龙巅罗汉鱼

标题: 【金口开罗价】新手养罗记 [打印本页]

作者: 罗汉拳    时间: 2014-5-23 00:36
标题: 【金口开罗价】新手养罗记

【金口开罗价】新手养罗记

主题一:地区:河南郑州
  罗汉鱼价格:地产珍珠   亚成鱼(11CM)150~200
                     金花 亚成   300~1000~2000
                     幻彩 亚成   150~300~700
           我的是一条地产珍珠,体长10公分,品相一般,150块钱.

主题二:购买罗汉鱼需要注意哪些方面,如何挑选罗汉鱼?
        本人选鱼,进店,
        第一:先闻闻这个鱼店的鱼腥味,店内空气污浊,鱼腥味大的,直接扭头走人,不用多想,这店内的水养的不好,或者环境不好。如果老板不勤快,那养出来的鱼就有待考虑。
        第二:选鱼时候,一定要细心观察下,询问老板关于鱼的大概情况,再决定是否选择这家。对于鱼苗的挑选:
          1:一定要挑选缸里比较大的,生猛的,活泼的,追逐咬其它小鱼的,抢食物的。这类苗成活率高,可以多选几条。
          2:看鱼苗的体色和身上的斑点,我第二次去鱼市买鱼苗的时候,没细心,选中一条不理想的苗,苗整体不错,就是眼睛周围有明显的斑点,看论坛有人帖子说,这些苗后期长大后,眼睛周围的斑点,会形成明显的泪斑,对观赏价值有影响,这个自己还没见到过,见别人这么说,我想,是有一定道理。
         再从选过的这些里,看有没有头座明显的,有无发色的,一般健康活泼的小鱼或者苗,肤色都发亮,看着都机灵,耐心些,可以给老板说,我挑下,多付些费用,一般老板都不反对。耐心选择机灵强壮的苗(伤痕或病症的坚决不选)

主题三:自己饲养罗汉鱼的规律        
               我第一次养罗汉,罗汉当天回来后,简单处理下放到我80公分的鱼缸里,当天和原缸的鹦鹉斗,都说罗汉厉害,但是没想到,罗汉怕鹦鹉怕的要命,一直躲在水泵后,刚开始想着是罗汉到新环境,不适应,等两天鹦鹉就成沙包了,所以就有些大意了。结果第二天早上起来一看,我啊,罗汉被咬的浑身都是伤痕,目光呆滞。尾巴基本没有了,身上咬的掉皮,二话不说,直接把鹦鹉捞走,放另外一个缸,把缸用黑纸挡起来一部分,静养三天(鱼被严重咬伤的情况下,鱼体比较虚弱,给它放到一个相对安静封闭的环境里,静养,感觉对它是一种保护
),期间捞出药浴(一天三次,每次基本10分钟,两片黄粉,小把儿大盐,一盒盖甲基蓝(防止感染水霉菌),取原缸水少许,打氧气)。三天后,罗汉状态有所恢复,但是一直还是不吃食物,观察有肠炎迹象(拖便),继续药浴,再配合土霉素,又加一支庆大霉素。基本持续一周,罗汉鱼,捡回一条命。目前状态恢复不错,水是天天换,抽出来五分之一,再倒入困过的水,就这样坚持了有半个月,罗汉开始进食,期间买过15条青苔鼠鱼进缸(青苔鼠进缸前都用大盐和甲基蓝浸泡消毒半个小时),进缸前三天,罗汉对小青苔鼠表示毫无兴趣,缸内放了三条大的细菌屋,想着青苔鼠能躲里面生存。谁知后来基本一天一条,都被罗汉吃掉。更令人万万没想到,罗汉伤好后,居然起头了(起头原因不知道为何,一直感觉跟吃了15条青苔鼠有关系),倍感欣慰。这半个月的辛苦付出,收获很大,罗汉受伤期间,身心倍感煎熬,大量的阅读资料,看别人如何处理这种咬伤。在此非常感谢那些把自己宝贵经验分享给大家的鱼友

非常庆幸罗汉没被我折腾坏。目前我基本两天换一次水,一次换掉一脸盆,水提前一天放盆里,放两天,然后用个脉动的瓶子,慢慢的倒腾到大鱼缸里。饲料是以前喂鹦鹉的饲料,一天三次,一次10粒,晚上喂的时候,加些去皮的干虾肉,干虾都是我去皮后,用剪刀剪成块装,和饲料一并投喂,顺便训练下追手

作者: 青青子衿1    时间: 2014-5-23 09:32
楼主分享的买鱼技巧很值得学习,先闻鱼店的味道,应该很受用
作者: king8888    时间: 2014-5-23 10:00
顶!~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 小乌龟不吃鱼    时间: 2014-5-23 10:33
感谢楼主分享,不过第一张照片是怎么了啊
作者: 太阳之光    时间: 2014-5-23 11:19
来学习经验的
作者: sunlei910    时间: 2014-5-23 11:23
罗汉伤的好重啊,不过回复的也挺好,赞一个
作者: 热血小蛮    时间: 2014-5-23 11:49
有味儿的店确实很糟心,我喜欢去干净的店,感觉鱼更靠谱
作者: fdb    时间: 2014-5-23 12:16
来学习经验的
作者: 着魔罗汉    时间: 2014-5-23 13:52
这经验值得学习啊!
作者: 15815566607    时间: 2014-5-23 13:55
这鱼大难不死,必有后福。我的罗汉跳缸了,等我出门回来,嘴巴已经不动了,身上也干巴巴了。眼睛也没太多神采了。扔缸里,几分钟的问题,没事了。庆幸呀。。。不过现在还没有起头。背鳍还有墨斑。
作者: 小螺罗    时间: 2014-5-23 14:22
首先佩服楼主能把伤的这么重的罗养的那么好,也欣赏楼主购鱼的机智方法
作者: 爱龙的人、    时间: 2014-5-23 15:05
支持一下
作者: 深海YI    时间: 2014-5-23 15:59
被咬的伤势不轻啊
作者: 黎明120120    时间: 2014-5-23 16:31
青青子衿1 发表于 2014-5-23 09:32
楼主分享的买鱼技巧很值得学习,先闻鱼店的味道,应该很受用

你卖鱼的不会也来抢奖品吧,哈哈
作者: 青青子衿1    时间: 2014-5-23 17:12
黎明120120 发表于 2014-5-23 16:31
你卖鱼的不会也来抢奖品吧,哈哈

谁卖鱼啊?

作者: 骁栋栋    时间: 2014-5-23 17:30
很细心。
作者: 很好听    时间: 2014-5-24 09:31
感觉这样的贴子不火是没天理的!
作者: 龙腾飞天    时间: 2014-5-24 16:25
我们这世界屋脊鱼是你们的3倍
作者: 龙腾飞天    时间: 2014-5-24 16:26
是鱼的卖价
作者: 大象踩蚂蚁    时间: 2014-5-24 23:05
鱼如果没状态,把鱼缸遮挡住,有用吗?
作者: 罗汉拳    时间: 2014-5-24 23:21
大象踩蚂蚁 发表于 2014-5-24 23:05
鱼如果没状态,把鱼缸遮挡住,有用吗?

鱼被严重咬伤的情况下,鱼体比较虚弱,给它放到一个相对安静封闭的环境里,静养,感觉对它是一种保护。

作者: 为鱼痴为鱼醉    时间: 2014-5-26 15:32
我的之前也是两条放在一起养的后来跳缸打架,把小的打到很伤,和楼主的差不多吧!后来我分开了一个星期左右基本恢复了,现在头也起得比较大了。
作者: zhengyime    时间: 2014-6-1 04:03
经验值得新手学习 啊!
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-6-1 13:51
新手就有这么透彻的领悟赞一个
作者: 小俊F1    时间: 2014-6-1 16:45
楼主 你好 我是中牟的  现在8CM左右的鸿运郑州多少钱 想买一条养另外 陈寨那个店里的好
作者: scxnscxn2008    时间: 2014-6-2 20:59
难得
作者: wowangei    时间: 2014-6-8 12:59
学习经验
作者: zjb19840626    时间: 2014-10-12 18:46
小罗伤的够重的啊
作者: 萌鱼    时间: 2014-11-10 20:04
好贴
作者: qq、、    时间: 2015-2-9 13:22
天天学习,舒服!给力!!!
作者: niuyutong111    时间: 2015-4-8 12:56

作者: 往事并不如烟    时间: 2015-4-9 09:12
感谢分享
作者:  小威威。     时间: 2015-4-11 12:39

有味儿的店确实很糟心
作者: 理想罗汉狂    时间: 2015-4-17 10:00
呵呵
作者: easychen168    时间: 2016-3-15 11:01
学习了,我买的小压成吧,鸿运50元,1天了,明天打算喂食
作者: 微子昆裔    时间: 2016-5-11 10:17
我就是来学习的
作者: Mr.Li0010014    时间: 2017-2-22 21:15
你是郑州的吗?郑州的鱼市在哪?给推荐几家信得过的店家!!我是商丘的!有时间去去看看!!
作者: Mr.Li0010014    时间: 2017-2-22 21:15
你是郑州的吗?郑州的鱼市在哪?给推荐几家信得过的店家!!我是商丘的!有时间去去看看!!
作者: Mr.Li0010014    时间: 2017-2-22 21:19
功夫不负有心上人啊~!你真的很细心啊!值得学习!!

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5