龙巅罗汉鱼

标题: 火凤的成长 [打印本页]

作者: 冷弦※    时间: 2017-3-22 11:30
标题: 火凤的成长
难得今天有空静下心来写写自己养罗汉鱼的经历和感受吧,当然我自己也是一个新手,有说的不对的地方欢迎大家指正,并诚心向大家请教首先,先让我的爱鱼跟大家打个招呼吧 01.jpg 虽然它已经仙去了,但它依然是我的骄傲,因为正是因为它给了我养鱼的信心和自信,也是因为它让我坚持到了现在,虽然它已经不在了……虽然它并不那么完美,但我喜欢记得还是2015年年初的时候,一次偶然的机会接触到了罗汉鱼,就看了那么一眼自己就中毒颇深无法自拔了,那时候还不知道它叫罗汉鱼,于是就上网查阅各种资料,无意中接触到龙颠罗汉鱼这个平台,自己就整天泡在里边各种恶补各种学习,终于忍不住在2015年4月份把自己的第一条爱鱼也就是火凤接回了家,当时去接鱼的路上,我一路的心跳加速、激动啊,别提有多高兴了。到了鱼友家里,参观了一圈更是把持不住了,那个激动啊已经无法言表了,看哪条都喜欢都想要,可是问题来了,能看上眼的出色的价位基本上都在800以上,这个价位把我着实吓的不轻我犹豫了,但实在是想买一条鱼,老板也看我是真心喜欢,就把鱼缸最下边一层的灯打开,当时不懂,现在知道那叫组缸,就在最下边挨地的那一层,一条浑身黑不溜秋特别丑的鱼出现在了我的眼前,我看了半天直接愣住了,可老板却在旁边非常热心的给我介绍,说这条鱼叫双排花,鱼本身是非常不错的,只是因为他鱼太多,实在是照顾不过来再加上刚换的水给刺激吓到了,所以才那么黑,我看了看鱼,然后再半信半疑的看了看老板,问这条多少钱,老板说260,这个价钱确实让我心动,后来左右权衡了一下还是把它带了回去。现在回过头来想想,按照火凤当时的状态完全不值260,很明显它当时是被老板放弃了,都七八公分了一点儿头都没有,就只有一个头坐,不过,幸好被我养出来了。再说说鱼缸吧,说起我的鱼缸,大家肯定都会谴责我了,因为我的鱼缸实在是太简单了,就花了50块钱在花鸟鱼虫市场买了个25公分的圆柱玻璃缸,然后自己在某宝上买了三层的那种成品的小滴流盒,就这样开始养了 11.jpg 。我之前也提过好多次火凤的成长,可好多鱼友都不相信我的火凤是在这么小的缸里养出来的,当然今天发这篇文章也不是为了证明什么,只是想跟大家分享分享自己的体验吧。我觉得我能把火凤养出来完全是靠坚持和耐心,当然科学的养鱼知识是第一位的,不懂就必须得虚心的去学习。定时定量的换水、投食,我是控制的非常严格的,当然还有一个原因我自己有点儿强迫症比如,每周三周日晚上换水,换三分之一水,再忙也必须去做,刚开始掌握不好量,我就用容器去量。投食量相对就比较好掌握了。我选择大颗粒的饲料,但每次喂食都必须提前数好饲料的数量,然后一粒一粒去喂,看着鱼吃,确保每一粒都吃下去,确保不浪费,吃不了的就及时捞走,保证不能污染水,试问,有几个鱼友能做到这点呢最后在25的缸里实在待不下了就换缸了,当然还是圆柱缸,这次花了80块钱买了一个直径30高80的圆柱缸,也就是照片里的缸。再说说火凤生病吧,16年初的时候,火凤得了头洞,刚开始不怎么严重,我也没太在意,可过了几天,鱼体开始发黑,头洞也溃烂了,我当时吓坏了,赶紧查阅各种资料找治疗办法,然后就买了棉签,高锰酸钾溶液,还有甲硝唑片,我就按照资料里学的去给鱼治,过了两三天不但没有起色而且更严重了,现在知道当时着急了只顾着上药,腐肉根本就没清理干净,后来没办法就狠下心来自己用小剪刀把所有腐肉剪除,都见血见骨了,然后重新上药治疗,可这次不一样,才过了两天爱鱼的精神明显好转了,就这样慢慢的恢复了,刚开始还担心有伤疤呢,可后来证实了这一切担心都是多余的。还有一次就是肠炎了,这次太严重了,差点儿把命都丢了,爱罗直接拒食爬缸把肚子都压扁了,头都几乎缩没了,看着爱鱼一天天的消瘦下去我甚至感觉到了绝望,药浴根本不起任何作用,最后实在没办法我就豁出去了,死马当活马医吧,最后放手一搏,我找来小号的医用注射器接上一小节氧气泵软管,用温水化了二分之一的氟哌酸胶囊,直接用注射器打到鱼胃里去了,就这样折腾到了后半夜,想着明天早上起来要么鱼有好转要么就接受事实吧。可万万没想到的是奇迹竟然发生了,第二天早上,火凤慢慢的开始游动了,只是显得特别疲惫,我赶紧换了一点儿水小心翼翼的照顾着,就这样慢慢的好起来了,我也特别欣慰。不知不觉,火凤在我家生活了大概一年半的时间吧,最后已经长到30+了,身上的墨迹几乎退完了,我个人觉得已经算是达到了最佳状态,用丑小鸭变火凤来形容一点儿都不为过最后在30的圆柱缸里实在装不下了,转向都费劲,一咬牙就买了现在的豪宅 07.jpg 08.jpg 2016年9月的一天,暴风雨终究还是来了。记得那天是周四,我早上起来像往常一样喂了鱼就急急忙忙上班去了。下午下了班我就高高兴兴往家跑,因为新缸也快到货了,有些兴奋。可刚走到小区门口就感到不妙,楼下聚集了好多人,打听了之后才知道小区意外停电了,而且是我早上前脚刚走后脚就停了。顿时,我心里特别难受,发了疯似的往楼上爬,以最短的时间爬到了16楼的家里,开门的那一瞬间我几乎僵住了,火凤已经走了,身子都已经僵硬了,顿时,两行热泪就不听使唤的往下流,就差两天,我的大缸,专门为火凤定做的豪宅就到了,最后却等来了缸到了鱼却已经没了,那几天我几乎精神不振,整天翻来覆去的想,两天啊,就差两天啊,可火凤再也没机会住进去了,看着火凤的尸体发了半天呆舍不得扔,还专门量了下尺寸,包尾足足有32公分了,最后在我们小区院子里的花园里找了个角落悄悄的给埋了……养鱼养心,我觉得心态很重要,只要你坚持,用心去付出,别轻易放弃,总会有回报的……乱七八糟说了一通,不对之处欢迎大家批评指正,大家互相学习特别声明:关于上边提到的治疗内容纯属无奈之举,没有普遍性,大家慎重参考,不能轻易模仿,爱鱼生病了,别慌乱自乱阵脚,首先考虑老三样,用心去观察分析,查找原因,一般都能得到较好的控制与治疗。最后,再来张爱马照片吧 09.JPG ,虽然现在没什么状态,但我相信只要用心去对待,总有一天会出彩的 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg

作者: cplayer    时间: 2017-3-22 11:33
圆面缸的罗汉很容易歪嘴的,最好少让它在圆面那边
作者: 鱼中趣    时间: 2017-3-22 12:49
不错,很漂亮。
作者: 崔依萍    时间: 2017-3-22 13:02
作者: 龙木轩    时间: 2017-3-22 15:15
这养罗汉的缸太小了吧
作者: 龙木轩    时间: 2017-3-22 15:41
鱼很漂亮,就是缸太小了
作者: 冷弦※    时间: 2017-3-22 16:48
回复@龙木轩:现在不用这个了,早都送人了
作者: L_Y_S_H    时间: 2017-3-22 17:55
30厘米的罗汉住在30厘米的缸里,不知道楼主是怎么想的,我说话难听,你的第一条罗汉完全是你一手造成的,以后善待每一条鱼吧!
作者: 龙木轩    时间: 2017-3-22 18:19
冷弦※ 发表于 2017-3-22 16:48
回复@龙木轩:现在不用这个了,早都送人了

养罗汉还是大一点的缸比较好
作者: 冷弦※    时间: 2017-3-22 18:44
回复@L_Y_S_H:是从小在那缸里长大的,不是买的成鱼
作者: 冰淇淋    时间: 2017-3-23 07:14
红红火火 好看
作者: qq393333035    时间: 2017-4-12 19:29
新手一枚 来学习下经验~1··1
作者: qq176698571    时间: 2017-4-13 02:15
学习一下 欣赏一下~``````
作者: 冷弦※    时间: 2017-5-25 01:50
回复@龙木轩:怎样申请精华贴?
作者: qq176698571    时间: 2017-6-18 17:52
看看靓鱼 ·  学习一下前辈们的经验1··
作者: qq176698571    时间: 2017-6-18 18:06
看看靓鱼 ·  学习一下前辈们的经验···
作者: quennel277    时间: 2017-6-20 22:44
小点

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5