龙巅罗汉鱼

标题: 揭露众多朋友存在的一个问题【白点病误区】 [打印本页]

作者: 铁根    时间: 2013-1-9 17:33
标题: 揭露众多朋友存在的一个问题【白点病误区】
    白点病对于罗汉鱼和其他热带鱼来说,是比较常见的疾病。尤其是春秋比较常见。看了看罗汉鱼论坛里许多鱼友的专家对白点病的描述,暗自苦笑。由于10多年前一本比较扯淡的书上写了这们一句话:“当温度升到28°时,我们就可以看到小瓜虫从罗汉鱼体表脱落”。每当看到类似的话,都是一阵蛋疼。更扯淡的是还有人说升温32°了,白点病不好是小瓜虫病变异进化了,我的神啊!这是什么言论?好莱坞电影里的超级英雄好歹还是被辐射或者注射转基因药物之后变异的,这已经够扯淡了。若是一个物种这么好进化的话,满大街都是超人了。

蛋疼是有理由的,其实有为曾经开过鱼店的前辈发过这种帖子了,我找了一找没找到,我就根据我的记忆和查阅一下资料说一说吧。(百度百科也不知道是谁编写的,误导好严重,我都懒的说了

(白点病罗汉鱼图片)

正确认识白点病:
    白点病性质就是体表寄生虫,而这种虫子叫小瓜虫。我们肉眼所看到的白点点,并不是小瓜虫,小瓜虫是很微型的寄生虫,像细胞一样。所以我才说“当温度升到28°时,我们就可以看到小瓜虫从罗汉鱼体表脱落”这句话是十分扯淡的话。我们肉眼所看到的白点是虫鞘,而不是小瓜虫

白点病发病原因:
    有的“专家”和“高手”说,是由于温度变化和季节性导致的。好无语!“温度的变化和季节变化能凭空出现小瓜虫。你信吗?反正我是不信。真正的是:白点病的出现是因为带有小瓜虫的病鱼或者水进入缸内而寄生在鱼身上的。

(罗汉鱼图片——小瓜虫作用原理)

白点病导致死亡原因:
    小瓜虫病危害性很低,一般是不会轻易对罗汉鱼造成特别严重的伤害。导致死亡发生主要是小瓜虫寄生罗汉鱼后,对罗汉鱼造成了初级伤害,此时水体刚好有其他细菌,如果未能及时处理小瓜虫,其他细菌就会对罗汉鱼造成二级伤害,从而至死。也就是说其他细菌“借刀杀人”了!
    还有一种情况是,白点病比较严重了,小瓜虫已经进行多次的繁殖,罗汉鱼的伤口太多,这就是小病拖大病,大病拖绝症。
    貌似跟我前边说的白点病是很好处理的病有些矛盾,好吧,指头烧伤了,用凉水冲一冲就OK了,若是全身烧伤呢?当恢复的速度远远小于破坏的速度时,就会走像死亡这是一句经典的电影台词。

罗汉鱼图片——严重的白点病引起鱼体出血)

白点病治疗:
    很多人都在说:“白点嘛!升温就好了!”请问罗汉鱼得过白点病的朋友说一下,单纯的加温有效果吗?
    我就不说开始编写最初热带鱼养殖类知识的人是多么尿性了。作为一只虫子,它又不是生活在了寒带、极带和亚寒带地区,如果小瓜虫温度一高就死亡的话,那么温带和热带地区,还会有小瓜虫存在吗?生物都有共性,作为虫,温度越高,新陈代谢越快,繁殖周期越短才是真的。所以单纯的加温其实是加速鱼的死亡,而非治疗。
    我建议,白点使用药物治疗,而且我想说一点,很多“老手”告诫新手,不要轻易下药,观察,当然小心为上,我不反对,可是也要分疾病和药物,鱼类不会喝水,只会吃东西,有腐蚀性的药物的口服的药物的确需要慎重,可是用一下其他药物都要观察观察,这就是延误病情,虽不杀伯仁,伯仁却因你而死。
    孔雀石绿是比较普遍的外寄和细菌治疗药物,但是药性猛烈,因此用量是多少,辅助什么药物成分,所以大家要购买有口碑的品牌生产的专门药物,并且按要用说明使用。
    如果有些朋友使用了药物几天却不能见效,这是何故?这是因为孔雀石绿的半衰期比较短,而虫鞘结构的严密,不能渗透虫鞘来杀死小瓜虫。而一般治疗白点病的药物说明都会有这们一项:3日内未能治愈就再下一次药。一般都会没事。

白点病具体治疗步骤:
1、缓慢提高温度,到达30°左右即可,若超过30°建议缓慢降低。
2、温度恒定后用药物治疗。
3、加大水中含氧,保持良好水质,停食。
4、看不见白点后,换水一半。
白点建议在单缸治疗,因为药物会杀死部分硝化细菌,若没有条件,可以在第4步后在缸中添加硝化细菌。

总结白点病误区               
1、白点病由于温差较大产生引起。
2、单纯地加温就可以杀死小瓜虫。
3、遇见疾病先观察。(部分误区)

写了三个多小时,希望能对鱼友们有些帮助,不说走出误区吧,起码能有一个提醒!
笔者码字不易,请勿转载!

猜你喜欢:

1.白点病的病理与治疗方法

2.【白点病治疗经验】关于白点

作者: 夏从小记    时间: 2013-1-9 17:38
沙发,先顶后看1
作者: 养罗人    时间: 2013-1-9 17:46
先顶顶
作者: 苏三离了洪洞县    时间: 2013-1-9 17:52
单纯的加温确实不能治疗白点,不过加盐换水等辅助措施确实可以!
作者: whcd163    时间: 2013-1-9 17:55
学习了
作者: 流氓技术    时间: 2013-1-9 18:10
好久没遇过白点了~
作者: 1598415284    时间: 2013-1-9 18:43
很专业 有理有据
作者: 老花    时间: 2013-1-9 19:07
还想请问一楼主治过几次白点病???
我就用楼主所说的误区医了7,8年白点了。
前辈们总结出来的经验总有一定的道理的,养鱼的话,实践最重要!
作者: sunlei910    时间: 2013-1-9 22:22
老花 发表于 2013-1-9 19:07
前辈们总结出来的经验总 ...

我同意老花的意见,到楼主的创新意识还是值得鼓励的。

作者: sunlei910    时间: 2013-1-9 22:23

我同意老花的意见,到楼主的创新意识还是值得鼓励的。

作者: luohanq    时间: 2013-1-9 23:49
学习
作者: 回忆!    时间: 2013-1-10 04:23
学习了!
作者: 铁根    时间: 2013-1-10 09:52
苏三离了洪洞县 发表于 2013-1-9 17:52
单纯的加温确实不能治疗白点,不过加盐换水等辅助措施确实可以!

盐起到了透析和渗透的作用!

作者: 铁根    时间: 2013-1-10 09:57

实践重要,我没异议。
我问版主一个问题,您单纯的升温治好过白点吗?
这是我指出的误区。
有的鱼友水温在28以上,得了白点这是为什么?

作者: bltlsq    时间: 2013-1-10 10:33
任何事情不要一棍子打死。实践出真知、经验是积累。实践离不开理论支持,但是理论也不绝对是万能的。难道全国人民都念错啦甄嬛的嬛字?所谓的咬文嚼字就是对的?可以探讨、但是不要武断。其实楼主的治疗、也没离开老三样
作者: 老花    时间: 2013-1-10 11:03
铁根 发表于 2013-1-10 09:57
实践重要,我没异议。
我问版主一个问题,您单纯的升温治好过白点吗?
这是我指出的误区。

单纯升温也医好过,但温度比原来水温高3度以上效果才明显,如:28度,要升31,32度!
28度小瓜虫就变得不活跃,30度以上白点会开始消失,但也有例外的耐高温的白点病!
白点病一般是温差大,水质振荡,外来带入,这几方面引起的.所以28度,30度,同样会得白点病,
楼主可以找条鱼验证一下,换水5分1,30度的水温换的水不加温,直接下缸,看明天或者后天鱼得不得白点吧,不要用好鱼试验!呵.

作者: happy311A911    时间: 2013-1-10 11:43
学习了
作者: 铁根    时间: 2013-1-10 12:27
老花 发表于 2013-1-10 11:03
单纯升温也医好过,但温度比原来水温高3度以上效果才明显,如:28度,要升31,32度!
28度小瓜虫就变得不活跃, ...

我的经验肯定没您的丰富,您说的实验,我会试一下!

作者: zuaming    时间: 2013-1-10 18:26
可以这样理解 白点就等于人的感冒!
作者: eavgut    时间: 2013-1-11 09:53
学习了!
作者: 362893566    时间: 2013-1-11 11:08
我同意老花的意见,到楼主的创新意识还是值得鼓励的
作者: 上帝有鱼    时间: 2013-1-11 11:09
有见地!
作者: 泳歌哥    时间: 2013-1-11 11:12
支持......
作者: 荣幸    时间: 2013-1-11 11:14

作者: sheng_mao    时间: 2013-1-11 11:55
我家鱼的白点就是靠升温保持水质治愈的啊,好多次了~~~楼主说得太极端了点~~~
作者: maming2p573    时间: 2013-1-12 11:37
个人试过的一种治疗白点很见效的,把白点的鱼捞到一个盆里高锰酸钾稀释 然后药浴 ,1-3分钟 第2天直接好了。

作者: hungtao29    时间: 2013-1-12 21:48
給力
作者: 焗_迯亽_    时间: 2013-4-3 12:35
学习   我是为了金币而来的!!!!
作者: 安徽柏拉图    时间: 2013-4-3 17:24
首先,我支持楼主的积极性和踊跃性,感谢你的分享和知识,但是如果你能更多的找到些依据和实践,加入到你的文字里,我想带给我们的效果会更好!会更全面!也更精彩!再就是你的知识是很好的,想法也是很好的,但是,不要带有敌对意识,因为我们都是鱼友,都是热爱这口而聚到一起的,大家可以相互学习和讨论吗!你说是不是呵呵呵 !
作者: 404945921    时间: 2013-4-3 17:51
我用高锰酸钾  每次15分钟   三次也就是三天  一切  OK
作者: 依稀    时间: 2013-4-7 11:24
不错 学习了..
作者: 心即舞台    时间: 2013-4-20 12:50

总结白点病误区               
1、白点病由于温差较大产生引起。
2、单纯地加温就可以杀死小瓜虫。
3、遇见疾病先观察。(部分误区)

呵呵,1和3的观点都支持。遇到疾病先观察,是指的一时无法准确判断病因时,自然先观察了。很多时候,是不需要下药治疗或者通过换水之类方式即可恢复状态的。但对于像小瓜虫这类非常明显的疾病,当然就不再需要观察了。
      小瓜虫的确已经出现了两种变异了,若是有疑问,可以联系北京市水产技术研究所的所长。当年我们探讨小瓜虫时,他已经发现了两种变异品种。而我,在玩儿罗汉时,也遇到过一种变异品种,很是费了些气力的。
      治疗小瓜虫的特效药在水产界公认的是硝酸亚汞。只是这种药跟你所说的孔雀石绿一样,属于水产违禁药品了。至于现在研制的很多种水产养殖的治疗小瓜虫的药物,我试验过六种,效果都不理想,至今还是我国水产养殖的一个需要研究的问题呢。
      至于升温是否有效的问题,以我的实践是有效的,但前提是升温的同时也还放了盐或者硝酸亚汞之类。但我的确没有尝试过单纯的升温能不能治好,只尝试过升温到31度后,病情当天还显得严重,但两天以后已经可以控制了,不再继续增加了。
     所以,楼主说的小瓜虫变异是没有的,这个观点还是看法不同的。如果是观赏鱼,不需要考虑违禁问题的话,干吗还要用孔雀石绿呢?懒得配药的话,几块钱就买瓶白点净便轻松搞定了呀,呵呵

作者: 心即舞台    时间: 2013-4-20 12:59
所以我才说“当温度升到28°时,我们就可以看到小瓜虫从罗汉鱼体表脱落”这句话是十分扯淡的话。我们肉眼所看到的白点是虫鞘,而不是小瓜虫。
呵呵,是虫鞘脱落没错。在治疗过程中,的确是经常可以看到治疗白点病时,白点纷纷脱落的现象。但对大部分鱼友而不是专业人员或水产学生而言,就不必太较真了吧。
作者: jtj8422    时间: 2013-4-21 05:22
学习来了
作者: 水中草    时间: 2013-4-21 11:49
心即舞台 发表于 2013-4-20 12:59
所以我才说“当温度升到28°时,我们就可以看到小瓜虫从罗汉鱼体表脱落”这句话是十分扯淡的话。我们肉眼所 ...

高手。。。。

作者: 无人堂    时间: 2013-5-28 00:25
互助学习,多知道一些还是好的。
作者: 潼爹2011    时间: 2013-7-20 23:10
顶一下,谢谢分享
作者: wo6634678    时间: 2013-8-4 19:35
这样的好帖要顶起来
作者: hudo402    时间: 2013-8-26 22:12

学习了
作者: 牛哥哥1233    时间: 2013-9-6 12:19
学学学下
作者: xiaohong111    时间: 2013-9-29 13:49
不错,学习了,温故而知新
作者: hbhszqwy    时间: 2013-10-5 08:50
转下你的贴子可否?
作者: fdb    时间: 2014-6-4 16:03
其实老三样就行了,不用那么麻烦,白点是最好治的
作者: Me丶小晴天    时间: 2014-6-24 14:06
他及时了 刚好我的鱼也白点了
作者: 黑桃老K    时间: 2014-7-30 11:20
很宝贵的资料,新手受教了!
作者: leninbu    时间: 2014-8-22 21:37
升温2-3度,加黄粉,治好过几次了
作者: ˊ炫ˋ    时间: 2014-8-23 16:50
学习了
作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2014-8-23 22:26
很专业的帖子,必须顶。看到楼主写那个伯仁就知道楼主博览群书啊!
作者: dongdong3345    时间: 2014-8-23 22:52
   我的罗汉刚买回来的时候连续出现两次白点病,  但事后我温度到了32度后一直没有得过白点病, 刚买回来也是在28-30左右,我只能说楼主说的挺好的,   但是我个人觉得30度却是没有效果,··不过我后来也没有降到30度,半年了没一次生病。  楼主前面说的很好,  哈哈,赞一个!
作者: glenyang    时间: 2014-8-24 17:24
上周天气降温几天后,三条罗汉小鱼的尾和鳍上出现有五六个白点,加温到31度,加盐半把,一天后,白点全部消失。前天另一个缸的红鼻剪刀也出现了白点,赶紧升温到32度,没加啥,一天后白点消失。
作者: glenyang    时间: 2014-8-24 17:27
之前养七彩,不知道升温能解决问题,直接泡的高锰酸钾,白点也很快消失,现在快一年了,七彩没出现过白点。
作者: yxjrxb    时间: 2014-8-25 08:13
净瞎鸡巴扯蛋,误导新手
作者: 金罗传奇    时间: 2014-8-25 15:53
楼主说的很好,学习了,但是老办法也不是完全无效,我觉得还是大面积换水,养罗汉的一般都开着加热,这是肯定的,所以春秋季节影响不大,不过楼主说的外来因素就肯定了,平时还是应该多防疫
作者: xdqiu    时间: 2014-9-1 15:55
我的罗汉正患白点,用老三样治疗中,等待结果。
作者: 缤纷色彩    时间: 2014-9-5 07:13
白点是小瓜虫得鞘壳 属于卵状 就好比毛毛虫结茧 升温的目的是加速小瓜虫的孵化 白点确实跟季节交替有很大关系 春秋季节繁殖高峰 得小瓜虫得原因就是鱼的外表面黏膜虽坏 比如直接加入自来水 水温过底到达繁殖高峰温度和季节 下盐得主要目的是预防水霉 小瓜虫治疗方案就是升温 2-3天后自然孵化为游离微生物 浮华后必须换水 温度保持高温 使小瓜虫不进入到繁殖温度 小瓜虫就会大量死亡 换水必须要去除氯气防止氯气对黏膜造成二次伤害
作者: 缤纷色彩    时间: 2014-9-5 07:18
对于楼主的反砖家的态度表示支持 很多不懂装懂真让人反感 不过楼主同时也需要深入了解剔除糟粕
作者: 1162067347    时间: 2015-3-8 14:14
点赞
作者: zhangp_1981    时间: 2015-3-8 20:49
实践与理论冲突时你更信谁?
作者: 战魂    时间: 2015-3-9 17:21
盐还不错的
作者:  小威威。     时间: 2015-4-11 21:59
单纯的加温确实不能治疗白点,
作者: 邯郸~擦肩而过    时间: 2015-4-24 13:49
专业,学习了
作者: 地下知识份子    时间: 2015-6-30 00:11
都是大神
作者: 9981道雷劫_    时间: 2016-5-28 14:14
学习了,当理论碰到实践争议必然不会少

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5