龙巅罗汉鱼

标题: 负压鱼缸制作 [打印本页]

作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-9 18:30
标题: 负压鱼缸制作
今天早上试了又试…验了再验…最终没让大家失望…我的负压鱼缸制作成功了…
现在开始讲解我对负压鱼缸的认识。
了解过负压鱼缸的朋友应该都知道至少要有两个缸——大缸跟小缸(请原谅我不会用专业术语,呵呵…)。负压鱼缸的原理大家百度一下就有了。而我对负压鱼缸理解为“空气”与“水”的对换,就是说把小缸的空气抽出来,水自然会进去,相反空气进去了,水就会往外流。
大缸:最好做成长方形的,因为下水口不能离小缸太近,不然水泡容易进入小缸。小缸垫脚高度(小缸底下口离大缸的高度)的大缸水量加上小缸水量,然后再加上日常换水的水量(比如日常换水是1/4,那么就是大缸加小缸的水量的1/4水量的高度),再加多2至4公分,以方便可以日常换水之用。你们可能觉得复杂,我的文采只有这程度,不懂的再问我吧。
小缸:的做法没什么要求。就像个瓶子一样就行了。还有一点就是垫角的高度要根据你养的鱼计算(小鲤料的就三公分足以,只要能让他游进出就行了)。
过滤槽:我就不多说了。而我做的是跟底过滤槽差不多,为的事可以让水流到棉上升到环再往下流就可以造水花了。
开缸:先加满水,打开真空机(其实是我用打氧机改造的),水上升一点加一点,直到小缸满(我试验那天真空机没电了,所以我就用嘴咬着管吸出空气…唉…吸了几口鱼缸水。)。有个细节很重要,就是小缸的水满时先用手指按住真空机的管,然后拔出来直接插入大缸水里。不然就会进入空气。还有就是抽水泵的下水口一定要泡得到水,不然同样会进入空气。最后一点我没证实过:就是抽水泵的管要绕个n字形,即水管要高过小缸,停电了水不会继续往外流。
大概就这样了。有哪些不对的地方还希望指正。
之前一直在忙没时间详细说明,也没回复大家的信息,实在不好意思…
如果大家支持本帖的话还请评分。谢谢…

猜你喜欢:

1.负压鱼缸

2.有谁做过负压鱼缸?

3.[交流] 负压鱼缸设计指教

作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-9 18:33
正面…

作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-9 18:37
侧面…

作者: sunlei910    时间: 2013-4-9 18:42
不错,挺好玩的
作者: 404945921    时间: 2013-4-9 19:04
有科技含量
作者: 养罗人    时间: 2013-4-9 19:21
非常给力,最好给大家讲解讲解就更好了!
作者: luohanq    时间: 2013-4-9 19:40
牛人 必须赞
作者: 西部龙龙    时间: 2013-4-9 19:46
赞一个
作者: 《鸽子》    时间: 2013-4-9 20:07
动手能力强。就绿玻看起来怪怪的
作者: 月光风影    时间: 2013-4-9 20:44
过背金龙虎 发表于 2013-4-9 18:37
侧面…

没研究过,我是来学的。建议楼主能形成书面文字,好让我好好学学!先谢过了!哈哈哈

作者: 流氓技术    时间: 2013-4-9 21:16
哈哈,你的玻璃~
作者: 小罗的光辉岁月    时间: 2013-4-9 22:16
讲解一下
作者: 东北神龍    时间: 2013-4-9 22:18
高。高。
作者: 罗汉宝贝    时间: 2013-4-9 22:42
非常好的杰作
牛,见识了.
作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-9 23:09
不好意思大家…不是我不回应你们…只是我今晚加班…
改天我从新发帖把制作过程跟原理还有哪些细节的都写一下。今晚实在对不住大家了…
作者: mamagang    时间: 2013-4-10 00:19
厉害啊

作者: kookas    时间: 2013-4-10 16:48
强,顶一个
作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-10 19:36
养罗人 发表于 2013-4-9 19:21
非常给力,最好给大家讲解讲解就更好了!

已经补上说明…
作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-10 19:38
月光风影 发表于 2013-4-9 20:44
没研究过,我是来学的。建议楼主能形成书面文字,好让我好好学学!先谢过了!哈哈哈

已经补上说明…
作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-10 19:44
《鸽子》 发表于 2013-4-9 20:07

心急…没空去玻璃店割了,直接用废玻璃做了…而且是绿玻的…呵呵…见笑了…
作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-10 19:44
流氓技术 发表于 2013-4-9 21:16
哈哈,你的玻璃~

只是为了试验…所以…呵呵…见笑了…
作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-10 19:46
小罗的光辉岁月 发表于 2013-4-9 22:16
讲解一下

已经补上说明…
作者: 《鸽子》    时间: 2013-4-10 20:03
过背金龙虎 发表于 2013-4-10 19:44
心急…没空去玻璃店割了,直接用废玻璃做了…而且是绿玻的…呵呵…见笑了…

不错嘛,试用品随便就行了。
有机会再做一个。制作能能分享给我知道吗?
日后我有空时也想做一个,就是上面那个缸空气要怎样吸走弄不明

作者: 养罗人    时间: 2013-4-10 20:23
不错 支持!
作者: 小罗的光辉岁月    时间: 2013-4-10 20:44
牛人
作者: 我是小罗宾    时间: 2013-4-10 21:45
学习
作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-10 23:20
《鸽子》 发表于 2013-4-10 20:03
日后我有空时也想做一个,就是 ...

哦…不好意思…刚才的说明没说到…呵呵…
就是用真空机吸气的管固定在小缸的顶部就行了…如果没有真空机,用一条软管同样固定在小缸的顶部,然后用嘴吸出里面的空气。
还有什么不懂的再问我…
作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-10 23:24
养罗人 发表于 2013-4-10 20:23
不错 支持!

谢谢支持…
作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-10 23:25
小罗的光辉岁月 发表于 2013-4-10 20:44
牛人

谢谢支持…
作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-10 23:26
我是小罗宾 发表于 2013-4-10 21:45
学习

谢谢支持…
作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-10 23:29
《鸽子》 发表于 2013-4-10 20:03
日后我有空时也想做一个,就是 ...

忘记了跟你说…我已经把制作说明补上了…但是我的文采不行…所以可能有些你会看不懂…呵呵…看不懂的再问我吧…
作者: 《鸽子》    时间: 2013-4-10 23:43
过背金龙虎 发表于 2013-4-10 23:20
哦…不好意思…刚才的说明没说到…呵呵…
就是用真空机吸气的管固定在小缸的顶部就行了…如果没有真空机 ...

清楚了。我就是不明白里面的空气要怎样吸走。
如果空气没吸走,水位是不能上升的。
现在明白了。谢谢分享。

作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-11 00:04
《鸽子》 发表于 2013-4-10 23:43
清楚了。我就是不明白里面的空气要怎样吸走。
如果空气没吸走,水位是不能上升的。
现在明白了。谢谢分 ...

客气了…大家都是朋友嘛…
而且我在网上研究了半年,查百度也半年,都找不到关于制作负压鱼缸的方法,所以想与罗汉鱼之巅的鱼友们分享一下。
如果你有什么好的方案记得告诉我哦…呵呵…
作者: 《鸽子》    时间: 2013-4-11 00:15
过背金龙虎 发表于 2013-4-11 00:04
客气了…大家都是朋友嘛…
而且我在网上研究了半年,查百度也半年,都找不到关于制作负压鱼缸的方法,所 ...

我现在还只是纸上谈兵。还没有进入正式。
日后如果我可能是做。就小缸与大缸连在一起的。
画得差些,不过能看明就行了。
A:那种过滤的瀑布
不知道这样的构思可行不?

作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-11 00:23
《鸽子》 发表于 2013-4-11 00:15
我现在还只是纸上谈兵。还没有进入正式。
日后如果我可能是做。就小缸与大缸连在一起的。

你没看我更新的说明吗?在首页。
我觉得水泵应该放在小缸里面比较好。因为这样小缸跟外面的水才能互流。
瀑布你这样做不是没得过滤了吗?我觉得像我说那样可能比较好一点…
作者: 《鸽子》    时间: 2013-4-11 08:11
过背金龙虎 发表于 2013-4-11 00:23
你没看我更新的说明吗?在首页。
我觉得水泵应该放在小缸里面比较好。因为这样小缸跟外面的水才能互流。 ...

这样的缸。我只想饲养小热带鱼。像孔雀,红灯,黑剑等等。所以对水质要求不高
瀑布就是用来造境的。。。

作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-11 08:31
《鸽子》 发表于 2013-4-11 08:11
这样的缸。我只想饲养小热带鱼。像孔雀,红灯,黑剑等等。所以对水质要求不高
瀑布就是用来造境的。。。 ...

我想做个大的…养多点红绿灯…然后再差些水草…呵呵…
作者: 《鸽子》    时间: 2013-4-11 09:13
过背金龙虎 发表于 2013-4-11 08:31
我想做个大的…养多点红绿灯…然后再差些水草…呵呵…

这种缸,日后护理方面就要人命了,,感觉。
作者: 吓坏我的离开    时间: 2013-4-11 11:32
厉害啊
作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-11 13:49
《鸽子》 发表于 2013-4-11 09:13  这种缸,日后护理方面就要人命了,,感觉。

只是我们还对负压鱼缸不太了解,所以觉得比正常但鱼缸麻烦很多…呵呵…
作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-11 13:50
吓坏我的离开 发表于 2013-4-11 11:32  厉害啊

谢谢…大家一起学习…
作者: 《鸽子》    时间: 2013-4-11 15:15
过背金龙虎 发表于 2013-4-11 13:49
只是我们还对负压鱼缸不太了解,所以觉得比正常但鱼缸麻烦很多…呵呵…

如果做小缸与大缸连在一起的。小缸的清洁就不易了。
放心,我对这种缸还是属于正面的评价的。
只是跟大家交流一下。。

作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-11 19:07
《鸽子》 发表于 2013-4-11 15:15
如果做小缸与大缸连在一起的。小缸的清洁就不易了。
放心,我对这种缸还是属于正面的评价的。
只是跟大 ...

我觉得还是分开的好,连体的话清理、装真空机软管等都很不方便…
作者: 月光风影    时间: 2013-4-11 22:07
过背金龙虎 发表于 2013-4-10 19:38
已经补上说明…

看到了,辛苦楼主了!现正在潜心学习研究!不懂的还望指教啊!哈哈

作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-11 22:12
月光风影 发表于 2013-4-11 22:07
看到了,辛苦楼主了!现正在潜心学习研究!不懂的还望指教啊!哈哈

指教我就不敢当了…我的文采不好…有什么看不懂的或者不明白的尽管问我…
还有…恭喜你做了“超级嘉宾”,很精彩…呵呵。…
作者: 月光风影    时间: 2013-4-11 22:17
过背金龙虎 发表于 2013-4-11 22:12
指教我就不敢当了…我的文采不好…有什么看不懂的或者不明白的尽管问我…
还有…恭喜你做了“超级嘉宾” ...

您就别夸了。我是硬着头皮说的,其实有些问题大家都比我明白,只是不想说而已。我就想多学习,在论坛多交朋友。好充实自己。真的!别的啥也没想,说错的地方还望批评、指正!感觉大家在一起能交流、互相学到东西比什么都重要。先拜读您的制作说明,要是不懂或实际操作上的问题,一定请教!器材我啥也不懂,您可以算是我的老师了!

作者: 7614217    时间: 2013-4-12 10:47
不错
作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-12 12:20
月光风影 发表于 2013-4-11 22:17
您就别夸了。我是硬着头皮说的,其实有些问题大家都比我明白,只是不想说而已。我就想多学习,在论坛多交 ...

昨晚在喝酒忘记问你,你要做多大的:大缸的长多少,宽多少。小缸的长多少,宽多少,高度多少?
作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-12 12:21
7614217 发表于 2013-4-12 10:47
不错

谢谢…
作者: 月光风影    时间: 2013-4-12 19:26
过背金龙虎 发表于 2013-4-12 12:20
昨晚在喝酒忘记问你,你要做多大的:大缸的长多少,宽多少。小缸的长多少,宽多少,高度多少?

您好,我不是很懂,只想做一个大缸长度1米2,宽度60,高70.大概是想这个尺寸的。我对器材不是很明白,想放在卧室,还麻烦您给费心,小缸配多大尺寸。先谢了!

作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-12 19:31
月光风影 发表于 2013-4-12 19:26
您好,我不是很懂,只想做一个大缸长度1米2,宽度60,高70.大概是想这个尺寸的。我对器材不是很明白,想放 ...

你准备养什么鱼的?
作者: 月光风影    时间: 2013-4-12 19:52
过背金龙虎 发表于 2013-4-12 19:31
你准备养什么鱼的?

像养南美慈鲷,大约成鱼时是20厘米左右。对了麻烦问一下,如果停电的话水会外流吗?挺担心这个?问的可能有点肤浅,别笑话!哈哈。大约饲养5条至6条

作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-12 20:04
月光风影 发表于 2013-4-12 19:52
像养南美慈鲷,大约成鱼时是20厘米左右。对了麻烦问一下,如果停电的话水会外流吗?挺担心这个?问的可能 ...

你大可不必担心落水问题,我已经试过很多次了。
我反而担心密度大过滤的问题…
容我几天想一下过滤的方案好吗?
作者: 月光风影    时间: 2013-4-12 20:07
过背金龙虎 发表于 2013-4-12 20:04
你大可不必担心落水问题,我已经试过很多次了。
我反而担心密度大过滤的问题…
容我几天想一下过滤的方 ...

那就太感谢了!不着急,可您方便就行。什么时间都可以!您费心了!再次感谢啊!

作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-12 20:13
月光风影 发表于 2013-4-12 20:07
那就太感谢了!不着急,可您方便就行。什么时间都可以!您费心了!再次感谢啊!

没事…大家都是朋友…我尽快给你图纸跟尺寸…
作者: 月光风影    时间: 2013-4-12 20:19
过背金龙虎 发表于 2013-4-12 20:13
没事…大家都是朋友…我尽快给你图纸跟尺寸…

谢谢您了!不知说什么好了,哈哈哈!那小弟静候佳音。您不用刻意,有时间您帮一下就行!

作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-12 20:47
月光风影 发表于 2013-4-12 20:19  谢谢您了!不知说什么好了,哈哈哈!那小弟静候佳音。您不用刻意,有时间您帮一下就行!

晕…我是86年的。我还没叫你哥,你就先称自己小弟了。搞得我都不好意思了。呵呵…
我已经有方案了。你能告诉我手机号码吗?还是你发信息给我吧…13669506960。我把大概的图案发给你…
作者: 月光风影    时间: 2013-4-12 22:13
我的手机号是13841218358,我给您发过去。感谢了!哈哈哈
作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-12 22:20
月光风影 发表于 2013-4-12 22:13
我的手机号是13841218358,我给您发过去。感谢了!哈哈哈

刚才我算了一下尺寸…觉得你这规格不太适合养那么多鱼…
如果小缸做大了,换水麻烦,因为大缸的位置不够大。
小缸做小了,鱼游得不自在。
你的鱼最大时的鱼背高度是多少公分?
作者: 月光风影    时间: 2013-4-12 22:30
过背金龙虎 发表于 2013-4-12 22:20
刚才我算了一下尺寸…觉得你这规格不太适合养那么多鱼…
如果小缸做大了,换水麻烦,因为大缸的位置不够 ...

朋友您太专业了,真的是打心里佩服。我刚才估算了一下成鱼大概宽度在8至9厘米。是这样兄弟,看来您说得对也只能减少饲养量了,因为打算放在卧室,大概15平的样子,除了衣柜、床的摆放外剩余的空间的确不允许我做得太大。
您给图纸我明天打印放大。按兄弟您的意思现有的方案适合养几条?我听您的!
我是辽宁鞍山人,这样您什么时间路过这,想交您这个朋友,我请你吃饭!我是说真的!太感谢了,这么晚为我费心了!

作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-12 22:37
月光风影 发表于 2013-4-12 22:30
朋友您太专业了,真的是打心里佩服。我刚才估算了一下成鱼大概宽度在8至9厘米。是这样兄弟,看来您说得对 ...

你太见外了。谁叫我们没见面却似曾相识呢,呵呵…缘分吧。
其实你只要把柜子做低30。鱼缸总高做到1米就没问题了…
作者: 花和尚鲁智深    时间: 2013-4-14 22:04
看的头晕
作者: billyuanly    时间: 2013-4-15 01:21
我要先去度娘扫盲。
作者: 过背金龙虎    时间: 2013-4-15 10:59
花和尚鲁智深 发表于 2013-4-14 22:04
看的头晕

哪些不明白?我再说详细点…
作者: 心独恋    时间: 2013-5-22 02:45
(我试验那天真空机没电了,所以我就用嘴咬着管吸出空气…唉…吸了几口鱼缸水。)。你厉害!你可以放一根点燃的蜡烛进去!把里面的燃烧完就自动吸上去啊!用那么废力吗?
作者: 过背金龙虎    时间: 2013-5-22 12:45
心独恋 发表于 2013-5-22 02:45
(我试验那天真空机没电了,所以我就用嘴咬着管吸出空气…唉…吸了几口鱼缸水。)。你厉害!你可 ...

小缸里面没氧气 蜡烛肯定灭的啦. 呵呵

作者: 心独恋    时间: 2013-5-22 16:18
过背金龙虎 发表于 2013-5-22 12:45
小缸里面没氧气 蜡烛肯定灭的啦. 呵呵

就是要它灭啊!你以为要它燃烧吗?它灭了就把水吸上去啦!

作者: 过背金龙虎    时间: 2013-5-22 18:53
心独恋 发表于 2013-5-22 16:18
就是要它灭啊!你以为要它燃烧吗?它灭了就把水吸上去啦!

呵呵   那你自己先试试吧

作者: 829682    时间: 2013-5-23 18:22
美化下吧,感觉有点丑啊

作者: 过背金龙虎    时间: 2013-5-23 21:48
829682 发表于 2013-5-23 18:22
美化下吧,感觉有点丑啊

呵呵  这只是试验品

作者: rzlfeng    时间: 2013-6-8 23:15
麻烦问一下氧气泵怎么改真空机啊,也想学你做个
作者: liyj0511    时间: 2014-4-17 20:31
很给力,赞一下
作者: zhangp_1981    时间: 2015-4-9 17:36
这个必须顶正想找这方面的实践贴呢 强力赞赞赞
作者:  小威威。     时间: 2015-4-11 22:35
作者: 北京良兴科技    时间: 2015-4-14 08:25
diy负压鱼缸动手能力很强,值得赞。我们是做负压鱼缸的,有需要的来咨询。
作者: 西情谷    时间: 2015-4-23 08:36
看看

作者: 神奇鱼缸    时间: 2015-5-24 07:49

负压鱼缸怎么制作?
    真正意义上的负压鱼缸与普通正压鱼缸有本质的区别,5片玻璃粘接,或者一个盆、一个石槽都可以是一个普通鱼缸,而负压鱼缸不一样了,没有电、没有电器设备,负压鱼缸上不了水,可以说负压鱼缸是电器设备,比普通鱼缸复杂的多。
    玩具类的负压鱼缸比较简单了,嘴吸可以实现负压水位升高,只是表达负压原理,并没有实际使用价值。
    制作负压鱼缸,围绕造型设计、功能实现、方便操作、结构安全等方面考虑。
    造型设计:圆柱形、方形、长方形、弧面形;隔断式、嵌墙式、靠墙式、通顶式等。
    功能实现:亲水互动、科普体验?养鱼、造景、美化环境?
    方便操作:开口要大保证足够捞鱼的空间,操作高度满足站立地面可以完成,玻璃鱼缸需要考虑任何地方都可以用工具清理脏污,大型亚克力鱼缸考虑二次打磨,必要时维修人员能进入鱼缸。
    结构安全:结构要合理 ,玻璃缸要求玻璃胶受力为拉应力或者压应力,而不是剪切力。各承载点的应力值必须符合水下玻璃允许设计应力。另外,玻璃加工精度、变形量、胶缝宽度都必须认真考虑。
   安全方面还需要小心的就是,密封系统的每一个环节,接头、抽气管、保险装置等,不敢掉以轻心,否则水漫金山------

作者: 思特水族    时间: 2015-5-24 11:44
负压鱼缸制作图

作者: ⊙◆街角风铃◆    时间: 2015-8-8 01:28
底滤缸怎么么用啊?上缸怎么清理啊??
作者: 思特水族    时间: 2017-12-30 11:56

作者: Boris11    时间: 2018-2-17 12:55
过背金龙虎 发表于 2013-4-9 18:33
正面…

我看看

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5