龙巅罗汉鱼

标题: 我的过滤大改造【过滤大咖秀】 [打印本页]

作者: 养罗人    时间: 2012-12-31 16:31
标题: 我的过滤大改造【过滤大咖秀】

回忆过去】
  要说起回忆过去呀!改这个虹吸底滤可花费了我不少的精力和时间还有金钱,管材 工具 玻璃 玻璃胶加起来能买一个很不错的底滤缸。买这个缸的时候是因为家里的一米缸漏水,匆匆忙忙来到鱼市买了这个一米二的日胜成品缸,回来后几天就后悔了,那水质是一塌糊涂,天天雾蒙蒙的,那叫一个闹心!没事就在网上找治理水质的办法,终于有一天看到了一篇制作虹吸管的帖子,开始了过滤大改造的工程。
刚开始制作这个虹吸管的时候没有数据没有尺寸,只有几张图片,买来pvc管 弯头 三通 工具开始制作,我摸索了一天到了晚上才实验成功,第二天开始买玻璃,玻璃刀 玻璃胶 玻璃钻头 拐尺 电钻 钻头开始粘制底滤缸,刚开始的底滤缸是设计在两边的,很不美观,下面给大家看看我的第一个设计!
psb1.jpg psb.jpg
psbCAPY10N7.jpg psbCA84S0GA.jpg psbCAPS8K3W.jpg psbCA45IYZO.jpg
  这是第一天开始运行,看看这水雾蒙蒙的!http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ2NDEwNTI0.html
  经过三天的运行,再看看这水,那叫一个清亮http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ3MTY3MjY0.html

【珍惜现在】
  又经过一个星期的观察发现了这个虹吸管的弊病,缸里的两根管短的比长的吸水量大,鱼BB吸不净,就在短管上加了个管堵,在这管堵上打一个六毫米进气孔,效果见好。两个月后看着两个过滤缸在两边太不美观,就想把滤缸放到底柜里,就又开始折腾起来,收拾底柜粘缸,底柜后板钻孔,把过滤缸改进到了底柜里。
  我把这个虹吸底滤帖子发到网上和其他鱼友分享,经过和一位鱼友讨论研究,我吸取了他的方案,把虹吸管改成了现在的样子。
psb2.jpg psb3.jpg
下面这段视频大家都看到过,再让大家看一遍!只是让大家看看改造过的不同!

http://v.youku.com/v_show/id_XMzY0NjEwNzky.html
【展望未来】
展望未来就是想让更多被成品缸过滤不给力,想改底滤的鱼友朋友们一点提示和帮助,让更多鱼友朋友解决水质不好的问题!下面我就讲讲怎样制作虹吸管及尺寸的问题,这也是我今天发这个帖子的主要目的!
         话入正题说到尺寸还真没有具体的尺寸,给大家来个看图讲解吧!
psb (5)_副本_副本.jpg 启动水位就是完全虹吸的水位,最低水位就是缸里的水流到这个位置虹吸就停住了,
第一次虹吸时把阀门关闭,上面的盖子打开往里倒水,倒水的同时要把A管口堵住让BCD管里面的空气排净 打开阀门虹吸
开始,之后就全自动了。这套管路工作时A管是在水位线以下的,当水位降低到最低水位时A管进入空气虹吸停止,水位上升
到启动水位时B管形成虹吸A管形成附虹吸,虹吸自动开始。我现在把它改成下面这样,两个管同时吸粗管里面的水就形成了
纯虹吸,效果比图纸上的还要好,如果不加粗管A管还有吸油膜的功能,想加粗管那就在粗管和A管平行处打一个0.6厘米的孔
效果一样。B管是缸里的主管,长短要到离缸底两厘米的地方,C比B短20厘米,D管是看你的水位定在哪,没有固定的尺寸。
给你们举个例子,假如B管是50厘米,那么C管就是30厘米,最低水位定在B管的40厘米处,那么D管就是在12厘米左右,其它
的管自定没有固定尺寸自己掌握,强调一点最低水位最好定在缸满水的水平线往下五厘米左右。现在改进的主要管材就是pvc
六分弯头七到八个,六分三通一个,六分变四分三通一个,四分弯头多个上水管能用到自己看着买,六分阀门一个,六分管堵
一个,pvc管胶一罐,两寸pvc管看你的缸多高就买多少,六分pvc管若干两到三米左右,四分管30厘米就应该够用,多买点剩
下的可以用作换水的吸管和上水管。

水泵的选择:要买那种扬程两米以上,流量3000左右的扬程泵,个人感觉希腾60w的就挺好,我使用的是80w的,就是费电
啊!要是能买到变频泵是最好的选择,虽然贵点但是省电 静音 流量大 扬程高。如果水流量大于3500的,建议用一寸的pvc管
来做虹吸管主管。

以上的讲解是这几天来多个鱼友朋友看到我的不打孔虹吸底滤帖子http://luohanyu.cc/thread-513503-1-1.html,所提到的问题。
今天在这里讲给大家,让更多的鱼友朋友们能够看懂,自己动手制作虹吸底滤,让自家水族箱里的水质好起来,给心爱的鱼儿
们一个干净优质的环境!喔 对了!还有底滤槽的问题,我的底滤很简单分三格,第一格全部放棉,我认为物理过滤强大点有
好处,第二格陶瓷环加反气举,第三格水泵。

干湿分离的制作,这个小槽子是用2.5毫米厚六厘米高的玻璃条做的,尺寸是刚好放在你的第一格里面,再在小槽子的一边上端粘一条一厘米宽的挡板,底下铺的是上滤里的垫板。上几张图片大家看看!
psb10.jpg psb9.jpg psb11.jpg psb13.jpg psb12.jpg psb8.jpg psb6.jpg psb7.jpg psb14.jpg psb15.jpg psb5.jpg psb4.jpg

新年新气象!祝愿大家在新的一年里财源广进 事事顺心 家庭幸福!

【龙】飞【罗】武 【锦】康【草】美

龙 罗 锦 草 四巅

红红火火

作者: 有鲤有我    时间: 2012-12-31 16:33
动手能力很强啊 看着过滤真强大啊
作者: 养罗人    时间: 2012-12-31 16:35
有鲤有我 发表于 2012-12-31 16:33
动手能力很强啊 看着过滤真强大啊

的确很强大
作者: j927101    时间: 2012-12-31 16:38
支持DIY!
作者: 有鲤有我    时间: 2012-12-31 16:53
养罗人 发表于 2012-12-31 16:35
的确很强大

呵呵 强大就得顶啊
作者: 养罗人    时间: 2012-12-31 16:53
j927101 发表于 2012-12-31 16:38
支持DIY!

谢谢支持
作者: 53366869    时间: 2012-12-31 16:54
强大
作者: 养罗人    时间: 2012-12-31 16:55
有鲤有我 发表于 2012-12-31 16:53
呵呵 强大就得顶啊

感谢帮顶!
作者: 养罗人    时间: 2012-12-31 16:56
53366869 发表于 2012-12-31 16:54
强大

谢谢支持
作者: 罗罗汗汗    时间: 2012-12-31 17:51
作者: 养罗人    时间: 2012-12-31 17:58
罗罗汗汗 发表于 2012-12-31 17:51
太强大,小弟佩服

谢谢支持
作者: 罗汉宝贝    时间: 2012-12-31 18:20
楼主很强大
作者: 养罗人    时间: 2012-12-31 18:33
罗汉宝贝 发表于 2012-12-31 18:20
楼主很强大

不算强大
就是折腾
我家现在管子工具一大堆很占地方。
希望这个帖子能帮到需要的鱼友朋友吧!
之前发过一篇没这个详细,
这次给大家详细说一说!

作者: 罗汉宝贝    时间: 2012-12-31 18:49
养罗人 发表于 2012-12-31 18:33
不算强大
就是折腾
我家现在管子工具一大堆很占地方。

你辛苦啦

作者: 养罗人    时间: 2012-12-31 18:56
罗汉宝贝 发表于 2012-12-31 18:49
你辛苦啦

呵呵 不辛苦!人不就是在生活中寻找快乐吗!
作者: 养罗人    时间: 2012-12-31 19:15
养罗人 发表于 2012-12-31 18:56
呵呵 不辛苦!人不就是在生活中寻找快乐吗!

作者: zuaming    时间: 2012-12-31 19:38
强大的DIY  手艺真不错!
作者: luohanq    时间: 2012-12-31 20:05
厉害
作者: 养罗人    时间: 2012-12-31 20:32
luohanq 发表于 2012-12-31 20:05
厉害

谢谢
作者: jaking    时间: 2012-12-31 20:46
给力的贴子
作者: luohanq    时间: 2012-12-31 21:27
养罗人 发表于 2012-12-31 20:32
谢谢

不客气

作者: whcd163    时间: 2012-12-31 22:07
楼主辛苦了,感谢分享,顶起
作者: sunlei910    时间: 2012-12-31 22:19
很给力,效果明显的改造,支持了
作者: 养罗人    时间: 2012-12-31 23:10
whcd163 发表于 2012-12-31 22:07
楼主辛苦了,感谢分享,顶起

谢谢您的支持
作者: 养罗人    时间: 2012-12-31 23:10
sunlei910 发表于 2012-12-31 22:19
很给力,效果明显的改造,支持了

谢谢您的支持
作者: 养罗人    时间: 2012-12-31 23:11
zuaming 发表于 2012-12-31 19:38
强大的DIY  手艺真不错!

谢谢您的支持
作者: 养罗人    时间: 2012-12-31 23:11
jaking 发表于 2012-12-31 20:46
给力的贴子

谢谢您的支持
作者: sunlei910    时间: 2012-12-31 23:25
养罗人 发表于 2012-12-31 23:10
谢谢您的支持

不客气,多交流

作者: 姿态优雅    时间: 2012-12-31 23:35
这么快就有新欢了哈  过滤很不错  就是稍稍拥挤了点
作者: 流氓技术    时间: 2013-1-1 00:13
过滤几个点都做得不错
作者: 养罗人    时间: 2013-1-1 00:43
流氓技术 发表于 2013-1-1 00:13
过滤几个点都做得不错

这几天几个鱼友向我提问的时候,都是这几个问题,所以就把这些写下来了!
作者: 养罗人    时间: 2013-1-1 00:44
sunlei910 发表于 2012-12-31 23:25
不客气,多交流

必须的
作者: 流氓技术    时间: 2013-1-1 01:26
养罗人 发表于 2013-1-1 00:43
这几天几个鱼友向我提问的时候,都是这几个问题,所以就把这些写下来了!

高手做的东西,一定有提问者。

作者: 养罗人    时间: 2013-1-1 01:28
流氓技术 发表于 2013-1-1 01:26
高手做的东西,一定有提问者。

没睡哪!呵呵 今天要通宵吗?
作者: 流氓技术    时间: 2013-1-1 01:36
养罗人 发表于 2013-1-1 01:28
没睡哪!呵呵 今天要通宵吗?

整天没上过,这两年忙搞家里鱼缸的事,刚发贴子。

作者: 养罗人    时间: 2013-1-1 01:37
流氓技术 发表于 2013-1-1 01:36
整天没上过,这两年忙搞家里鱼缸的事,刚发贴子。

看到了,新年快乐!
作者: happy311A911    时间: 2013-1-1 13:05

作者: 过期黑开水    时间: 2013-1-1 14:09
强大!
作者: whcd163    时间: 2013-1-1 16:15
养罗人 发表于 2012-12-31 23:10
谢谢您的支持

不客气,互相顶起
作者: 养罗人    时间: 2013-1-1 19:25
过期黑开水 发表于 2013-1-1 14:09
强大!

谢谢支持
作者: libo2113018    时间: 2013-1-1 23:16
动手能力很强啊
作者: 养罗人    时间: 2013-1-1 23:31
libo2113018 发表于 2013-1-1 23:16
动手能力很强啊

谢谢您来支持!
作者: wensen    时间: 2013-1-1 23:32
很强  谢谢分享
作者: 养罗人    时间: 2013-1-1 23:33
wensen 发表于 2013-1-1 23:32
很强  谢谢分享

谢谢您来支持!
作者: 王冠獒园    时间: 2013-1-2 00:01
高手
作者: 养罗人    时间: 2013-1-2 00:10
王冠獒园 发表于 2013-1-2 00:01
高手

谢谢您来支持!
作者: 郑州渔夫    时间: 2013-1-2 00:35
顶顶啊!
作者: 养罗人    时间: 2013-1-2 13:52
郑州渔夫 发表于 2013-1-2 00:35
顶顶啊!

谢谢您来支持!
作者: 深海YI    时间: 2013-1-3 16:58
的确很强大
作者: 养罗人    时间: 2013-1-3 23:17
深海YI 发表于 2013-1-3 16:58
的确很强大

谢谢支持
作者: 子非魚    时间: 2013-1-4 23:22
很不错!
作者: 养罗人    时间: 2013-1-4 23:24
子非魚 发表于 2013-1-4 23:22
很不错!

谢谢支持
作者: 罗汉园游会    时间: 2013-1-15 10:56
获得12张奖券,分别为36.37.38.39.40.41.42.43.45.46.47.48号。
作者: 养罗人    时间: 2013-1-15 20:28
罗汉园游会 发表于 2013-1-15 10:56
获得12张奖券,分别为36.37.38.39.40.41.42.43.45.46.47.48号。

多谢多谢!

作者: 狠爱养龙鱼    时间: 2013-1-24 13:22

作者: 养罗人    时间: 2013-1-25 00:32
狠爱养龙鱼 发表于 2013-1-24 13:22

谢谢支持
作者: 天山雪狼    时间: 2013-1-27 21:37
学习学习
作者: 养罗人    时间: 2013-1-27 22:04
天山雪狼 发表于 2013-1-27 21:37
学习学习

谢谢支持

作者: 过背龙    时间: 2013-1-29 10:37
动手能力很强
作者: 养罗人    时间: 2013-1-29 11:57
过背龙 发表于 2013-1-29 10:37
动手能力很强

谢谢支持

作者: sdqgy    时间: 2013-2-2 11:22

作者: sdqgy    时间: 2013-2-2 11:23

作者: 养罗人    时间: 2013-2-2 15:14
sdqgy 发表于 2013-2-2 11:22

作者: 花和尚鲁智深    时间: 2013-2-16 00:38
太感谢。楼主很给力。我也做一个
作者: 养罗人    时间: 2013-2-16 08:34
花和尚鲁智深 发表于 2013-2-16 00:38
太感谢。楼主很给力。我也做一个

祝你成功!不明白的地方可以问我。

作者: chen581    时间: 2013-2-16 23:49
围观~~~~
作者: 养罗人    时间: 2013-2-17 00:00
chen581 发表于 2013-2-16 23:49
围观~~~~

作者: wwc79    时间: 2013-3-3 01:57
学习了弄个
作者: wwc79    时间: 2013-3-3 22:25
好像比那个乐氏的还要好!
作者: 养罗人    时间: 2013-3-3 22:27
wwc79 发表于 2013-3-3 01:57
学习了弄个

祝你成功
作者: 养罗人    时间: 2013-3-3 22:28
wwc79 发表于 2013-3-3 22:25
好像比那个乐氏的还要好!

就是经过我的改良的!
作者: wwc79    时间: 2013-3-3 22:38
强大强大。哈哈
作者: 养罗人    时间: 2013-3-3 22:41
wwc79 发表于 2013-3-3 22:38
强大强大。哈哈

谢谢支持
作者: wwc79    时间: 2013-3-3 22:56
我缸1000*380,水位下来5cm。那我那个底虑缸是不是放水泵那格要能装下这么多水。要不就淹了。
作者: 养罗人    时间: 2013-3-3 23:02
wwc79 发表于 2013-3-3 22:56
我缸1000*380,水位下来5cm。那我那个底虑缸是不是放水泵那格要能装下这么多水。要不就淹了。

你的底滤缸总容量要能容下缸里10到15厘米的水就行。
作者: wwc79    时间: 2013-3-4 19:42
恩恩。谢谢。我想弄个80*26*40(水位25)可以吧。
作者: syquhai    时间: 2013-3-4 23:56
动手能力很强啊
作者: qq3322363    时间: 2013-3-11 07:22
停电 后来电 会恢复吗?
作者: 流星悄燃    时间: 2013-3-11 18:12

你好,最低水位最好定在缸满水的水平线往下五厘米左右。这句话的意思下图哪个正确。我的管子和底滤缸都做好了。停电可以停止虹吸,但是来电后不能回复虹吸。方便的话加下QQ,51183447跪求指导,不会耽误你太多时间。谢谢了。 1副本.jpg

作者: 开心佛    时间: 2013-3-12 13:22
太强大了。取其精髓
作者: qq3322363    时间: 2013-3-12 16:14
···什么时候在·
作者: wwc79    时间: 2013-3-12 22:43
:]本来想改。但6分和4分管。。合起来45MM了。我成品缸后边有两孔,一边一个,都是接近40MM。那个虹吸的和防止倒灌的4分。塞不下。缸上的孔没法开了。有玻璃。有解决方法吗?管子可以改细吗。不能给你空间留言呢?
作者: lz58268    时间: 2013-3-17 11:50

作者: 大古大古    时间: 2013-3-20 21:59
学习了都
作者: 今安在?    时间: 2013-4-2 21:36
动手能力很强啊
作者: linlch    时间: 2013-5-26 22:04
高手。。吸洪做好了!想问问你的底滤缸的尺寸!因为我的缸也是成品缸。尺寸跟你的差不多!求尺寸!谢谢
作者: 小小罗汉大大头    时间: 2013-5-27 20:08
我是新手 我想问一下 在鱼缸里面放个镜子是什么意思

作者: vauvi0529    时间: 2013-6-4 10:11
请教前辈两个问题
第一个问题:想加粗管那就在粗管和A管平行处打一个0.6厘米的孔效果一样这个平行位置指的A管最低水位那个位置吗?
第二个问题:我的是500*500*500的小缸,是不是用四分管直接做就可以了?不用六分管了吧?
感谢前辈的福利贴和不吝赐教~
作者: 老麦虫    时间: 2013-6-6 11:36
镜子从小就要放吗
作者: 逍遥哥    时间: 2013-6-7 10:30
支持 动手 很详细 lz 辛苦了
作者: aldadao    时间: 2013-8-5 17:10
请问 您的主缸是多大的  我的是1.2的 底滤缸应该粘多大
作者: 万法宗    时间: 2013-9-2 16:22
版主您好。我看了您的虹吸底滤的帖子。我自己试做了一个。吸水是可以。但是当水位低于A管之后,再回复水位,就没办法重新抽水了。
作者: 196576439    时间: 2013-9-9 17:26
强大!
作者: w56871845    时间: 2013-9-11 19:33
DIY的都要支持
作者: TDS灬小乐    时间: 2013-9-16 01:13
想陌陌的问一句,如果缸不打底孔,可以做底虑或外虑吗?——清理效果怎样
;?
作者: jlsts    时间: 2013-9-16 03:28
万法宗 发表于 2013-9-2 16:22
版主您好。我看了您的虹吸底滤的帖子。我自己试做了一个。吸水是可以。但是当水位低于A管之后,再回复水位, ...

估计您的BC管主虹吸还没排气,从设计图看,当停电而泵不工作,虹吸作用排水至鱼缸水位低于A管口,AD管组成的副虹吸失效,BC管的虹吸还是成立的,这时D管相当于鱼缸的副缸,虹吸的作用使得鱼缸和作为副缸的D管的水位相同,由于水位没有达到D管的三通,水不会流到排水管,重新来电后,水泵使鱼缸水位提高,当水位达到D管靠下面的三通时,水开始从作为副缸的D管通过三通溢流排水,而又当排水量达到一定的程度,排水管下面的空气不能顺着排水管流向三通时,虹吸形成,AD管和BC管组成的正副虹吸都起作用,这就是“自动虹吸”的效果。
      设计图的A管口比三通低,我觉得有一个弊端,就是虹吸的流量必须比泵的流量大,不然鱼缸的水会越来越满直至抽干底滤甚至整个鱼缸满水溢出,而虹吸排水比水泵快,则每次虹吸起作用的时候,都会把水位排到A口,造成水位很不稳定(估计噪音也会很大)。
        如果把A管设计短一点,即管口比D管靠下的那个三通底部高一点,那么水位低于A管口而虹吸排水失效后,(此时估计噪声也不小,只能通过小管径来控制),三通的溢流排水还在继续,只是流量小了很多,水泵的流量会比溢流排水量大,水位会逐渐升高,直至水位高于A管口再形成虹吸排水。这样改动以后,最低水位变成是三通出水口的底边缘,只有停电才会降到这个水位,因此水位波动比较小,如果水泵流量和溢流排水量相差不太多的情况下,(把三通改为有较长溢流水幕的装置可以增加溢流排水量)水位变化没原设计图那么频繁。(我看不到楼主的视频,但从没进缸的管子图形判断,楼主的实际应用A管口好像比三通的底边缘高,也许就是“平行位置钻孔”的意思)。
        其实A管可以用很细的管来做就可以了,甚至用软管(气管)固定在B管上就可以了,只起到开关气路的作用就行,没必要让靠它增加排水量。
        我也是马上要改造了,所以多思考了一下,说的不一定对。我用了DN32的管子,担心排水管在溢流排水的时候,由于排水量偏小,不能阻止排水管底下的空气上流而不能形成虹吸,纠结着呢,必要的时候改成1寸或者更细的管应该能解决问题,但虹吸的排水量可能会变小,水泵流量要受到限制。
        另外还有一个想法,就是底滤生化过滤部分再加一个泵回流,让生物过滤的流量成倍增加,充分发挥滤材和空间的作用,不知道这想法科学不科学。
作者: 王锦乾    时间: 2013-9-16 11:44
看的人少,回一下

酒店管理系统 wenku.baidu.com/view/f1a6b17c168884868762d6c0.html
作者: 曹钦忠    时间: 2013-9-23 14:21
好东西  有空也要动手学习下 强大
作者: nickling    时间: 2013-10-4 16:50
楼主你好,我家的鱼缸是森森1.2米的上滤缸,同你的缸差不多,昨天我按你的做了虹吸过滤,但底部过滤缸太小,底柜中的一格,要是停电,虹吸如何自动关闭,最高水位和最低水位是不是控缸的很小,这个之间的水量是不是要等于底缸的剩于空间的水量。

作者: zxc文    时间: 2013-10-5 09:55

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5