龙巅罗汉鱼

标题: 龙巅罗汉鱼超级访问第五期---“C姐”专访 [打印本页]

作者: 罗汉园游会    时间: 2012-10-19 15:32
标题: 龙巅罗汉鱼超级访问第五期---“C姐”专访
          龙巅罗汉鱼超级访问第五期---“C姐”专访

访谈时间:2012年10
记者:罗汉园游会
采访人物:罗汉鱼玩家--C792414286
采访形式:对话
人物简介:C792414286---罗汉鱼玩家,我们都亲切的称呼她C姐,她是一个开朗热心的大姐,在龙巅罗汉鱼论坛经常发帖跟大家分享自己的养罗经验与精彩趣事,她的热心与专业不仅为罗巅贡献出巨大力量,并且也博得广大鱼友的良好口碑,今天非常荣幸可以请到C姐做客罗汉鱼之巅超级访问,在罗汉鱼混养方面C姐提出了一个颠覆性的理论,想知道是什么吗?精彩访问,不容错过!

嘉宾靓照:

采访内容:

罗汉园游会:    C姐是哪里人呀?是从什么时候开始养罗的呢?

C姐:   我老家是湖南人,小时受我妈的影响一直爱玩鱼,10年前自已经营个一家鱼店,后来因太累转让给别人了,转行做了服装,太闲中又想起了养鱼。从此一发不可收拾,大大小小的鱼品种数都数不清了,养腻了就送给别人重新再买。养罗汉是从今年才开始的,在百度一次查资料偶然得知罗汉论坛,后来发觉些论坛非常不错,从此天天泡在论坛里看贴、发贴和回贴。

罗汉园游会 : C姐之前的鱼店都卖什么鱼啊,现在家里养着什么鱼?

C姐:   是一些观赏鱼和热带鱼,现在养了两条龙鱼和一条罗汉。

罗汉园游会 : 哦,是混养吗,混养的话一定要打架了吧,哈哈!

C姐:   对,是的,打架是一定的,混养需要良好的心态观察,刚开始一定很揪心的,不是一打架就把它们分开,那样是不行的,打够了它们就自然能和平相处了,那是,打的掉鳞看到很心痛的。尾巴也会咬的烂烂的,我很多鱼友混养都很成功的。

罗汉园游会: C姐在混养罗和龙的时候一定有好多惊心动魄的故事与大家分享吧,我们非常期待!

C姐:   在偶然看到别人玩起了混养,那种感觉真好那么多不同的品种,在鱼缸里游来游去看了真让人心动,心动不如行动,混养可以节省家中的空间,比如水费电费等等,罗汉刚进去时打的不可开交,看的真叫人心痛,咬的不成样子当时真想分缸算了,晚上我都会起来几次看鱼缸是否安静下来,想起那时真是不忍心看下去,我这人脾气怪越不成的我越来劲,终于艰强走过了那一关,当然也有混养失败的,鱼到最后都死掉了,在混养过程中可以加氧气,加冲浪棒进鱼缸那大的水浪,鱼就没有平时那大回力来撕咬对方。另外鱼缸可以加放一些软物阻挡鱼打斗。把软物挂在鱼缸上方飘荡在水中,这样鱼没有一下子冲过咬对方的能力,想过用鱼嘴套套住鱼的嘴巴,但是鱼每天要进食物,因你和鱼的感情还没达到一定的感情,每天取上取下的鱼会受惊吓,这种方法只能取消,呵呵!罗汉鱼是风水鱼深受鱼民的爱戴,慢慢成为了每个家庭中不可少有的宠物“你生命中有很多朋友,宠物是之一;但宠物一生中的朋友,或许只有你。”

罗汉园游会 :  C姐就自己的混养经历跟大家详细谈谈罗汉鱼混养的技巧和方法吧!

C姐:    罗汉鱼虽然非常好斗,但也并非不能和其它鱼混养。那么罗汉能和哪些鱼混养,需要满足什么条件才能混养呢?我跟大家来说说以下几点:
  (1)罗汉鱼和其它鱼混养最好能满足以下条件:与其混养的鱼体型不相上下,例如象龙鱼·泰国虎之类的凶猛鱼类;混养初期最好选用同一个水族箱,用玻璃隔开饲养几天,观察它们是否和平相处,可以共处的话,就可以把玻璃拿走,再观察几天,如没有打斗现象发生,那就基本可以混养了。
  (2)罗汉可以和鲶科鱼混养,因为鲶科鱼‘如清道夫’身上厚厚的盔甲可以保护它们不会被罗汉攻击。罗汉属于夜伏昼出的鱼类,而鲶科鱼属于昼伏夜出的鱼类,生活习性的不同也奠定了它们和平共处的基础。
  (3)罗汉可以和鹦鹉混养,这是最常见的。如果罗汉和鹦鹉情投意合,有可能生出混血儿,就是我们说的‘鹦鹉罗汉’‘麒麟罗汉’,非常可爱。如果它们不和,那鹦鹉往往会成为罗汉的‘沙包’,被罗汉攻击的遍体鳞伤。当然鹦鹉是惨了点,可这也能刺激罗汉长头。所以说和鹦鹉混养是最常见的。
  (4)造景水族箱混养,如果水族箱造景布局复杂,其中有大量可以提供小鱼躲避的石头·管·洞等等,体型较小的罗汉还能同小鱼和平共处。但是要保证罗汉的喂食,如果让罗汉挨饿,那它就会拼着撞伤的危险猎食小鱼了。我还是提倡裸缸养鱼,这样对我们的爱罗安全。

罗汉园游会 : C姐算是提出颠覆性理论了,相信罗友们都很好奇,罗汉鱼可以混养的原因究竟是什么,姐来给大家好好分析下。

C姐:    我自己有总结过两个观点,当然只是个人看法,希望与大家分享~
  第一,我认为罗汉除了威武雄壮的王者气势,艳丽夺目的动人色彩,具人性化的可爱外形以外,最令广大爱好者沉醉其中难以自拔的一点,就是他们与饲主之间的情意结,只要主人来到鱼缸跟前,罗汉便会亲昵地游上前来,与饲主嬉戏玩耍。或回游,或翻转,或躺于饲主手中,享受饲主的爱抚。但是罗汉鱼对其他鱼类和陌生人却非常凶猛,攻击性很强。通常陌生人若是将手放在鱼缸上,罗汉便会冲上来撞陌生人的手,至于鱼,则难逃它疯狂的攻击。和龙不同,对罗汉而言,同种之间斗争激烈,但是与异种之间,也是敌意满满,一见面必定打的不可开交!

罗汉园游会:     那既然这样的话罗与其他鱼的混养难度是显而易见的!

C姐:     说的很对,那么第二我就来谈下罗汉和龙鱼混养的问题,无疑是一个挑战。混养过程中,龙鱼被攻击,罗汉被咬伤的情形很常见,尤其是眼睛或者头部的受伤情况更是多。它们两者要混养,就需要把握好尺寸的比例。罗汉的大小最好为龙鱼体长的二分之一。当然也要视鱼儿本身的个性而言。也有同样大小的相处良好的,也有小体形罗汉攻击比它大的龙鱼的,当然自然也有龙鱼攻击罗汉的情形发生,因此放入鱼缸时的观察很重要,之前更必须要了解混养的罗汉和龙鱼的习性。

罗汉园游会:      那以上都是理论的东西,相信大家想看到一些成功的例子,C姐有没有想与大家分享的

C姐:      写了这么多,下面借别人混养成功的视频,跟大家分享一下。

大家庭,罗汉混养。
    http://player.youku.com/player.php/sid/XNDA0NTg0ODQ0/v.swf
  难得一见的PK,准备好你的鲜花送给胜利者。
    http://player.youku.com/player.php/sid/XMjQyMDk4Mzgw/v.swf
     罗汉园游会:     这回真是让大家开眼界了,这个想法一定会有很多资深鱼友在下面想与姐沟通,与高手对话机会难得,悠然还想挖宝,哈哈!C姐在养罗上还有什么好的心得体会再来与大家谈谈吧

C姐 :     养罗汉最大的乐趣是逗它玩,想逗鱼可以从小养起,这样容易培养你和鱼的感情。喂食可以逗逗它,也可以把食物放在手上,让它慢慢亲近你,如果你买的是成鱼。那就带上手套慢慢训练,切记不能操之过急,那样鱼会很反感,朝你就是一口过来了.

罗汉园游会:      在采访的最后,希望C姐可以为大家送上亲切的问候和暖暖的祝福~

C姐 :    最后我想说,所有的动物作为宠物的,都是高贵的。
                   不论你是养罗汉还是乌龟。
                   都是一条条宝贵的生命,没有分贵贱的。
                   当你把他们带回家,就要对他们的生命负责。

C姐精彩内容回顾:
罗汉鱼公母之分+带图片

C姐的爱罗和爱龙混养照片:

再次感谢C姐的精彩分享!龙巅罗汉鱼会继续对一些资深的养罗玩家进行采访报道,敬请期待!

作者: 心未动    时间: 2012-10-19 16:11
前排占座!
作者: guokeglb    时间: 2012-10-19 16:13

作者: aobo-a    时间: 2012-10-19 16:17
这个姐姐经常发视频    挺活跃的
作者: 罗汉宝贝    时间: 2012-10-19 16:20
c姐c姐我爱你,就像老鼠爱大米
作者: 小罗最爱    时间: 2012-10-19 16:36
c姐留个联系方式吗,Qq是多少
作者: pgklcel    时间: 2012-10-19 16:39
作者: 洋葱头    时间: 2012-10-19 16:43
必须顶~
作者: 罗罗汗汗    时间: 2012-10-19 16:49
作者: 細雨丶辦秋風    时间: 2012-10-19 16:51
C姐?
作者: 东北神龍    时间: 2012-10-19 17:03
太顶了
作者: j927101    时间: 2012-10-19 17:06
顶一下C姐。
作者: 流氓技术    时间: 2012-10-19 17:50
C是那个C呀?
作者: 威尼斯的夜    时间: 2012-10-19 17:59
支持C姐!(这个称呼好像是从我开始叫起的哦)
C姐混养的鱼把我笑S了:第一次看见罗上龙下的!哈哈哈。。。
作者: 威尼斯的夜    时间: 2012-10-19 18:00
流氓技术 发表于 2012-10-19 17:50
C是那个C呀?

哈。。。
流氓样

作者: 威尼斯的夜    时间: 2012-10-19 18:01
罗汉宝贝 发表于 2012-10-19 16:20
c姐c姐我爱你,就像老鼠爱大米

不好!
我上当了!
哈。。。你懂的!

作者: 流氓技术    时间: 2012-10-19 18:06
威尼斯的夜 发表于 2012-10-19 18:00
哈。。。
流氓样

真搞不懂呀
作者: 威尼斯的夜    时间: 2012-10-19 18:08
流氓技术 发表于 2012-10-19 18:06
真搞不懂呀

哈。。。
理解得了呢!
哈哈哈。。。

作者: Z-MM    时间: 2012-10-19 18:20

哇哇...
看到这么和睦的家庭,我也想混养啊

罗汉打架太可爱了,像接吻一样
哈哈,上次我也把我们家的罗汉放一起打架了
本想拍下来的,结果等我拿到相机出来的时候,都打伤了

作者: 流氓技术    时间: 2012-10-19 18:22
威尼斯的夜 发表于 2012-10-19 18:08
哈。。。
理解得了呢!
哈哈哈。。。

哪个C呀?
作者: 威尼斯的夜    时间: 2012-10-19 18:30
流氓技术 发表于 2012-10-19 18:22
哪个C呀?

我不好意思说!
你知道你说

作者: 流氓技术    时间: 2012-10-19 18:45
威尼斯的夜 发表于 2012-10-19 18:30
我不好意思说!
你知道你说

分享是一种快乐,你不分享给我,你不开乐~
作者: yh724    时间: 2012-10-19 18:52
c姐留个联系方式吗,Qq是多少
作者: 无糖的咖啡    时间: 2012-10-19 19:21
风情万种的C姐
作者: wuping1985    时间: 2012-10-19 20:00
是个挺热心的女人  
作者: 老三哥    时间: 2012-10-19 20:24

作者: zuaming    时间: 2012-10-19 20:32
支持 c姐
作者: 丝丝记忆    时间: 2012-10-19 21:03
谢谢分享,,支持C 姐
作者: 龙虎之争    时间: 2012-10-19 22:32
我也来支持一下C姐~
作者: qwe18    时间: 2012-10-19 23:11
学习了!
作者: 刘海军    时间: 2012-10-20 00:00
顶了  呵呵
作者: 小罗最爱    时间: 2012-10-20 01:38

作者: 王冠獒园    时间: 2012-10-20 07:30
顶一下
作者: 974941997    时间: 2012-10-20 09:02
支持   顶一下
作者: 鱼冰    时间: 2012-10-20 11:07
顶一个
作者: 安徽柏拉图    时间: 2012-10-20 13:46
真人不露像,露像非真人!
作者: 1a2    时间: 2012-10-20 14:17

作者: 阿勇江门    时间: 2012-10-20 14:50
才进群的新人,先顶上啊
作者: 温巍    时间: 2012-10-20 17:59

作者: 龙鱼之帝    时间: 2012-10-20 22:15
心未动 发表于 2012-10-19 16:11
前排占座!

C姐你为什么火了? 答 因为我‘漏勾了’C姐你火了有何感想?  答 这是我的预料之中也是掌控之中 C姐你以后还会漏吗?答必需会 而且要越来越‘漏’,不然怎么能火? 以后大家都叫我‘勾’姐吧!谢谢 采访完! 元芳你是怎么看的?
作者: 龙鱼之帝    时间: 2012-10-20 22:22
guokeglb 发表于 2012-10-19 16:13

C姐你为什么火了? 答 因为我‘漏勾了’C姐你火了有何感想?  答 这是我的预料之中也是掌控之中 C姐你以后还会漏吗?答必需会 而且要越来越‘漏’,不然怎么能火? 以后大家都叫我‘勾’姐吧!谢谢 采访完! 元芳你是怎么看的?
作者: 槟榔西里    时间: 2012-10-21 11:23

真没看出哪里有什么颠覆性理论。早几年我1.2M缸2号红龙混罗汉,1.5M缸超血混罗汉,早就混过,也一直没出过事情。这个又什么奇怪的呢?龙和罗汉都是领域性很强的动物,只要搞好这个平衡,就不会出大的问题。而且罗汉是个嘴巴很贱的东西,所以混养一定要龙比罗汉大一倍,只要才安全。好比c姐的龙罗混养,唉!上层鱼种的龙竟然被搞到下层鱼里去了,这样的混养算是成功的吗 ?最后在说一下:混养是为了满足个人的办法,但是对于鱼类来说这样混养是非常不科学的,这样为了满足自己的混养,只会导致鱼状态不好,不会发挥出他应有的体态和颜色!
最后我很好奇,C姐的第一张照片是怎么会事情?

作者: 741934406    时间: 2012-10-23 18:17
不错,值得我顶
作者: zxevip    时间: 2012-10-25 00:13
元芳:此事你觉得怎样
作者: 哎吪呻    时间: 2012-10-25 11:28
帮顶
作者: zhhb112    时间: 2012-10-25 16:31
红姐
作者: 富貴龙    时间: 2012-11-3 11:01
牛人
作者: luohanq    时间: 2012-11-14 15:10
刚看到啊 老朋友了 呵呵
作者: 五百    时间: 2013-3-4 22:09
来喽来喽,来看帖顶帖喽

作者: 732305335    时间: 2013-7-23 22:01

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5