龙巅罗汉鱼

标题: 谈谈鱼缸中的氨化细菌、硝化细菌、反硝化细菌及稳定水族环境的建立 [打印本页]

作者: wyigeng    时间: 2012-9-13 15:26
标题: 谈谈鱼缸中的氨化细菌、硝化细菌、反硝化细菌及稳定水族环境的建立

大家好,我是wyigeng。

我和你们一样都是水族爱好者,希望能养出一缸好水,给爱罗创造一个舒适的生态环境。通过这些年的不断折腾和学习,和鱼友们交流下怎么养好一缸好菌。以下内容如有见笑,还请见谅。

要创造一个优质的水环境,关键是要培养一套稳定的过滤系统,所谓过滤系统不是简单的把水抽到过滤棉再返回水族箱中。我们要创造的过滤系统是能够把鱼类的粪便、体表排出来的废物、残留的饵料等分解为对于鱼伤害最小的硝酸盐(NO[sub]3[/sub][sup]-[/sup]),再通过反硝化细菌和植物的固氮作用把硝酸盐吸收掉,这个过程和大自然的氮循环是类似的。

下面介绍在生物过滤中起重要作用的3种菌群。

菌        群       作                                 用                    来                     源
氨化细菌将含氮有机化合物(也就是鱼类的粪便、体表排出来的废物、残留的饵料等)通过脱氨基过程中转变为氨(NH[sub]3[/sub],在pH低时以氨为主)或铵(NH[sub]4[/sub][sup]+[/sup],在pH高时以铵为主),氨和铵对鱼都是有毒的乳酸菌(可在我们食用的活性益生菌饮料中获取)、酵母菌(可用发酵面团用的酵母菌种)
硝化细菌是一种好气性细菌,能在生化棉、生化球、玻璃环、陶瓷环等各种有微孔的滤材中生长,需要很高的氧气。属于自营性细菌的一类,包括两个细菌亚群,一类是亚硝酸细菌(又称氨氧细菌),将氨氧化成亚硝酸(NO[sub]2[/sub][sup]-[/sup]),另一类是硝酸细菌(又称硝化细菌),将亚硝酸氧化成硝酸(NO[sub]3[/sub][sup]-[/sup])。种砂(移植旧砂)、添加人工菌种、自然繁殖,但是达到稳定都需要一段时间。
反硝化细菌为异养、兼性厌氧菌,可以将水中的亚硝酸、硝酸转化为无害的氮气。自然繁殖,另水生植物也有相同的固氮作用。

下面通过简单的图片介绍下这一过程:
硝化系统

以上介绍了水中的三种菌种,下面谈谈如何建立稳定的生态过滤环境:

1、准备材料:滤材(每100L水要超过2KG以上)、食物来源(闯缸鱼)、加热棒、硝化菌(有浓缩液、干粉等)、旧砂(如果有的话)、酵母菌(就是外面卖的纯酵母粉)、乳酸菌(就是超市卖的活性酸奶,不是乳酸饮料哦!)

2、操作:放水、消毒(高锰酸钾,每100L水添加2克,这个药店一般有卖)——投菌(将以上3种菌投入缸中,没100L水投料为:硝化菌20克、酵母菌一汤勺、酸奶一汤勺)——闯缸(放入鹦鹉鱼一条)——喂鱼(每天一次)——等待(开始是白雾状的,然后会慢慢澄清)——水清

3、以上已经基本建立稳定的生态过滤的,但是还要继续观察一个星期后再放入其它鱼。

以上是我这些年养鱼的一些拙见,不知道与您的见解相悖多远,希望能以我这块砖引出您的玉。

作者: 安徽柏拉图    时间: 2012-9-13 15:58
好文章!简单直接的剖析!
作者: zuaming    时间: 2012-9-13 16:18
很详细!
作者: 红马特区    时间: 2012-9-13 16:23
非常不错,路过学习了!
作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2012-9-13 16:42
学习了!
作者: wyigeng    时间: 2012-9-13 16:50
谢谢大家,这其实是我很早之前的想法了,这次刚好有机会做个总结,大家一起交流交流
作者: 李冬岩    时间: 2012-9-13 17:32
学习
作者: Yu丶    时间: 2012-9-15 22:51
呵呵。 不知道我指正的对不对。  反硝化这个东西在鱼缸中是不太可能建立的,只有在大自然中才有。所以说你的鱼缸是一个不健全的小生态。  鱼缸只是在尽力模拟大自然~!   原因就是反硝化厌氧。因为鱼缸的水体是循环的,所以不可能达到完全绝氧的效果。这与自然界不同。可能有人要问了,为何缸里铺底砂不能为其提供繁殖场所?那是因为自然界的水域是流通的,而且有非常厚重的泥沙,是反硝酸菌天然的厌氧层。鱼缸要想培养反硝酸菌,底砂厚度就要高于30CM以上才可以勉强培养出微量的反硝酸。试问谁会在鱼缸里铺30CM以上的底砂?就算铺30CM的底砂,那么你的缸内杂质会蜂拥藏在底砂中,大量的氨、毒素等有害物质会积存在鱼缸底砂中,仅凭鱼缸的硝化系统是难以应付的。  简单的说一下,  欢迎楼主一起讨论。
作者: wyigeng    时间: 2012-9-17 08:45
Yu丶 发表于 2012-9-15 22:51
呵呵。 不知道我指正的对不对。  反硝化这个东西在鱼缸中是不太可能建立的,只有在大自然中才有。所以说你的 ...

恩 是的 您说的很有道理

反硝化一般是比较难达到的

所以 我在反硝化那里写了还有一个替代品是水生植物

作者: 槟榔西里    时间: 2012-9-18 10:50
好文章!简单直接的剖析!
作者: babyper    时间: 2012-9-20 05:09
不错、通俗易懂、学习了。
作者: wanghuimin    时间: 2012-9-23 18:02
来学习
作者: wanghuimin    时间: 2012-10-4 22:53
来学习
作者: 二尺长的龍虾    时间: 2012-10-20 21:21
学习了,不错的东西!
作者: 流氓技术    时间: 2012-10-24 18:42
Yu丶 发表于 2012-9-15 22:51
呵呵。 不知道我指正的对不对。  反硝化这个东西在鱼缸中是不太可能建立的,只有在大自然中才有。所以说你的 ...

反硝化过滤可以做,只不过在这成本上,有没有必要

作者: 魔力fish    时间: 2012-10-28 21:03

作者: 277096    时间: 2012-10-30 17:38
一千克等于2斤,700L水不得28斤过滤棉啊,体积是不是有点大啊(滤材),大哥30斤的棉花啊!伤不起
作者: wyigeng    时间: 2012-10-31 10:03
277096 发表于 2012-10-30 17:38
一千克等于2斤,700L水不得28斤过滤棉啊,体积是不是有点大啊(滤材),大哥30斤的棉花啊!伤不起

我的原文是“准备材料:滤材(每100L水要超过2KG以上)”

滤材不只是海绵而已,700L水要28斤滤材,真的不算多

如果是配底滤缸的,700L的底滤体积也有240L,至少也得28斤滤材以上吧

作者: 277096    时间: 2012-10-31 13:26
wyigeng 发表于 2012-10-31 10:03
我的原文是“准备材料:滤材(每100L水要超过2KG以上)”

滤材不只是海绵而已,700L水要28斤滤材,真 ...

哎,过滤啊,都累死了,呵呵,我还得加滤材啊

作者: wyigeng    时间: 2012-10-31 13:54
277096 发表于 2012-10-31 13:26

现在比较流行细菌屋
作者: 277096    时间: 2012-10-31 15:27
wyigeng 发表于 2012-10-31 13:54
现在比较流行细菌屋

都买了,就是还没用呢

作者: 277096    时间: 2012-10-31 17:20
277096 发表于 2012-10-31 13:26

物理过滤弄了七层过滤棉,剩下虑桶里生化球磁环生化棉满满一下子,嘎嘎这回水能好了

作者: doudouchu    时间: 2012-11-12 23:48
学习了!
作者: doudouchu    时间: 2012-11-18 02:44
好文章学习了
作者: 53366869    时间: 2012-11-22 13:44
很专业
作者: kof2112    时间: 2012-11-28 14:28
学习了,楼主研究得很深入
作者: Yu丶    时间: 2012-12-11 19:47
流氓技术 发表于 2012-10-24 18:42

恩是的。      所以说鱼缸是一个不健全的生态系统。
作者: 流氓技术    时间: 2012-12-11 20:01
Yu丶 发表于 2012-12-11 19:47
恩是的。      所以说鱼缸是一个不健全的生态系统。

鱼缸本来就不生态!

作者: zuozi90    时间: 2012-12-19 11:37
学习下  必顶
作者: wyigeng    时间: 2012-12-19 11:59
zuozi90 发表于 2012-12-19 11:37
学习下  必顶

欢迎交流

作者: jaking    时间: 2012-12-28 00:55
好贴
作者: 二尺长的龍虾    时间: 2013-1-27 12:56
想问一下,加酸奶的话,水会不会发臭啊?
作者: 过背龙    时间: 2013-1-30 11:24
很详细!
作者: 老麦虫    时间: 2013-5-18 10:39
深入透彻
作者: 一挥而就    时间: 2013-7-21 13:51
简单直接
作者: Old-K    时间: 2013-7-21 16:16
好贴, 学习了!
作者: debei    时间: 2014-5-10 19:46
学习了
作者: 天天风语    时间: 2014-5-30 15:20

老大说说可以怎么做啊?
作者: 流氓技术    时间: 2014-5-30 15:28
天天风语 发表于 2014-5-30 15:20
老大说说可以怎么做啊?

百度淘宝直接有卖!!!

作者: 天天风语    时间: 2014-6-3 16:22
流氓技术 发表于 2014-5-30 15:28
百度淘宝直接有卖!!!

搜了,和你说的成本没半毛钱关系,水族箱根本建立不了反硝化系统哈

作者: fdb    时间: 2014-6-3 18:51
谢谢楼主的分享,总结的经验十分精辟
作者: 酷哥818    时间: 2014-6-3 19:09
快速开缸法,恐怕多数人不会认同。氨化过程速度比硝化过程要快百倍,两种菌群不可能短时间一周内达到平衡。
作者: 酷哥818    时间: 2014-6-3 19:12

能具体讲解一下吗?
作者: 酷哥818    时间: 2014-6-3 19:16
277096 发表于 2012-10-30 17:38

应该指的是按照重量来计算的滤材,不应该是滤棉类的滤材。
作者: 流氓技术    时间: 2014-6-3 23:04
酷哥818 发表于 2014-6-3 19:12
能具体讲解一下吗?

百度就有,我也是在百度上看

作者: 流氓技术    时间: 2014-6-3 23:04
天天风语 发表于 2014-6-3 16:22
搜了,和你说的成本没半毛钱关系,水族箱根本建立不了反硝化系统哈

有,就是钱的关系!!

作者: 一饼qq    时间: 2016-2-13 18:15
谢谢分享,谢谢分享,谢谢分享,谢谢分享,谢谢分享,

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5