龙巅罗汉鱼

标题: 超简单DIY停电打氧泵=20块钱 [打印本页]

作者: 胸大无脑    时间: 2013-8-21 21:12
标题: 超简单DIY停电打氧泵=20块钱

停电这个问题有时候很困扰大家,万一停电,一缸的爱罗便即将玩完!想去买个交直流两用气泵,JS把价钱又都喊得很高,于是自己决定DIY一个,总计花费20元!

各位鱼友,你们绝对没有看错更没听错,这里不是20000快也不是2000快更不是200快只需要

大家觉得不错 那就在看完的时候给小弟记得评分!

设计思路:
1、其实鱼缸里基本都有氧气泵了,只是没有断电后持续供电的装置,所以并不需要买神马交直流两用还带蓄充电功能的那种泵,浪费资源。
2、虽说夏季停电的机会多,但也不是天天停,这东西就是为了防止人不在家的时候停电鱼死,所以,也不需要多大蓄电池,能正常维持10个小时就够了。

综上所述,基本的设计理念就是:一个干电池气泵,一个微型继电器,一个小电源驱动继电器,欧啦。

花钱的材料:
1、淘宝上买了一个日胜的干电池泵,15元。
2、电子柜台买了一个5脚继电器,5V的,5元。

照片 006.jpg 工程塑料,又厚又结实,还带腰夹方便携带,更重要的,是防水设计,盖子上有一圈橡胶密封圈,可以直接丢在水桶里,不会漏水进去,左边的开关、中间的进气口,都有防水安全设计,不会进水。

照片 007.jpg 里面可以放两节1号电池,并联形式供电,实测一对白象用10小时绰绰有余了。
照片 011.jpg 继电器忘记拍单独照片了,现在看到的是把5只脚都焊了引线出来的继电器,比一粒水果糖还小一点

照片 012.jpg 这玩意太简单,图纸就不画了。大体的工作原理是线圈供电线路接到日常用电上,中间的长期供电引线和另一只常开电路引线分别接到电池的正负极,连通氧气泵。这样日常用电有电的时候,继电器吸合,电池电路断开;当停电的时候,继电器断开,电池电路通电,开始给鱼缸加氧。
照片 017.jpg 然后从家里翻出一个闲置很久的诺基亚手机充电器,把充电那一头剪掉,里面两根线,分别接到继电器的线圈两脚上
照片 019.jpg 接下来是测试效果:把手机充电器插好电,继电器吸合,气泵是不工作的。接下来安装到位看看啦,先临时放在原来的双头气泵旁边,插上电源,右下角的充电器指示灯亮了,说明现在有电,气泵暂不工作。

补发图片:
照片 001.jpg

照片 009.jpg (0 Bytes, 下载次数: 88)

照片 009.jpg

照片 014.jpg (0 Bytes, 下载次数: 88)

照片 014.jpg

作者: ljb801019    时间: 2013-8-21 21:22
不错,不错。,我前几天买了2个,为了防停电用的,只是没那个继电器。等有时间也做做。。。学习了,。
作者: 流氓技术    时间: 2013-8-21 21:25
不错,还配继电器。我家也有个,不过送人了。哈哈~·这东西平时去买鱼路程远可以带上一个!!
作者: 广州Edge    时间: 2013-8-21 21:40
学习了~
作者: 月光风影    时间: 2013-8-21 22:34
学习了,楼主的发明的确很实用,收藏学习!

作者: qq351250374    时间: 2013-8-22 00:07
上次台风,停电36小时,,罗汉差点挂了,。。
作者: 一品清茶    时间: 2013-8-22 01:01

原理是 有电时继电器吸气接通A电路,停电时利用继电器的落下接点接通B电路。其实很多电子电工原件都很便宜,被JS拿去一组装就成本甚至不超过10元钱,就买几百元甚至上千元。看来现代化养鱼只懂得粘缸,做过滤,真的是落伍了OUT了!!!
作者: 子弹头之迷    时间: 2013-8-22 02:43
这东西太实用了,好一个伟大的发明!
作者: aldadao    时间: 2013-8-22 09:12
不错 怎么没有下文了  到底工作了没有 怎么弄的
作者: 紫霏儿    时间: 2013-8-22 11:11
好像不错,等待实验结果
作者: 胸大无脑    时间: 2013-8-22 12:22
ljb801019 发表于 2013-8-21 21:22
不错,不错。,我前几天买了2个,为了防停电用的,只是没那个继电器。等有时间也做做。。。学习了,。

呵呵这样便宜!

作者: 胸大无脑    时间: 2013-8-22 12:23
流氓技术 发表于 2013-8-21 21:25
不错,还配继电器。我家也有个,不过送人了。哈哈~·这东西平时去买鱼路程远可以带上一个!!

哇 流氓都支持了 那我真鸡冻了!

作者: 胸大无脑    时间: 2013-8-22 12:24
月光风影 发表于 2013-8-21 22:34
学习了,楼主的发明的确很实用,收藏学习!

呵呵 只为便宜!

作者: 胸大无脑    时间: 2013-8-22 12:25
qq351250374 发表于 2013-8-22 00:07
上次台风,停电36小时,,罗汉差点挂了,。。

做个这东西便宜实惠!

作者: 胸大无脑    时间: 2013-8-22 12:26
子弹头之迷 发表于 2013-8-22 02:43

呵呵 谢谢支持!

作者: 胸大无脑    时间: 2013-8-22 12:26
aldadao 发表于 2013-8-22 09:12
不错 怎么没有下文了  到底工作了没有 怎么弄的

肯定正常工作了啊!

作者: 琉璃小懒猫    时间: 2013-8-22 14:21
经济实惠,操作也不是很难,有投入使用吗?
作者: 胸大无脑    时间: 2013-8-22 17:13
琉璃小懒猫 发表于 2013-8-22 14:21
经济实惠,操作也不是很难,有投入使用吗?

有啊我现在就在用 !只要断电就会开始工作!

作者: ljb801019    时间: 2013-8-22 18:19
胸大无脑 发表于 2013-8-22 12:22
呵呵这样便宜!

就是没太看明白,不知道怎么装备。后面在学习一下,有时间去西安找你学习。
作者: 胸大无脑    时间: 2013-8-22 19:18
ljb801019 发表于 2013-8-22 18:19
就是没太看明白,不知道怎么装备。后面在学习一下,有时间去西安找你学习。

你不是西安的呀

作者: 一品清茶    时间: 2013-8-23 00:27
ljb801019 发表于 2013-8-22 18:19

继电器有两组电源接点,一组接正常电源,二组接干电池,平时有电的时候继电器正常吸气接通常用电源,停电的时候继电器电磁线圈失磁落下通过落下的第二组接点就接通了干电池。

作者: 胸大无脑    时间: 2013-8-23 11:10
流氓技术 发表于 2013-8-21 21:25

我补了张图片这下可以按照要求 知道是我自己做的了吧!可以给个精华吗?也鼓励下我啊!

作者: 琉璃小懒猫    时间: 2013-8-23 12:08
胸大无脑 发表于 2013-8-22 17:13
有啊我现在就在用 !只要断电就会开始工作!

效果如何?

作者: 胸大无脑    时间: 2013-8-23 12:36
琉璃小懒猫 发表于 2013-8-23 12:08
效果如何?

还可以!断电后,气泵里的电池会带动气泵自动运行!

作者: 琉璃小懒猫    时间: 2013-8-23 14:05
胸大无脑 发表于 2013-8-23 12:36
还可以!断电后,气泵里的电池会带动气泵自动运行!

那还不错,我也学习一下,谢谢分享

作者: 胸大无脑    时间: 2013-8-23 17:12
琉璃小懒猫 发表于 2013-8-23 14:05
那还不错,我也学习一下,谢谢分享

没事不懂得 喊我!

作者: 琉璃小懒猫    时间: 2013-8-23 17:17
胸大无脑 发表于 2013-8-23 17:12
没事不懂得 喊我!

好的,谢谢

作者: ling520lhw    时间: 2013-9-6 04:18
这里的问题在于楼主没发继电器怎么接线出来。。。那个部位接那头没看明白觉得很强大想做一个
作者: qcclt    时间: 2013-9-7 11:52
请加QQ:599746566,货到付款。
作者: 196576439    时间: 2013-9-9 16:59
很实用!
作者: 单饵环    时间: 2014-4-23 19:38
5只脚怎么接线
作者: zzj881231    时间: 2014-4-23 23:29
我也改过不过我用手机电池加继电器做的
作者: yhc121    时间: 2014-4-25 13:25
很好!楼主很棒!
作者: 小尖兵    时间: 2014-4-26 16:56
便宜好用
作者: li5514699    时间: 2014-5-4 17:02
学习了
作者: 练练手    时间: 2014-5-11 12:18

作者: 1720092777    时间: 2014-5-21 20:04
楼主强人
作者: guowendragon    时间: 2014-5-24 23:21
真不错-------
作者: alphadog0318    时间: 2014-5-25 13:08
高手
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-6-2 19:18
不会DIY的进来围观,谢谢楼主的经验分享
作者: 歪歪魚    时间: 2014-6-16 14:16
瞻仰学习中,貌似不错。呵呵
作者: zhangp_1981    时间: 2015-4-9 17:00
不错的经验分享赞赞赞
作者:  小威威。     时间: 2015-4-12 20:30

作者: 辉哥qq0002    时间: 2016-4-26 15:35
高手在民间

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5