龙巅罗汉鱼

标题: 马年话马,也说红马。 [打印本页]

作者: taijin    时间: 2014-12-22 10:25
标题: 马年话马,也说红马。
     我本人是个红马的粉丝,也许是因为他个大,脾气爆,我觉得这样的才够“男人”,金花罗汉也是如此。红马退沙后颜色会出现红、橘红、黄、枣红等不一样颜色,没几个人不喜欢红红的鱼,代表红火吧。喜欢红马就是这么任性,今天小弟不才发表下自己对红马的认识。
一.简述红马
红马具体啥时候谁繁殖出来我也不知道,我养过(没退纱)。它是一种小时候胆子小,大了之后用脚踹都维护自己地盘的鱼,这特性应该是随了魔鬼鱼和midas鱼的脾气,够厉害够任性。许多鱼友评价它是罗汉中厉害的鱼,少有对手。他是一种会有机会退沙的鱼,从丑小鸭变成红凤凰,神经质又让人喜爱和头痛不已的鱼,而且还喜欢偷窥哦。按繁殖的来说红马不算罗汉鱼,原因就不做细说了,归为过代鱼,但是他还是有一部分粉丝穷追不舍,希望他能一直走下去也期待有改良与红马更稳定的品种出现。且行且珍惜,喜欢就是好的。
二.退沙红马
    001号

1-1.jpg 1-2.jpg 1-3.jpg 1-4.jpg 1-6.jpg 1-5.jpg
    002号
   2-1.jpg 2-2.jpg 2-3.jpg 2-4.jpg 2-5.jpg 2-6.jpg
    003号

3-1.jpg 3-2.jpg 3-3.jpg 3-4.jpg 3-5.jpg 3-6.jpg

看了以上三组图片大家发现共同点没?对他们都是从小养起,成功退沙的红马。
    总结共同特点:
1,小时候的身上随着慢慢变大没有出亮片,或是轻微的一点点伴随在身体中线墨斑的上下。
2,退沙时间都在大概6个月内,当然不排除晚的就不能退沙,我想表达的是说越早越好越退沙干净,退沙晚的如果鱼有亮片,退沙后还会有的,亲们,在论坛看到过带亮片的红马吧,看后也是醉了。
三.未退沙和感觉难退的红马
4-1.jpg 5-1.jpg 5-2.jpg 5-3.jpg 4-2.jpg 6-1.jpg 7-1.jpg 6-2.jpg    
   以上的部分图,我没有找更多的图,有兴趣的自己可以搜索,大家发现共同特点没?
   身上开始出亮片了……记住这样的红马难退沙尽量别选,退沙后亮片也会有,一些行家不会承认这是红马,味道变了,其实是种鱼出现了变化。希望大家理解我的意思,不要在意什么纯不纯,谁都喜欢追求好的,适合自己的鞋子才是最舒服的。

四.饲养指南
    在各论坛都应该看到过下面这篇前辈写的文章,《如何养好红马的精华文章》
红马骝这种鱼真的是一种让人很头疼的鱼!养好了难度极大,而且要保持它的颜色和头型又更难! 下面介绍一些如何饲养红马骝的技术要领
(1)一定要用大缸来养,大家往往注意缸的长度,而忽视了缸的宽度和深度,水位越高养出来的红马越好.我的推测是水的深度体积大会使鱼更加有安全感,因为红马本身是很胆小的鱼种!
(2)要用老水养,尽量少换水,如果一个1.2X0.5X0.6的缸,我的经验是一个半月换四分之一水(当然要有良好的过滤系统)。
(3)红马不喜欢强烈的光照,这样会使它的颜色变的很浅。一定要用弱光来照!才能保持它的红色稳定!
(4)需要安静的环境,很多红马在鱼店往往很难出状态,但是放在鱼场和家里很快就能出头出色!就是因为它不喜欢吵闹的环境,也不喜欢经常有人逗弄它。让它安静的成长一段时间你就会有意想不到的惊喜!
(5)一定要铺底砂,且最好是红色的底砂,这样既能衬托出罗汉的红艳色彩,又能装饰鱼缸!好的底砂还有净化水质的效果!同时喜欢把底砂堆在一个角上,造出巢穴一样,用以来增加自身的安全感,能促进它的状态越来越好!
(6)喂食以冻为主,这样能自然增强红马骝的颜色。千万不要喂食增色的饲料,因为它本身是属于白眼的金花鱼,长期喂食增色饲料就会使鱼眼变成红眼,这条鱼就算是废了!所以要作到增色有方。
(7)每天拿出十分钟左右用镜子照照它,这样会促发它的斗性,使它快速的恢复颜色和头型,但切记玩逗的时间不宜过长,太长反而会起到不好的作用。
(8)关于沙包是要因鱼而异,有的放沙包很快就会起来状态,而有的却相反,所以要经过不停的揣摩和试验!
(9)最重要的一点,选鱼时质量很重要,如果是便宜的小鱼,用这些方法我想也是没有用的,当然也不可排除中大奖的可能性,但是大家记住便宜无好货的道理。毕竟不是每个人都是幸运儿,如果想养出一条好鱼,关键要选择好鱼种!
此外我再补充几点,等我装逼带你飞……
   1.红马的繁殖方法我略有耳闻,但没有机会实践,亲鱼都是大体型的。这也是为何流传红马起头晚,2年起头也有可能,当然我是没那耐心,伺候2年起头的爷。事实上也不会那么晚,多因饲养原因造成的。所以养马多些耐心,不然哼哼,很多马被养的像鲫鱼。红马的起头率是相当高的,这来源于他的双亲。见谁谁的马起头不奇怪,马的起头率很高的,退纱才是蜕变。
   2.红马适合在黑暗的环境中起纱,在明亮稳定的水质中退沙快,至于说酸水容易退沙我觉得不完全正确,血鹦鹉大家都知道,退沙率何其至高?和水质有关系吗?没有的,还是看基因,红马基因哪家强,只有父母才知详。退沙不是必然所以心态要坦然。
   3.小时候尤其是15厘米之前胆子小,之后会展现胆大的一面,那么你就要在15厘米之前尽量通过水质,环境,让他好好度过敏感期。
   4.有些马退沙期间头部是基本上停止生长的,我才测试退沙时候鱼不舒服,没心情起头在蜕变,所以要稳定水质别折腾它,折腾就可能停滞延后退沙,停止退沙。没事瞎折腾今天放底砂过几天取出来,红马跟你什么仇什么怨……
   5.养红马铺底砂,有的人觉得不好打理粪便,有没有好的办法?我是这样做的,每天洗沙器吸出底砂的鱼粪便时,在水桶顶部放置一个塑料盒子底部开孔,放上3张棉,把粪便留在棉上,再倒进鱼缸。
   6.再说说红马的颜色,红马的基因决定了他的颜色不稳定,不要试图稳定住他的颜色,即使扬色有效果也不是长久之计,这也是红马的一个缺陷。
   一个让人又爱又恨的红马,就这样展现在大家面前,掌握习性,做好养水功,大家都有机会养好红马。
                                                                         ----个人总结,高手请勿拍砖

作者: taijin    时间: 2014-12-22 10:26
来个沙发 看了看还凑合吧  今天冬至 记得吃饺子啊
作者: 青青子衿1    时间: 2014-12-22 10:37
整篇看完,受益颇深,一直不敢尝试红马,觉得自己养不出来
作者: 麥利民    时间: 2014-12-22 11:13
非常感谢,我也是红马迷,刚入手马苗,第一次养,学习学习了。
作者: 信念.    时间: 2014-12-22 14:31
学习了
作者: gpwhj    时间: 2014-12-22 15:20
感谢老乡,养出好红马真不容易啊!
作者: taijin    时间: 2014-12-22 20:58
红马最大的问题是不成熟
作者: 自动打火机    时间: 2014-12-23 10:23

学习了
作者: 1034270862    时间: 2014-12-23 10:35
冬至我们羊肉汤!
好经验
作者: 16453045    时间: 2014-12-23 19:04
牛人牛贴
作者: 张坤18309672945    时间: 2014-12-23 20:30
感谢楼主!我也是红马迷!本来没有放低沙!可是今天把地沙放了!就像你说的!不会把它折腾的沙退不干净了吧!!
作者: 大头大    时间: 2014-12-23 22:00
好帖
作者: 灏林    时间: 2014-12-24 00:01
太精彩,学习了。
作者: 揭阳--钰    时间: 2014-12-24 00:27
好贴顶顶先
作者: 阿MM    时间: 2014-12-24 08:19
学习了....谢谢
作者: taijin    时间: 2014-12-24 08:52
张坤18309672945 发表于 2014-12-23 20:30
感谢楼主!我也是红马迷!本来没有放低沙!可是今天把地沙放了!就像你说的!不会把它折腾的沙退不干净了吧 ...

没事的,放了沙子就别动了,这是模拟原生态有助于鱼更好适应来状态。状态好退沙机会更大 ,应该听说过火气纱吧,有些火口改良的鱼状态最好时候身上起黑纱,红马相反状态好时候才可能退沙,或是退沙更快速

作者: 歪歪魚    时间: 2014-12-24 16:42
善于总结的人才善于发现。
作者: 张坤18309672945    时间: 2014-12-24 20:43
taijin 发表于 2014-12-24 08:52
没事的,放了沙子就别动了,这是模拟原生态有助于鱼更好适应来状态。状态好退沙机会更大 ,应该听说过火 ...

自己给自己搭窝了!呵呵 1419424923776.jpg 1419424964158.jpg 1419424984947.jpg
作者: wjluzhen    时间: 2014-12-24 21:41
楼主牛····总结很到位啊···我摸索了快两年马了···
作者: 渔场主    时间: 2014-12-24 22:14
学习了
作者: ok1588    时间: 2014-12-25 08:02
好帖,有图有列说明详细,点个赞。
作者: j927101    时间: 2014-12-25 08:18

个人经验:不能退纱的,墨斑周围有很多白斑包围(比如倒数第二张,我的马,之前悠然送的)

再对比退纱马未退纱前墨斑看看

请叫我红领巾
作者: 469371726    时间: 2014-12-25 11:57
学习了
作者: 精金龙    时间: 2014-12-25 20:57
好厉害
作者: 鸡腿MaxWell    时间: 2014-12-25 21:25
哈哈,学习学习了
作者: zhangpeidev    时间: 2014-12-26 12:26
牛逼
作者: ws1343958608    时间: 2014-12-26 23:11
喜欢红马的 飘过
作者: 往事并不如烟    时间: 2014-12-27 00:53
红马基因哪家强,只有父母才知详。
作者: 广东罗友    时间: 2014-12-27 19:46
学习了
作者: poplaryang    时间: 2014-12-28 09:10
又爱又恨的红马
作者: 香烟浓度    时间: 2014-12-28 16:26
大神帮我看下我这马有前途不? IMG_20141227_161840.jpg IMG_20141227_161812.jpg IMG_20141227_161802.jpg IMG_20141227_161759.jpg IMG_20141227_161757.jpg
作者: taijin    时间: 2014-12-28 21:39
香烟浓度 发表于 2014-12-28 16:26
大神帮我看下我这马有前途不?

不错,退沙的马都是好马。本身马起头很高这个基本上不用担心

作者: 往事并不如烟    时间: 2014-12-31 10:16
认真阅读!感谢分享!
作者: wjluzhen    时间: 2015-1-10 13:55
顶牛人牛帖···
作者: zhangjk10000    时间: 2015-1-10 21:17
请问楼主,那里可以请到好的红马苗呢?恳请答复啊
作者: taijin    时间: 2015-1-11 08:34
zhangjk10000 发表于 2015-1-10 21:17
请问楼主,那里可以请到好的红马苗呢?恳请答复啊

说实话 进口的我看不到种鱼 都没法确定退沙比例 国内的好多种鱼也不对 徒有外表像马 但是退沙好难的 。还有一点不建议玩马 很不稳定 你可以选择红金花 或是红金马

作者: zhangjk10000    时间: 2015-1-11 11:34
taijin 发表于 2015-1-11 08:34
说实话 进口的我看不到种鱼 都没法确定退沙比例 国内的好多种鱼也不对 徒有外表像马 但是退沙好难的 。还 ...

谢谢,楼主,如果这些马哪里可以弄到苗子呢,我希望从苗养起

作者: taijin    时间: 2015-1-11 12:31
zhangjk10000 发表于 2015-1-11 11:34
谢谢,楼主,如果这些马哪里可以弄到苗子呢,我希望从苗养起

现在一般买鱼 在本地区实体店  网上的话一般会找红马群 爱好者们喜欢这个一般都有鱼商 鱼也还行

作者: 拧拧蛋    时间: 2015-1-14 19:47
多久能从小的苗长大
作者: taijin    时间: 2015-1-16 08:27
拧拧蛋 发表于 2015-1-14 19:47
多久能从小的苗长大

2年左右

作者: 冰淇淋    时间: 2015-1-23 09:20
挺喜欢红马的。
作者: 菊暴|小丑    时间: 2015-2-2 22:46
经典适用
作者: 1162067347    时间: 2015-3-8 09:01
不错
作者: zhangp_1981    时间: 2015-4-9 00:17
欣赏了 好霸气的鱼啊赞赞赞
作者:  小威威。     时间: 2015-4-9 19:41
一直不敢尝试红马,觉得自己养不出来
作者: 新佰汇数码    时间: 2015-5-16 21:28
刚刚满两个月的红马!

作者: 001002003042    时间: 2015-7-1 11:11
楼主的内容 好棒
作者: 闖qq001    时间: 2016-1-7 22:15
学习学习

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5