龙巅罗汉鱼

标题: 有蛋白虫处理经验的朋友,谈谈自己的看法 [打印本页]

作者: JUYANWONG    时间: 2019-7-30 14:35
标题: 有蛋白虫处理经验的朋友,谈谈自己的看法

爱鱼的我们,盯着鱼看的时候,也会盯着鱼缸的环境仔细巡查一周,看看有没有什么肉眼可见的入侵者。

前段时间,就发现缸里有蛋白虫了。一开始还以为是过滤棉的残留物,一看白色细条,像线条一样的东西浮在水中偶尔还会蠕动,才知道原来是蛋白虫。(我的缸壁,没有发现到成群扎堆的蛋白虫攀附,可能是蛋白虫的繁殖初期,数量不多)

后来经过检查,发现连接水泵的亚克力管,管内攀附着不少蛋白虫,马上拆管烫洗,加强换水,换棉,自己也在网上和论坛上翻阅了不少帖子资料。

对于蛋白虫的认识,一般是都认为是水太肥,营养物质太多,水长时间不换等,这几点原因造成。

其次,对于蛋白虫的危害,不少人认为对鱼无危害。处理方法,大概就是可以不用下药,勤换水,换棉即可。

也可以下一些食蛋白虫的小型鱼(对于罗汉来说,这行不通)。下药的话,肠虫清管用,敌百虫也是。

根据我的亲身经历,鱼缸蛋白虫确实有可能是水太肥,太久没换水导致的。因为有两位前同事,在办公室用桌面鱼缸养压成罗汉的时候,都有出现了蛋白虫(根据日常了解,没有喂活食习惯)。而这两个鱼缸,都没有定期规律的进行换水。有时一个月换一次,有时半个月换一次。有时甚至很长。二人平时就是看到水太脏,或者想起很久没有换水了,才会去换水。很大的原因之一,是在办公室养鱼,在换水打理上有诸多不便。

所以,有人说蛋白虫因为太久没换水原因导致,有一定的经验依据。事实上,我更同意:蛋白虫不可能无缘无故在鱼缸中出现,因为蛋白虫的虫卵通常都是通过活食、活物进入鱼缸的。这样的说法。

因为,我的鱼缸是一星期一次的规律定期换水,但是我常有喂活食的习惯——冻虾肉,并无消毒,只有冷藏处理。实际上,在低温下,很多细菌虫卵,仍旧可以存活下去。

再说说蛋白虫的危害。同事在用桌面鱼缸养的罗汉基本无状态,无症状参考价值。而我的鱼,状态没有太大异样,只是有蹭缸,抖鳍情况。吃食排泄正常。

同时,罗汉鱼体表没有观察到有幼虫攀附。但是常窝在鱼缸角落、缸壁的青苔鼠,经过仔细观察,可以看到有蛋白虫幼虫攀附在体表,而且蠕动活跃。

所以,我个人认为,蛋白虫,对鱼有危害。不能说所有鱼都会受到危害,至少我这鱼缸的罗汉和青苔鼠是受到有影响了,虽然影响不严重。

对于真正有效的处理方法,勤换水,换棉,肯定是行不通的。而且蛋白虫不会自动消失的。你可以抽掉成虫,但是虫卵无处不在。虫卵长大后,就会繁殖,所以它不会自动消失。

至于处理方法,个人了解到的两种药最管用,一是史克肠虫清,二是敌百虫。至于使用方法,用量要谨慎和具体。

有关其他处理方法和见解,请各位鱼友畅所欲言。
作者: lxtlkj1    时间: 2019-7-30 18:23
我觉得与喂食有关系,不管喂饲料还是喂虾还是红虫,喂食量不要太过,剩余的残渣不要太多,举个不恰当的例子,一块肉放炎热高温天气下,很快估计就发臭生蛆,原来的肉可不能说带有蛆卵吧。如果一个月不喂任何东西也不换水,应该不会出现蛋白虫吧。相反的情况,如果喂的东西罗汉鱼短时间吃不完,或者罗汉鱼快吃饱的时候再喂它也吃,只不过很多碎屑会从鱼腮跑出来,那一个月这样喂下来也不换水,估计就会生蛋白虫了。以上仅是个人观点。
作者: 广林火页    时间: 2019-7-30 20:49
去某鱼看那个2块的蛋白虫药,ok解决
作者: Sun太阳    时间: 2019-7-30 21:02
肠虫清 200升水一粒,隔天换水换棉。 有虎鱼慎用
作者: JUYANWONG    时间: 2019-7-30 21:27
Sun太阳 发表于 2019-7-30 21:02

换水量多少?还需要再下药吗?如果虫子还在?
作者: Sun太阳    时间: 2019-7-30 21:35
Sun太阳 发表于 2019-7-30 21:02

四分之一水吧,不用在下药了这药下多会中毒,下药后隔天换水,隔2天在换水,换到你自己觉得OK就行! //回复@JUYANWONG:换水量多少?还需要再下药吗?如果虫子还在?
作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2019-7-30 22:14
蛋白虫对鱼没什么影响,主要是反映出水质恶化,水质恶化会引发鱼的一系列疾病!
作者: 谈灬笑    时间: 2019-8-14 23:33
没用
作者: 广林火页    时间: 2019-8-15 07:20
看到你头像里的帖子。。。你连蛋白虫都不认识! //回复@谈灬笑:没用
作者: 谈灬笑    时间: 2019-8-15 07:59
这药没用
作者: 广林火页    时间: 2019-8-15 09:16
我错了哥,没用没用! //回复@谈灬笑:这药没用
作者: 谈灬笑    时间: 2019-8-15 10:49
这个没有什么对或错,互相交流,我比较谨慎只下了一点点这个药,目前鱼只是拒食,还没挂鱼,已经老三样进行调理,我一个朋友下多了直接全军覆没,这药确实有问题,鱼友们谨慎使用!
作者: JUYANWONG    时间: 2019-8-22 10:44
谈灬笑 发表于 2019-8-15 10:49
这个没有什么对或错,互相交流,我比较谨慎只下了一点点这个药,目前鱼只是拒食,还没挂鱼,已经老三样进行 ...

同意!我的蛋白虫用这个药虽然治好了,但是期间状态也有明显变化。需要谨慎用量。
作者: Mr-wu    时间: 2019-10-18 22:06
抓几条女王清道夫。进去很快就没了,保持每天少量换水
作者: 何为养    时间: 2020-2-11 01:06
多谢鱼友分享经验!
作者: 何为养    时间: 2020-2-13 13:08
谢谢鱼友的分享,赞
作者: 罗汉时间来了    时间: 2020-3-12 07:48
蛋白虫之所以有主要是因为你买来的鱼渔场本身有 买鱼时候需要泡袋吧 这第一步蛋白虫就进入鱼缸
作者: 冰淇淋    时间: 2020-3-12 15:56
烫棉,勤换水就可以。
作者: JUYANWONG    时间: 2020-3-12 22:52
很错误的观点,也是很多人认为是有效的做法。
作者: JUYANWONG    时间: 2020-3-12 22:59
罗汉时间来了 发表于 2020-3-12 07:48
蛋白虫之所以有主要是因为你买来的鱼渔场本身有 买鱼时候需要泡袋吧 这第一步蛋白虫就进入鱼缸 ...

感谢分享。但是我认为,这是所有蛋白虫出现的原因中,几乎永远到排不上位的原因。更别说是主要原因。水肥和活食,基本是两大主要原因。其他原因,包括你提出的,几乎不在嫌疑范围内,但是可以保留疑惑。
作者: 冰淇淋    时间: 2020-3-13 00:14
问题是 我就是这样消灭蛋白虫的,一次是巧合,二次 都是这样处理的。我只相信我自己的亲身经历过的事。 //回复@JUYANWONG :很错误的观点,也是很多人认为是有效的做法。
作者: JUYANWONG    时间: 2020-3-13 22:14
或许你真的通过换水,烫棉,就彻底消灭无所不在的虫卵,那我对你的说法保留意见。客观上,做法徒劳无功。我相信,很多人像我一样,蛋白虫出现了,做法都是换棉,勤换水,擦缸,调整喂食量,1-3周后无明显改善,才开始另寻他法。 //回复@冰淇淋 :问题是 我就是这样消灭蛋白虫的,一次是巧合,二次 都是这样处理的。我只相信我自己的亲身经历过的事。
作者: 冰淇淋    时间: 2020-3-14 00:20
赞同,蛋白虫的多少跟喂食量、换水量密切相关,最终有的鱼友选择重新开缸。 //回复@JUYANWONG :或许你真的通过换水,烫棉,就彻底消灭无所不在的虫卵,那我对你的说法保留意见。客观上,做法徒劳无功。我相信,很多人像我一样,蛋白虫出现了,做法都是换棉,勤换水,擦缸,调整喂食量,1-3周后无明显改善,才开始另寻他法。
作者: 小罗罗哥    时间: 2020-4-13 15:10
肠虫清最好用
作者: 暗月igaaD    时间: 2021-8-31 00:43
还有必定清,效果也非常好。另外蛋白虫不是寄生虫,它对鱼是无害的,如果苗子起飞,它们是最好的开口饲料
作者: lcy_258595    时间: 2022-5-9 14:14
用药,对鱼也有伤害,还是勤换水,底滤里养几条曼龙鱼,再放点铜制品,看看效果吧。

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5