龙巅罗汉鱼

标题: 我的养罗之路————一直爱着你 [打印本页]

作者: 小罗的光辉岁月    时间: 2013-1-6 22:25
标题: 我的养罗之路————一直爱着你

我的养鱼之路
    我从1988年开始断断续续的养热带鱼,记得那时养的最多的就是孔雀鱼了,家门前的一条排水沟里常年流淌着热水(我可是北方人哟),不知是谁家给鱼儿换水跑了鱼,排水沟里慢慢的小鱼就多了起来,有孔雀鱼、红箭鱼、黑玛丽、黄玛丽等品种。不上学的时候,自己在家拆一个口罩,用铁丝做一圆圈,把纱布缝到上面,再用竹竿做把,一个简易渔网就完工了。扛着网提着小水桶就去捞鱼了,捞上来的小鱼养到罐头瓶里,每天看着小鱼自由的游来游去,甭提多开心了。
    1990年夏天父亲托朋友粘了一个鱼缸,自此正式开始养热带鱼。那时鱼缸里的设备也很简单,没有过滤泵,只有一个简单的氧气泵,加热棒也不能调温度,加温时只能盯着温度计。第一次买的鱼是地图,养了大概有半年多的时间吧,食物就是排水沟里捞来的孔雀鱼。后来父亲出差不在家,我给鱼缸加热时忘记了,四条可怜的地图成了鱼汤了,我这个伤心呀,我怎么这么粗心大意呢。到同学家去玩的时候,看到他家鱼缸里有一种鱼,它们曼妙的身姿,飘逸的鳍条,风韵似神仙一样超凡脱俗,这才首次接触到了神仙鱼。回家跟父亲说了以后,父亲说只要期末你的学习成绩进入前三名,就给你买神仙鱼。我努力的学习,期末不负众望我考了年级第二名,父亲兑现了他的诺言,并且额外奖励一双皮鞋。假期里我精心的照顾着这些小精灵,生怕他们出现意外,喂食也是格外的用心,神仙小一点的时候,我每天早晚各两次到排水沟里捞红虫,大一点以后就捞孔雀鱼的幼鱼,神仙鱼长得很快,刚来的时候只有大指甲盖大小,半年的功夫就长到了巴掌大了,我太喜欢他们了。
    1992年我到外地上学,离开了我养的鱼,我无时不刻的思念着它们,只要一有时间我就往家跑(学校到家要坐两个多小时的车),看到我心爱的鱼儿自由自在的心里别提多高兴了。
    1995年我参加工作了,被分配到内蒙古大草原工作,离家有1000公里左右,这时我不仅是思念我的月儿了,我想念我的父母、兄长及所有的亲人,由于工作环境等因素,我的养鱼之路中断了。
    1998年我自己粘了三个鱼缸,在宿舍里又养起了鱼,陆续养过很多种鱼,其中有3斤左右的地图,胳膊粗细的铅笔,60cm长的七星刀等,这些都是我从小鱼苗养起来的,最让我记恨的就是七彩神仙了,由于环境有限,养一次死一次,成本大大的,后来只能放弃了。2002年春天的时候,我的一位朋友给我送来十几尾鱼苗,知道了这就是罗汉鱼,那可是他的种鱼自己繁殖的,然后从1200公里外的家乡带过来的,我把它们放到了1.2米的鱼缸里,精心的照顾它们,一直也没有分缸养,为的就是让他们自相残杀,留到最后的就是精品(当时个人的见解),事实证明了我的见解,剩下的那条从很4、5cm的时候就开始起头了,而且长得非常快,鱼一直很健康,没有得过烂七八糟的病,长到15、16cm的时候头已经很大了,身形也很好,就是颜色一直一般。那时不知道喂河虾呀饲料呀什么的,就是喂自己买的面包虫,小鱼的时候喂小面包虫,大了喂大面包虫,从来没有得过肠炎。长到快20cm的时候,我的爱罗有变化了,它在慢慢的退色,退掉的地方是黄色的非常干净、漂亮,那时根本就不知道这叫退纱,还以为鱼病了呢,呵呵。在颜色快退完的时候鱼缸漏了,只好把我的爱罗转移到朋友的鱼缸去了,谁知第二天去了一看,悲剧了,我的爱罗静静的躺在了地上,已经变成了鱼干,我的天那,我太大意了,朋友上夜班去了,我没想到我的爱罗不适应新的环境,竟决我而去了,我欲哭无泪呀,从此不再养鱼。
    前两年因工作关系我调回了家乡,又开始养鱼养的很杂什么鱼都有,全是好伺候的。2012.12.3我到鱼店买鱼食,又看到了罗汉鱼,它憨态可掬的样子令我欲罢不能,于是在没有请示老婆大人的情况下就把一条珍珠请回了家,把家里养了2年的鹦鹉送人了,老婆下班后看到鱼变了,惊讶了半天,什么都没说,其实她也是喜欢罗汉的,早在第一条的时候她就非常喜欢,罗汉走了她还掉泪了呢。
说的够多的了,歇一会吧!上图大家看看我的罗行吗?
天哪!怎么传不了2MB以上的照片呢!怎么传呢?
今天太晚了,等我有时间了把照片调小点再上图吧!!!休息了!!!

作者: luohanq    时间: 2013-1-6 22:37
先支持一下 口令望了 好像是祝你美梦成真
作者: 印尼虎    时间: 2013-1-6 22:42
兄弟的话感人肺腑啊,但是一直有个疑惑九十年代的水沟里不断的有孔雀之类的是什么仙境啊而且还是北方!但能看出你对鱼的喜欢,佩服!
作者: 小罗的光辉岁月    时间: 2013-1-6 22:58
印尼虎 发表于 2013-1-6 22:42
兄弟的话感人肺腑啊,但是一直有个疑惑九十年代的水沟里不断的有孔雀之类的是什么仙境啊而且还是北方!但能 ...

我家在北京南75公里,我们这里地热很丰富,过去我们单位用过的地热水根本就不循环,到末点直接就排到水沟里了,能源浪费呀。

作者: sunlei910    时间: 2013-1-6 23:20
朋友真的是爱鱼之人,很多朋友都是这样过来的!!
作者: bltlsq    时间: 2013-1-7 07:27
字字发自内心、真情流露句间
作者: 罗汉宝贝    时间: 2013-1-7 09:03
期待楼主的图片了

图大可以QQ截图上来
作者: whcd163    时间: 2013-1-7 09:14
期待楼主的图片。http://luohanyu.cc/thread-537280-1-1.html
作者: 苏三离了洪洞县    时间: 2013-1-7 09:50
图片该变一下大小吧,2M以上是传不上来的!
作者: taijin    时间: 2013-1-7 09:53
1989年我才出生啊,够早厉害啊
作者: happy311A911    时间: 2013-1-7 09:56

作者: zuaming    时间: 2013-1-7 18:14
经验丰富!值得学习! 期待上图!
作者: bsabsa    时间: 2013-1-7 22:10
哈哈,最后还是离不开鱼儿,祝身体健康
作者: 小罗的光辉岁月    时间: 2013-1-7 22:13
bsabsa 发表于 2013-1-7 22:10
哈哈,最后还是离不开鱼儿,祝身体健康

谢谢
作者: 小罗的光辉岁月    时间: 2013-1-7 22:14
zuaming 发表于 2013-1-7 18:14
经验丰富!值得学习! 期待上图!

共同学习
作者: 小罗的光辉岁月    时间: 2013-1-7 22:15
罗汉宝贝 发表于 2013-1-7 09:03
期待楼主的图片了

图大可以QQ截图上来

谢谢
作者: 流氓技术    时间: 2013-1-8 16:34
1988年我还没出生~
作者: zuifalong    时间: 2013-1-8 19:28
同为爱鱼之人,你的心情我理解啊!
作者: 黑暗镇    时间: 2013-1-8 19:50
呵呵……养鱼老人了。
作者: 小罗的光辉岁月    时间: 2013-1-10 19:17
谢谢!
上几张练手罗的照片。

作者: 远达2000    时间: 2013-1-11 21:13
支持

作者: 1338080    时间: 2013-1-14 18:15
没见着图片啊...

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5