龙巅罗汉鱼

标题: 《解说》流氓讲水质 [打印本页]

作者: 流氓技术    时间: 2016-4-28 08:59
标题: 《解说》流氓讲水质

前言
说到水质,很鱼友都听到的第一句话,养鱼先养水。这里流氓开始用最简单容易懂的文字,给大家解说,水质的各项指标和如何评估水质的好坏。

水质的可用性指标

氯:自来水厂处理水中的时候产生。所以一般只有在自来水中存在。经过晒水或者自来水过滤器处理后,基本上含量为0。所以加进鱼缸的水中,基本上是没有氯的。

水质的优劣指标

氨氮:来源于鱼缸中,生物(主要是鱼)的呼吸和垃圾(便便和饲料)经过腐生菌分解后得到。氨氮是有毒的,氨氮浓度越高,水质越坏,严重会影响到鱼的生命。还好可以靠过滤里的硝化细菌转化成亚硝酸盐。所以这个含量高就代表水质差。

亚硝酸盐:由氨氮给硝化细菌转化后产生,和氨氮一样有毒的。如果鱼长期活动在高浓度亚硝酸盐的水里,状态差,容易病,甚至死亡。但同样会让硝化细菌二次转化成硝酸盐。所以这个含量高就代表也水质差。

水质的新老指标

硝酸盐:这是一般的生化过滤最终的产物。从便便之类的垃圾经过硝化细菌两级的转化而成。硝酸盐是微毒,对鱼的毒害程度和我们平常在一级城市里生活差不多。而水植物(水草,水培植物,藻)会吸收硝酸盐的。所以这个含量高就代表水质老

下面介绍两个指标是定义水质的特性。很多鱼友以为这两指标是说水的好坏,经常问流氓多少是最好,多少是为正常。这两个数据没有正常与不正常的,指标的高与低,只是代表这水质的特性。
水质的特性指标

酸碱度(PH):
pH值<7为酸性,pH值=7为中性,pH>值7为碱性。它并不代表水质的好坏,只是用来定义这缸水的酸碱特性。只要在一个合理范围,只要鱼没有不良表现,我们都不需要刻意的改变它。
水体pH值过高或过低对鱼生长均不利,低于4.4时鱼类死亡达7~20%,低于4以下,鱼全部死亡;高于10.4时鱼死亡率达20~89%,高于10.6时全部死亡。鱼类生长最适pH值为7.0~8.5。

硬度TDS和软水:
       它们和PH值一样,硬度的多与少并不能代表水质的好坏。无论是硬水还是软水,他们都是使用硬度(mg/l)的数值定义。
水的总硬度指水中钙、镁离子的总浓度,其中包括碳酸盐硬度(即通过加热能以碳酸盐形式沉淀下来的钙、镁离子,故又叫暂时硬度)和非碳酸盐硬度(即加热后不能沉淀下来的那部分钙、镁离子,又称永久硬度)。
以碳酸钙浓度表示的硬度大致分为:
0~75mg/L 极软水
75~150mg/L 软水
150~300mg/L 中硬水
300~450mg/L 硬水
450~700mg/L 高硬水
700~1000mg/L 超高硬水
>1000mg/L 特硬水

观点:
  而不同种类的鱼对于PH和硬度的要求都不一样,但绝不会因为水中的PH不适合他原来生长环境的PH和硬度而死亡。例如一条喜酸软水的鱼,你放在碱水鱼缸里,只要你正常过水进缸,鱼是不会因为PH和硬度不同而死亡。换句话说,只要鱼适应过来。酸碱度不影响生命,但对于鱼的表现会轻微不同。比如罗汉碱水容易起头,酸水容易扬色。或者说你把七彩(喜软酸水)的鱼放在养三湖鱼(硬碱水)的缸里。正常过水,鱼是不会死。只是状态不会在软酸水里那么好。当然这也只是理论上。实际情况跟鱼场很有关系。从出生就在当地的水质里养习惯了,到你家养,用的同样的水源,一般也不会有大的变化。

水质指标的定义

在鱼缸养鱼的水质各项指标中,每一种指标代表着水质的特性和好坏。

水质的可用性指标:
二氧化氯,也就是我们常说的自来水里的氯气。这个含量高,就代表这水不能加进鱼缸里。

水质的优劣指标:
而氨氮和亚硝酸盐就代表着水质的好坏,无论哪个标指的,数值高了,都是代表水质差。最好能接近0。

水质的新老指标:
硝酸盐是普通生化过滤最终的产物,此数值越高,鱼缸越容易长藻,越容易长细菌。反过来接近0,就是代表这缸水是新水。

水质的特性指标:
PH和TDS的数值只是代表着水质的特性,这两个数值没有说多少才是最好,也没有规定多少是正常。只有适合不适合你家的鱼。

下期讲解:水质各项指标的调整方法!

作者: 流氓技术    时间: 2016-4-28 09:08
相信这样简单直白的讲述,理解力低的鱼友应该能看懂!!
作者: 小螺罗    时间: 2016-4-28 09:11
流氓兄的养水篇都详细,应该能看的懂
作者: 和尚    时间: 2016-4-28 09:49
流氓技术 发表于 2016-4-28 09:08
相信这样简单直白的讲述,理解力低的鱼友应该能看懂!!

哥,水发浑是不是过滤的问题,滤才少啊
作者: 流氓技术    时间: 2016-4-28 10:13
和尚 发表于 2016-4-28 09:49
哥,水发浑是不是过滤的问题,滤才少啊

你最好把你的过滤照,鱼缸照,发贴子,我看看是哪里有问题
作者: ☆_Wing✘Au    时间: 2016-4-28 10:21
学习
作者: 710031522    时间: 2016-4-28 11:03
流氓在,没有解决不了的问题
作者: [Hy]    时间: 2016-4-28 14:04
牛贴,学习了
作者: 新疆黑皮    时间: 2016-4-28 16:55
等下期
作者: newbit    时间: 2016-4-28 20:19
学习了,长知道。
作者: newbit    时间: 2016-4-28 20:19
学习了,长知识。
作者: 冰淇淋    时间: 2016-4-29 04:05
又一经典贴 赞了
作者: 扯○…………进    时间: 2016-5-1 09:29
楼主对ph值说得有点绝对,我玩三湖以上给凯利贝调到9左右,大多坦鲷能在高ph值下状态更好,状态更好了,所以说不能说鱼类适合的ph是多少,你的8.5应该再扩大一点
作者: 流氓技术    时间: 2016-5-1 10:22
扯○…………进 发表于 2016-5-1 09:29
楼主对ph值说得有点绝对,我玩三湖以上给凯利贝调到9左右,大多坦鲷能在高ph值下状态更好,状态更好了,所 ...

那是网上查询资料。适合大部分的鱼
作者: SDLZ    时间: 2016-5-2 21:31
流氓不可怕,就怕流氓有文化
作者: 好地图鱼    时间: 2016-5-2 21:35
流氓不可怕,就怕流氓有文化
作者: 小luo    时间: 2016-5-3 20:16
流氓棒棒的

作者: 小luo    时间: 2016-5-3 20:16
流氓棒棒的

作者: 丶巅峰    时间: 2016-5-4 00:21
我是80底滤,水质一直恶化鱼总是出现各种毛病,这次最严重聚堆,不游动我没喂食,看了你的贴我才知道我过滤系统多差劲了,幸好鱼还算皮实。目前没有挂的,所以我想全缸换水,重新加滤材。底滤3格。求大神告知应该怎么放滤材。给我心爱的鱼儿一个舒适的家吧,愁死我了跪谢!
作者: 丶巅峰    时间: 2016-5-4 00:23
丶巅峰 发表于 2016-5-4 00:21
我是80底滤,水质一直恶化鱼总是出现各种毛病,这次最严重聚堆,不游动我没喂食,看了你的贴我才知道我过滤 ...

补充下,我养的是鹦鹉!
作者: 婉如人生    时间: 2016-5-4 00:32
经典之作,学习了
作者: 流氓技术    时间: 2016-5-4 09:02
丶巅峰 发表于 2016-5-4 00:23
补充下,我养的是鹦鹉!

你拍些照片,然后发我微信上,15900064723
作者: ok1588    时间: 2016-5-4 12:53
好贴,期待下期。
作者: tanbo5288    时间: 2016-5-6 11:19
专业,又学到了
作者: zjf锋少    时间: 2016-5-7 01:47
顶起
作者: 总有刁003    时间: 2016-5-7 07:40
学习了
作者: 勤小默    时间: 2016-5-10 11:36
学习。。
作者: Δ予我心安    时间: 2016-5-10 19:57
学习了!
作者: newbit    时间: 2016-5-11 14:43
再学一次。
作者: Δ予我心安    时间: 2016-5-13 15:15
学习
作者: Δ予我心安    时间: 2016-5-13 15:16
学习 好贴
作者: 李掌柜    时间: 2016-5-20 08:14
那地下水基本不用困水是吧?流氓哥
作者: 流氓技术    时间: 2016-5-20 08:56
李掌柜 发表于 2016-5-20 08:14
那地下水基本不用困水是吧?流氓哥

嗯,但地下水最好做消毒杀菌处理后再使用。

作者: 李掌柜    时间: 2016-5-20 20:44
下药吗?还是?
作者: 流氓技术    时间: 2016-5-21 09:01
李掌柜 发表于 2016-5-20 20:44
下药吗?还是?

下杀菌药也可以,用杀菌灯也行

作者: 李掌柜    时间: 2016-5-21 16:39
好的
作者: 苇子qq001    时间: 2016-9-2 15:48
学习
作者: 先生低调点    时间: 2016-9-27 02:13
好鱼
作者: 好心的人    时间: 2016-10-18 02:54
新手来学习的!谢谢分享!!
作者: 幼儿园中班小霸    时间: 2016-11-11 22:32
真棒

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5