龙巅罗汉鱼

标题: 从造景缸换成祼缸流程-----纯粹个人研究结果 [打印本页]

作者: 流氓技术    时间: 2012-8-29 10:31
标题: 从造景缸换成祼缸流程-----纯粹个人研究结果

很多人一开始接触鱼缸都是从外面看到别人的鱼缸做了造了个好景所吸引。
也有一些人造了个有底沙的景养着罗汉,鹦鹉之类的较活泼的鱼。
到最后发现鱼的状态实在上不来才考虑到有底沙的景其实不太适合养罗汉鹦鹉之类的大型鱼。
那就走上了从景缸变祼 缸的路上!!

从景造换祼缸,应该要注意以下几点:(纯粹个人研究分享,欢迎参与讨论)

第一步,清缸前,先用容器保留三分之一到二分之一的原缸水(吸中上层的水)。
            目的:鱼缸水分上中下三层的话,越接近中层的水越稳定(除非你过滤出水口在鱼缸底部出水,如反气举) 有底沙的鱼缸,下层水是最脏的。所以吸中上层的水就好了。保留鱼已经适应的水质的水。防止鱼再次进缸时因水质变化太大而感到不适应,出现各种状态不佳的问题。

第二步,清缸只清缸内的东西,过滤滤材不洗。
            目的:过滤滤材是整个鱼缸处理水质的系统,要是这个系统给突然间破坏掉,新水新过滤,水质就无法保证稳定。

第三步,清缸完毕,需用高猛或粗盐泡缸洗缸。
            目的:清除了原有底沙的鱼缸,缸壁上多少少都有细菌存在,而这些细菌在没大动的底沙里是稳定存在,平时不动没什么,一动就到处跑,这些细菌都是厌氧菌种,好坏就不多说,反正我是要追求个安全。消毒是第一!

第四步,消毒完毕,就把原来保留的原缸水倒回缸里。再加入困好的水。下点盐开增氧,半小时后才进鱼。
            目的:加回原来的水再加困好的新水,相当于原来那鱼缸换了一次水。养彩的人对于新鱼进缸都会下点盐,目的是为了减少鱼的紧张感。让鱼更快的适应水质。

第五步,进鱼需按新鱼过水的流程走,让鱼适应水温和水质。
            目的:这其实不用多说,折腾过后,鱼已经受惊不少。要是这点不注意好。鱼的状态更不有说了。

这些步骤每步都是以稳定安全的方向走。养鱼先养水,水质大变动,鱼也不会好到哪里去。
到了鱼进缸了就是养功的体现了,应该关灯静养一两天,一两天后,鱼基本适合水质没出一不良情况,就开始投食吧~

以上流程纯粹是我家的鱼底沙鱼缸变成祼缸的经验。希望大家多参与这贴子的讨论。

作者: 罗添洵    时间: 2012-8-29 10:45
顶原创,辛苦了。我就是只换水。但是没消毒。滤材没洗
作者: 吞云吐雾    时间: 2012-8-29 10:46
很好的帖子  学习了
作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2012-8-29 11:04
学习了
作者: 爱在西元前    时间: 2012-8-29 11:42
不错,好帖子,感谢版主的分享啦
作者: 洋葱头    时间: 2012-8-29 11:45
学习了,感谢楼主分享~~
作者: ILR    时间: 2012-8-29 14:45
看来必须消毒啊,之前有人说不消毒也没事的,鱼也健康!学习了!
作者: 安徽柏拉图    时间: 2012-8-29 16:43
期待成效!
作者: 流氓技术    时间: 2012-8-29 16:59
ILR 发表于 2012-8-29 14:45
看来必须消毒啊,之前有人说不消毒也没事的,鱼也健康!学习了!

自己麻烦一点,以后鱼就少折腾你一些~
作者: zuaming    时间: 2012-8-29 17:19
养鱼就是一条 不停折腾的路!
作者: 有鲤有我    时间: 2012-8-29 17:33
学习了,感谢楼主分享
作者: 丝丝记忆    时间: 2012-9-1 08:00
路过,支持楼主@
作者: laodeng1969    时间: 2012-9-1 16:03
实用贴子!
作者: 兲黒請闭眼    时间: 2013-2-11 20:22
恭祝蛇年大吉
作者: 小罗的光辉岁月    时间: 2013-4-6 20:49
学习
作者: 904392437    时间: 2014-4-11 22:49

学习了,感谢楼主分享
作者: 904392437    时间: 2014-4-11 22:49

学习了,感谢楼主分享
作者: thqi    时间: 2014-4-12 23:09
,好帖子,感谢版主的分享啦
作者: 油条    时间: 2014-10-10 10:08
学习了
作者: 渔场主    时间: 2014-10-16 16:38
学习了

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5