龙巅罗汉鱼

标题: 新手几问,罗汉高手请不吝赐教 [打印本页]

作者: 850810    时间: 2013-6-8 23:25
标题: 新手几问,罗汉高手请不吝赐教

一直想开始养罗汉,天天泡论坛看的是垂涎三尺啊,遂进缸,选苗,今天在淘宝上买了十条苗,五百多,想混养到亚成的时候在分缸不知道可行吗?现在的缸是120/60/60的,多大开始隔离,小苗主要喂食什么,灯光一天开几小时,加热棒调到多少度呢?跪求赐教,谢谢、谢谢!

6月8日淘宝上买的鱼苗,还没发货
鱼苗

作者: 850810    时间: 2013-6-8 23:27
占位更新幼苗全程
作者: lcy_258595    时间: 2013-6-8 23:35
苗一般温度30-32度,分缸早有利于起头,先混养看看,发现最能吃,最活波那条,就先隔离它,肯定有发展

作者: wt813357    时间: 2013-6-8 23:49
一般苗到混养到5厘米左右,要分开,每天3顿冻血虫!
作者: 老花    时间: 2013-6-9 00:13

苗打得利害就得分开,不是说打到最后1条就是最好的,这是很错误的做法,苗喂红虫就可以,灯光没什么要求,苗最好32度左右,多换水,这样苗大得快。淘宝的苗是不可信的,500多10条苗,感觉楼主应该是被骗了。
作者: 月光风影    时间: 2013-6-9 00:30

楼主,罗汉鱼的幼苗在6厘米以前是可以混养的,但是安全的几率在于同窝。6厘米以后打斗现象会明显。
但是我不建议幼鱼混养。原因在于好的个体4厘米左右就开始压苗出鱼了。到6厘米的话已经头型发育很明显
玩苗要是光靠自然发育就是去了意义。特别是在混养的状态就算好的基因也是输在了起跑线上,后期很难弥补。毕竟幼鱼黄金期时间不长。这个还是希望楼主慎重。
还有就是1米2的水箱将来10尾鱼就算隔离培养空间上还是不够的。
压鱼时间不能太长,一般压鱼分为两种,一种幼苗压鱼4厘米—6厘米以前,还有一种是13厘米塑型期。
幼鱼在20天左右,塑型期2个月内。
隔离的话纯玩苗4里面就开始,自然发育的话头座变化明显大约6厘米开始隔离。
新鱼到家,因为经过长期的颠簸、低氧、紧张情绪所以到家最少恢复2天以上。水温控制在30度。
主要观察体色没有斑马纹、眼圈明亮,即可少量投喂冻红虫,罗汉鱼8厘米以前基本是冻红虫。
但是混养的话,肯定会出现喂食不均的现象。这就会造成发育上的不平衡。
如果楼主想养出好鱼的话,还是建议到家后隔离单养。
至于说幼苗压鱼,这个是要看罗汉鱼的状态来决定和考虑适当时机,还有就是水箱的大小和水质是有一定比例和要求的。大水箱幼苗压鱼没有可能。而且操作上不是很方便,也不是靠语言能说清的。成功率不是很稳定,还是建议隔离自然单养。
幼鱼每天投喂3顿,每顿腹部微涨即可。不要灌得太狠,以免窒息死亡。
至于说开灯时间8厘米亚成期以前夜间不要开灯,原因在于罗汉鱼幼苗需要足够的休息,并且罗汉鱼在夜间生长最快。所以亚成以前不用开灯,8厘米以后夜间4小时左右。
楼主参考

作者: 小淘气红马    时间: 2013-6-9 00:30
贵啊
作者: boss6281    时间: 2013-6-9 00:43
养到5CM 看看。有希望的留下,没希望的让掉算了,不然一米的缸隔不开那么多
作者: 罗汉宝贝    时间: 2013-6-9 01:05
上图看看你的苗,价格有些离谱

苗掐架就要分开养了

罗不到8厘米,喂冻红虫,超过8厘米以外,在喂饲料加冻河虾

苗期温度31度,开灯时间自己来掌握,每天4小时足够了
作者: whcd163    时间: 2013-6-9 10:59
楼上的各位版主已经说得很全面了
作者: 850810    时间: 2013-6-9 11:17
lcy_258595 发表于 2013-6-8 23:35
苗一般温度30-32度,分缸早有利于起头,先混养看看,发现最能吃,最活波那条,就先隔离它,肯定有发展

谢谢

作者: 850810    时间: 2013-6-9 11:18
月光风影 发表于 2013-6-9 00:30
楼主,罗汉鱼的幼苗在6厘米以前是可以混养的,但是安全的几率在于同窝。6厘米以后打斗现象会明显。
但是我 ...

谢谢啊,真全面,以后有问题,还要麻烦大家

作者: 850810    时间: 2013-6-9 11:20
老花 发表于 2013-6-9 00:13
苗打得利害就得分开,不是说打到最后1条就是最好的,这是很错误的做法,苗喂红虫就可以,灯光没什么要求, ...

四条泰金 五十一条,四条马骝,五十一条,一条蛇纹,五十一条
作者: lcy_258595    时间: 2013-6-9 14:30
850810 发表于 2013-6-9 11:17
谢谢

不用客气,有什么问题再发帖交流

作者: 老花    时间: 2013-6-9 14:40
850810 发表于 2013-6-9 11:20
四条泰金 五十一条,四条马骝,五十一条,一条蛇纹,五十一条

上图让大家帮你看看吧,马骝一般只是几元的苗,蛇纹就更不用说了,只是名字好听.

作者: 小罗的光辉岁月    时间: 2013-6-11 20:37
贵了

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5