龙巅罗汉鱼

标题: 红马骝(SRS)的前世今生 [打印本页]

作者: evolutiongao    时间: 2016-4-23 09:56
标题: 红马骝(SRS)的前世今生

红色是一种吉祥的颜色,一直受中国人喜欢,在观赏鱼中,最多但也最难做到极致的颜色就是红色,在罗汉鱼品种中也有着很多红色品种,其中尤以红马出名,今天主要和大家聊聊这个被大家又爱又恨的品种,以及我和红马10几年的缘分。
红马骝,英文名Super Red Synspilum,意为超级红火口,因为最初的红马成熟后外形比较像紫红火口( 英文名:paratheraps Synspilum),又为了区别当时台湾出产的一种名为红玫瑰的紫红改良鱼,故命名为Super Red Synspilum。

(上图来自2001年的珍珠)
诞生背景:红马骝,诞生于2004年的泰国,一个罗汉还处于神坛之上,被各种方式炒作,热议,被鱼友追捧又被老鱼友非议的年代。我记得当年曾经出过一个新闻一个小偷进入室盗窃,把罗汉偷走了,但龙鱼没动。。。这个事件侧面反映了罗汉当时的地位,打个比方,罗汉当时的感觉更像珠宝,价值很难评估,动辄就要去拍卖会拍出一个天价,而其他观赏鱼包括龙鱼更像有普通商品,他们的价格更加稳定透明。我记得当时在北京,一条稍微起头,颜色土灰的珍珠,就能被卖到2、3000元,有色有头的一条鸿运动辄就上万甚至几万元。而当时遍地的鱼商都在卖珍珠苗子,最便宜的也要几十块,好点的上百,这些鱼其实起头率非常低,大概类似今天几块的垃圾苗吧。就是这样的苗,当时都卖疯了,鱼友都希望能以小博大,几条苗子养出条极品来,然后几千上万的再卖掉。就是在这么个疯狂的年代,红马诞生了。

(上图为2005年宣传照,右上两条为红马雏形)
最初形态:2004年北京潘家园鱼市(今天的十里河天桥鱼市的前身),一个鱼商第一次进口红马骝,3cm的小苗像极了上一个热门观赏鱼品类非洲慈鲷中的埃及艳后,银白色的身体,一条龙墨斑,看似很平常的小鱼,竟然卖到了400一尾。为什么这么贵?据鱼商说,这个品种的罗汉是当时起头率最高的罗汉品种,据说起头率可以到8成,退沙率能到一半以上,听起来挺诱惑啊,但摸了摸兜里的银子,还是换个鱼店看看吧(ps.当时的老高是个穷学生,没钱没工作,有的只是对鱼的热情)。大概过了几个月,我再次去到那个鱼店,景象大变!之前隔出来的小鱼,大多发色鼓头,店里的渔友也比上一次多了好多,展缸里不知何时摆了一条半大红马,问了下价,老板微微长了下嘴,眼睛都没看我,从牙缝里蹦出了两个字“三万”。。。我接着问,那些小鱼长大了就这样吗?牙缝中又蹦出了俩字“是的”。这时进来位大哥,老板立马满脸堆笑的迎上去,鱼养的还好吧。。哈哈,当时的红马真不是我等小辈能养的起的,回家后拨通一个鱼商朋友的电话,侧面打听下这个品种,这个哥们告诉我,当时有不少人开始压这个品种了,据说起头率爆高,养这种鱼稳定赚钱!这就是当时的红马,起头率高,退沙率高,稳定赚钱的罗汉、观赏鱼品种!也正是这个原因,红马在稍后的时间里,逐渐成为了最为流行的罗汉品种,被无数罗汉鱼友追捧!
由于时间较为久远,给大家分享一些当年的红马照片
(以上两图均来自2005年)
(以上来自近期,但型、色,头型很类似当年的红马)
总结,最初的红马退沙率高、起头率高,版型很大,但颜色稍微偏粉,当时很少见过大红色的红马。

(以上两图片均为近2年的红马)
盛极而衰:任何事物发展到顶峰都会经历衰落的过程。08年以后,红马逐渐告别了高价时代,海量的红马苗涌到了市场上,价格也从几百块一条苗子降到了几十块一条。而也是从这时开始,红马的退沙率,起头率开始变得不再那么高了,出现了很多带各种不同特征的红马。发展到今天,终于使红马从以一个稳定的品种,高质量高成品率的品种,变为了基因杂乱,形态多样,成品率低,养出一条好鱼像赌博一样的类过代品种。今天提起红马,很多鱼友都敬而远之,看着论坛上一些鱼友秀自己漂亮的红马时,可知道有多少鱼友养红马养到伤心,甚至上岸的程度,鱼友们亲切的称养红马为熬,一条小红马养到大,可能熬出来,但大多数是熬不出来,最后就像我下图展示两条,最后只能放弃了。。。
这就是红马的发展过程,其实也是罗汉的一个缩影,从最初地位极高,高价,高逼格,注重品质,走向了大众化,走销量,不注重综合素质,不追求细节,但同时又在对少数的好鱼进行爆炒。其实12年前,当最初红马问世的时候,大家就很清楚红马的优势与问题,当时的优势是起头率高、退沙率高,劣势是颜色不稳定,神经质,状态也不稳定,很多是一夜爆头,一夜又变平头,过了10几年,今天的红马没有弥补当年的不足,又加上了退沙率低,起头率低的毛病,实在是罗汉界的一大损失,让我们这些老鱼友感到很心痛。。
(以上图片来自近期互联网)

古典红马的演化——红金马:我本身非常喜欢红鱼,最初红马诞生的同时,我就在家里做出了一种类红马的品种,当时不知天高地厚的称作E金花,很幸运,后来因为十里河江川水族老板(已经上岸)的帮忙,给我了条最早那版红马母鱼,让E金花变得更加红马化。但不幸的是,我被当时的泰金吸引,逐渐“冷冻了”早期E金血,融入了大量马骝、豹血,让我的鱼变得更闪。但直到最近几年,当我看到红马品质的大幅降低,很多鱼友向我抱怨养红马的不易,才再次回归到红鱼的改良。索性,这时我还保留了早期带有古典红马基因的E金独苗,凭借他和我13年做的幻彩红金花系列,逐渐培育出一系红色金花,因为这类金花的特征介于红马和红金花之间,所以我给他命名为红金马。
早期E金:
两图分别产自05、06年,为早期E金花,后一条融入早期马血)

(以上两图为13年培育幻彩红金花)

(克强总的怪兽)
(新疆鱼友养的2.5代红金马)
(意大利鹏总的2.5代亚成)
以上均为红金马2代、2.5代的半大鱼、亚成照片

作者: evolutiongao    时间: 2016-4-23 10:06
沙发自己坐
作者: 龙木轩    时间: 2016-4-23 10:18
高哥的鱼确实不错,支持
作者: LDianG亮点    时间: 2016-4-23 10:32
高哥,你的鱼真给力,当时的红金马,今天的五花,带着鱼来顶你

作者: Aེཉ྄ིོུ晓    时间: 2016-4-23 10:42
给力
作者: 喜家私厨披萨155    时间: 2016-4-23 10:44
好帖子
作者: j927101    时间: 2016-4-23 10:47
希望演化到巅峰
作者: 闫长胜    时间: 2016-4-23 10:48
点赞
作者: 鑫达办公科技    时间: 2016-4-23 12:46
支持

作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-4-23 12:58
顶起
作者: 辉哥qq0002    时间: 2016-4-23 14:26
学习了
作者: 木木恩    时间: 2016-4-23 14:33

作者: 木木恩    时间: 2016-4-23 14:33
加油,高总
作者: tianqingjun    时间: 2016-4-23 16:54
我的2条马 20160414_234916.jpg 20160420_100104.jpg
作者: tianqingjun    时间: 2016-4-23 16:57
你的贴子让我想起,我十几年前350元,买了个母马苗子的经历
作者: freemanxchf    时间: 2016-4-23 23:22
好鱼啊,欣赏。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: nicks    时间: 2016-4-24 00:55
学习了
作者: 婉如人生    时间: 2016-4-24 01:04
学习了
作者: evolutiongao    时间: 2016-4-24 10:06
tianqingjun 发表于 2016-4-23 16:57
你的贴子让我想起,我十几年前350元,买了个母马苗子的经历

当时确实贵,不过起头率真不是吹的
作者: 1712920456    时间: 2016-4-24 10:51
我最喜欢第一个
作者: zjf锋少    时间: 2016-4-24 11:51
你会让很多人不敢养马了…哈
作者: QYqq001    时间: 2016-4-24 15:02
好贴,支持高总
作者: 冰淇淋    时间: 2016-4-24 15:11
好文章 谢谢分享
作者: 酒缸居士    时间: 2016-4-24 15:49
学习!
作者: 养罗人    时间: 2016-4-24 15:54
看的我也想弄条红金马来养了,漂亮!
作者: 阿猪仔流鼻涕    时间: 2016-4-24 16:06
楼主厉害,真的是学习了!
作者: 安静的美男子    时间: 2016-4-24 18:34
作者: 诺罢    时间: 2016-4-24 21:08
顶起
作者: ligueichuan    时间: 2016-4-24 22:33
好文章,这个必须顶
作者: qq靈    时间: 2016-4-24 23:02
怎么养得不开粉灯都这么红啊
作者: 幸福001005    时间: 2016-4-25 00:03
高哥说的必须听
作者: 朗笑天下    时间: 2016-4-25 04:31
喜欢第一张的颜色够红
作者: Ashrigo    时间: 2016-4-25 08:51
可惜红马没亮片,提不起兴趣........
作者: ok1588    时间: 2016-4-25 12:30
好贴,有图有例,清晰明了。
作者: idea-sea    时间: 2016-4-25 13:38
顶起
作者: 829682    时间: 2016-4-25 15:41
这个学习啦
作者: 太阳之光    时间: 2016-4-25 16:22
好帖子谢谢分享
作者: newbit    时间: 2016-4-25 16:58
长知识了,居说长成的红马互动性也是最好的。
作者: Mr.洋    时间: 2016-4-25 17:02
顶!
作者: 梅花香自苦寒    时间: 2016-4-25 23:03
好帖。
作者: 世方颐生茶    时间: 2016-4-26 00:18
学习
作者: 板仔weixin    时间: 2016-4-26 04:08
高总好
作者: 泉州如果有如果    时间: 2016-4-26 08:38
高哥好鱼 越来越好
作者: 健weixin001    时间: 2016-4-26 09:47
顏色紅得像一团火
作者: kookas    时间: 2016-4-26 10:45
认认真真的学习了一遍
作者: ♚久伴之魂    时间: 2016-4-29 23:57
前辈真厉害
作者: 潇洒001    时间: 2016-5-2 08:43
学习了
作者: ^O^牛魔王    时间: 2016-5-2 23:56
作者: poplaryang    时间: 2016-5-4 19:39
Ashrigo 发表于 2016-4-25 08:51
可惜红马没亮片,提不起兴趣........

失火热力
作者: poplaryang    时间: 2016-5-4 19:40
楼主辛苦了,多谢分享
作者: 410678858    时间: 2016-5-6 15:40
我说的麽,一看就是你写的!!高哥实在是高高高
作者: 菲同凡响    时间: 2016-5-6 16:43
不错
作者: weixin001557    时间: 2016-5-15 08:49
好好好好好
作者: catyaojingjia    时间: 2016-6-17 09:02
漂亮头很大啊哈哈
作者: 刘德义    时间: 2016-7-2 21:41
我这个是什么品种啊 IMG_20160627_184057.jpg IMG_20160614_220938.jpg IMG_20160627_184105.jpg
作者: 冰淇淋    时间: 2016-8-15 21:13
真全啊
作者: freemanxchf    时间: 2016-9-10 18:21
感谢分享
作者: 真好笑    时间: 2016-12-17 22:57
有几个好红
作者: 继续战痘工    时间: 2017-3-8 15:34
你说的是什么玩意,你整的像懂不少似的。
作者: 比格费西    时间: 2017-3-30 11:20
红马和红马骝不是一种吧
作者: 比格费西    时间: 2017-3-30 11:20
红马和红马骝不是一种吧
作者: 茶香钰韵    时间: 2017-5-16 13:11
我还有一条红金马母,起头17cm
作者: 茶香钰韵    时间: 2017-5-16 13:12
作者: [Kevin]    时间: 2017-6-17 18:15
我喜欢红马罗汉鱼
作者: qq393333035    时间: 2017-6-18 01:37
学习一下经验 看看靓鱼 ```````

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5