龙巅罗汉鱼

标题: 罗汉新手报到+蛋白虫大作战! [打印本页]

作者: 荣哥仔    时间: 2016-11-8 09:51
标题: 罗汉新手报到+蛋白虫大作战!
很多年前还在读书时候养过刀仔鱼  锦鲤 猪仔鱼 热带小鱼 等,出来工作就没时间养了,也搬了几次家。现在这套房子暂时是最后的,8月左右打算买个小缸给儿子养养热带鱼玩玩,就买了个60X40X40的闽江小缸,和一堆热带小鱼。结果基本每天挂1-3条不到半个月 70几块的几十条都挂了 剩下金苔鼠~~(养水,下盐,消毒水等等都有做功课)
老婆又去买了几条凸眼金鱼回来,我看都不喜欢,捞了出来拿去鱼店退了。看到有条罗汉鱼(之前没详细了解罗汉品种,只知道花罗汉)颜色什么的还行,开价350讲了30块~把金鱼退了20,300成交,(后来跟同事说开养鱼他之前也养罗汉,说很久之前流行罗汉这鱼要买差不多上千块,现在300值了)

现在就知道是珍珠了
在鱼店看到

回家进缸环境有点陌生怕人,头好像缩了点

一个星期左右适应环境吃拉正常,头开始大了

之后就打的清道夫到处躲藏~也开始跟人互动起来。

然后在同事的怂恿下打算换大缸,就趁着10月生日自费给自己买礼物借口 买了个闽江120X90X40的(回家结果还是冷战了几天

在小缸时候爆发过蛋白虫,因为缸小可以下手全面清洗很快自然解决掉,但是大缸爆了就难清理了,缸刷只能刷正面和2边,背面刷不到,清道夫又不吃。每天洗头3层滤棉加开水烫,5天换3份1水。差不多1个月过去了蛋白虫还是欢快的生长。(BB基本见到就捞走,见不到的吸到底虑干湿分离格里。喂食基本每天2餐,每餐20颗中粒1分钟消灭干净,没残留)不明白何来的蛋白虫生存环境

看了各种治理蛋白虫的贴网页什么的都说曼龙吃,10块买了5条下去,开始没打架还跟着小罗后面像小弟一样。可是到了晚上小罗睡觉了它们就开始作恶了,不吃虫不止还趁小罗睡觉咬它的上尾鳍,尖尖的被要到短了一截,还不吃虫跟小罗抢饲料吃。
统统捞上来马桶伺候

这是最近照的,尾鳍还没长出来~

我发现我这条在心平气和时候 头2变和身中间的黑块会很淡,在追清道夫或跟人玩时候就会变黑,伸手进缸会咬人~,在水面作业也会跳出咬你一口~现在缸的清道夫比它还长都给打的到处躲藏。

饲料是统一的顶极(买回来一直吃这个)

最后蛋白虫泛滥去鱼店求助推荐这个

按照说明书 下了第一次 蛋白虫9族死翘翘了,就没下2 3 次。 1次2天后换了半缸水,底滤滤材全部清洗一遍底滤水放干 到现在半个月没见到一条虫,鱼都正常吃拉

至于在每天洗棉  捞BB 5天换3份1水的 情况下出现蛋白虫 怀疑是这个XX石头品牌的液态硝化菌,这个用量是每100升水放10ML ,我每次放了不到几天就爆虫。 自从下药 洗滤材后没放这硝化菌,等自然形成。 半个月没虫 水清。

作者: 百慕达的鱼    时间: 2016-11-8 09:56
这鱼脾气不错  那几个曼龙居然还能活着
作者: 荣哥仔    时间: 2016-11-8 10:00
买回来时候最到尾鳍 13CM左右。现在2个多月16CM左右
作者: 荣哥仔    时间: 2016-11-8 10:04
百慕达的鱼 发表于 2016-11-8 09:56
这鱼脾气不错  那几个曼龙居然还能活着

刚刚下缸追了几天,缸大追不到就没追了,变成曼龙晚上报复咬尾
作者: 麦穗鱼    时间: 2016-11-8 10:19
曼龙还会复仇哈哈,还是罗脾气好,不然就是一顿美食了
作者: LDianG亮点    时间: 2016-11-8 10:37
呵呵,真够折腾的
作者: 遨游天际    时间: 2016-11-8 11:08
感谢楼主经验分享
作者: whcd163    时间: 2016-11-8 11:09
谢谢分享
作者: ༄ེིོུཉིE    时间: 2016-11-8 14:12
正常,养鱼就是折腾  不过楼主的硝化菌是什么牌子的,还是用一些品牌的菌吧...
作者: Ambler    时间: 2016-11-8 14:46
虽说是刚开始养罗不长时间,不过可见楼主是下了一番苦工的,以后多在论坛混混吧,对你会有帮助的
作者: tx21721    时间: 2016-11-8 15:21
感谢楼主分享
作者: 奋斗拼搏!    时间: 2016-11-8 18:26
楼主也算用心了,多来论坛跟大师们学习
作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2016-11-8 19:07
硝化菌里有蛋白虫吗?这个属实第一次遇到,看来还是粉比较靠谱啊。
作者: bfdgfgs    时间: 2016-11-8 19:39
我的缸也有蛋白虫
作者: 荣哥仔    时间: 2016-11-8 19:49
大爱罗汉鱼 发表于 2016-11-8 19:07
硝化菌里有蛋白虫吗?这个属实第一次遇到,看来还是粉比较靠谱啊。

硝化菌水剂不是水剂里面有蛋白虫,估计是水剂里面含有硝化菌和大量蛋白质
作者: 荣哥仔    时间: 2016-11-8 19:52
大爱罗汉鱼 发表于 2016-11-8 19:07

因为水剂硝化菌说明书写,开缸放水2小时后添加即可,养好水再放鱼。 假如水剂里面没有蛋白质的话新水里面没鱼就没有硝化菌生存条件之一。 水剂和自来水就可以养硝化菌,那水剂里面就肯定有硝化菌需要的食物
作者: 好好鑫    时间: 2016-11-8 21:46
养鱼是折腾 但是要做足功课的
作者: cplayer    时间: 2016-11-8 21:56
不错啊
作者: tx21721    时间: 2016-11-8 22:01
感谢楼主经验分享
作者: 从零学习养小罗    时间: 2016-11-8 22:11
真是折腾。 蛋白虫基本没什么危害。放几只清道夫就行了、
作者: 荣哥仔    时间: 2016-11-8 22:23
从零学习养小罗 发表于 2016-11-8 22:11

放了2只比手掌还长的,不吃啊,只天天在那吸氧气管~~
作者: 从零学习养小罗    时间: 2016-11-8 22:30
晚上就工作啦
作者: 荣哥仔    时间: 2016-11-8 22:35
从零学习养小罗 发表于 2016-11-8 22:30
晚上就工作啦

之前2条大清道夫,5条曼龙,3条金苔鼠。 蛋白虫 传宗接代速度还很快,近距离肉眼可看到~~ 下药就诛九族了
作者: 从零学习养小罗    时间: 2016-11-8 22:38
荣哥仔 发表于 2016-11-8 22:35
之前2条大清道夫,5条曼龙,3条金苔鼠。 蛋白虫 传宗接代速度还很快,近距离肉眼可看到~~ 下药就诛九族了 ...

我缸里偶尔也会有,清道夫基本就能控制。
作者: 猩猩大002    时间: 2016-11-9 00:49
头明显的变大啊 佩服
作者: 荣哥仔    时间: 2016-11-9 09:22
猩猩大002 发表于 2016-11-9 00:49
头明显的变大啊 佩服

可能在鱼店很少喂食或者喂的都是很普通的饲料,回到我这一开始是一餐10颗中粒,适应环境后15粒。头大了之后到现在基本每餐20粒。
作者: 糖豆    时间: 2016-11-9 14:45
红钻?
作者: ༄ེིོུཉིE    时间: 2016-11-9 22:40
从零学习养小罗 发表于 2016-11-8 22:11

清道夫吃蛋白虫???呵呵哒
作者: 荣哥仔    时间: 2016-11-10 00:59
糖豆 发表于 2016-11-9 14:45
红钻?

我自己也分不清是啥了~~有的说珍珠~有的说鸿运
作者: 从零学习养小罗    时间: 2016-11-10 12:10
༄ེིོུཉིE 发表于 2016-11-9 22:40
清道夫吃蛋白虫???呵呵哒

你管你信不信,反正我的缸子蛋白虫就是清道夫解决的。顺便说一句,我买的是金黄色的清道夫,但不是女王。
作者: 逻辑    时间: 2016-11-10 19:03
赞一个。生活来自折腾、
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2016-12-27 00:04
罗汉的还在学习中,帮顶

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5