龙巅罗汉鱼

标题: 龙巅罗汉鱼超级访问第十九期-----让我欢喜让我忧的养马之路 中奖人公布 [打印本页]

作者: 罗汉园游会    时间: 2013-3-29 10:07
标题: 龙巅罗汉鱼超级访问第十九期-----让我欢喜让我忧的养马之路 中奖人公布
   龙巅罗汉鱼超级访问第十九期-----让我欢喜让我忧的养马之路

访谈时间:2013年3月
采访记者:罗汉园游会
采访人物:ws1343958608

采访人物简介:
ws1343958608 -----这是一位热心憨厚的鱼友大哥,对红马痴迷已久的他曾经和自己的好友踏上了研究红马繁殖的艰辛征途,那么在实验中他们遇到了什么,经历过哪些不为人知的神奇故事,究竟实验成果如何,让我们共同期待今天的谜底.....

嘉宾靓照:

采访内容:  

罗汉园游会:哥是什么时候开始养罗汉鱼的?

ws1343958608 :2007年去鱼市时发现的,后来就买了,一直养到现在。  

罗汉园游会: 哥对红马罗汉鱼情有独钟,大家都知道,红马是一种跟主人互动性非常好的罗汉鱼品种,给我们说说红马其他的独有习性吧!      

ws1343958608 : 红马是很神经的鱼,一不小心就会缩头、褪色,所以养好红马可不是人人都能办到的,红马喜欢暗的环境,有的鱼友说,红马晚上挺爱吃东西的,早上又躲起来不吃东西了。所以红马需要既安静又偏暗的地方,红马还不喜欢经常有人去逗它,所以除了喂食,尽量少靠近鱼缸,此外,红马还有两大忌,不能在鱼缸前奔跑和换衣服,奔跑会吓到它,换衣服呢,大多人认为也是会吓到它的,我猜测应该是换了衣服之后,它会发现换了一个人。(呵呵,个人见解,相信与否,自己决定~)     

罗汉园游会:听说哥对红马苗子的挑选非常擅长,给大家讲讲如何挑选优质的红马苗子,相信喜爱红马的鱼友们一定很感兴趣!              

ws1343958608 : 有很多帖子都说过挑选红马苗的方法,我也不细说了,就是挑个头大的,不用最大,最大的可能是母的,如果是母的起头就希望不大。要大但不要最大,有人说要一条龙其实这个无所谓,没有伤痕、看到其他鱼不躲、也不会出现斑马纹、并且个头也不错的话,那么就可以考虑了。挑好了苗还要捞出来,这可是个技术活,一般人也办不了。红马苗游动的速度是你想不到的,那是超快,所以一定要有耐心!希望每个鱼友都买到好的红马苗子。

罗汉园游会:选好不错的苗子回家,我们就要考虑如何养好它了,哥是如何为红马创造好的饲养环境的,在养红马时需要注意什么?

ws1343958608 : 一般就是老水,火山石要加,但不要多了,因为火山石可以诱色,但是他是减ph值的,而红马喜欢ph值高的水质环境。而珊瑚砂就可以解决这个问题,火山石与珊瑚砂的比例为1:5.也就是说一斤火山石配5斤珊瑚砂。 背景最好是纯色,蓝色红色都可以。红色是可以起到诱色的效果。还有上面提到的,光线要暗,一定要安静的,平时人走动少的地方,这样红马可以更好的成长。

罗汉园游会:那么在喂食上应该如何给红马准备合理的营养食谱?

ws1343958608 :  喂食和别的罗汉鱼一样,苗的时候喂红虫,8厘米时,可以考虑喂点饲料,我一般是早上喂饲料(走得急,饲料省劲),中午喂红虫,(中午光线强,红虫能让它更好的吃食),晚上喂河虾(晚上时间充足),可以自己决定。饲料的选择论坛里比较相信寿星头,物美价廉,我一般都用相扑手,因为相扑手效果也不错。(并没说寿星头不好哟,这个可以自己来选择)

罗汉园游会:中国人正是对红色偏爱有加,是否可以让自己的爱马很好的发色,这还真是一件头等大事,什么样的措施会辅助到红马的发色呢?

ws1343958608 : 罗汉鱼在10厘米的时候就可以断掉红虫了,只喂饲料加虾,一天两顿即可,自然的帮助发色。

罗汉园游会:是不是所有的红马都会褪纱,褪纱中的爱马应该如何照料?

ws1343958608 : 腿纱时红马很难看,但是,一旦退完,那就美了。有的红马在腿纱时不爱吃东西状态也不好,那是正常现象,耐心的等待就行。褪完纱的红马,如果水温水质一变化,会马上反纱。  

罗汉园游会:话说养红马是一件非常需要耐心的事情,很多鱼友看到自己的爱马毫无进展时便产生了想要放弃的念头,哥对此有没有想要对鱼友们说的?   

ws1343958608 : 没错,我刚养时也是,刚开始信心满满,可是一天天过去了,我的第一条红马15天才开的口,当时有种想放弃的念头,可是慢慢开口了,不过后来,它天天躲在加热棒下面,在不喂食和放镜子时它不会出来,后来坚持了,也过去了。所以坚持就是胜利!现在想放弃的鱼友们听我一句劝,在坚持一段时间吧!   

罗汉园游会:与红马的互动是一件非常享受的事情,哥是怎么训练跟爱马互动的?  

ws1343958608 :  不错,这是真的,不过红马小时候不是一般胆小,想和他互动比登天还难 ,随着年龄的增加,红马的火气会变大,这个时候就可以和它互动了,但要切记,别伸手,不然你会尖叫的。嘻嘻!

罗汉园游会:红马生性就有一种很神经质的脾性,鱼友们应该怎样帮助红马调整状态呢?

ws1343958608 : 红马就是很神经,一换水就完蛋。调整状态,可以放沙包,放镜子都可以。

罗汉园游会:听说哥在这里要宣布一个有关红马的繁殖秘密,大家要注意听啦!

ws1343958608 :  其实也不算秘密,就是红财神(母)+红魔鬼(公)可以繁殖出红马,有兴趣的朋友可以试试。

罗汉园游会:繁殖罗汉鱼的大致步骤有哪些?      

ws1343958608 :  对罗汉鱼繁殖的了解只能说是略知一二吧。我养罗汉苗时发现一条母的,就淘汰掉,所以一般不繁殖,只不过一点基本常识,首先要配对,只要一公一母不打架就行,水温和ph值都要控制好,别有太大的波动,给亲鱼放进一个产卵盘,刚产完卵的亲鱼都很凶猛,捞产卵盘时要小心。捞出来后消毒一下,放回会即可。

罗汉园游会:哥是和朋友们一起研究出来的,那么尝试繁殖的过程一定很艰苦吧,跟大家讲讲其中的故事!

ws1343958608 : 当然很艰辛,要尝试各种鱼的繁殖,普通鹦鹉,金刚,财神都试过,红魔鬼、白魔鬼,火口都买了亲鱼来繁殖,繁殖出了苗不能判断是不是红马,还要养大才看的出来,所以要很长时间,最后用母的财神和公的魔鬼试验的时候成功了,养大的鱼苗是红马,但只占80%-90%的概率,其余的就不知是什么了,看起来很像鹦鹉,不好确定。

罗汉园游会:之前看到过有关红马繁殖的帖子,里面有提到火口与母罗也是可以繁殖出红马的,那么红马的繁殖是否只可通过一种方法,是不是方法很多呢?

ws1343958608 : 没错,是有好多种,我只知道这两种,这一种也能繁殖出,只是量少,红马也就占一半。上面我说的方法要多一些,红马很混乱,很多种方法都能杂交出,这也就是红马神经的原因了。

罗汉园游会:悠然认为哥和哥的朋友们也算是为国内罗汉鱼市场做出了贡献,你们愿意把辛苦而得的实验成果拿出来与我们亲爱的鱼友们分享!

ws1343958608 :  只是为中国鱼友考虑的。泰国人不告诉我们,我们自己研究,如果我不和大家说,真不是中国人,我的感想就是,早晚让全世界人民,一提到罗汉鱼,马上说,就是中国产的吧。哈哈!

罗汉园游会:哥的愿望一定会实现的,罗汉鱼之巅也会尽自己的力量将国产罗汉鱼发扬光大!很多鱼友都想自己尝试罗汉鱼的繁殖,对于这些新手鱼友们,哥有没有什么好的建议?

ws1343958608 : 繁殖出好的罗汉鱼,首先亲鱼要好,其次水温水质要控制,其他就没了,大鱼会照顾好小鱼的。

罗汉园游会:除了红马,哥还养过什么其他的品种?

ws1343958608 : 我很专注的,就养过珍珠,彩虹还有红马。

罗汉园游会:回忆漫漫,对于自己养罗的这些年,哥想说些什么?

ws1343958608 : 我拿他就当家人,起不起头都是我的心肝。

罗汉园游会: 我们再来聊聊哥吧,除了养鱼,哥平时还有些什么爱好?

ws1343958608 : 我的爱好就是养狗,喝茶养鱼,玩电脑。 呵呵,最重要的还是鱼。

罗汉园游会: 在采访的最后,希望哥给鱼友们送去最真挚的祝福~  

ws1343958608 :  希望各位鱼友的罗汉鱼都起个大爆头,每个鱼友的罗汉都永远陪伴你。

中奖人公布:
做客嘉宾
ws1343958608 已将选好的鱼友名单发送给我,恭喜小罗的光辉岁月、sunlei910 、东北神龍 这三位鱼友,他们的回答已得到做客嘉宾的肯定!同时感谢所有参与超级访问的热心鱼友们,今后一定会呈现同样精彩的超级访问送给大家,敬请期待吧!

本次超级访问嘉宾提问:什么方法能让清道夫正常工作,但罗汉鱼又不咬他呢?

欢迎大家踊跃跟帖回答,做客嘉宾会在3天之后选出3名回答最好的鱼友,我们会为这3名鱼友颁发龙珠1颗+罗汉币50枚

再次感谢ws1343958608的精彩分享!罗汉鱼之巅会继续对一些资深的养鱼玩家进行采访报道,同时为了奖励受访嘉宾我们将为他们颁发“超级明星”勋章

超级访问报名处:
请点击此处
超级访问专版精彩回顾:请点击此处

作者: libo2113018    时间: 2013-3-29 16:00
学习
作者: 流氓技术    时间: 2013-3-29 16:13

作者: tx21721    时间: 2013-3-29 16:24
向前辈学习
作者: 浙江吴伟清    时间: 2013-3-29 16:27
现在舒服多了、、、
作者: 东北神龍    时间: 2013-3-29 16:53
支持
作者: ivywang    时间: 2013-3-29 16:53
学习啦
作者: sunlei910    时间: 2013-3-29 16:58
1、找体型较大的清道夫,可以降低罗攻击的欲望。
2、放两条清道夫,分散注意力,分散攻击效果。
3、放一条鹦鹉,分散注意力。

作者: luohanq    时间: 2013-3-29 17:07
首先感谢嘉宾精彩分享!
什么方法能让清道夫正常工作,但罗汉鱼又不咬他呢?
答:清道夫只是辅助作用,个人感觉可放可不放。我的罗汉几乎不追咬清道夫,个体不同吧。如放置清道夫,保证其较正常工作,建议选择体型大的或是多放几条。

作者: 东北神龍    时间: 2013-3-29 17:21
1.鱼缸里先放清道夫。后放罗汉。目的:罗汉不适应环境,还没领域性。对清道夫的攻击性小。
清道夫选择比罗汉大的。皮实,抗得住罗汉的攻击。
2.在放沙包,鹦鹉鱼,或者鱼缸旁边放一面镜子。目的:可以引起罗汉注意力,对清道夫的威胁就少一些。
3.鱼缸里可以放一个让清道夫能藏身的容器,但要表面光滑的,不能刮伤罗汉的身体。随时可以躲到里面藏身。
清道夫晚上干活,罗汉就睡觉了,威胁就减少了。白天罗汉活动,清道夫就躲在容器里休息了。
以上的方法也就是能减少罗汉对清道夫的攻击。不可能完全避免的。
但时间长了,彼此之间都熟悉以后会好一些的。
作者: 龙情不改    时间: 2013-3-29 18:34
谢谢分享好经验
作者: ws1343958608    时间: 2013-3-29 18:49
哈哈  答案是  红马  红马 就不爱咬清道夫
作者: ws1343958608    时间: 2013-3-29 18:49
作者: 罗汉宝贝    时间: 2013-3-29 19:08
看了有收获
作者: 小罗的光辉岁月    时间: 2013-3-29 19:09
答:我的罗汉很少追咬清道夫,要是放清道夫的话,我建议选择体型略大的或是先放清道夫过两天再放罗汉,还有就是在罗汉是小苗的时候就放清道夫进去,这样它从小就熟悉了,长大了很可能就不咬清道夫了。

作者: bo0926    时间: 2013-3-29 19:22
虚心向前辈学习
作者: catyaojingjia    时间: 2013-3-29 20:44
正是行行出状元啊'向老哥学习
作者: 卡车司机    时间: 2013-3-29 20:50
看完后 我也想养马了
作者: 水族鱼友    时间: 2013-3-29 23:26
向前辈学习。
作者: wensen    时间: 2013-3-29 23:32
支持一下
作者: 月光风影    时间: 2013-3-29 23:38
学习了!感谢楼主的分享

作者: wcg364863447    时间: 2013-3-30 00:01
向前辈至敬
作者: hungtao29    时间: 2013-3-30 06:19
很好的学習对象
作者: 罗罗鱼鱼    时间: 2013-3-30 06:34
学习!
作者: 阿勇江门    时间: 2013-3-30 08:59
学习拉,我的罗也不咬清道夫
作者: 87944246    时间: 2013-3-30 09:58
前辈啊
作者: 美丽人生chj    时间: 2013-3-30 12:07
长见识了
作者: 子弹头之迷    时间: 2013-3-30 15:53
学习学习
作者: 一碗豆浆    时间: 2013-3-30 19:18
红马难养啊 看来 越是有挑战性的东西 越容易有成就感
作者: 410678858    时间: 2013-3-30 21:16
受教了
作者: 王冠獒园    时间: 2013-3-30 22:43
选普通的清道夫选择比罗汉大的
作者: libo2113018    时间: 2013-3-31 10:02
学习。。。
作者: 东风1908    时间: 2013-3-31 10:46
清道夫和罗汉鱼的大小应差不多就可,应先放清道夫后放罗汉鱼,因罗汉鱼领地观念很强。
作者: 小淘气红马    时间: 2013-3-31 11:10
支持
作者: 依稀    时间: 2013-3-31 12:28
支持啦
作者: ws1343958608    时间: 2013-3-31 14:42
一碗豆浆 发表于 2013-3-30 19:18
红马难养啊 看来 越是有挑战性的东西 越容易有成就感

是的
作者: 我就爱罗1    时间: 2013-3-31 15:08
顶了
作者: 龙情不改    时间: 2013-3-31 18:55
好经验再学习。谢谢
作者: 丝丝记忆    时间: 2013-3-31 20:02
支持下!
作者: 太阳之光    时间: 2013-3-31 20:55
学习啦
作者: 《鸽子》    时间: 2013-3-31 21:08
来学习一下饲养马。
因我也只想养马一种。
作者: 445436635    时间: 2013-3-31 21:24
好实在的老哥
作者: 《鸽子》    时间: 2013-3-31 21:29
我的答案是:
很多养罗的都裸缸,你就算放再大的清道夫下去,不久也会给咬死的。罗十多二十公分,难道你要放四,五十公分的清道夫下去嘛?显然不可行。就算放这么大的下去,我想也是会给咬死的。
我以前饲养过观赏虾,所以有沉木。后来我发觉放些沉木配小清道夫是死亡最低的。
望采纳,虽然我不知道那龙珠有什么用。但我想要。。嘻嘻。。
作者: 就这么个了4    时间: 2013-3-31 22:04
    答:我的罗汉很少追咬清道夫。
        罗要是咬清道夫的话,我建议选择体型适中的放上两到三条。这样可以分散罗的注意,减少罗对其的攻击。
        或是先放清道夫过两天再放罗汉,还有就是在罗汉是小苗的时候就放清道夫进去,这样它从小就熟悉了,长
        大了很可能就不咬清道夫了。如果清道夫体型小,给清道夫弄个休息的地方。罗咬不到就行,清道夫在夜间
        活动罗总在白天活动,所以不会影响太大。

个人经验供大家参考。

作者: guokeglb    时间: 2013-4-1 09:31

作者: 威尼斯的夜    时间: 2013-4-1 09:41
感谢嘉宾朋友分享饲养心得!
嘉宾朋友的饲养经验对我帮助很大,学习了!
作者: 282720407    时间: 2013-4-1 22:14

作者: 王冠獒园    时间: 2013-4-2 13:34
学习啦
作者: 我就爱罗1    时间: 2013-4-2 21:05
学习了
作者: 张大阔少    时间: 2013-4-3 09:26
学习了,谢谢科普
作者: poplaryang    时间: 2013-4-3 10:18

作者: 水族新军    时间: 2013-4-3 13:21

作者: whcd163    时间: 2013-4-3 15:27
支持
作者: zhaohui8909    时间: 2013-4-3 18:17
支持研究、繁殖。
作者: 一挥而就    时间: 2013-4-5 10:14
学习
作者: 大头宝贝    时间: 2013-4-5 19:34
根据缸的大小,合理设计:遮挡物、和躲藏物,这些物体要不对大头产生有害,这样既保持水质,又美化了大头的生活环境。
作者: 养鱼2012    时间: 2013-4-7 17:20
大神,我的红马17公分了,有头座不起头,还有希望不?
作者: ws1343958608    时间: 2013-4-9 21:18
养鱼2012 发表于 2013-4-7 17:20
大神,我的红马17公分了,有头座不起头,还有希望不?

有希望
作者: 养鱼2012    时间: 2013-4-10 00:15
大神,你的缸滤桶加上滤里面都是怎么配置的材料?赐教
作者: dzhhls    时间: 2013-4-10 20:32
学习了,我也挺喜欢红马的
作者: 732305335    时间: 2013-5-17 21:23
学习了
作者: 相信我吗?    时间: 2014-6-4 22:59
学习!学习!
作者: 山东小苏    时间: 2015-8-4 10:49
只有大哥图片,咱配点罗的照片就更赛了!

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5