龙巅罗汉鱼

标题: 给新手们的一些基本常识! [打印本页]

作者: hubo9993    时间: 2012-5-28 16:54
标题: 给新手们的一些基本常识!

首先,养罗汉我建议大家还是多用眼睛去欣赏为好,不要执迷于名的困惑。
    要是从本质上说,罗汉都是杂种(杂交品种好像比较含蓄、呵),根本不存在纯种,但由于经过了近些年的人工培育以及市场运作,而产生了相对稳定的一些品种,然而说这些品种稳定并不是说他们的遗传性有多稳定,而更多的在于这些品种在市场上的数量会比较稳定。
    目前的罗汉市场非常混乱,出现了不少名不副实,以次充好的罗汉。所以还是那句话,欣赏就好!
    下面我说一下自己掌握的部分尝试(共享):
    一、我们常说的老三样,有些新手在论坛里总是看到有人说老三样,但不知道具体是什么;换水1/3或更多;加盐(适当就好);升温2-3度(但别超过32度);水和鱼都正常的时候就别折腾了~呵呵。
    二、有些老说法都说珍珠喜欢新水、金花喜欢老水;我个人认为不是这样,我觉得每条罗汉对水的习性都不一样,不是所有珍珠都喜欢新水,同样,也不是所有金花都喜欢老水,据我的观察,应该是因鱼而定;最好还是每星期都换点水、一是鱼会活跃很多、二是缸体不容易生长蛋白虫;
    三、说起蛋白虫,我就简单往下说一下好了:蛋白虫有两种,一种是粘在鱼缸壁圆小的,一种是飘在水中线状的;一般情况对鱼没什么影响,生长蛋白虫的主要原因,一是水太久没有换过成了老的肥水,二是过滤棉食物的残渣太多、太久没有清洗。
处理蛋白虫的方法:清洗过棉以及所有的过滤器材、鱼缸壁全面擦洗、大面积的换水,一般3天换一次、连续3次基本就没有蛋白虫了。
    四、常说的烧尾(我的泰金就有些烧尾):水质过老或者过脏,或者酸碱度走极端引起的;使鳍末端脆弱部分细胞坏死呈黑色;养好病后新长出来的鳍通常是透明的。
    五、罗汉的环境要求:
1、水温28度-32度,水质中性为佳;
2、有健全的硝化系统,确保水质不要恶化;
3、缸放置的位置不能阳光直射,人流动性小、较为安静的地方(要是白天都上班的话、放哪都无所谓了)
4、最低水位不得低于30cm,空间不宜过小;
    六、消化系统:
硝化细菌是硝化分解鱼便以及食物残渣等的 有强大的过滤 就会有强大的硝化系统强大的硝化系统就能够分解硝化大量的鱼便食物残渣才能保证良好的水质而且良好的过滤系统要有3件重要的要求: 1 充足的氧气 适当的水流,2 黑暗的环境,3 适宜的温度28度以上硝化细菌最为活跃。即使有良好强大的硝化系统也要定时定量换水,这是因为长期不换水会导致鱼缸内产生大量的亚硝酸盐继而引发鱼中毒,继而使鱼鳔损坏 鱼失衡 严重时死亡,一般过滤系统运转起来 会自己生成硝化细菌的 不用额外添加,而且一般的鱼店卖的杂牌硝化细菌只是净水剂,当时水质的确清了,但是对鱼伤害较大
    希望能给新手们起到帮助!hubo9993````

作者: wal    时间: 2012-5-28 17:00
不错,顶了
作者: hubo9993    时间: 2012-5-28 17:02
wal 发表于 2012-5-28 17:00
不错,顶了

非常荣幸·感谢支持··
作者: 903739800    时间: 2012-5-28 17:13
学习了
作者: zuaming    时间: 2012-5-28 17:23
不错啊!
作者: 我要学养龙鱼    时间: 2012-5-28 17:24
我顶
作者: luoluoyouyou    时间: 2012-5-28 18:30
好贴,支持了!
作者: 罗汉铜人    时间: 2012-5-28 21:06
学习啦
作者: wanghuimin    时间: 2012-5-28 21:11
学习了
作者: c77826225    时间: 2012-5-28 23:06

作者: 止战之殇    时间: 2012-5-29 09:41
支持原创!
作者: hubo9993    时间: 2012-5-29 09:44
止战之殇 发表于 2012-5-29 09:41
支持原创!

呵呵·多谢支持了·
作者: 小师妹    时间: 2012-5-29 09:48
经验帖子值得信赖,希望看到楼主更多的好帖子!
作者: hubo9993    时间: 2012-5-29 09:57
小师妹 发表于 2012-5-29 09:48
经验帖子值得信赖,希望看到楼主更多的好帖子!

过奖·多谢支持·呵呵
作者: 龙情不改    时间: 2012-7-1 21:38
感谢分享。
作者: 我心依旧1974    时间: 2012-7-2 11:05
话糙理不糙。
作者: 王冠獒园    时间: 2012-7-5 15:47
看贴必回,这是规矩。
作者: 53366869    时间: 2012-11-22 09:59
确实

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5