龙巅罗汉鱼

标题: 浅谈个人对罗汉鱼头洞的治疗方法与建议 [打印本页]

作者: 龙木轩    时间: 2017-3-3 19:33
标题: 浅谈个人对罗汉鱼头洞的治疗方法与建议
养罗四年左右,一直都很庆幸自己的爱鱼没有得过什么病,期间最严重的一次也就是起白点吧,经过两三天的老三样就好了,自己心里还是挺侥幸。但养鱼也不是一件容易的事,养鱼的路也不可能永远一帆风顺。直到今年年后发生的一件事,给我彻彻底底的上了一堂课,过年回家十几天,托朋友帮我喂了十几天的鱼,这期间只喂食,中间是没有换过水的,年后回来发现罗汉状态不好,缩头,吃食也不活跃了,以为只是长时间没换水导致的,当时也没太在意,只是简单的洗了棉,换了水,停食两天后还是一样,状态并没有好转。直到2月20号发现有两处头洞,才知道鱼缩头,状态不好的原因,于是咨询鱼友,说是头洞初期,建议我在缸里换水后直接下黄粉盐和甲硝唑就好。但这方法持续5天后一直没有好转,不得不寻找其他方法,于是到水族店买药,在水族店老板的建议下买了“六鞭杀手”,然后回到家就第一时间对鱼进行了处理。

现在就说说我的处理方法吧,除了去水族店买的“六鞭杀手”,其他要用到工具和药物都是现有的(红霉素软膏,棉棒,注射器,甲硝唑,过氧化氢,氯化钠),准备好一个盆和两条湿润的毛巾,一条毛巾垫底,另外一条盖在鱼身上,主要是为了鱼离开水太久,导致鱼身干燥,让鱼身保持湿润状态。接着就开始小手术了,首先用棉棒沾过氧化氢对头洞进行腐肉处理(避免过氧化氢流进鱼的眼睛和嘴里),过氧化氢接触到腐肉的同时会出现大量泡沫,然后用氯化钠对头洞进行冲洗,直到把腐肉清理干净为止,最后就是把头洞位置用干净的风进行干燥,因为这样可以减少药物脱落的可能,因为之前水族店老板跟我说过六鞭杀手可以直接塞进头洞里面,所以我选择把甲硝唑磨成粉后和六鞭杀手搅拌均匀一起塞进头洞位置,最后用红霉素软膏对头洞进行封口处理。这种方法可以一天或者两天处理一次,但同时要保证鱼缸水质的卫生,避免再次出现感染。现在过去快一个多星期,鱼也恢复的挺好,状态明显比以前好很多,头洞位置也慢慢长出新肉了,后期我也会继续更新鱼的恢复情况。

最后就说一说我的个人建议吧:缸里不要下太多底沙,因为底沙太多容易藏鱼粪,不及时清理,容易污染水质,导致各种疾病的发生。还有就是经常听鱼友说鱼得病了不能喂食,我个人认为这要看情况而定,如果是消化系统疾病的话,最好不要喂食。就拿头洞来说的话,看鱼的状态而定,状态好的情况下可以适当喂食药饵,这样也有助于疾病的恢复。预防胜于治疗,养鱼不可能一帆风顺,平时要多积累经验,不要临时抱佛脚……

作者: 懒汉子    时间: 2017-3-3 19:55
学习
作者: 爱鱼之心    时间: 2017-3-3 19:55
感谢分享
作者: LDianG亮点    时间: 2017-3-3 20:14
谢谢分享,顶一个
作者: 顺时针    时间: 2017-3-3 20:20
装备齐全
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2017-3-3 21:19
谢谢分享
作者: 龙木轩    时间: 2017-3-3 21:41
顺时针 发表于 2017-3-3 20:20
装备齐全

都是平常用得到的
作者: 龙木轩    时间: 2017-3-3 21:42
LDianG亮点 发表于 2017-3-3 20:14
谢谢分享,顶一个

谢谢了
作者: 龙木轩    时间: 2017-3-3 21:42
爱鱼之心 发表于 2017-3-3 19:55
感谢分享

谢谢了
作者: 龙木轩    时间: 2017-3-3 21:43
懒汉子 发表于 2017-3-3 19:55
学习

谢谢了
作者: 龙木轩    时间: 2017-3-3 21:43
暮鼓晨钟 发表于 2017-3-3 21:19
谢谢分享

谢谢了
作者: 叶知秋002    时间: 2017-3-3 23:26
顶一个
作者: 龙木轩    时间: 2017-3-3 23:34
叶知秋002 发表于 2017-3-3 23:26
顶一个

谢谢了
作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2017-3-4 19:39
帮顶。
作者: 龙木轩    时间: 2017-3-5 16:01
大爱罗汉鱼 发表于 2017-3-4 19:39
帮顶。

谢谢了
作者: TS月亮    时间: 2017-3-6 18:24
学习下经验!!长知识了
作者: 张大帅666    时间: 2017-3-17 22:45
学习
作者: 张大帅666    时间: 2017-3-17 22:48
好贴

作者: 秋风qq0003    时间: 2017-11-10 14:32
学习了
作者: 三个木木    时间: 2017-11-14 22:28
谢谢分享了!
作者: 罗汉鱼012    时间: 2017-11-16 10:20
真不错,高手啊,佩服您。
作者: 罗汉鱼012    时间: 2017-12-13 10:28
前辈高手向您学习了,我以前养的罗汉鱼就是头洞死的,不会治疗可惜了。

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5