龙巅罗汉鱼

标题: 【针对鱼友问题统一回复】 [打印本页]

作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-7-19 01:47
标题: 【针对鱼友问题统一回复】
目前我自己鱼数量比较多, 牛金花(彩虹幻彩), 红金马,马骝 ,珍珠,古典德萨(类德萨),美鲷,菠萝。几乎是大部分罗汉都全了,我在建档和不断更新的同时,也有很多鱼友不理解我的养法和做法,我工作忙,所以没多少时间来一一回复和解答,在此一起说下,现想现说。
    养法:
1.苗期:矮缸隔开,2天换一半水,喂食无限量供应(注意缸里不要囤积隔夜食)。我的鱼不到8-10厘米不喂饲料不喂虾,只用红虫灌,红虫是最好的攻头神器没有之一,任何一款攻头饲料都无法比拟。
2.亚成养法很多,我更注重一条鱼一个养法,具体的自己观察吧没法细说。
3.这里要说一下买来亚成的养法,我个人买亚成以后两月之内,都是低水位,高强度换水并且灌红虫。低水位是为了减少鱼的紧迫感和陌生感,容易快速回复状态。高强度换水是配合红虫而来,能够快速攻头。我自己的经验,大苗和亚成鱼,用沙包、镜子、攻头饲料、水温刺激、水质刺激都没有换水配合红虫来的高效快速。
两个月以后,逐渐恢复正常换水量和换水频率,水质依然不能老,用营养均衡的饲料和虾,这样成本降低而且营养充足。水位也随着鱼体型增长逐渐加高,这和很多老手用隔板压缩空间大缸养小鱼是一个道理,无非是低水位适合上滤,隔板压空间底滤。
       养鱼首要在于选,头型、身板、三鳍、宽度、嘴脸、亮片、底色、搭配、协调。门道多多,在于个人审美和经验,而且别太在意鱼商怎么去宣传这条鱼,扯几把蛋的。现在主流销售是泰金亚成,德萨苗,珍珠鸿运和珍珠马骝亚成。我分开来说吧。
       1. 泰金亚成:很多人都是奔着亮片去的,特别是拉线包头,现在很火,好鱼自然都喜欢,那么说说比较脏的地方吧,大家有没有注意到,很多泰金长得像鸿运像珍珠马骝,没错,不是像,那就是!白眼珍珠,白眼珍珠马骝,普通鱼友区分无非就是看眼睛颜色,去年的市场白眼就是比红眼贵,今年的市场拿白眼冒充泰金卖的就多了,一条白眼珍珠马骝才300-500,打着泰金的旗号就能卖你800-1500,希望大家擦亮眼睛。另外提醒大家一点,不是绝对的,买泰金,头有宽度最好,没宽度起头真的很费劲。而且亮片越重的,起头难度也越大,这是我个人经验,并非绝对!
       2.德萨苗:有真有假,有的完全就是三点墨迹,老手一看就是豹子,撑死了是做过一代,养大啥样我就不说了。有的墨迹一条龙,大块亮片喷满头,这样的苗子可以试试,只要价钱不离谱就行。再就是那些亮片少的可怜,几乎可以说是没有而且体色灰暗的,看清楚,就是体色灰暗而不是起沙,那说回来,没有亮片还玩毛线德萨!再就是给泡沫箱打红灯的,给苗拍照片用红背景的,我不说你们都知道咋回事。还有就是抓着苗子拍照片的,苗子被抓住,不容易分辨眼睛颜色,看起来都是黑的,真假区分眼睛颜色是很重要的一点。而且苗子被抓着,体色发黑,很多鱼友误以为是起沙,商家绝对不会给你多解释,后果可想而知!
         3.珍珠鸿运和珍珠马骝没啥可说的,鸿运看体色,不是自然光艳红就别买了,买完你就后悔吧。珍珠马骝就是看亮片,底色漂亮的更好了。另外一个着重点就是头型!头要有宽度,没有宽度的头就别玩了。另外就是浑圆度,珍珠类头是蘑菇头,浑圆的头爆头几率更大。自己多看看成长照就知道了。还有个选鸿运的重点就是后半身体色,体色潜亮的基本泰产,发青发蓝的多半地产。
         选一尾有潜力的鱼奠定了以后鱼的发展前景,但这只是前景而不是现实。也别提基因怎么怎么样,养不好就养不好,怪基因干毛,一条鱼养的出状态养的出活力,自然能看出来。我养鱼只看中选个和养,一条鱼一个养法,有的时候养法错了,鱼也就废了。
      还有个最重要的一点就是别换缸!进哪个缸就哪个缸,换一次就相当于把鱼打残了让他恢复,太累心了,深有体会。缸里的东西,鱼进去了,就别动了,一动就完,虽然没有换缸那么严重,可也伤的不轻啊!
         还有个颜色问题,大苗和亚成我是不在意颜色的,我更在意身板,三鳍,性格塑造和营养均衡上。一句话:急于一时输一世。自己慢慢体会吧。
        手机码字,就写这些!我写的必然会刺痛一部分人,不过无所谓,我在这个圈子我认识你,我不在这个圈子你是谁?
         养鱼不能急,而且要有信心。满分一百分,一着急扣40分;没信心扣30分,那你这鱼养的也就没必要了。
         漫漫人生路,有鱼一同走过,且养且珍惜!

作者: 阿庆001    时间: 2016-7-19 01:56
好帖,辛苦了
作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-7-19 01:59
补充:
1.德萨苗底色要看好,不是自然光血红暗红就别看了,没意义。再就是一些德萨亚成,让你增色你都红不起来还得靠打灯 ,打灯都没有多红, 你还德个屁,不丢人行么。
2.去年市场白眼指的是白眼泰金。
3.我困了,碎觉去!
作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-7-19 02:00
阿庆001 发表于 2016-7-19 01:56
好帖,辛苦了

我的沙发-_-||
作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-7-19 02:09
别给我在这提基因啊 ,养功废就是养功废 ,别找原因,太丢人,一个经常笑的人绝对不会长得贼眉鼠眼,你爹妈给了你容貌,但是气质是由你自己来塑造,鱼的性格和气质也是由你来塑造,塑造不好就是你养的不好,别怪鱼,没卵用!
作者: /aiq阿俊    时间: 2016-7-19 05:38
好文章
作者: 那年我们还年轻    时间: 2016-7-19 07:32
好文采
作者: 总有刁003    时间: 2016-7-19 07:36
不错
作者: 轩qq    时间: 2016-7-19 08:07
说的真不错,学习
作者: 善男信女    时间: 2016-7-19 08:15
学习
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-7-19 08:18
感谢楼主分享
作者: 自动打火机    时间: 2016-7-19 08:28
感谢分享,很好的帖子,使劲顶一下。
作者: Jacobs    时间: 2016-7-19 10:09
写的很全,感谢分享
作者: @sze@    时间: 2016-7-19 10:17
感谢分享
作者: 龙木轩    时间: 2016-7-19 10:35
不错,学习了
作者: 青山绿水春常在    时间: 2016-7-19 10:49
好贴
作者: 回忆的心    时间: 2016-7-19 13:15
致敬!!!
作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-7-19 13:27
/aiq阿俊 发表于 2016-7-19 05:38
好文章

谢谢
作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-7-19 13:27
那年我们还年轻 发表于 2016-7-19 07:32
好文采

谢谢
总有刁003 发表于 2016-7-19 07:36
不错

谢谢
轩qq 发表于 2016-7-19 08:07
说的真不错,学习

谢谢
善男信女 发表于 2016-7-19 08:15
学习

谢谢
龙儿乖乖 发表于 2016-7-19 08:18
感谢楼主分享

谢谢
Jacobs 发表于 2016-7-19 10:09
写的很全,感谢分享

谢谢
作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-7-19 13:28
@sze@ 发表于 2016-7-19 10:17
感谢分享

谢谢
作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-7-19 13:28
龙木轩 发表于 2016-7-19 10:35
不错,学习了

谢谢
青山绿水春常在 发表于 2016-7-19 10:49
好贴

谢谢
回忆的心 发表于 2016-7-19 13:15
致敬!!!

谢谢
作者: 活着就好    时间: 2016-7-19 13:42
学习了
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-7-19 13:42
广聚兴‖王晓旭 发表于 2016-7-19 13:27
谢谢

不客气

作者: 冰淇淋    时间: 2016-7-19 14:49

好文章,支持。
作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-7-19 15:17
活着就好 发表于 2016-7-19 13:42
学习了

谢谢
作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-7-19 15:18
冰淇淋 发表于 2016-7-19 14:49
好文章,支持。

谢谢
作者: freemanxchf    时间: 2016-7-19 15:22
感谢分享
作者: 潇涵    时间: 2016-7-19 17:40
看着还不错!
作者: weiyixun    时间: 2016-7-19 18:08

求鉴定此罗汉到底为何品种  品质怎么样   谢谢  

作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-7-19 23:22
freemanxchf 发表于 2016-7-19 15:22
感谢分享

谢谢
作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-7-19 23:22
潇涵 发表于 2016-7-19 17:40
看着还不错!

谢谢
作者: 咫尺天003    时间: 2016-7-20 00:16
厉害,学习了!
作者: jerrychaobuy    时间: 2016-7-20 00:20
妙啊 得到一些啟發 1米或1米二的缸(要幾百元錢呢) 分三格 還不如多買30CM的小缸(60元左右) 低水位 換水 都到位了 值得去實踐
作者: 苏威    时间: 2016-7-20 06:13
学习了,,,
作者: 酷笛qq    时间: 2016-7-20 07:18
好有见解的文章拜读了
作者: rambohetao    时间: 2016-7-20 10:59
欣赏了
作者: 清风飞001    时间: 2016-7-20 11:28
看完直接点赞
作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-7-20 15:44
jerrychaobuy 发表于 2016-7-20 00:20
妙啊 得到一些啟發 1米或1米二的缸(要幾百元錢呢) 分三格 還不如多買30CM的小缸(60元左右) 低水位 換水 都 ...

大缸必不可少  养金花就得大缸  你没有仔细看完  低水位或隔开压空间只是为了让小鱼适应快 容易出状态
作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-7-20 15:44
苏威 发表于 2016-7-20 06:13
学习了,,,

谢谢
酷笛qq 发表于 2016-7-20 07:18
好有见解的文章拜读了

谢谢
rambohetao 发表于 2016-7-20 10:59
欣赏了

谢谢
清风飞001 发表于 2016-7-20 11:28
看完直接点赞

谢谢
作者: 好地图鱼    时间: 2016-7-20 20:04
我只信基因,什么JB养功,都是JS骗人的。。。用地产鱼硬说成泰国货,你养不起头,就一句话。。。养功不行。。。
作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-7-20 22:29
好地图鱼 发表于 2016-7-20 20:04
我只信基因,什么JB养功,都是JS骗人的。。。用地产鱼硬说成泰国货,你养不起头,就一句话。。。 ...

这就是为什么你的鱼都不太好的原因  不会挑 不会养  再好的鱼也是明珠暗投  没什么用  养不好就是养不好  如果不从自己养法上找原因  永远都养不好 当然自愿这样那也无所谓
作者: mizhih847    时间: 2016-7-21 07:24
请教楼主,泰金亚成多长时间换一次水,每次换水量多少为宜?
另外,换水当日可不可以喂食?可以喂的话,换完水后几个小时喂?
作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-7-21 08:39
mizhih847 发表于 2016-7-21 07:24
另外,换水当日可不可以喂食?可以喂的话,换 ...

这就是我说的亚成期养法不一而足  换水频率换水量变化 观察体色 活力 以及吃食状态来定换水
作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-7-21 10:03
mizhih847 发表于 2016-7-21 07:24
另外,换水当日可不可以喂食?可以喂的话,换 ...

我是换完水半小时后喂  而且喂虾  因为换水难免惊吓到鱼  但是再喂虾鱼喜欢吃会提升状态  这样就不会怕换水了
作者: mizhih847    时间: 2016-7-21 13:40
谢谢楼主!
作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-7-21 16:17
mizhih847 发表于 2016-7-21 13:40
谢谢楼主!

客气
作者: 13338718727    时间: 2016-7-22 14:29
如何降温啊 鱼缸 33度了!!
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2016-7-22 18:58
广聚兴‖王晓旭 发表于 2016-7-19 02:09
别给我在这提基因啊 ,养功废就是养功废 ,别找原因,太丢人,一个经常笑的人绝对不会长得贼眉鼠眼,你爹妈 ...

正确的读法是“无卵用”
作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-7-26 00:40
13338718727 发表于 2016-7-22 14:29
如何降温啊 鱼缸 33度了!!

不需要降温 泰国温度比这高多了
作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-7-26 00:41
甘醇de白咖啡 发表于 2016-7-22 18:58
正确的读法是“无卵用”

哈哈
作者: 503011941    时间: 2016-7-26 04:27
好文
作者: 503011941    时间: 2016-7-26 04:32
好文张,很适合我们一些刚入坑的人,我也罗汉快一年了,养了几批,可惜一条起头的都没,现信心可以扣三十分了,可能自己的养法一直有问题,希望可以多像高手你请教养殖上的方法…
作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-7-26 09:07
503011941 发表于 2016-7-26 04:32
好文张,很适合我们一些刚入坑的人,我也罗汉快一年了,养了几批,可惜一条起头的都没,现信心可以扣三十分 ...

慢慢来吧  学费都要交的
作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-7-26 09:08
503011941 发表于 2016-7-26 04:27
好文

谢谢
作者: 拾指だ緊扣    时间: 2016-8-3 16:07
楼主,所讲的鱼苗期,鱼食喂食无限量供应  怎么讲???不怕撑到吗?我新手刚入了几条鸿运当头  十几天了  发现有条还斑马纹,如何搞?
作者: 拾指だ緊扣    时间: 2016-8-3 16:07
楼主,所讲的鱼苗期,鱼食喂食无限量供应  怎么讲???不怕撑到吗?我新手刚入了几条鸿运当头  十几天了  发现有条还斑马纹,如何搞?
作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-8-3 17:34
拾指だ緊扣 发表于 2016-8-3 16:07
楼主,所讲的鱼苗期,鱼食喂食无限量供应  怎么讲???不怕撑到吗?我新手刚入了几条鸿运当头  十几天了   ...

鱼多大  缸多大  喂得什么  
作者: 拾指だ緊扣    时间: 2016-8-3 23:15
拾指だ緊扣 发表于 16:07

40缸  喂饲料
作者: ☜無情☞    时间: 2016-9-8 09:04
受益了!
作者: rambohetao    时间: 2016-9-8 10:44
好贴,值得新手们学习。顶一下
作者: 广聚兴‖王晓旭    时间: 2016-9-9 09:31
☜無情☞ 发表于 2016-9-8 09:04
受益了!

客气
作者: 小Cqq001    时间: 2017-3-24 16:39
作者: 小Cqq001    时间: 2017-3-24 16:41
作者: qq176698571    时间: 2017-3-30 02:42
欣赏一下 学习一下经验11````````

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5