龙巅罗汉鱼

标题: 屌丝的鱼缸,自制鱼缸全过程和心得体会。申精 [打印本页]

作者: cssl8001    时间: 2014-5-28 20:54
标题: 屌丝的鱼缸,自制鱼缸全过程和心得体会。申精

由于长期一个人在外地上班,下班时间除了偶尔和朋友出去喝喝酒,大部分时间都一个人在家里玩电脑(我 可是不嫖不赌的好男人哦)。自从去年把网游戒了后越发觉得下班的时间真的难熬和孤独,所以就想起弄点宠物来养养。于是弄了两只背甲4cm的小巴西龟,买了个45*25*27的小龟缸养着。那两小家伙除了吃还是吃,吃的多,拉的也多,搞的我天天换水,不然那水又混又臭。某天去餐厅吃饭,发现里面有个大鱼缸,里面有条头很大,前半身红色,我被吸引了。突然间,我下决定,我要养这种鱼。回家后就上网查,原来是罗汉鱼,好名字!然后就直接在X宝买了三条苗回来,两条鸿运,一条马骝。至于那两只小乌龟,嘿嘿,给我送人了。就这样,我走上了养罗汉鱼这条路。通过在罗巅的学习,慢慢的,我这个门外汉终于懂了一些门路,也认识到,要养好罗汉鱼,我这个45的小龟缸是不能满足的。必须要有一个够大的鱼缸和一个强大的过滤。可是,要买一个够大,过滤够给力的鱼缸价格实在是太高了。而且成品缸虽然好看,但过滤往往都不尽人意。于是,我在决定养罗汉的一个月后,再次下了一个决定,自己动手造缸,而且是底滤缸!嘿嘿,不好意思啊各位,废话了这么多,下面马上进入正题,图片比较多,各位看官请耐心看
    因为是第一次做缸,没有任何经验,所以我只能一步一步的来,大致分为五个阶段

第一阶段是想办法弄个底柜。这个优先考虑费用的问题,要便宜,就只能自己做,自己做,就要选择合适的材料,最后选择了万能角钢,买回来后自己组装就行

2.5mm厚的万能角钢,X宝买的

EVA泡沫棉

EVA泡沫棉

底柜大致就是这个样了,虽然不是很好看,但实用,便宜就行。角钢之间是用6mm的螺丝固定的,是不是看着有点担心不够结实?呵呵......这个可以放心,角钢是2.5厚的,非常厚实,而且我的鱼缸是80*40*60,水位高50,这样水体是160升,加上鱼缸的重量应该是200公斤左右,听起来挺重的,但也就三个成年男人的体重。

第二阶段就是主缸的粘贴了

玻璃用的普通的浮法玻璃,10mm厚。超白太贵了

贴美纹纸

贴好美纹纸,准备开工

由于粘缸是一个人粘的,手上很多胶水,所以粘缸的过程没拍下来

粘好后才发现缸底有一条美纹纸忘了撕下来,刚撕开一点就发现,已经晚了,胶水已经凝固,被我带下来了一条胶,哭啊............幸好里面的胶完好,祈祷不会漏水

粘溢流区

粘溢流区 ,亚克力板做的,那些孔都是自己拿到公司用铣床铣的,但最后还是拆了

粘拉筋,拉筋的玻璃又窄又长,不好打胶,想了办法固定

拉筋完工

拉筋

贴背景纸,用了背亮液,后来才发现者东西不是很好用

背景完工

上架子

试水,最忐忑不安的时候,担心缸漏水,放水一半,不漏,继续加水

放满水,仔细观察,没见漏水的地方,谢天谢地.......

看看胶边,还是比较满意的

看看胶边,还是比较满意的 ,得意一下,嘿嘿...........

从上往下看

由于底缸还没完成,简单的接了一条下水管,下面放水桶,把水泵放桶里,试运行了一下,发现水位到不了油膜孔,郁闷。最要命的是偶然间发现我用亚克力做的溢流挡板,玻璃胶根本粘不紧,一用力就掉了,抓狂......

果断拆了亚克力溢流区,买了几块玻璃,重新粘溢流区,再等待溢流区的玻璃胶干的这段时间,计算底缸尺寸,买玻璃。

第三阶段,底缸制作和管路制作

粘底滤缸

粘底滤缸隔板和干湿分离盒外壳

自己做的下水雨淋管,开槽开的太多,也太大,下水的时候水很不均匀,声音也比较大,后来改成钻孔的了

干湿分离盒

底缸的过滤部分基本完成了

整套装好后就是这个样子,第三阶段终于完工了,累啊

下面进入第四阶段,整缸调试

放水,试运行过滤系统

上水管我选择在缸底,让水流冲鱼便和垃圾

下水雨淋管

看见没?水位到不了油膜孔

缸底的缺陷,影响美观

在处理水位到不了油膜孔的时候,发现溢流最外层的有机板不牢固,用手一瓣,麻辣隔壁,居然整块掉了,看见图了吧?玻璃胶能整块扯下来,玻璃上干干净净的

这就是原因所在,罪魁祸首:中性玻璃胶。由于之前在网上只买了一支瓦克131的酸性玻璃胶,后来粘底缸的时候用完了,就在五金店随便买了一支玻璃胶。由于第一次接触这些,不知道酸性和中性就什么区别,结果...就是上面的那种场景

另外买了一支酸性胶,特意做的个实验,左边的是酸性胶(“粗”代表用砂纸打磨过,比较粗糙),右边是中性胶,分别打了一条胶在有机板上面,等干后看哪种粘的牢固

等干后去抠胶条,酸性的不能完整的抠下来一整条,而中性的能很干净的一整条胶抠下来。至于光面和粗面,同一种胶基本没区别。经过对比和验证后,重新用酸性胶把有机板粘上。

至于前面说的油膜孔不过水的问题,我选择用两块亚克力板,厚度刚好能放得下溢流区的过水槽,直接放到底,让溢流区的过水能力降低,水位自然就升高了。另外,最开始的油膜孔一边有5个,最后被我用玻璃胶封住了三个,一边只留2个油膜孔。
经过接近半个月的调试,鱼缸的运作也没什么问题了,第四阶段完成!

第五阶段,最轻松的一个阶段,也是最重要的一个阶段:开缸!

放滤材,用了20根直径45mm,长17mm的细菌屋,三斤陶瓷环,用开水消毒过。一张黑色培菌棉,白棉好几层,具体多少没数

真正的抽屉式干湿分离盒,看见很多人的干湿盒上打一个圆孔,当时就一直再纠结,以后要取出干湿分离盒不是还要拆雨淋管?所以自己就做了一些改进,雨淋管直接从干湿盒侧面进入,以后需要取干湿盒直接往外拉就行

养水中,没有经过什么特殊的消毒,用酒精擦了一下,过一遍水,直接放水开过滤养水。

溢流区为了降低噪音,用了两根毛刷,调节下水球阀,让水位高一点,这样就不会有水直接砸缸体的声音了

为了分散水流,降低噪音溢流区上面也用了一些白棉,不过是减成小块的,上面盖了一张洗碗的百洁布

养水三天,放闯缸鱼,买了两条曼龙,看见那两个“敢死队”没?

小家伙们很好奇,到处看,一点都不害怕哦

原来曼龙鱼也 挺好看的

放闯缸鱼三天后,换主人了,我的小罗搬新家,那两条曼龙鱼给我放生了

来张近照,小家伙来我家三个多月了,从苗开始养的,现在11cm左右

这家伙换了新家,可兴奋了,满缸窜,还好我拍照技术还行,不然还真不好拍清楚它的身影

鱼缸全景

有没有感觉?

制作这个鱼缸,前后后了差不多两个月时间,不过也在预料之中。鱼缸现在基本全部完成了,剩下的包边等过些日子再弄吧,实在太累了 。下面来看看制作的全部费用。

底柜:万能角钢+木板:¥160
EVA泡沫板5mm厚:¥24
玻璃:主缸10mm浮法玻璃+磨边:¥170,底滤缸和干湿分离外盒5mm
         法玻璃:¥50
水泵:森森3000L变频泵¥156
加热棒:森森200W27
LED水族灯:¥67
玻璃胶:¥53
管件:¥68
背景纸+倍亮液:¥38
亚克力板:138
滤材,硝化细菌等小配件:¥230
以上是我做这个鱼缸的耗材及费用,总数是1181,元。但实际应该在1300元左右,还有一些小工具,比如说卷尺,刀片,螺丝等等这些没算进去。这其中还有浪费的一部分,比如说最开始用来做溢流区挡板的亚克力板,花了50块,后来还是换了玻璃的,玻璃胶买成中性的,浪费13,等等等.........这些都主要是第一次做,完全没有任何经验和参考。但总体还是很满意的。

下面来总结一下这次制作鱼缸的心得体会和不足之处,以及对想自己做缸的朋友一些建议。废话会比较多,不喜欢看的直接无视就好了。(我码字相信比你看字更加辛苦)

还是先从底柜开始吧,我用万能角钢做底柜只能说是将方便和节约成本放在第一位,并没有将耐久度和美观放在第一位。如果你想做一个禁久耐用和美观的底柜,最好是用不锈钢方管焊接来做。因为不锈钢抗腐蚀性更高,焊接更加牢固,后期的包边也比较容易,但这样就必须要出加工费请别人加工。像我这样用万能角钢来做底柜的,虽然也能用,但绝对没有不锈钢方管焊接的牢固。毕竟全是靠螺丝固定,时间长了肯定会松脱或移位。如果你也想像我这样用万能角钢做,也可以,但不能做太大的鱼缸,个人估计,这种角钢做的架子,也就最多承受500斤左右的重量(我是做机械的)。而且螺丝不能使用普通的十字或一字螺丝那种。我用的是内六角螺丝,这样螺丝能锁的更紧,螺丝强度也更高。最好在装好架子后在所有螺丝和角钢接缝的地方灌上金属胶水,防止角钢受力后移位和螺丝松脱,我就是这么干的

还有就是底柜的高度,我的底柜犯了一个致命的错误,高度只有55公分。最开始是做的70公分的,装好后觉得太高,就改成的55公分的。但当我在做底滤缸的时候才发现,底柜做矮了!!!因为下层有雨淋管,干湿分离盒,直接导致底缸高度不够。我现在的底缸只有23公分,水位不能超过18公分,不然关水泵的时候水一定会漫出底缸。为了弥补之前犯下的错误,我的底柜下层空间可以说是一点都不敢浪费。

鱼缸的玻璃选择上也犯错了,最开始也是计划用8mm厚的玻璃的。去买玻璃的时候老板告诉我8mm的玻璃现在没有了,要等几天进货才有,而且也建议我用10mm的玻璃,就这样,买了10mm的玻璃回来。虽然说玻璃厚更加结实,但玻璃厚了同样意味着重量上会重很多。而且玻璃厚了,透光性就差了。鱼缸里放满水,不开灯的时候感觉水体是黄了,从侧面看尤其严重。所以建议买玻璃的时候一定不要想着越厚越好,合适就行了。

粘缸的过程,这里奉劝自己想做鱼缸的朋友,如果你想做,必须做好充足的功课,网上有很多制作鱼缸的教程和视频,多看看,多了解。粘缸之前,做好充分的准备,检查好美纹纸贴好了没。这里要说下,想把胶打的好看,美纹纸很重要。左右两块玻璃两面都要贴,前后两块玻璃的侧面要贴,就是玻璃磨边的位置。那个地方比较窄,美纹纸贴不稳。我直接用透明胶贴的,撕掉后一样很干净。撕美纹纸一定要在胶凝固之前撕掉,不然就像我上面漏撕的那条一样,会把胶一起带出来的。我粘的时候是先粘左侧玻璃和背后的玻璃,刮完胶后马上就撕掉美纹纸。适当调整下角度和垂直,再粘右侧玻璃和正面玻璃。如果是准备做底滤缸的,可以先试着先粘底滤缸,那样当你粘主缸的时候就会好很多。但首先先算好底缸尺寸,别到时做好后发现底缸尺寸不合适就麻烦了。

玻璃胶的选择也很重要,一定要选酸性胶。我前面的经历和实验大家也看得见的,中性胶不行!尤其是粘亚克力板,中性胶完全粘不住。

鱼缸的背景我最开始是用倍亮液的,效果是挺好,但用完过几天后,才发现,因为重力的原因,液体会往下流,上面就会很容易脱落,导致上面有气泡,很难看的。而且想要完全清除干净也比较麻烦,我用酒精擦了好久才擦干净。最后选择直接用透明胶固定一下背景纸,优点是以后想换背景纸方便,缺点就是看上去没那么漂亮,特别是从鱼缸侧面看是反光的。有条件的也可以在粘缸之前直接贴上带胶的背景纸或喷漆。

溢流区的吸力问题一直研究了很久,那东西既要考虑缸底鱼梳的吸力,又要保证油膜孔能发挥作用。原来这里还有很多学问的,我会在有时间的时候下面一楼大概讲下我的理解。

还有就是,自己做缸,还有两点也很重要。第一:一定要确定你有这个恒心和决心。这个过程会比你想象的辛苦很多,所面临的问题也一定会比你想象的多。第二:确定你是否有相关技能,开工之前,先做好规划和设计。别看这只是一个鱼缸,但里面涉及到很多尺寸,弄不好的话,就会让你进退两难。我再做每一步之前,一定会在CAD或PRO/E里画好图,以确保我所有的尺寸是没要问题的。

好了,废话了那么多,希望能帮到想自己做缸的朋友,如果你想做,就去做吧。人生在于折腾!

最后感谢罗巅,感谢在我遇到困难的时候帮助过我的朋友,谢谢!

作者: cssl8001    时间: 2014-5-28 20:55
占楼更新
作者: cssl8001    时间: 2014-5-28 20:55
继续占楼
再占.............
作者: 很好听    时间: 2014-5-28 21:20
神贴啊!
作者: 很好听    时间: 2014-5-28 21:21
有这样占楼的楼主的吗。。。。我干!
作者: 很好听    时间: 2014-5-28 21:26
俺做了个80X55X40的鱼缸用的全是5mm厚玻璃,见楼主玩的那么冲动又有了种想做鱼缸的遐想,很欣赏楼主用万能角钢做的架子,求网址!
作者: xuchuchen    时间: 2014-5-28 22:08
这个角钢用得好
作者: 爱龙的人、    时间: 2014-5-29 11:02
支持一下
作者: 塔城小鱼    时间: 2014-5-29 12:07
好强的动手能力!!!
作者: 心有猛虎    时间: 2014-5-29 12:50
角钢亮了~~第一次看见这么做低柜的  佩服
作者: lanyiii    时间: 2014-5-29 12:54
高手。。。。。。。。。
作者: 小螺罗    时间: 2014-5-29 14:41
楼主很强悍,过程也很详细
作者: kongping    时间: 2014-5-29 14:58
羡慕,我没本事做..
作者: fdb    时间: 2014-5-29 15:17
学习学习,动手能力强
作者: 龙鱼发烧友    时间: 2014-5-29 15:57
厉害
作者: honney    时间: 2014-5-29 16:18
整个过程都非常精彩,唯一不认同的就是你用的玻璃太厚了,那么小的缸8毫米足够,5毫米都能成。10毫米的玻璃该做更大一点的,而且你养的罗汉,至少得1米的缸吧~~
作者: wangning911    时间: 2014-5-29 16:20
楼主好手艺,严重支持
作者: wtaw    时间: 2014-5-29 16:29

作者: cssl8001    时间: 2014-5-29 20:44
很好听 发表于 2014-5-28 21:26
俺做了个80X55X40的鱼缸用的全是5mm厚玻璃,见楼主玩的那么冲动又有了种想做鱼缸的遐想,很欣赏楼主用万能角 ...

你去X宝搜索万能角钢,很多的。你的缸水位不高,5MM的应该没问题,再高就恐怕不行了,用8MM的安全些

作者: cssl8001    时间: 2014-5-29 20:45
心有猛虎 发表于 2014-5-29 12:50
角钢亮了~~第一次看见这么做低柜的  佩服

权宜之计而已,万能角钢做底柜不是首选

作者: cssl8001    时间: 2014-5-29 20:46
小螺罗 发表于 2014-5-29 14:41
楼主很强悍,过程也很详细

谢谢,你的缸做的也很好,比我的漂亮多了

作者: cssl8001    时间: 2014-5-29 20:48
honney 发表于 2014-5-29 16:18
整个过程都非常精彩,唯一不认同的就是你用的玻璃太厚了,那么小的缸8毫米足够,5毫米都能成。10毫米的玻璃 ...

10MM米的玻璃确实厚了,8MM的最合适。至于鱼缸尺寸,没办法,家里空间不够,而且全程都是一个人在弄,大了没法整啊。80的缸养罗也够了

作者: 904392437    时间: 2014-5-29 22:02
O(∩_∩)O谢谢楼主的分享
作者: 初到乍来    时间: 2014-5-30 01:34
牛人。帖子很详细,感谢楼主分享。楼主不做鱼缸盖吗,期待你的鱼缸盖,我最近在愁鱼缸盖用什么材料做比较妥当。期待你的鱼缸盖,好贴。
作者: 超级大坏蛋    时间: 2014-5-30 02:49
很给力,刚刚在想办法怎么自己做一个鱼缸,就有楼主的精彩文章,超详细,很实用,谢谢分享。
作者: 小螺罗    时间: 2014-5-30 09:17
cssl8001 发表于 2014-5-29 20:46
谢谢,你的缸做的也很好,比我的漂亮多了

你的缸较实用,过滤做的很好,,

作者: lkz1982    时间: 2014-5-30 09:44
漂亮!看了楼主的帖子,越加的想自己折腾一个缸了!   人生在于折腾!顶个!
作者: doublebbs    时间: 2014-5-30 10:41
确实经验很重要,我一上手就弄了个层次型的确实不对,应该先做个小缸练手就知道怎么做了。
作者: 九龙梦    时间: 2014-5-30 16:46
楼主辛苦了写了不少 受教···
作者: cssl8001    时间: 2014-5-30 19:10
初到乍来 发表于 2014-5-30 01:34
牛人。帖子很详细,感谢楼主分享。楼主不做鱼缸盖吗,期待你的鱼缸盖,我最近在愁鱼缸盖用什么材料做比较妥 ...

有做盖的,只是这东西觉得没啥必要写就没传图片了。你看我最后两张图片,鱼缸上面有两条铝条,一条高一点,一条矮一点,上面放上两块亚克力板就可以了。

作者: cssl8001    时间: 2014-5-30 19:11
doublebbs 发表于 2014-5-30 10:41
确实经验很重要,我一上手就弄了个层次型的确实不对,应该先做个小缸练手就知道怎么做了。

你那个组缸我看了,难度真的不是一般的大.........不过也算你牛了,我可不敢搞那样的

作者: cssl8001    时间: 2014-5-30 19:13
小螺罗 发表于 2014-5-30 09:17
你的缸较实用,过滤做的很好,,

版主,我的帖子能加精华不?我看你们的申精要求实物和ID合照,我的鱼缸那么大,搞不到合照呢?

作者: ㈢个字→最浪漫    时间: 2014-5-30 23:05
好手工夫真厉害支持了
作者: dong831221    时间: 2014-5-30 23:29
战斗力上万了。果然很屌丝
作者: foshanluohan    时间: 2014-5-31 02:03
神人,牛人啊。
作者: 小螺罗    时间: 2014-5-31 09:35
cssl8001 发表于 2014-5-30 19:13
版主,我的帖子能加精华不?我看你们的申精要求实物和ID合照,我的鱼缸那么大,搞不到合照呢?

可以,现在就给你加上精华...希望以后能继续发表些主题贴子跟鱼友们分享一下...

作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2014-5-31 14:28
支持,动手达人啊,顶下楼主
作者: coco130    时间: 2014-5-31 17:38
真是不简单
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-6-2 19:14
不错不错,相当给力,谢谢楼主的分享
作者: dage991226    时间: 2014-6-3 08:41
不错不错,,
作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2014-6-3 11:11
见楼主玩的那么冲动又有了种想做鱼缸的遐想
作者: 罗汉如诗    时间: 2014-6-4 22:27
你真是个人才啊
作者: junyu367    时间: 2014-6-5 12:57
溢流区下水口的孔 开多大呀?用几寸的管?
作者: junyu367    时间: 2014-6-5 17:05
求个详细数据~QQ1103867366万分感谢
作者: cssl8001    时间: 2014-6-5 19:34
junyu367 发表于 2014-6-5 12:57
溢流区下水口的孔 开多大呀?用几寸的管?

下水32,上水20.水泵用的3000L变频泵

作者: cssl8001    时间: 2014-6-5 19:46
junyu367 发表于 2014-6-5 17:05
求个详细数据~QQ1103867366万分感谢

其实这玩意没什么固定的尺寸数据的,我把我的给你也不一定适合你,你也未必能理解。这里面除了溢流区要考虑到吸力的问题,尺寸比较讲究点之外,其他的尺寸都可以自己灵活运用。重要的是你所以的尺寸你都要理解

作者: junyu367    时间: 2014-6-5 23:03
cssl8001 发表于 2014-6-5 19:46
其实这玩意没什么固定的尺寸数据的,我把我的给你也不一定适合你,你也未必能理解。这里面除了溢流区要考 ...

溢流区我懂~求尺寸就行~我也潜水潜了很久了~!
作者: 完美生活x    时间: 2014-6-11 10:59
角钢架 非常讨巧,整体很不错,就差装饰了,很欣赏你这种动手能力很强的人才,学习了。
作者: 福星高照518    时间: 2014-6-12 00:04
支持折腾
作者: 丁满    时间: 2014-6-12 00:40
爱死
作者: tangwuyi    时间: 2014-6-13 12:58
支持DIY,鱼缸给力。学习了!
作者: 生如彼岸    时间: 2014-6-13 13:43
真厉害,
作者: 鱼冰    时间: 2014-6-13 15:17
diy很给力
作者: 太阳之光    时间: 2014-6-14 23:59
很强悍, 不像是第一次做的
作者: sj0919    时间: 2014-6-15 23:07
牛人啊, 感觉我是没有那个能力去粘
作者: 广州海星    时间: 2014-6-17 19:07
好!底架板材包装,安2扇门,就更完美了
作者: kingtang168    时间: 2014-6-22 15:35
好佩服楼主的精神,DIY鱼缸是很考耐力和恒心的事情,其实过程看是辛苦,但是从中学到很多知识,结果是开心和美好的,加油!
作者: 深海YI    时间: 2014-6-23 17:24
支持一下
作者: bobinglong    时间: 2014-6-24 14:51
楼主你也太牛掰了吧...赞
作者: wyhjwyhj    时间: 2014-6-26 22:12
啥N人都有,小弟佩服
作者: lubingshan    时间: 2014-6-29 20:58
感谢楼主分享,有机会一定自己弄一个!!!
作者: zxc86517162777    时间: 2014-7-8 19:39
支持DIY
作者: kipo    时间: 2014-7-9 00:08
华硕这个动手能力很强,不过好像没必要做拉筋,我80*45*45的缸,边包底,1年多,没问题,瓦克121的胶!
作者: 小七芈亓    时间: 2014-7-10 00:08
靠谱
作者: 15969611667    时间: 2014-7-10 08:57
学习了,谢谢分享
作者: 罗汉佬    时间: 2014-7-11 17:38
支持!过阵子自己准备DIY一个!
作者: 行止在我    时间: 2014-7-17 15:49

好强的动手能力!!!赞!
作者: gzj5232615    时间: 2014-7-18 02:19

作者: 游牧江南    时间: 2014-7-22 10:59
这个太强了
作者: Me丶小晴天    时间: 2014-7-27 14:22
鱼缸里面的过滤盒子怎么搞的?

作者: zhaors123    时间: 2014-7-28 21:52
好强的动手能力!!!
作者: xjq2001    时间: 2014-7-28 23:22
谢谢谢谢了
作者: cssl8001    时间: 2014-8-8 10:59
Me丶小晴天 发表于 2014-7-27 14:22
鱼缸里面的过滤盒子怎么搞的?

不是过滤盒子,是溢流区,外面的白色有机板自己加工的,里面有两块玻璃,才是最重要的

作者: c330958532    时间: 2014-8-8 12:07
技术太专业了,很好很强大
作者: 123xiashujie    时间: 2014-8-8 12:35
楼主太牛了
作者: wfsyqd    时间: 2014-8-8 16:54
好,真是高手,动手能力太强大了
作者: liuying    时间: 2014-8-8 20:15
神人
作者: 15969611667    时间: 2014-8-13 14:32
谢谢分享,学习,活到老学到老,对新手朋友帮助很大
作者: 月影银林    时间: 2014-8-21 00:13
谢谢楼主的详细分享。缸做的不错,学习了。
作者: ws1343958608    时间: 2014-8-25 20:16
做的不错
作者: 123xiashujie    时间: 2014-8-27 12:42
巧夺天工啊
作者: 红魔Darwin    时间: 2014-8-28 19:43
强呀、、、、、、、、、、、、、、!
作者: firstwolf    时间: 2014-9-1 22:38
真佩服楼主 真有耐心 那么下功夫为什么不沾个大缸 难道主要是为了养一只罗汉 真心佩服 动手能力很不错呢 顶一个还搞了个滴滤 我觉得上滤就够了吧  架子能不能承受500斤重量呢
作者: xdqiu    时间: 2014-9-2 16:15
牛B啊兄弟,过阵子忙完我也动手试一试,过程太享受了,做完了成就感爆头!
作者: 油条    时间: 2014-9-2 23:40
辛苦了 自己动手 丰衣足食
作者: 瓶邪王道    时间: 2014-9-6 15:20
不错不错啊
作者: benson511    时间: 2014-9-6 19:25
这贴一定要顶!!!!
作者: 594521703    时间: 2014-9-7 10:01
超级养鱼发烧友,虽然累,但养鱼的乐趣也就在这里吧。
作者: 新手B人    时间: 2014-9-15 14:55
万能角钢很棒。有创意。

作者: ycyanwen    时间: 2014-9-15 17:03
羡慕你的动手能力
作者: 木之牵    时间: 2014-9-20 10:27
拜读!楼主真的太强悍了!

作者: 韩志绪    时间: 2014-9-24 16:56
太给力了,我正在学习呢,准备做,呵呵
作者: Z微笑    时间: 2014-9-28 16:08
真心不错
作者: 东莞陈仔    时间: 2014-10-4 10:41
好强的动手能力!!!
作者: linjin    时间: 2014-10-21 20:04

作者: wyfreedom    时间: 2014-11-6 08:18
可以订做吗?
作者: jukun521    时间: 2014-11-9 18:02
楼主酷啊
作者: 一个名很快起好    时间: 2014-11-10 15:33
羡慕你的勇气与动手能力
作者: 萌鱼    时间: 2014-11-11 21:31
好贴

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5