龙巅罗汉鱼

标题: 假性肠炎?有这个病吗?求指点 [打印本页]

作者: jtj8422    时间: 2013-6-9 00:34
标题: 假性肠炎?有这个病吗?求指点
买来的罗汉,状态一直不错,吃食也好,就是肚子鼓,感觉拉屎不畅通。用药治疗过,一直没效果,后来鱼商告诉我是假性肠炎,把肚子里的水用手轻轻挤出来就好了!这两天鱼肚子不是很鼓了,我也在用土霉素,甲硝唑,利特灵泡冻赤虫在少量喂食,但是还是有拖便,细细的那种,但不长,前段白色后段褐色。求高手指点我还用下药吗,该怎么治疗啊,有假性肠炎这种说法吗
作者: lcy_258595    时间: 2013-6-9 00:58
腹水吧,得慢慢恢复
作者: 罗汉宝贝    时间: 2013-6-9 00:58
这种说法没听过,看来我OUT了

轻微的脱白便
很可能是由于水质不好造成的,改善水质,保持停食几天,就可以了

建议楼主上图看看你的鱼,肚子大,大到什么程度
作者: 月光风影    时间: 2013-6-9 01:02

楼主,我只能说这个鱼商很没有道德。
虽然说我对罗汉鱼才疏学浅,但是跟鱼商接触的时间不下10年。根本就没有假性肠炎的说法。也从没就这种情况出现。
肠炎只分为初期、中期、末期三个发病阶段,同时每个阶段病症是不同的。间隔时间为1周以内
肠炎是属于内寄,多为六鞭毛虫、毛细线虫感染,腹部微涨是绦虫、吸虫感染。
您可以问一下那个鱼商假性肠炎是什么细菌类感染?鄙人我洗耳恭听!
肠炎是因为水温骤降、水质不良加上饮食控制量还有就是状态的不稳定强行投喂造成的。
长途运输后过早开口也会出现肠炎。
肠炎多为白便、中后期伴有腹水、透明便(很细)
如果是白便+正常便融合在一起,呈现圆粒状不是肠炎是消化不良。升高水温禁食即可自愈。
腹水最准确的判断就是靠手感,发软、离水后腹部略缩即可为腹水。
腹水是肠炎中后期肠胃溃烂所致,体内积水的现象,靠外力是无法排出的。
建议楼主不要用手去捏,这样会损伤罗汉鱼内脏并加重病情。
我感觉您的罗汉鱼目前的现象是因为药饵的投喂才会出现此种排便。
我建议完全禁食、升高水温30度恒定、少量养殖盐。小水箱长度400至500,药浴。2天换水一半后重复药量,7天一个疗程,停药一天不用换水。还有白便的话继续下一个疗程。直至白便消失、腹部消肿为止。
治疗结束后停药2天后少量冻红虫投喂,排便正常的话一周后转为日常管理。投喂量要控制好。
药浴的药物可以选择:大白片、百必除、特灭菌、庆大霉素针剂(8万单位)+氟哌酸胶囊2粒。
肠炎容易反复,治疗要有耐心,药浴期间完全禁食、用药固定不要频繁换药。
楼主参考

作者: ken仔    时间: 2013-6-9 10:09
没听过
作者: whcd163    时间: 2013-6-9 10:56
没听过
作者: 逍遥哥    时间: 2013-6-9 16:23
月师 解释 详细 学习了
作者: 安徽柏拉图    时间: 2013-6-10 16:15
建议楼主改喂颗粒饲料,比如寿星头之类!

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5