龙巅罗汉鱼

标题: 怎么开缸养鱼----流氓开缸 [打印本页]

作者: 流氓技术    时间: 2012-11-7 18:53
标题: 怎么开缸养鱼----流氓开缸

怎么开缸养鱼----------流氓开缸
哪个养鱼的第一步不是开缸的?
就算是老手也是从新手开缸开始养鱼的生崖~·····
那~怎么开缸??
开缸需要考虑:养什么鱼?养多少条?家里有多大?能放多大的鱼缸?鱼缸用什么过滤?
开缸养鱼(上篇)
一、选鱼
   叫你选鱼不是叫你去选择一条鱼买回来!!缸都还没买呢!这里的选鱼意思就是你想养什么鱼!!根据你的鱼种类、品种、数量,而规划自己怎么开缸!!
1、单养罗汉;2、混养5条以下;3、混养10条以上;

二、选缸
选缸先选尺寸!!
选多大的缸也得看看家里能放多大的鱼缸!!
把家里空间整理一下,考虑一下把鱼缸放到哪!!
选择单养罗汉,标配1m1.2m的鱼缸,低配600mm~80mm的鱼缸,高配1.5m2m的鱼缸。
选择五条以下的混养(15cm以上的鱼),和单养罗汉一样,只不过混养不打架的情况下是OK的。
选择十条以上的混养(15cm以上的鱼),最低也得有1m缸,除排你的鱼成鱼体型不大。像元宝型的鱼。标配就1.5m的鱼缸。高标2m以上的。
选择完尺寸,得开始选择一下,是成品缸,还是DIY缸!
成品缸
优点:美观,实用,省事省心(成品缸带成品上滤的除外)。
缺点:需要求老婆(财政大臣)支持

DIY鱼缸
优点:尺寸自由设计,外观自由设计,一切都很自由。不需要求老婆支持(根据多年的经验,小数目多次申请贷款比大数目一次性贷款容易得多,最后那银行才发现这招损的时候,我们的鱼缸已经完成了)
缺点:需要有技术含量订玻璃,粘鱼缸。或者请人做!各方面都要考虑周到!反正就是折腾人!
三、过滤
有了鱼缸有了想养的鱼,根据这两个条件,可以去做鱼缸的过滤了。
1.成品缸过滤
    成品缸一定会自带过滤的,好的一个成品缸,会有一套好的过滤,当然价钱决定一切。一般大众成品缸都是上滤。你买到了这缸就等着折腾吧!!不过不怕,下面这贴子能帮到你。

关于成品鱼缸之过滤升级改造-------流氓改造
http://luohanyu.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=500139&fromuid=265562
2.DIY鱼缸
这个的好处就是可以自由的设计过滤方式。根据鱼缸的大小,小的可以用水妖精和上滤,中等的可以用背滤侧滤上滤配反气。大的可以用底滤。
那些什么选灯选气泵,你就随便弄吧,没硬性规定。
开缸养鱼(下篇)
各项条件都具备了,现在就可以开缸!!

一个鱼缸
一个过滤
有足够的滤材
各项条件都具备了,现在就可以开缸!!

一、洗缸
新缸(从来没过生物进去):50比50酒精对水或者盐水也行,泡干净的布,擦鱼缸(关于擦的方式大家可以找伯伯:安徽柏图拉版主,他是擦的专业代表!),擦完就冲洗干净。
旧缸(曾经养过鱼):放满水,加高猛,泡缸24小时。可以顺便开着过滤,连滤材也消毒。24小时过后就可以放水,然后用自来水冲洗鱼缸。

流氓的做法:从玩鱼到现在,从20的小缸到2米的大缸,洗缸都是直接用自来水冲洗,大缸直接不洗了,把自来水灌满开过滤运行一天,用鱼缸刷擦一下。一天后把最上面的过滤棉洗洗。就开始养鱼了。对于消毒这方面,自来水也有杀菌的效果。
二、洗滤材(喜欢折腾就做,想省事就直接放缸里)
过滤棉,不用洗。生化棉不用洗,陶瓷环及其它生化滤材,自来水冲洗(随便洗一下),盐水泡24小时。再冲洗。方可进过滤槽!

流氓的做法:把生化滤材用自来水冲一下粉尘后,直接把生化滤材放过滤里,然后加自来水开过滤进入养水阶段
三、放水
过滤与鱼缸都清干净,就可以放满水,开始养水养过滤。自来水进缸,开过滤气泵开加热(水温24~26度左右)24小时后可以放闯缸鱼(建议首选鹦鹉或饲料鱼),放鱼1~3小时候,放硝化细菌。养水养过滤就开始了。注:死了鱼要及时捞走,期间不需要喂食。别乱用死鱼死虾来养过滤,除非你的过滤非常大非常大2米大缸大过滤。一个月后养出来的不是水,而是蛋白虫。很多蛋白虫都在死鱼和活食身上引起的。

四、坐着沙发上
看着这缸水那群勇士。一天一天的过去!!当你发现鱼缸水混了。你应该要高兴而不是着急。证明硝化细菌开始大量的繁殖
硝化细菌 - 存活条件
硝化细菌的存活需要水分,还需要很高的氧气,所以只能生活在生化棉、生化球、玻璃环、陶瓷环等各种有微孔的滤材中。只有同时满足了水分与氧气的供应,它们才能存活。它们是靠分解胺来养活自己的,在温度达到25度左右时生长繁殖最快。最适宜在在弱碱性的水中生活。
五、进主鱼
一周后,基本上过滤里有一定的硝化细菌。水质应该不成问题,只要你没对他们做过份的东西(如扔死鱼死虾在过滤。)首次进鱼前一天应该换,3分之一的新水进缸。然后调加热温度(视你所养殖的鱼所需要的水温来调节)。各项条件准备好,就可以把主鱼过水进缸。进缸后封缸三天停食,

流氓解说:很多鱼友怕鱼饿急着第二天就喂了,这样不但对鱼不好,严重影响到鱼的肠胃,有可能得肠炎,特别是罗汉。我们坚信一件事,水质好的情况下鱼几个月不喂也不会饿死的。水质不好,一喂等于放毒药。当然的确也有鱼友第二天就开始喂鱼了,鱼也不死也养得好好,但这并不代表自己的鱼就一定没问题,安全起见,三四天后再开始喂吧!

基本上开缸就这么简单,这是流氓的做法。要做到淡定淡定再淡定。新手开缸忌急。不懂就发贴到论坛上求助,没有根据的情况下,别乱对缸里的东西动手脚。也别乱相信所谓的高手乱喷及各种忽悠!!

作者: 东北神龍    时间: 2012-11-7 19:00
顶你
作者: 穿越森林777    时间: 2012-11-7 19:13
学习了
作者: nxdjw    时间: 2012-11-7 19:54
嗯嗯 对我很有帮助
作者: 龙虎之争    时间: 2012-11-7 20:23
流氓懂技术,谁也挡不住!
作者: 流氓技术    时间: 2012-11-7 20:33
龙虎之争 发表于 2012-11-7 20:23

作者: 龙虎之争    时间: 2012-11-7 20:43
流氓技术 发表于 2012-11-7 20:33

作者: 养罗人    时间: 2012-11-7 20:48
楼主辛苦 支持!
作者: 紫月天    时间: 2012-11-7 21:17
不错
作者: 罗罗汗汗    时间: 2012-11-7 21:21
作者: qwe18    时间: 2012-11-7 22:32
学习了!
作者: C792414286    时间: 2012-11-7 22:43
挺不错的小伙子,为了新手奉献了一切,呵呵.
作者: 細雨丶辦秋風    时间: 2012-11-8 08:50
重复学习
作者: 細雨丶辦秋風    时间: 2012-11-8 09:08
細雨丶辦秋風 发表于 2012-11-8 08:50
重复学习

草缸在家呢 昨晚买的灯。  落车上了

作者: guokeglb    时间: 2012-11-8 09:08

作者: 流氓技术    时间: 2012-11-8 09:19
細雨丶辦秋風 发表于 2012-11-8 09:08
草缸在家呢 昨晚买的灯。  落车上了

发贴发贴~
作者: 刘海军    时间: 2012-11-8 14:03
学习了 顶一下哈
作者: 流氓技术    时间: 2012-11-8 14:05
刘海军 发表于 2012-11-8 14:03
学习了 顶一下哈

感谢,军兄!
作者: 振动的水晶    时间: 2012-11-8 18:01
楼主所言极是
作者: 流氓技术    时间: 2012-11-8 18:38
振动的水晶 发表于 2012-11-8 18:01
楼主所言极是

作者: 安徽柏拉图    时间: 2012-11-10 19:41
流氓!你又一次的亮了!
作者: 醉看罗汉鱼    时间: 2012-11-10 23:16
楼主辛苦,顶个。。。
作者: 流氓技术    时间: 2012-11-11 10:13
安徽柏拉图 发表于 2012-11-10 19:41
流氓!你又一次的亮了!

作者: 流氓技术    时间: 2012-11-11 10:13
醉看罗汉鱼 发表于 2012-11-10 23:16
楼主辛苦,顶个。。。

作者: 安徽柏拉图    时间: 2012-11-11 16:35
流氓技术 发表于 2012-11-11 10:13

又得瑟了!
作者: zy99    时间: 2012-11-12 06:44
不错,支持

作者: 乖宝家奔儿头    时间: 2012-11-12 19:58
学习了
作者: 流氓技术    时间: 2012-11-12 20:00
乖宝家奔儿头 发表于 2012-11-12 19:58
学习了

作者: 流氓技术    时间: 2012-11-12 20:00
安徽柏拉图 发表于 2012-11-11 16:35
又得瑟了!

作者: 安徽柏拉图    时间: 2012-11-12 22:53
流氓技术 发表于 2012-11-12 20:00

作者: 3120751liu    时间: 2012-12-13 20:13
顶你了~~ 学习了~
作者: 骄傲de猪    时间: 2012-12-13 21:39
简单多了。。。我喜欢,不错。
作者: 流氓技术    时间: 2012-12-13 22:13
骄傲de猪 发表于 2012-12-13 21:39
简单多了。。。我喜欢,不错。

加油!
作者: 玫瑰龟    时间: 2012-12-14 14:27
(如果前几条都做到了,就不用封缸停食,一次少喂点)
作者: 流氓技术    时间: 2012-12-14 14:31
玫瑰龟 发表于 2012-12-14 14:27
(如果前几条都做到了,就不用封缸停食,一次少喂点)

你是问什么?
作者: linsirsh    时间: 2012-12-17 17:11
简单易懂,版主不简单啊!感谢版主的辛苦!
作者: 子弹头之迷    时间: 2012-12-29 17:15
呦,开缸,就这么容易~
作者: 流氓技术    时间: 2012-12-29 23:49
linsirsh 发表于 2012-12-17 17:11
简单易懂,版主不简单啊!感谢版主的辛苦!

感谢关注
作者: 流氓技术    时间: 2012-12-29 23:50
子弹头之迷 发表于 2012-12-29 17:15
呦,开缸,就这么容易~

就是这么简单
作者: 穿越森林777    时间: 2013-1-4 11:12
穿越森林777 发表于 2012-11-7 19:13
学习了

刚买回了个1.2的成品缸 准备请教流氓都放啥滤材呢 嘎嘎

作者: seko88    时间: 2013-2-16 23:37
谢谢,初来乍到,别委屈了我的鱼就行
作者: 子弹头之迷    时间: 2013-2-17 01:37
强!
作者: 吓坏我的离开    时间: 2013-3-26 11:09
好帖,学习了
作者: 732305335    时间: 2013-5-21 10:34

作者: ken仔    时间: 2013-5-22 00:18
支持
作者: 无人堂    时间: 2013-6-7 15:31
学习。
作者: tdh777    时间: 2013-6-16 07:54
顶你,支持,学习了
作者: simonkd    时间: 2013-6-17 15:26
不错,顶~~~~~~
作者: huawujieqiqi    时间: 2013-6-26 10:42
学习了
作者: qq351250374    时间: 2013-7-7 21:12
作者: lzt399    时间: 2013-7-18 09:13
新手小上滤新缸来了!!!顶你!
作者: 林威威    时间: 2013-7-24 08:44
学习下 顶上
作者: 潼爹2011    时间: 2013-7-24 22:09
顶一下
作者: 632328787    时间: 2013-7-29 22:14
学习来的
作者: ketshim    时间: 2013-7-30 02:19

作者: 潼爹2011    时间: 2013-7-31 20:58
学习了,非常感谢
作者: zjl4777    时间: 2013-8-24 01:49
开缸的时候 水混了证明是细菌大量繁殖了,那么什么时候水才会清澈呢?

作者: 流氓技术    时间: 2013-8-24 09:06
zjl4777 发表于 2013-8-24 01:49
开缸的时候 水混了证明是细菌大量繁殖了,那么什么时候水才会清澈呢?

一般健全的过滤,有足够的生化滤材在缸里,快的一天就清,慢的三天,这只是个参考。混是不会影响鱼的。

作者: zjl4777    时间: 2013-8-24 15:38
流氓技术 发表于 2013-8-24 09:06
一般健全的过滤,有足够的生化滤材在缸里,快的一天就清,慢的三天,这只是个参考。混是不会影响鱼的。

谢谢大神!我把你发的帖子都看了个遍,太长见识了!学习了好多东西,有很多我要问的都在帖子里看到了。。太棒了。

作者: 陈大威    时间: 2013-8-26 18:53
老湿。
作者: datoudai123    时间: 2013-8-26 20:19
谢谢兄弟学习了
作者: 牵着蜗牛遛弯    时间: 2013-9-9 17:48
学学,正开缸阶段
作者: 196576439    时间: 2013-9-9 17:59
有很大的帮助!
作者: 王家大少    时间: 2013-9-12 08:12

作者: 火炎啖    时间: 2013-9-18 10:43
流氓你好,我是新手,看了你好多的帖子,都不错,现在请你帮我看下我的缸怎么弄,多谢了,我的缸是1米的成品缸,弄上滤滴流太难看了,想弄下滤,但是虹吸老是搞不好,现在我能不能不用虹吸,在加个泵啊,一个上抽,一个下抽,行不行呢?这样停电了就不会水漫金山了?请指导?
作者: cn_wming    时间: 2014-1-5 02:22
学习了
作者: 流氓技术    时间: 2014-1-6 10:54
火炎啖 发表于 2013-9-18 10:43
流氓你好,我是新手,看了你好多的帖子,都不错,现在请你帮我看下我的缸怎么弄,多谢了,我的缸是1米的成品 ...

绝对不行!!如果虹吸怕弄不好,不如考虑一下,鱼缸打个孔,直接安装三重溢流,比较省事!

作者: 佐掱牵佑掱    时间: 2014-4-9 15:35
赞,赞,赞
作者: 904392437    时间: 2014-4-11 22:52

学习了,感谢楼主分享
作者: thqi    时间: 2014-4-12 22:58
简单易懂,版主不简单啊!
作者: 宝珊715    时间: 2014-5-9 17:11
新手养鱼,想养冷水鱼。别人建议养锦鲤鱼,不知可否?完全没养过,希望养些耐养的鱼。鱼缸已经放水6天,前天放入除氯水以及硝化菌干粉。循环一直开着,是底滤的那种。加氧没开。想后天去买鱼,买最便宜的小鱼5毛一条的闯缸鱼,买几条合适?鱼缸大小是58*30*60,闯缸鱼能一直养下去吗?如果养其他品种的鱼,能与闯缸鱼混养吗?赐教啦!
作者: 流氓技术    时间: 2014-5-10 08:16
宝珊715 发表于 2014-5-9 17:11
新手养鱼,想养冷水鱼。别人建议养锦鲤鱼,不知可否?完全没养过,希望养些耐养的鱼。鱼缸已经放水6天,前天 ...

冷水鱼有很多,最常见的是金鱼,金鱼的种类也有很多。锦鲤鱼需要大空间来生长,所以你的鱼缸不太适合。只要过滤好,什么鱼都耐养,大部分新手死鱼的原因都是因为不懂养水,不懂弄过滤,导致死鱼。

养鱼问题收集贴--新手必看!
http://luohanyu.cc/forum.php?mod ... &fromuid=265562

作者: 罗眼看世界    时间: 2014-6-17 16:11
学习了
作者: wyhjwyhj    时间: 2014-6-26 21:27
顶你啊,我的神
作者: macwant    时间: 2014-7-5 18:42
我按照楼主说的,养了三条小鹦鹉鱼,已经一周,目前除了胆小没有别的症状。但是一直没有出现楼主所说的水先变浑浊又变清澈的过程。不知现在可否放入罗汉?可否罗汉鹦鹉混养?
作者: 流氓技术    时间: 2014-7-7 08:24
macwant 发表于 2014-7-5 18:42
我按照楼主说的,养了三条小鹦鹉鱼,已经一周,目前除了胆小没有别的症状。但是一直没有出现楼主所说的水先 ...

罗汉是不能和任何鱼混养的。罗汉只能单养,要混的话,会打架

作者: cmlskce    时间: 2014-7-23 17:40
谢谢楼主的共享

http://qxycqr.com/   http://serpbd.org/sitemap.html   http://wendajia.org/  
作者: ptboys    时间: 2014-12-20 12:30
终于学到了。
作者: 丄諦Dê禮物    时间: 2015-1-13 22:43
学习学习,早晚能用上
作者: ml200300    时间: 2015-1-28 21:26
正在按照这个程序开缸。。。。。。
作者: cly1    时间: 2015-2-1 08:46
学习了
作者: wylking138    时间: 2015-4-1 17:25
学习了,顶起~~
作者: 孤傲--西北狼    时间: 2015-4-2 04:32
学习了
作者: zhangp_1981    时间: 2015-4-7 01:26
开缸是新手必学的基本功一切的基础,楼主无私分享学习了
作者:  小威威。     时间: 2015-4-12 20:37

楼主辛苦 支持!
作者: diti521    时间: 2015-4-23 20:53
死了鱼要及时捞走,期间不需要喂食。     请问期间是指什么,是闯缸鱼放进去到请回来好养的鱼之前都不喂食吗?请教。
作者: 流氓技术    时间: 2015-4-24 15:00
diti521 发表于 2015-4-23 20:53
死了鱼要及时捞走,期间不需要喂食。     请问期间是指什么,是闯缸鱼放进去到请回来好养的鱼之前都不喂食 ...

换水前都不要喂。

作者: diti521    时间: 2015-4-25 00:13
流氓技术 发表于 2015-4-24 15:00
换水前都不要喂。

请问,也就是说,在放主鱼,养成硝化细菌之前,闯缸鱼是不喂的,是吗?
作者: 流氓技术    时间: 2015-4-25 09:24
diti521 发表于 2015-4-25 00:13
请问,也就是说,在放主鱼,养成硝化细菌之前,闯缸鱼是不喂的,是吗? ...

最简单来讲,就是放闯缸鱼的7天之内都不喂这此鱼,而放主鱼也是,新鱼进缸,头三天都不喂。前面是防止硝化细菌还没有大量形成前恶化水质,后面是为了保护新鱼的肠胃。新鱼缸进需要时间适应水质,水质适应后再喂食这样对鱼更好。

作者: diti521    时间: 2015-4-26 01:02
流氓技术 发表于 2015-4-25 09:24
最简单来讲,就是放闯缸鱼的7天之内都不喂这此鱼,而放主鱼也是,新鱼进缸,头三天都不喂。前面是防止硝 ...

感谢!
作者: longqingbo    时间: 2015-5-2 09:11
学习了,太适用了,我正在按你的方法开缸呢,谢谢
作者: 流氓技术    时间: 2015-5-3 18:06
longqingbo 发表于 2015-5-2 09:11
学习了,太适用了,我正在按你的方法开缸呢,谢谢

谢谢你的支持,你还可以关注我的微信公众号:liumengjishu  以后更方便学习养鱼知识

作者: 砰啪啦砰啦萨    时间: 2015-9-17 13:37
很好
作者: 士官长    时间: 2015-12-28 15:53
有年头的帖子都被我翻出来了,哈哈哈哈哈。
作者: 自己人001    时间: 2016-1-3 14:24
请教个问题 如果是旧缸 开缸 还用放闯缸鱼吗?
作者: 流氓技术    时间: 2016-1-4 10:05
自己人001 发表于 2016-1-3 14:24
请教个问题 如果是旧缸 开缸 还用放闯缸鱼吗?

鱼缸旧缸一直有在养鱼就不用,如果一段时间没养鱼了,重新开缸就需要

作者: 自己人001    时间: 2016-1-4 12:12
流氓技术 发表于 2016-1-4 10:05
鱼缸旧缸一直有在养鱼就不用,如果一段时间没养鱼了,重新开缸就需要

我的方法不知道可行吗 大盐水泡缸一天 然后新水过滤加温增氧12小时 加入硝化细菌 然后等2 3可以放主鱼吗?
作者: 自己人001    时间: 2016-1-4 12:16
流氓技术 发表于 2016-1-4 10:05

Screenshot_2016-01-04-12-13-43.png Screenshot_2016-01-04-12-13-19.png Screenshot_2016-01-04-12-13-37.png Screenshot_2016-01-04-12-13-47.png
作者: 流氓技术    时间: 2016-1-4 16:40
自己人001 发表于 2016-1-4 12:12
我的方法不知道可行吗 大盐水泡缸一天 然后新水过滤加温增氧12小时 加入硝化细菌 然后等2 3可以放主鱼吗 ...

如果是我,旧的鱼缸放在角落很久了,现在要拿来养鱼,第一步,洗洗缸里的尘,然后弄好过滤,放好滤材,加入自来水运行一天,随便找几条小鱼试水,第二天加硝化细菌,五天后换水进主鱼。当然你也可以拿主鱼试水,很多人都这么干,只要你不怕死

作者: 自己人001    时间: 2016-1-4 20:19
流氓技术 发表于 2016-1-4 16:40
如果是我,旧的鱼缸放在角落很久了,现在要拿来养鱼,第一步,洗洗缸里的尘,然后弄好过滤,放好滤材,加 ...

谢谢了

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5