龙巅罗汉鱼

标题: 该不该养练手鱼! [打印本页]

作者: 养罗汉的小孩子    时间: 2020-4-14 14:32
标题: 该不该养练手鱼!
很多的鱼友常常喜欢介绍新人养罗汉找条便宜的垃圾鱼练练手,我个人是比较反对这样的说法的,理由如下:   

第一,众所周知,罗汉不是很娇气的鱼。养活一条罗汉不难,难的是养好罗汉。罗汉体质比较好,一般不容易生病,只要有水(当然这水起码不可以太糟糕)有温度,保证可以安全过冬。这就要求养鱼者不需有太强的专业知识,只要记得换水,喂食就可以了。这就是为什么把罗汉养死的新手不多的原因了。也正是由于这一点,新手常常是把所谓的练手鱼养得很大了,仍然是垃圾鱼一条,这虽然和养功有关,但是我绝对相信罗汉的先天条件是主要的原因。本来就是垃圾鱼怎么可能养成精品鱼呢?

第二,养罗汉投资大。你买一条垃圾鱼,十几块,几十块,虽然是便宜,就算养死了也不会太心痛。可是你算了养鱼的成本吗?买个鱼缸,起码得几百块,设备器材最少也要花你个百来块钱这些是一次性的投资。食粮,滤材这些可是长期的投资。面包虫,红虫,虾,        寿星头饲料……随便哪两种搭配饲养,每个月也要花你的几十块吧。更别提电费了,冬天哪个月不花你的百来块电费是不可能的。这样算下了,几个月的投资是多少?我想你也可以算下来的拉。   

第三,浪费感情,打击养罗的积极性!养鱼的人都是一心想把鱼养好的,自然是勤换水,常喂养,日子久了,自然也是和鱼建立了感情,大家都喜欢自己的辛苦付出可以换得鱼儿健康漂亮的回报拉。可是练手鱼本来就是没有啥潜力,任凭你怎么花功夫去养也是出不了状态,结果几个月辛苦下来,鱼在长个子了可是仍然还是垃圾鱼一条。想想自己的辛苦得不到回报,心中难免有些失落……这样养鱼的积极性也大受打击了。当然,我承认确实有些我行我素的人,觉得自己喜欢就好,无需理会别人的想法,可是达到这样养鱼境界的有多少个呢?

第四,糟蹋生命!练手鱼的下场,我想大家也是心照不宣了。练手鱼的下场只有一个,就是给抛弃了!继续养的,多少会挪个缸,让它苟且偷生,反正不死就算是对得起自己的良心了;送人的,估计只是另一场恶梦的开始;放生,这只是眼不见为净,自欺欺人的说法,中国的环境和天气,哪条罗汉可以挨得过冬天啊?              
         所以,我反对新手养罗汉鱼选择所谓的垃圾鱼作为练手鱼。这样是浪费金钱浪费感情糟蹋生命的做法!!当然也不是说养罗汉就一定要养精品的鱼,起码也要选上一条自己喜欢的,有点前途的,可以拿出来见人的吧!
作者: 烁哥    时间: 2020-4-14 15:55
有道理
作者: 黯然浅笑    时间: 2020-4-14 16:00
讲得好
作者: 萌鱼管家MM    时间: 2020-4-14 16:05
没毛病
作者: 醉卧逍遥    时间: 2020-4-14 16:12
很多人的心态买个没潜力的垃圾鱼,然后各种好饲料喂,最后不出彩,永远是自己养功不行,从来不说自己图便宜买的鱼基因不行,自欺欺人
作者: 愤怒的小鱼儿    时间: 2020-4-14 16:36
正想入手一条罗汉呢。不知道哪个品种好。求推荐
作者: sky宝    时间: 2020-4-14 16:37
不赖
作者: 抢玫瑰111    时间: 2020-4-14 16:39
对没错我以前养罗汉晒到罗汉圈,被一个zz说我这鱼咋样咋样浪费水浪费电,浪费饲料,这样的人咱们不必理,好鱼坏鱼,喜欢的不喜欢的交给自己,让那些满口不说干净话的人走远点
作者: 养罗汉的小孩子    时间: 2020-4-14 17:06
抢玫瑰111 发表于 2020-4-14 16:39
对没错我以前养罗汉晒到罗汉圈,被一个zz说我这鱼咋样咋样浪费水浪费电,浪费饲料,这样的人咱们不必理,好 ...

作者: 养罗汉的小孩子    时间: 2020-4-14 17:06
sky宝 发表于 2020-4-14 16:37
不赖

作者: 养罗汉的小孩子    时间: 2020-4-14 17:07
愤怒的小鱼儿 发表于 2020-4-14 16:36

珍珠便宜,金花不易得肠炎
作者: 养罗汉的小孩子    时间: 2020-4-14 17:07
醉卧逍遥 发表于 2020-4-14 16:12
很多人的心态买个没潜力的垃圾鱼,然后各种好饲料喂,最后不出彩,永远是自己养功不行,从来不说自己图便宜 ...

就是就是
作者: 养罗汉的小孩子    时间: 2020-4-14 17:08
萌鱼管家MM 发表于 2020-4-14 16:05
没毛病

作者: 养罗汉的小孩子    时间: 2020-4-14 17:08
黯然浅笑 发表于 2020-4-14 16:00
讲得好

烁哥 发表于 2020-4-14 15:55
有道理

作者: 终身骄傲    时间: 2020-4-14 17:15
反正  这玩意容易肠炎。我养过3只。3只都没活过一个月。我一度怀疑是不是我不能养罗汉。
作者: 养罗汉的小孩子    时间: 2020-4-14 17:56
终身骄傲 发表于 2020-4-14 17:15
反正  这玩意容易肠炎。我养过3只。3只都没活过一个月。我一度怀疑是不是我不能养罗汉。 ...

也是哈哈哈,你应该是喂食不当,现在改养什么了啊?
作者: 愤怒的小鱼儿    时间: 2020-4-14 18:25

老铁,马骝怎么样呢? //回复@养罗汉的小孩子 :珍珠便宜,金花不易得肠炎
作者: 丘阝i7jvO    时间: 2020-4-14 19:13
自己喜欢就好
作者: 养罗汉的小孩子    时间: 2020-4-14 19:15

马骝肠胃比罗汉好一点而已,不过也是爱得肠炎,如果经济够的话建议直接金花亚成起头的
作者: 养罗汉的小孩子    时间: 2020-4-14 19:20
丘阝i7jvO 发表于 2020-4-14 19:13
自己喜欢就好

作者: a赵芝泳    时间: 2020-4-14 20:15
反正  这玩意容易肠炎。我养过3只。3只都没活过一个月。我一度怀疑是不是我不能养罗汉。 ...

下次还要养的  就试试金花   比珍珠系的皮实
作者: 大風起兮雲飛揚    时间: 2020-4-14 22:33
我老认为都没电费鱼食贵的鱼养他干什么
作者: 养罗汉的小孩子    时间: 2020-4-14 22:38
大風起兮雲飛揚 发表于 2020-4-14 22:33

作者: 养罗汉的小孩子    时间: 2020-4-14 22:38

作者: 屌丝养鱼    时间: 2020-4-15 06:47
还是养亚成吧
作者: 养罗汉的小孩子    时间: 2020-4-15 08:03
屌丝养鱼 发表于 2020-4-15 06:47
还是养亚成吧

作者: 小罗罗哥    时间: 2020-4-15 12:17
好文章
作者: 养罗汉的小孩子    时间: 2020-4-15 12:30
小罗罗哥 发表于 2020-4-15 12:17
好文章

作者: 终身骄傲    时间: 2020-4-15 21:24

你看我帖子 //回复@养罗汉的小孩子 :也是哈哈哈,你应该是喂食不当,现在改养什么了啊?
作者: 切勿虚度青春    时间: 2020-4-23 13:44
我觉得有人养好的,有人养一般的,开心就行,一般家里养鱼的算经济投入的话都是亏的。如果全部去养佳品,那么品相罗汉鱼价格也会上升吧,同时品相不好的鱼商是不是因为卖不出去提前给送上西天了?那不是祸害了更多生命
作者: yj水族    时间: 2020-7-18 23:06

红马、古典都不错
作者: 上品茵子    时间: 2020-7-26 02:29
写得非常好
作者: mirvama    时间: 2020-9-9 23:50
大風起兮雲飛揚 发表于 2020-4-14 22:33

养鱼又不是养人民币,自己喜欢就好
作者: 阿弥陀佛tQQ5    时间: 2020-9-24 18:31
我养鱼🐟!开心就好!!新手!!正在学习中!已经光荣的牺牲了几批罗汉鱼苗!!
作者: 共饮一江水    时间: 2021-4-22 00:38
此文应该只针对百十块的鱼,如果真要入手上千的鱼,建议最好还是弄个练手鱼试试水,比如火凤与德萨的起沙退沙期伺候不好可要吃大亏,就是成鱼入缸新手养几天,烂头,白点,肠炎可是很熬人的,如果没有点经验有好鱼没有很好的养功也是不好出彩到的呀。
作者: 暗月igaaD    时间: 2021-8-16 12:17
可以从泰版爆头小马骝亚成,或者F3亚成开始养起,投资300之内就可以搞定。
作者: 往事随风otdK    时间: 2021-10-17 14:49
抢玫瑰111 发表于 2020-4-14 16:39
对没错我以前养罗汉晒到罗汉圈,被一个zz说我这鱼咋样咋样浪费水浪费电,浪费饲料,这样的人咱们不必理,好 ...

ZZ是智障的意思吧
作者: z8S8FRLr    时间: 2022-4-9 14:30
讲的有道理,养亚成的鱼苗(基因不好)也是白费功夫!
作者: 金银首饰    时间: 2022-9-6 10:29
路过

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5