龙巅罗汉鱼

标题: 关于成品鱼缸之过滤升级改造-------流氓改造 [打印本页]

作者: 流氓技术    时间: 2012-10-23 00:26
标题: 关于成品鱼缸之过滤升级改造-------流氓改造
关于成品鱼缸之过滤升级改造-------流氓改造
前言:
众多鱼友在养鱼时选择了成品缸,主要的原因是出于美观方面考虑。但要是没有高手指导一般的新手买成品缸都是以价格便宜的上滤成品缸为首选,再说对养鱼还不太懂的情况下购买了。给JS坑了也就算了,但不买也买回来了,要是连鱼都养不成,这可亏大了~·也有很多人就因为第一次头脑热而开缸状鱼,也有面对鱼死缸在的情况,使他们失去了养鱼的兴趣。最终鱼缸就冷落在屋里的某个角落。

例如:
         要如果我是新手,买了个一米的成品缸回来,自带的却是上滤(买到底滤成品缸的新手一般都是有背景的,不是有高手在支持就是鱼商不奸了),那光是一个上滤是不给力的。但并不是说不能养鱼,在这种情况下,日常的维护就变得由其重要,每天要细心的观察水质的变化鱼的状态,定期的换水控制水质,适当的投食防止水质的恶化······一切都在折腾中~···

俗话说养鱼先养水,没过滤怎么养水呢?一个好的过滤能帮你养出一缸好水。
要是说过滤是为懒人所发明的,这一点也不足为奇。因为一个强大的过滤能省去一系列的问题。比较说鱼的状态,鱼的病变,鱼的便便~~···
好吧!正题来了~~···
题目是:如何对一米左右的成品缸进行改造那自带的上滤?
为啥要以一米大小的成品缸为例呢?这里是罗汉鱼之巅,养罗的人比较多,那一米左右的缸是养罗的标准缸。其它就不说了。1米半以上的缸多为底滤,要是不少心买到上滤,也不怕,下面的方法也是适合你的改造。要是小于60的成品缸,其实上滤就够了,因为你只养一条罗,再说养不出半年你一定会觉得缸小,一定会想升级成大缸的。打败一切反对你升级的人之后,那你迟早都要看回这贴子。除非你不养了~哈哈哈哈~······
改造方案:

,彻底的大工程把上滤改成底滤,或者改侧滤背滤。
    这方式是最底也是最大工程,需要的技术含量也高,再说新手懂搞的不多,等学会改的时候,其实缸里早就完善了过滤系统。底滤有两种,开孔与不开孔,开孔的就做成溢流底滤,不开孔的就做成虹吸排水。当然不开孔的技术含量更高,你要是知道自己压根就没这本事,那就选择给鱼缸开孔吧,但钻孔也是件难事,要是你又没这技术,请人帮你改吧,这成本下去,改好了底滤,加上滤材,这过滤就没话可说了。把事一下子省下来。
    而改侧滤背滤呢最讨厌的地方就是占用了鱼缸里头的位置,让养罗的空间大大减少。但你想做的话也可以,直接算好尺寸割好玻璃拿起枪一粘,完事!
[attach]1031258[/attach]

要是你没这么高的技术又没这本钱,那怎么办呢?往下看吧。
,把成品的上滤更换成三层滴流上滤或者DIY水槽式加大版上滤。
          成品上滤与三层滴流上滤的区别就是,空间大了~滤材多了,对于水质的处理效果更好一些。成品的滴流上滤是有得卖,淘宝是你的帮手。但三层的滴流就意味着成品缸的美观将会给破坏掉。要是你不想就别看这条。不怕的话,就可以试试,在原有成缸的基础上加两层滴流的滤盒子,可以用玻璃或亚克力板自己制作。也可以试着上淘宝找合尺寸的滴流产品。滤盒子第一层放白棉作物理的过滤,二三层都可以放生化滤材。再说水槽式的,必须是加大版,不加大那就失去了改的意思。同样可以使用玻璃和亚克力板自己粘,但与是会和三层滴流一样,破坏美观。
[attach]1031260[/attach][attach]1031259[/attach]

,加装反气举。
   这个方案是众多鱼友所选用的。原因是制作方便,不需要多强的动手能力。基本简单明了,效果好,制作一个反气举需要些什么呢?1,装那些生化滤材的容器,一般选用PVC水管或者玻璃制作。在要有个底,能装起来,然后在底部侧边开个孔用来吹出过滤完的水。再在柱子底下配上个气石给柱里的滤材增氧。最后配合原缸的成品上滤(全放白棉做物理过滤)这次的改造就完成了。使用一周会有明显的效果,当然这方案也会占用你鱼缸里头的位置,视你的反气柱的大小而定。只要给这柱子加以修饰,也是缸里的一道风景线。
[attach]1031255[/attach]

,加装桶滤。
这个是给那些不想麻烦或者没时间折腾的人所推荐的。花点钱,买个成品的滤桶。配合上滤一起使用,效果显著。买一个成品滤桶,再配一个前置过滤器,大约花掉左300块左右。滤桶里全放生化滤材,前置过滤里面套网套或者丝袜之类的,配上生化棉,基本OK。上滤全放过滤棉,做物理过滤,而上滤的水泵必须要吸缸底的垃圾。滤桶的进水口就要按放在上滤出水口附近并吸中上层的水域,因为中上层的水是属于比较干净,比较少杂质,桶里主要是处理水质而不是过滤杂物。所以最好是能吸到干净的水进桶里,处理完水质后再排回缸里。把过滤杂质的任务交给易清洁的上滤。但滤桶的吸水口不要让水滤与水面冲击时所产生的气泡给吸进过滤桶里,这样会造成虹吸给破坏,影响滤桶的运作。只要滤桶带前置,每次清洁时只需要把前置过滤清洗就可以了。桶里的滤材三个月或半年再分批清洗。
[attach]1031269[/attach]

,配水妖精或内置过滤器(60以下的成品缸)。
这个是给最懒的人所选,但是后果会让你再次折腾起来。水妖精和内置过滤器的处理水质能力都是一般般,视过滤器的大小而力,但也大不了多少。就是因为安装方便使用方便,但也只限于60以下的成品缸的选用,在这种尺寸的鱼缸里头可以担当着辅助过滤的角色。再者限于水妖精和内置过滤器的过滤能力,去到80的鱼缸里,显然没什么效果。还不如投资大一点去做个反气举或买个滤桶。而在60以下的缸里头,配合成品的上滤,基本足够你养一条罗汉的条件了。
[attach]1031256[/attach]

以上五种改造方案比较起来,最多人选用的就是反气举和成品滤桶。其它的折腾起来不怎么见得效果。

在这折腾的性价比上,个人推荐反气举成品滤桶配上滤使用。

猜你喜欢:

1.【奉献罗巅】DIY做缸经验、改造实战篇!

2.逐渐改造过程 感谢给我评价的人

作者: 东北神龍    时间: 2012-10-23 00:44

又开始折腾了
作者: 細雨丶辦秋風    时间: 2012-10-23 06:43
挺能折腾, 改天 给你个连接。。折腾一下F0
作者: 李冬岩    时间: 2012-10-23 07:05
这个帖子不错适合新手改造
作者: 流氓技术    时间: 2012-10-23 08:09
东北神龍 发表于 2012-10-23 00:44
又开始折腾了

养鱼在折腾~····
作者: 罗罗汗汗    时间: 2012-10-23 08:10
作者: 流氓技术    时间: 2012-10-23 08:10
細雨丶辦秋風 发表于 2012-10-23 06:43

你能说点正事吗
作者: 流氓技术    时间: 2012-10-23 08:11
李冬岩 发表于 2012-10-23 07:05

高手都不需要搞这些了~~但新手们还在迷糊中~必须指导一下,省得走错路

作者: 流氓技术    时间: 2012-10-23 08:14
罗罗汗汗 发表于 2012-10-23 08:10
你又再折腾了

没呀,给折腾中的新手一盏明灯而已~··
作者: 罗罗汗汗    时间: 2012-10-23 08:25
作者: 夏从小记    时间: 2012-10-23 10:05
赞你一个!
作者: 安徽柏拉图    时间: 2012-10-23 10:36
使劲的折腾 啊!
作者: 流氓技术    时间: 2012-10-23 10:37
安徽柏拉图 发表于 2012-10-23 10:36
使劲的折腾 啊!

伯伯你出现了~
作者: 安徽柏拉图    时间: 2012-10-23 10:46
流氓技术 发表于 2012-10-23 10:37
伯伯你出现了~

呵呵呵呵!
作者: 安徽柏拉图    时间: 2012-10-23 10:47
丫的!你能不能 别在叫 伯伯了!好不好!不知道的哈以为我很老!
作者: 流氓技术    时间: 2012-10-23 10:49
安徽柏拉图 发表于 2012-10-23 10:47
丫的!你能不能 别在叫 伯伯了!好不好!不知道的哈以为我很老!

你还敢不认,把我们两个大美女版主都忘得一干二净~
作者: 流氓技术    时间: 2012-10-23 10:50
安徽柏拉图 发表于 2012-10-23 10:46
呵呵呵呵!

我发了个贴子你的版面,快去看看
浅淡--治病先治水
http://luohanyu.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=497115&fromuid=265562

作者: 紫月天    时间: 2012-10-23 11:43
不错
作者: 安徽柏拉图    时间: 2012-10-23 12:19
流氓技术 发表于 2012-10-23 10:49
你还敢不认,把我们两个大美女版主都忘得一干二净~

我记人,不记名!哈哈哈哈哈

作者: 流氓技术    时间: 2012-10-23 13:04
安徽柏拉图 发表于 2012-10-23 12:19
我记人,不记名!哈哈哈哈哈

那你又记得我
作者: 李冬岩    时间: 2012-10-23 16:36
流氓技术 发表于 2012-10-23 08:11
高手都不需要搞这些了~~但新手们还在迷糊中~必须指导一下,省得走错路

敬业   
作者: 安徽柏拉图    时间: 2012-10-23 16:36
流氓技术 发表于 2012-10-23 13:04
那你又记得我

你是个另类!
作者: 流氓技术    时间: 2012-10-23 16:42
安徽柏拉图 发表于 2012-10-23 16:36
你是个另类!

作者: 流氓技术    时间: 2012-10-23 16:42
李冬岩 发表于 2012-10-23 16:36
敬业

你今日评分了没,给我的贴子
作者: 李冬岩    时间: 2012-10-23 18:06
流氓技术 发表于 2012-10-23 16:42
你今日评分了没,给我的贴子

还没有马上就去

作者: 流氓技术    时间: 2012-10-23 21:24
李冬岩 发表于 2012-10-23 18:06
还没有马上就去

李总真给力
作者: 再喝一碗    时间: 2012-10-23 21:41
折腾来,折腾去,最后钱也没了,鱼也没了。
作者: 流氓技术    时间: 2012-10-23 21:59
再喝一碗 发表于 2012-10-23 21:41
折腾来,折腾去,最后钱也没了,鱼也没了。

养鱼就是折腾,鱼死是迟早的事,
作者: dqmzj    时间: 2012-10-23 22:03

作者: 旦旦66    时间: 2012-10-26 09:57

作者: 乖宝家奔儿头    时间: 2012-10-27 13:33
我觉得你灰常热爱鱼缸的设置,可以考虑往这方面发展发展,出个专利!
作者: 流氓技术    时间: 2012-10-27 14:23
乖宝家奔儿头 发表于 2012-10-27 13:33
我觉得你灰常热爱鱼缸的设置,可以考虑往这方面发展发展,出个专利!

到时候你来买是吧?
作者: 乖宝家奔儿头    时间: 2012-10-27 15:00
流氓技术 发表于 2012-10-27 14:23
到时候你来买是吧?

吼吼!如果专利推广了,牌子是“流氓改造”,估计坛里的朋友们都会力挺!
作者: 流氓技术    时间: 2012-10-27 15:15
乖宝家奔儿头 发表于 2012-10-27 15:00
吼吼!如果专利推广了,牌子是“流氓改造”,估计坛里的朋友们都会力挺!

有人买流氓的东西吗
作者: 穿越森林777    时间: 2012-11-7 19:57
就愁我这80缸的过滤不知道咋整呢 终于找到你了 谢了
作者: guokeglb    时间: 2012-11-8 09:09

作者: 流氓技术    时间: 2012-11-8 09:18
guokeglb 发表于 2012-11-8 09:09

兽兄好!
作者: 流氓技术    时间: 2012-11-8 09:18
穿越森林777 发表于 2012-11-7 19:57
就愁我这80缸的过滤不知道咋整呢 终于找到你了 谢了

作者: doudouchu    时间: 2012-11-12 10:02
流氓技术 发表于 2012-10-23 08:09
养鱼在折腾~····

看完帖子,我发现我是超级懒人,上滤,滤桶,水妖精都用上了。反气举貌似还没用上。啊哈哈

作者: doudouchu    时间: 2012-11-12 10:04
流氓技术 发表于 2012-11-8 09:18

IMG_1088.jpg IMG_1081.jpg IMG_1082.jpg IMG_1078.jpg

作者: 流氓技术    时间: 2012-11-12 11:04
doudouchu 发表于 2012-11-12 10:04

哎呀~~·全是高级货,你那不叫成品缸啦!!!鱼缸水位高一点就好,感觉好浪费,不过最好加个盖子,小心罗跳出来

作者: hubin06    时间: 2012-11-17 14:49
这几种建议,都很实用,学习了,我比较推荐成品上滤加滤筒专做生化过滤用,省事,美观,实用
作者: 流氓技术    时间: 2012-11-17 15:02
hubin06 发表于 2012-11-17 14:49
这几种建议,都很实用,学习了,我比较推荐成品上滤加滤筒专做生化过滤用,省事,美观,实用

买成品缸都是喜欢那美观性。重外观的人比较多都是选桶,省事,有些喜欢DIY的鱼友多数都配反气举,其它的改法不是太麻烦就是影响外观。所以这两种是较多人选用。

作者: 小雷    时间: 2012-11-29 19:55

作者: 鱼忧我忧    时间: 2012-12-16 00:16
      又 又 又学习了
作者: 流氓技术    时间: 2012-12-16 00:19
鱼忧我忧 发表于 2012-12-16 00:16
又 又 又学习了

作者: 波尔卡3    时间: 2012-12-20 09:19

作者: ft1005523    时间: 2012-12-26 15:18
帮顶了学习中
作者: 兲黒請闭眼    时间: 2013-2-6 15:17
祝大年新年快乐!
作者: 太阳之光    时间: 2013-2-7 22:55
帖子不错适合新手改造
作者: 小淘气红马    时间: 2013-2-7 23:22

作者: 一条龍    时间: 2013-2-10 10:22
新年快乐
新手路过,学习了,
谢谢
作者: syquhai    时间: 2013-2-17 23:35
学习了
作者: 贪恋你的温柔    时间: 2013-3-2 15:21
不用反气举可以吗

作者: 流氓技术    时间: 2013-3-2 16:55
贪恋你的温柔 发表于 2013-3-2 15:21
不用反气举可以吗

呵,这个必须根据自己的实际情况选择,没一定要的东西。只有适合不适合你用的!!

作者: 小波波    时间: 2013-3-3 14:45
流氓技术 发表于 2013-3-2 16:55
呵,这个必须根据自己的实际情况选择,没一定要的东西。只有适合不适合你用的!!

哥 我就养一只罗汉 一个过滤桶可以不 而且还是小的桶 还要不要在加什么过滤器东西进去啊  
作者: 小波波    时间: 2013-3-3 14:47
小波波 发表于 2013-3-3 14:45
哥 我就养一只罗汉 一个过滤桶可以不 而且还是小的桶 还要不要在加什么过滤器东西进去啊

第一次养鱼什么都不懂 你多多指点一下不好意思 谢谢
作者: 流氓技术    时间: 2013-3-3 21:03
小波波 发表于 2013-3-3 14:47
第一次养鱼什么都不懂 你多多指点一下不好意思 谢谢

已经回贴子了

作者: ligang1988    时间: 2013-3-9 22:21

作者: 将夜    时间: 2013-3-11 14:54
流氓,给个反气举的详细制作图纸呗想动手做一个

作者: 流氓技术    时间: 2013-3-11 15:07
将夜 发表于 2013-3-11 14:54
流氓,给个反气举的详细制作图纸呗想动手做一个

年终巨献《鱼缸设计技术指导贴》第三部---流氓的技术
http://luohanyu.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=554942&fromuid=265562

你看下众鱼友的实例,有没有适合你的!!

作者: 将夜    时间: 2013-3-11 16:17
哈哈真不少谢谢了

作者: zq60306633    时间: 2013-3-13 10:56
顶滤实用 就是不美观 矛盾中
作者: gamegirl123    时间: 2013-3-31 22:17
我就是用成品缸,想问一下是不是要反气举和滤筒同时装呢?125L的水体,大约要多大滤筒?谢谢。

作者: 流氓技术    时间: 2013-4-1 08:03
gamegirl123 发表于 2013-3-31 22:17
我就是用成品缸,想问一下是不是要反气举和滤筒同时装呢?125L的水体,大约要多大滤筒?谢谢。

125L的水体,至少要有13升以上的滤材,只要这个滤材数量达到了,基本上你的过滤就合格了。反气和滤桶是可以同时使用,但你要考虑有没有这个必要,最好的配合就是上滤配反气举。而滤桶配上滤也是一种组合,效果比较好的就是反气。

作者: gamegirl123    时间: 2013-4-1 11:20
流氓技术 发表于 2013-4-1 08:03
125L的水体,至少要有13升以上的滤材,只要这个滤材数量达到了,基本上你的过滤就合格了。反气和滤桶是可 ...

还想问问楼主,是不是买一个X宝上卖几十块的简易反气举就可以了?

作者: 流氓技术    时间: 2013-4-1 11:44
gamegirl123 发表于 2013-4-1 11:20
还想问问楼主,是不是买一个X宝上卖几十块的简易反气举就可以了?

喔?X宝啥时候有反气举卖了~这反气DIY很容易的!如果你不是笨蛋,一定会做!!
这贴子里面有收集鱼友的DIY作品,你可以参考一下人家的反气举!!
年终巨献《鱼缸设计技术指导贴》第三部---流氓的技术
http://luohanyu.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=554942&fromuid=265562

作者: gamegirl123    时间: 2013-4-1 23:03
流氓技术 发表于 2013-4-1 11:44
喔?X宝啥时候有反气举卖了~这反气DIY很容易的!如果你不是笨蛋,一定会做!!
这贴子里面有 ...

看到您的牛贴,收藏了。铝合金立柱的鱼缸配排污管做的反气举是不是很有混搭效果?
作者: 流氓技术    时间: 2013-4-2 08:21
gamegirl123 发表于 2013-4-1 23:03
看到您的牛贴,收藏了。铝合金立柱的鱼缸配排污管做的反气举是不是很有混搭效果?

你也可以做成玻璃式的反气举~

作者: 老麦虫    时间: 2013-5-18 10:21
森森底滤 哪搞的
作者: 花衣    时间: 2013-5-20 10:25
大神有没有又美观又强大的改造??我的缸是上滤1米2×6.5的。。。。。滤盒太弱了。。。
作者: 流氓技术    时间: 2013-5-20 11:35
花衣 发表于 2013-5-20 10:25
大神有没有又美观又强大的改造??我的缸是上滤1米2×6.5的。。。。。滤盒太弱了。。。

乖乖的去发贴子,配上照片,别偷懒喔!

作者: andy60685    时间: 2013-5-21 18:53
学习中!!!!!!!!!!!
作者: 大头宝贝    时间: 2013-5-22 04:02
学习
作者: huawujieqiqi    时间: 2013-6-26 12:06
流氓    流氓    流氓    流氓  
作者: 卡斯特罗    时间: 2013-7-4 11:01
受教了!
作者: lzt399    时间: 2013-7-18 09:21
正中下怀!
作者: 潼爹2011    时间: 2013-7-31 20:54
慢慢折腾
作者: 196576439    时间: 2013-9-9 17:55
学习了
作者: 大米周    时间: 2013-12-12 12:17
新手路过支持楼主
作者: kongyrose    时间: 2013-12-16 14:41
有成品的反气举图吗?我的动手能力好差,光凭想像不知道咋弄。
作者: 流氓技术    时间: 2013-12-17 08:52
kongyrose 发表于 2013-12-16 14:41
有成品的反气举图吗?我的动手能力好差,光凭想像不知道咋弄。

百度能帮到你。淘宝也能直接买到成品!

作者: 布拉格雨季    时间: 2013-12-26 00:39
网上买回来的反气举能行吗?80的成品缸怎么选择反气举。
作者: 流氓技术    时间: 2013-12-26 12:35
布拉格雨季 发表于 2013-12-26 00:39
网上买回来的反气举能行吗?80的成品缸怎么选择反气举。

可以的!常用普通的就行,没什么特别要求

作者: 布拉格雨季    时间: 2013-12-26 23:19
流氓技术 发表于 2013-12-26 12:35
可以的!常用普通的就行,没什么特别要求

你好,网上查了有卖现成的反气举,但还有尺寸选择,不知道这个应该怎么量尺寸,怎么选才合适自己的缸。

作者: 流氓技术    时间: 2013-12-27 08:44
布拉格雨季 发表于 2013-12-26 23:19
你好,网上查了有卖现成的反气举,但还有尺寸选择,不知道这个应该怎么量尺寸,怎么选才合适自己的缸。

一般网上买的有两种,一种是方型,一种是圆柱型。圆柱型多为PVC管制作而成,一般80的鱼缸选择110直径的管,高度即为鱼缸底到上滤底的距离减2CM。更详细的你可以与卖家沟通。过滤容积大是件好事,但如果滤材没用上好的,效果也是一般。只是比原来提升一点而已。
作者: 布拉格雨季    时间: 2013-12-27 22:26
流氓技术 发表于 2013-12-27 08:44
一般网上买的有两种,一种是方型,一种是圆柱型。圆柱型多为PVC管制作而成,一般80的鱼缸选择110直径的管 ...

好的,谢谢啦,差点 就定个75的。
作者: yhc121    时间: 2014-4-18 20:18
这给新手指明了一条崭新的道路!
作者: 气概鱼    时间: 2014-5-19 16:28
我前几天花钱找人粘的长150。宽60。高75(水面高60),上滤的。虽然过滤槽子宽大,但是连棉带滤材还是放不了多少!毕竟槽子高度有限。改日我发照片!看了帖子我打算在缸里加反气举和滤桶配合上滤槽使用。但是担心是否用了反气举缸里的水流动行会小呢?不利于鱼的便便随着水流到泵口呢!我想养龙鱼。
作者: 流氓技术    时间: 2014-5-20 14:58
气概鱼 发表于 2014-5-19 16:28
我前几天花钱找人粘的长150。宽60。高75(水面高60),上滤的。虽然过滤槽子宽大,但是连棉带滤材还是放不了 ...

150的鱼缸,直接改底滤了。一步到位,最简单的方式就是缸底打孔,装一个三重溢流套件。淘宝有卖。再粘个玻璃滤缸就行了

作者: foshanluohan    时间: 2014-6-1 03:09
支持。。。
作者: cmlskce    时间: 2014-6-30 07:32
这个方面的话题的 都讨论一下

http://aizhishi.org/   http://shoppingbuy.org/   http://3gxh.net/  
作者: xjq2001    时间: 2014-8-4 03:19
作者: ycyanwen    时间: 2014-8-10 13:21
支持
作者: 107dx    时间: 2014-8-28 21:54
学习迟了点
作者: 107dx    时间: 2014-8-28 21:56
学习迟了点
作者: wyfreedom    时间: 2014-11-7 09:44
折腾
作者: zhangp_1981    时间: 2015-4-9 16:03
很受用 流氓出品 必属佳贴
作者:  小威威。     时间: 2015-4-12 20:30

作者: 蜗牛也长翅膀了    时间: 2016-1-18 20:17
顶起来

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5