龙巅罗汉鱼

标题: 【未审核通过】罗汉鱼的挑食问题和牛心汉堡的制作,纯属原创,相互学习!【爱鱼成长记 [打印本页]

作者: 哭泣的心    时间: 2012-12-6 14:44
标题: 【未审核通过】罗汉鱼的挑食问题和牛心汉堡的制作,纯属原创,相互学习!【爱鱼成长记
最近在论坛上看到了好多鱼友们都迫切的问一个问题“我的罗汉不吃饲料怎么办?”。介于我自己的研究和发现
终于明白怎么对付挑食的罗了~~~

对于罗汉来说,其实和人一样。咱们也知道肉比菜好吃,菜比馒头好吃,馒头比树皮好吃。
好吃的肯定爱吃,不好吃的肯定不爱吃,介于两种情况之间,罗汉就容易犯挑食的毛病~~挑食了怎么办呢?
挑食的这种情况一般来说都是和人工饲养后天的习惯给惯出来的,有很多朋友觉得罗汉毕竟是大鱼,又是肉食鱼,吃肉多好,又有感觉,喂的时候也心情舒畅,看的高兴,刺激。
其实这样一味的惯养罗汉,不但有可能给爱罗带来疾病,也有可能对他的饮食习惯有所改变,鱼也不傻也知道肉肯定好吃。其实罗多少摄入些蔬菜的营养对他们还是好的。。

下面我就来介绍下我对于罗汉挑食的情况怎么处理:精神刺激法+同类效仿法

罗汉有很强的领地占有欲,而且都是唯我独尊型的。所以对于我来说,沙包的作用不仅激励罗的斗性有助于起头,还有个更好的作用就是帮助罗改掉挑食的习惯。挑食了,不吃东西怎么可以呢?对身体不好啊。。。没关系的,罗汉属于杂交鱼,本来通过人工驯养培育出来的罗汉消化系统本来就很薄弱,所以不能让他吃的太饱,一定要做到少食多餐,而且要给他养成良好的饮食习惯,定时定点定量,这是我们的任务,不难,可以完成。对于挑食的鱼,我们更不能顺着他的性子来娇惯他们,会出更严重的问题,大多数鱼友的鱼挑食都是因为喂了几顿虾,鱼,肉,而导致了不吃饲料。
我们可以这样做:
1、精神刺激法:对于缸里的小鹦鹉平常就属于受气包,吃不饱睡不好,所以不会出现挑食的问题,我们就用他来引导你的爱罗回归正途。。要狠心,不能对他的臭毛病心慈手软,坚决打击,绷着往死饿的决心,一定会成功,当然放心了,罗是不会饿死的,他们都知道生存的价值。先饿2-3天,用你准备给他长期喂食的口粮开口,放1-3颗饲料,罗肯定会抢着的,如果还是咬咬吐了,那没办法,便宜鹦鹉了,当然,鹦鹉吃了,罗是不会看不见的,当罗还摇尾乞怜的问你要吃的同时,你忍住不放了,再饿2-3天,如果环境没有问题的话,罗会发疯的问你要食物。
当然不能错过这个机会,再放三颗(多了不能放,浪费)罗还是会吃到,如果吃掉了,那好,可以再少量给一点,毕竟停食很长时间,喂食一定要循序渐进,不能给多,容易消化不良而肠炎。如果还是吐了出来,那就反复前几个步奏吧,一定会吃的,大家放心好了。所谓的精神刺激法,大家可以试试第一,罗没有迟到东西而显得比较暴躁,会欺负鹦鹉,这个没办法,还有好处就是减肥还有助于起头。
2、同类效仿法:对于每个阶段这样3颗3颗的放,鹦鹉吃,而罗不吃,罗是看在眼里的,生物都有本能的去效仿同类的所作所为,所以罗一定会吃,只是时间长短而已,而在鹦鹉吃的同时罗所受的冷落会更加疯狂的追杀鹦鹉,这样的罗,状态肯定会好啊。

但是罗偶尔改善下伙食还是可以的,但是不能贪多,一点就够,别那么惯养你的罗,对他不好,而且一定要做好喂钱消毒杀菌工作,在这我就不说了,好累啊,一个字一个字打啊。。而且短暂的停食有助于罗健康,保持良好的体型,当然也会缩头,没办法,这个是必经之路吗~~~

下面我再介绍下我做的简易牛心汉堡吧,同样能达到鲜活食物的效果:
(相机么有,太高科技了,玩不了~~)
1、选择牛心一个,小点的,回家消毒杀菌洗净,把心管和肥油全部去掉,我的做法就是宁可多扔点也别马虎,切好放在盘子里备用。
2、备的新鲜的海虾速冻去头尾,去皮(没办法啊,我们这海虾便宜河虾贵啊,河虾20块20个,实在是买不起啊,虽然海虾感觉不如河虾好,但是其实差不多啦,如果有钱,我建议你用真正的对虾,大概200多一斤,称个5-6个,哈哈那个可是大补呢,我老婆吃三个就会流鼻血啦。)洗好拨好的虾需要把沙线去掉(就是下身体里那个黑色的像BB一样的黑色东西),放盘备用。
3、(这个可选可不选)作为我为了弥补海虾各种不足,我准备了80头的糖干小海参泡发了洗净放盘备用。
4、胡萝卜,这个必须放,很有营养。也便宜。洗净削皮切块备用。
5、很重要的,大蒜~~大蒜不用多1瓣就行,一瓣不是一头,主要是用大蒜水老将以上材料打成浆糊状用的水。
6、拉丝粉,钓鱼用的,很容易买到,很便宜,用的也不多。
7、这个就简单说下吧,我放了我喂爬虫的钙粉和维生素,还有健胃消食片,还有酸奶(剩下的自己喝了~~)。

具体的就放进榨汁机里打碎,好恶心啊。。打到比较干的时候,很粘稠就可以了,具体的量,牛心30%虾20%拉丝粉30%胡萝卜15%介于我还放个海参,忽略了。。酸奶和药粉5%,加凉过的大蒜水适量,打碎搅拌醒一会,完后用擀面杖擀平速冻,完后切块,冷冻即可~~~~(大蒜水一定是凉白开啊~~)

以上就是本人总结的训练罗吃饲料的方法和简单汉堡的制作流程,当然方法多种多样,以上只是个人见解,如有不赞同的,请留口德,小弟在此谢过。本人绷着虚心学习的态度发此贴,希望可以帮助一些新鱼友,能得到资深鱼友的指点,有什么不足之处还望海涵,希望指点,谢谢,喜欢的送花,不喜欢的鸡蛋。

谢谢各位了~~~~

(纯属原创,累死人能,唯一的缺陷就是没图没真相,以后有了条件一定整理个更全面的,看图说话的帖子)~~~~

作者: 罗又罗    时间: 2012-12-6 14:52
楼主改天闹图上来搭配着看!
作者: 哭泣的心    时间: 2012-12-6 14:57
等我再做的时候吧,现在感觉罗汉吃牛心汉堡不如吃饲料那么爱吃~最爱吃的还是大虾
作者: C792414286    时间: 2012-12-6 15:07
支持鱼友。
作者: 罗汉宝贝    时间: 2012-12-6 15:37
写的不错,有自己的见解
牛心汉堡制作过程很好
配上图片就更棒了
作者: 真命天子    时间: 2012-12-6 15:42
看出来了,原创帖,不错!
作者: luohanq    时间: 2012-12-7 09:34
罗汉宝贝 发表于 2012-12-6 15:37
写的不错,有自己的见解
牛心汉堡制作过程很好
配上图片就更棒了

换头像了?

作者: luohanq    时间: 2012-12-7 09:34
有见解
作者: 罗罗汗汗    时间: 2012-12-7 10:13
作者: 哭泣的心    时间: 2012-12-7 10:32
罗罗汗汗 发表于 2012-12-7 10:13
你的建议是好,那可是大补呀,鱼能承受吗?最怕适得其反。

我也不是老给他们,主要还是以各种粗粮和饲料为主,一般我给虾或者汉堡,都是沙包镜子,升温,一起上
作者: whcd163    时间: 2012-12-7 10:37
楼主做得非常棒,我们会按照你的方法回家自己也研究一下,制作一点
作者: qq495274970    时间: 2012-12-7 10:47
打酱油的路过,四处逛逛
作者: hbhzwf    时间: 2012-12-7 12:13
学习了
作者: hbhzwf    时间: 2012-12-7 12:13
学习了
作者: zuaming    时间: 2012-12-7 16:05
可以尝试
作者: 亻氐Θ言周    时间: 2012-12-7 18:49
来看下兄弟。
作者: 罗罗汗汗    时间: 2012-12-8 11:04
作者: xmldw635198    时间: 2012-12-8 21:56
学习了!不错!
作者: 养罗人    时间: 2012-12-15 19:23
效果怎么样?

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5