龙巅罗汉鱼

标题: 痛并快乐的玩罗之路 [打印本页]

作者: 老鱼民    时间: 2012-6-10 23:29
标题: 痛并快乐的玩罗之路
网上已经有很多前辈讲繁殖技术与基因的帖子了,这里就不在重复了,本帖就简单的说一下个人对玩罗路线的理解和在繁殖过程中的失败经历所总结的经验教训吧。

玩罗时间并不算长,09年开始,和大多数鱼友一样最初接触罗汉就是从苗子开始的,当时把缸隔开一半,一边是鹦鹉、地图、恐龙,一边隔着几条罗汉苗子,后来玩压成,再后来就是成鱼,最后走上了繁殖之路,在我看来,玩繁殖就是一条痛并快乐的不归路,在茫然和学习中探索奥秘,在忍耐和期盼中寻找乐趣,是痛苦与快乐并存的一项爱好,与众不同的爱好。

个人感觉,玩罗的路线有来说两中,前期是一样的,大多是从玩苗开始,也有很多鱼友从压成开始,一般一条鱼玩下来算是一个进阶阶段,此时会有两条分支,一条是不断提升对极品个体的追求,一条则是繁殖,大多数朋友会选择前者,而我选择的是后者,最初的想法就是通过自己的繁殖为实现第一手选苗,从娃娃抓起为自己培养精品罗汉。这也是两条玩罗路线的共同点,对极品个体的最求,而不同点在于前者是对现有罗汉表现的研究,后者则是对罗汉基因的探索,也就是研究它祖宗十八辈。

总体来说玩繁殖还是挺烧钱,挺熬人的,从1年前开始到现在做组缸,买种鱼,配器材,饲料水电乱七八糟的花了接近一万五千大洋了,买极品罗也能买个3-5条了吧,寻找公母种鱼,盼着公鱼成熟,盼着公鱼有繁殖能力,盼着母鱼下蛋,盼着蛋变黑每一项都是傲人的活,这还不算,最痛苦的事情莫过于死鱼,从开始玩到现在我一共玩死过四条种鱼,第一条是群里一位大哥给赞助的鸿运,在合缸的时候猝死,死因现在都不能确定,可能是因为升温加盐的多余操作,第二条是一条品相极好的母泰金,在下管以后受到惊吓撞缸翻肚后救治无效死亡,第三条是小母满银感觉跟马骝合缸成功后去上班,晚上回家发现被咬死,第四条就在最近,是一条品相很好的母黄金,在下管后被我换到紫红缸准备合缸时,母鱼收管拒食几天后死亡,据说这是发情期受到惊吓的子宫硬化。。。

总结一下失败经验中总结的教训吧:
1、合缸繁殖的时候一定不要乱加东西,隔板,产盘,水妖精,气石除此以外什么都不要加,药、盐都是禁忌的,甲基蓝等药物放在孵化缸就行了,第一条死鱼告诉我,繁殖的时候他们很敏感很脆弱。

2、繁殖缸一定要放在隐蔽处,繁殖前后避免惊吓种鱼,我的繁殖组缸放在了书房入口旁边,在繁殖前后书架上的必需品都取走,禁止书房打扫卫生,这是第二条死鱼告诉我的经验。

3、合缸后要预留充足的观察时间,如果人忙,就干脆不要合缸,宁可浪费一窝蛋也不要让种鱼打架死掉一条或两败俱伤,这是第三条死鱼告诉我的经验。

4、合缸要讲究时机过早容易打架,过晚也会导致死亡,第四条死掉的母鱼告诉我,下管叼盘后就不要给他换缸,不然会死给你看。

5、母鱼好弄,公鱼难求,一定要确保弄到具备繁殖能力的公鱼,公鱼鱼龄达到以后可以用母鹦鹉做沙包合缸测试,一条已经送鱼商的公马骝告诉我,别相信感觉,不然会让你一窝白蛋接一窝白蛋。。。。

6、放产盘宁早勿晚,第一窝蛋下在缸底,最后被过滤吹走的蛋蛋告诉我,一定要勤观察随时准备管循环,要有专门的孵化缸,放产盘时机要早,不然就给你玩消失。个人感觉早放产盘还有助于促使母鱼下管的作用。。

7、还有精选的小苗子一定不要和大鱼隔养事故率太高了,很多小苗子告诉我,隔板可以挡住大鱼,但是隔板间的缝隙他们会来去自如,有时候他们会来个大鱼肚子一日游的。。。

就先总结这些吧,以后有了继续更新,这就是我的繁殖之路,痛苦与快乐并存的玩罗之路,小弟繁殖方面还是新人,算是抛砖引玉吧,希望前辈高手们多分享经验,丰富一下繁殖方面的资料帖子,谢谢。

作者: 招财金龙鱼    时间: 2012-6-11 09:16
必须要顶,好好学习
作者: th501    时间: 2012-6-11 09:35
学习了!
作者: 红马特区    时间: 2012-6-11 11:15
好贴,必支持!
作者: 哈罗你好    时间: 2012-6-11 12:29
感谢楼主的分享,很受用
作者: zuaming    时间: 2012-6-11 17:33
谢谢分享!
作者: c77826225    时间: 2012-6-12 16:05

作者: 想飞的罗汉鱼    时间: 2012-6-12 16:59
必须学习啊
作者: 大头鸿运    时间: 2012-6-12 19:21
理解,学习了,不过如果有一日我也玩繁殖就.......
作者: wanghuimin    时间: 2012-6-13 07:24
学习了
作者: yachuana    时间: 2012-6-15 11:32
好贴子 谢谢分享
作者: 老鱼民    时间: 2012-6-15 17:25
谢谢大家支持,玩繁殖 时间不短了,总而言之受到的打击比收获的喜悦多,呵呵,希望我的一些错误可以帮助大家。
作者: lsl3325009    时间: 2012-6-18 18:20

作者: wanghuimin    时间: 2012-6-19 13:22
贵在参与
作者: 龙虎之争    时间: 2012-6-22 14:31
活到老学到老~
作者: liangzi33558    时间: 2012-6-28 22:33
欣赏学习 拿分必须走人··还差 原 和 阁 我就看能得到不!!!
作者: thqi    时间: 2012-6-28 23:02

必须要顶
作者: thqi    时间: 2012-6-28 23:03

作者: 罗汉轩    时间: 2012-7-1 22:06
一起分享
作者: lo00521    时间: 2012-7-2 10:36
鱼一辈子不说话也不流泪。用心待鱼。它就会给你最好的状态!~~~~水好鱼就好!得鱼如得人···  冲击最后一个字  “阁”
作者: 罗汉轩    时间: 2012-7-2 10:52
谢谢分享
作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2012-7-2 18:54
学习了
作者: 豆豆龙罗    时间: 2012-7-3 14:01
一起分享
作者: zhangleyu139    时间: 2012-7-3 21:59
我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!
作者: zhangleyu139    时间: 2012-7-3 22:39
我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!我是挣罗汉币和奖品的顺便顶起!!!
作者: 王冠獒园    时间: 2012-7-5 13:58
看帖必回,这是规矩。
作者: Oak↘Dragon    时间: 2012-7-5 14:26
努力,见贴必回。
作者: 582519984    时间: 2012-8-2 21:41
祝各位鱼友都如愿
作者: 191063113    时间: 2012-8-6 16:48
红绿环
作者: marco789    时间: 2012-8-7 22:00
那两环这么费劲 总是弄不到啊 继续努力 顺便顶楼主 受累
作者: a15280183710    时间: 2012-8-8 23:57
好贴,必支持
作者: 流氓技术    时间: 2012-10-24 18:34
必须学习
作者: 阿勇江门    时间: 2012-10-25 09:34
学习拉,好贴得顶
作者: 魔力fish    时间: 2012-10-28 20:58

作者: hbhzwf    时间: 2012-11-2 20:49
学习了,复制!
作者: 洛阳大昌    时间: 2012-11-4 09:41
好好学习,天天向上
作者: 魔力fish    时间: 2012-11-30 17:58

作者: 38668457    时间: 2012-12-1 17:36
我的偶像
作者: fuckinggood    时间: 2012-12-13 21:36
字字珠玑
作者: hou0536    时间: 2012-12-21 21:34
掐腰~驻足~~欣赏!
作者: long12345    时间: 2012-12-22 10:10
我想问下,繁殖鱼缸,里面的水是什么时候放呢?
不可能是长时间养着的啊?
也不知道鱼蛋什么时候下?麻烦指教下
作者: 清风鱼者    时间: 2012-12-22 21:50
谢谢分享!
作者: 清风鱼者    时间: 2012-12-22 21:50
谢谢分享!
作者: 偶拉钩    时间: 2013-1-2 12:02
必须顶啊
作者: 大大肥    时间: 2013-1-2 23:44

作者: 大大肥    时间: 2013-1-31 20:02
学习
作者: 87944246    时间: 2013-2-2 22:34
有总结才有进步
作者: li-jsh    时间: 2013-2-8 09:57
楼主辛苦了
作者: myxu11    时间: 2013-2-10 10:26
精辟
作者: 我爱拉登    时间: 2013-2-15 23:16
感谢楼主的分享
作者: 零時零點零分    时间: 2013-2-16 00:15

学习了!
作者: 大古大古    时间: 2013-3-19 23:09
学习了
作者: 过期黑开水    时间: 2013-3-27 18:50
拜读了~!
作者: 王冠獒园    时间: 2013-4-1 12:16
好好学习
作者: libo2113018    时间: 2013-4-2 10:35
不错,学习了
作者: lcy_258595    时间: 2013-4-2 16:09
再接再厉,会培育出中华神罗的
作者: 我就爱罗1    时间: 2013-4-2 16:46
高手! 绝对的高手
作者: 小罗的光辉岁月    时间: 2013-4-2 22:41
学习来了
作者: 一挥而就    时间: 2013-7-21 19:54
学习了
作者: daya    时间: 2013-7-22 15:26
乐在其中
作者: daya    时间: 2013-9-3 21:26
有感而发啊
作者: 火炎啖    时间: 2013-9-5 13:07
好贴,学习中

作者: niaoxiaoa    时间: 2013-9-23 12:43
经验之谈,顶!!
作者: 骑着小罗去散步    时间: 2013-9-23 15:20
学习了~
作者: twx0    时间: 2013-9-30 20:35
帖子很好,感谢楼主分享,学习了,前人的经验必须好好揣摩
作者: jy137837521    时间: 2013-10-6 10:03
学习学习!
作者: king8888    时间: 2013-11-14 21:40
感谢楼主分享成果!
作者: linykzc000    时间: 2013-11-15 02:01
学习!
作者: xiaogangpao    时间: 2013-11-15 13:44
好贴学习了
作者: wzf1985    时间: 2013-12-11 21:26
学习喽   
作者: admirallpj    时间: 2013-12-25 11:35
学习 学习了~
作者: SZ罗汉鱼发烧友    时间: 2014-2-22 17:59
必须要顶 好帖子~~
作者: yangyingyi    时间: 2014-3-3 08:15
同感 同感  本人也是开始几条苗开养,到后来的3套组缸 单缸好几个 种鱼
作者: 1612456289    时间: 2014-12-11 00:11
谢谢分享!
作者: lane11li    时间: 2015-1-18 13:20
学习了,不错
作者: 菊暴|小丑    时间: 2015-2-2 19:25
适用
作者: zhangp_1981    时间: 2015-4-1 02:54
学习了
作者: zhangp_1981    时间: 2015-4-7 01:32
每个人都有自己养罗的感悟,相信这段经历会受用终身
作者: 498850454    时间: 2015-4-8 13:29
这个经验之谈,必须要顶啊,非常好
作者: xuxujia    时间: 2015-4-8 18:39
学习了!

作者:  小威威。     时间: 2015-4-10 22:38
如果有一日我也玩繁殖就
作者: gudu668899    时间: 2015-4-11 11:19
学习   学习    ................
作者: 燃烧吧!火苗    时间: 2015-8-13 00:01
好贴,学习了
作者: 广州泓大少    时间: 2015-9-8 20:16
同感 ,顶上
作者: 迈达斯    时间: 2015-10-21 15:37
绝对是好文章,赞一个
作者: qq锦鲤    时间: 2015-10-25 20:40
学习了  
作者: 曼谷小呆瓜    时间: 2015-11-11 01:15
新手第一次来!受教了!感谢楼主分享如此有用的东西!
作者: 水好鱼就好    时间: 2015-11-20 12:28
感谢分享
作者: 爱忧伤    时间: 2015-12-11 15:48
看我的
作者: 三石qq0004    时间: 2016-1-1 18:32
这个必须赞
作者: 三石qq0004    时间: 2016-1-1 18:33
这个必须赞
作者: 鎏金罗汉    时间: 2016-1-2 14:17
感谢楼主的分享
作者: 善男信女    时间: 2016-7-10 08:33
学习学习。期待自己也可以玩繁殖
作者: qq176698571    时间: 2017-3-31 01:41
赞一下~~~~~学习一下 哈哈2·······
作者: qq393333035    时间: 2017-6-18 01:12
学习一下经验 看看靓鱼 ```
作者: 李士民    时间: 2018-10-7 10:19
好帖

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5