龙巅罗汉鱼

标题: 【陪小罗跨年】说说我的养罗苗经验(原创) [打印本页]

作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2014-12-31 20:01
标题: 【陪小罗跨年】说说我的养罗苗经验(原创)

养罗两年了。一直在罗汉之巅混迹,学到了不少知识的同时,还获得过2次罗巅的奖品。现在就总结下自己今年学到的东西。

跟很多鱼友一样,我喜欢的是从苗养起,而不是直接选择压成。曾执迷到见到罗苗就想买的程度。连练手带试验,结果,浪费了很多时间和精力,养出了一堆没头没特点又舍不得丢弃的蹩脚罗,而且还“送走”了大量鱼苗,有的是互相咬死的,有的是被水泵吸死的,有的是钻过隔断被大鱼咬死的,还有跳出鱼缸干吧死的。有同样经历的人我觉得才算是对罗的发展做出实验性探索的人。哈哈……有没有同样经历的?

下边总结下养苗得出的经验,说的不对的地方请鱼友们指教啊。

首先是选苗。很多人强调买苗子要怎么怎么选,怎么怎么挑。其实我觉得大可不必。鱼苗不是压成,一条一条已经分好
了。苗子在鱼店都是一缸成百上千条,选好了怎么样?你一下网,众苗子成混狲散。根本没法捞到中意的那条,你在里边搅合久了,出了斑马纹以后,基本什么都看不出来了。所以,不要去合计怎么怎么选苗了。没用的,浪费时间还没用处。等将来玩繁殖以后再去学吧。但选苗总有个重点吧?对,重点就是,看苗子的整体品质。如果一缸鱼苗,里边就几条你满意的,那算了,别买了。基本你看中那几条绝不肯定是里边的精英,就几条相中的说明苗的品质不行。换言之,一缸苗子,每条感觉都不错,不知道选哪条好,有这种纠结以后,那就可以谈价格了。跟奸商谈好,不选苗,抹黑捞,多少钱一网?或者100元多少条等等。养苗全凭运气,我不信哪个大师敢出来说他选的苗子将来肯定能爆头或是怎么样怎么样。多半是靠运气的东西,还是在品质和价格上找找平衡吧。用广种薄收的办法才是最高效的。这里边先后关系是,品质、价格。如果是低于3厘米的苗子,不用管什么品质了,看好是金花还是珍珠,其他不用管了。谈完价格下网就捞去吧。不用听奸商说什么种鱼,扯淡一样。到底谁是苗子亲爹谁都不知道。医院里抱错孩子的比比皆是呢,何况是鱼苗?价格,价格是硬道理。不要听信奸商说苗子起头率是多少多少。这么说吧,养功无敌好的,能保证30%的出头率就不错了。养功一般的,起头率在10%-15%之间。至于养功差或无基础的,可以说起头率低于百分之5%。与其说罗的头是基因决定的,不如说罗的花纹和亮片三鳍等是基因决定的。因为爆头的鱼给新手养可能头会缩的很厉害,但是有谁听说过罗的拉线被养没了的?所以先天的东西有些是没法改变的,至于头,可以通过压鱼来弥补,而鱼的三鳍、身形、体质和花色是没法改变的。综上所述,选苗多在身形花色下功夫。不要去考虑起头不起头,那个不是你我说的算的东西。

其次是苗的喂养。有人纠结罗苗缸的底砂了,布景了,花色了,沙包了,这些都是次要的。刻意的强调环境不如下功夫去研究水质。不才在下认为,鱼缸里最主要的体现就是罗和水质。至于其他都是画蛇添足或喧宾夺主。如果你只想养罗,养一条好罗,那不要去考虑这些了。包括强调过滤什么的都是多余的。我就试过,一个30厘米长,15厘米宽的小鱼缸,无过滤,不加硝化菌等乱七八糟东西,养了5条珍珠苗。只是每天换水。罗苗状态也不错。没表现出斑马纹等。罗适应力非常强。只要你不乱喂,保持好水质,完全不用担心什么肠炎了,内寄了等等疾病。笔者这里还是推荐硝化菌一定要放,单独养罗的话,过滤系统可以无视,随便一个过滤泵就可以,因为罗不是群居动物,且再好的过滤也无非是欺骗你的肉眼,你看不到便便等脏东西了不代表不在了。一锅水不去换水,再怎么强调过滤都都是多余的,只是将鱼便便藏到你看不到的地方去了而已,不是消失了。所以,奉劝各位,养鱼就是勤劳的活,最多是把劳动期限延长,我还是觉得一周15分钟的换水要强于1个月1个多小时的折腾。所以对于养罗人,过滤不是特别重要的。什么红虫、饲料、各种蛋白质什么的不用去问究竟怎么喂科学。随便就行,人都进化了好几千年了,怎么吃科学到现在科学家还没研究明白呢,罗才出来几年?只要掌握好食物尽量广谱点,营养多元化就行了。别的都是扯淡。不推荐河虾。太费劲不说,还难于消化。有洗河虾扒皮去头消毒的那个时间不如去换换水洗洗过滤棉,恰如人类不喜欢雾霾一样,鱼类也不喜欢雾茫茫的水质。

最后来说下如何淘汰不好的苗。这个事有点残忍,我虽然明白怎么淘汰,却一直舍不得淘汰。但优存劣汰这个劝各位一定要做。淘汰不好的可以把时间和空间省出来。珍珠的话,最迟10厘米,足以分辨出好坏了,包尾10厘米依然无头坐的,可以放弃了。金花的话,10厘米,花色或是三鳍还是不给力的,淘汰了吧。不要浪费时间。这两种是必须淘汰的。其他的情况都可以再养下看。

特别说下德系和泰金系。这两类罗比较特别,前者精品难求,后者苗子时不好判断。所以劝买这两种罗苗的人,要么就找特别熟悉的老板买,要么就找高手帮忙鉴定下。不要盲目。

这些就是我得出的经验,说的不对的地方,请指正。喜欢的请力顶,明天将发布各品系苗子的特点。

作者: 三天打鱼    时间: 2014-12-31 20:05
好贴,总结到位,心得精辟,学习了
作者: 熊伟    时间: 2014-12-31 20:17
好文章!!!
作者: 1034270862    时间: 2014-12-31 20:18
眼睛花了!也坚持看完了!不错
作者: shiziqing    时间: 2014-12-31 20:21
懂得养鱼,不沉迷,养鱼养心,大智若愚。
作者: 沙之守鹤    时间: 2014-12-31 20:24
我是新手,楼主说的犬好了,我就养了一条蜀,第一个
作者: 沙之守鹤    时间: 2014-12-31 20:26
第一次养,就喂饲料,什么都没,三天换少水,现在二十天了鱼大了三四倍,真爽
作者: 沙之守鹤    时间: 2014-12-31 20:27
手机打笔画没去看,打错字了,不好意思
作者: 茗旒殿丶别安灬    时间: 2014-12-31 20:33
好多字,没看完,总结的不错。赞。
作者: 自动打火机    时间: 2014-12-31 21:31
楼主一席话,胜读十年书,感谢楼主至真至诚的肺腑之言,学习了。
作者: 没有天赋    时间: 2014-12-31 22:11
感谢楼主分享的经验 以后一定好好学习
作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2014-12-31 23:24
三天打鱼 发表于 2014-12-31 20:05
好贴,总结到位,心得精辟,学习了

非常感谢!

作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2014-12-31 23:25
1034270862 发表于 2014-12-31 20:18
眼睛花了!也坚持看完了!不错

感谢您的指正。把字修改大了。这样也许看着能好点。
作者: 1034270862    时间: 2014-12-31 23:40
大爱罗汉鱼 发表于 2014-12-31 23:25
感谢您的指正。把字修改大了。这样也许看着能好点。

这样看着舒服多啦
作者: dsq空白    时间: 2014-12-31 23:42
学习了
作者: 油条    时间: 2014-12-31 23:55
不错的帖子 谢谢楼主分享
作者: wh20035231    时间: 2015-1-1 00:20
学习了
作者: cdg2459    时间: 2015-1-1 01:17
好贴,确实有救急扶危的效果。
作者: mgl258    时间: 2015-1-1 01:21
看完了,说的对的很多很多
作者: nova1008611    时间: 2015-1-1 01:34
楼主,谢谢!
作者: 冰淇淋    时间: 2015-1-1 07:51
喜欢原创文章,很好。值得学习。
作者: lubingshan    时间: 2015-1-1 09:17
写的不错总结到位支持楼主
作者: 麥利民    时间: 2015-1-1 10:57
好精彩的总结,特别是配图,很清晰区分每个品系,好喜欢!感谢楼主!
作者: 罗汉宝贝    时间: 2015-1-1 11:26
养罗重在兴趣
重在过程
重在看鱼成长的喜悦和收获
谢谢楼主分享养鱼苗的经验和心情

作者: 歪歪魚    时间: 2015-1-1 11:46
来支持一下,喜欢养苗有同感。
作者: 歪歪魚    时间: 2015-1-1 11:46
获得祝福卡片,能发罗颠的台历吗
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2015-1-1 14:48
楼主说的犬好了,楼主码子辛苦了,新年快乐
作者: doury9227    时间: 2015-1-1 17:56
楼主说的精辟,养罗关键是喜欢它,精心的呵护,就想自己的孩子一样,把它的生活条件搞上去,这样鱼儿舒服,主人看着高兴。
作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2015-1-1 19:17
暮鼓晨钟 发表于 2015-1-1 14:48
楼主说的犬好了,楼主码子辛苦了,新年快乐

哥呀,你那太字的点点的优点靠上。还有啊,替我码子谢谢你啊。新年快乐!

作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2015-1-1 19:25
doury9227 发表于 2015-1-1 17:56
楼主说的精辟,养罗关键是喜欢它,精心的呵护,就想自己的孩子一样,把它的生活条件搞上去,这样鱼儿舒服, ...

谢谢夸奖!新年快乐!
作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2015-1-1 19:26
歪歪魚 发表于 2015-1-1 11:46
来支持一下,喜欢养苗有同感。

感谢支持。养苗其实比养压成有意思。

作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2015-1-1 19:27
cdg2459 发表于 2015-1-1 01:17
好贴,确实有救急扶危的效果。

感谢支持!新年快乐!

作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2015-1-1 19:28
罗汉宝贝 发表于 2015-1-1 11:26
养罗重在兴趣
重在过程
重在看鱼成长的喜悦和收获

感谢版主点评!新年快乐!

作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2015-1-1 19:38
茗旒殿丶别安灬 发表于 2014-12-31 20:33
好多字,没看完,总结的不错。赞。

字是啰嗦长了点,老手略过就可以。新年快乐!

作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2015-1-1 19:46
油条 发表于 2014-12-31 23:55
不错的帖子 谢谢楼主分享

新年快乐!欢迎批评指正。

作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2015-1-1 19:47
冰淇淋 发表于 2015-1-1 07:51
喜欢原创文章,很好。值得学习。

感谢您的夸奖!祝新年快乐!
作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2015-1-1 19:48
没有天赋 发表于 2014-12-31 22:11
感谢楼主分享的经验 以后一定好好学习

共勉啊!新年快乐!
作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2015-1-1 19:49
mgl258 发表于 2015-1-1 01:21
看完了,说的对的很多很多

真羡慕阁下的一叠勋章啊!新年快乐啊!

作者: mgl258    时间: 2015-1-1 22:25
大爱罗汉鱼 发表于 2015-1-1 19:49
真羡慕阁下的一叠勋章啊!新年快乐啊!

多来论坛都会有的0.0..同乐同乐

作者: LDianG亮点    时间: 2015-1-2 12:21
学习了,新手来到,顶一个,学一个
作者: 美丽鑫情    时间: 2015-1-2 14:18
可以帮到很多新手,不错
作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2015-1-2 16:24
美丽鑫情 发表于 2015-1-2 14:18
可以帮到很多新手,不错

哇。靓罗秀亚军,这个霸气啊。羡慕!!!!!!

作者: LINSING    时间: 2015-1-2 17:50
很真实!
作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2015-1-2 19:28
LINSING 发表于 2015-1-2 17:50
很真实!

非常感谢您的评价!

作者: 18922426738    时间: 2015-1-3 15:17
领教了.
作者: doury9227    时间: 2015-1-3 22:49
经典的帖子,值得学习,从里面学习怎么样喂罗汉的经验。
作者: tzml563    时间: 2015-1-4 11:11
好帖子,学习了。
作者: 没有天赋    时间: 2015-1-4 11:40
很好地帖子呢说到了养鱼的根本 其实包括我在内的好多鱼友都是在瞎折腾
作者: 659197818    时间: 2015-1-4 14:02
好贴需要大家来顶上去。学习了。你怎么不早发啊!!!我走了很多弯路了!还是没有找好苗子!
作者: ssp    时间: 2015-1-4 16:17
楼主一席话,胜读十年书,感谢楼主至真至诚的肺腑之言,学习了。顶
作者: gpwhj    时间: 2015-1-4 17:40
谢谢大爱罗汉鱼的经验分享,十分受用!
作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2015-1-4 17:58
gpwhj 发表于 2015-1-4 17:40
谢谢大爱罗汉鱼的经验分享,十分受用!

谢谢夸奖!喜欢养苗的人都是各种折腾啊。

作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2015-1-5 18:33
659197818 发表于 2015-1-4 14:02
好贴需要大家来顶上去。学习了。你怎么不早发啊!!!我走了很多弯路了!还是没有找好苗子! ...

现实里其实好苗子真的不多。起码我们东北是。如果在淘宝看那好苗子可遍地都是了。
作者: 15969611667    时间: 2015-1-6 14:23
好文章,学习了
作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2015-1-6 18:00
15969611667 发表于 2015-1-6 14:23
好文章,学习了

习惯养苗的人会遇到各种问题。写出来跟大家分享下。
作者: 邵子嘉    时间: 2015-1-7 10:53
学习了 不能让鱼把人玩了 要学会玩鱼

作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2015-1-7 18:00
邵子嘉 发表于 2015-1-7 10:53
学习了 不能让鱼把人玩了 要学会玩鱼

有道理。哈哈。不过现在最流行双赢。最好是鱼想的是鱼玩人,人想的是人玩鱼。这样就彼此都玩的开心了。
作者: funnycow    时间: 2015-1-8 13:57
真是高人,魚友之福
作者: 潇涵    时间: 2015-1-8 14:25
认真学习!
作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2015-1-8 18:42
funnycow 发表于 2015-1-8 13:57
真是高人,魚友之福

一般一般,世界第三。
作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2015-1-8 18:43
潇涵 发表于 2015-1-8 14:25
认真学习!

互相切磋。

作者: 潇涵    时间: 2015-1-8 19:34
大爱罗汉鱼 发表于 2015-1-8 18:43
互相切磋。

嗯!以后还望多多请教!
作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2015-1-8 19:52
潇涵 发表于 2015-1-8 19:34
嗯!以后还望多多请教!

谈不上指教的。有事您说话。一定给您中肯的回答。

作者: 小鱼bieqinwo    时间: 2015-1-9 16:27
学习

作者: 16453045    时间: 2015-1-9 21:47
学习了,好厉害的帖子,心态很重要,辛苦了
作者: Buckh    时间: 2015-1-9 22:45
学习了,支持一下。

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5