商城专区 鱼友交易
楼主: Leocc153204

[原创] 新年快到了,分享点干货,谈谈如何增头和去除缸内油膜

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:17-
  • 回复数:93-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分279分离下一等级铭鱼(5级)还有221分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
Leocc153204 发表于 2016-2-4 08:48:51 |显示全部楼层 |倒序浏览

承蒙版主厚爱,之前写了篇虹吸底滤的帖子还在首页上。值此新春佳节即将到来之际,和大家分享点干货。
一、亚成鱼增头

鱼友们看一条爱罗主要从头、身形、色彩几方面。其中,尤其是广大新玩家更看重头型的发展。没错,一条大爆头的萌罗怎能不惹人喜欢。
论坛里经常看到有人说起头看基因,基因好吃馒头都爆头。我认为说的有些片面了。有起头显性基因的鱼才会起头,但后天不好好饲养可真不一定爆头。举个不恰当的例子,奥尼尔和非洲难民咋体型差这么多呢?楼主我也是个新手,不会看鱼有没有起头显性基因,所以咱只能聊聊亚成已经起头鱼怎么增头。
首先我觉得从亚成鱼养起挺好。亚成期有点像人的青春期,基本能看到未来的发展希望,同时可塑性强,养好了成就感高。就像青春期发育一样,亚成期是鱼头部增大的关键时期。想增头,先得知道头部的机构。看过论坛里一个鱼友解剖了罗的头部,也看了一些文章。水头小罗的头30%脂肪,40%水。这个故事告诉我们大头罗汉脑袋是脂肪的储存地之一。之所以是之一,因为还有一处脂肪储存地是鱼肚子,听起来有点像啤酒肚哈哈。一般头部脂肪储存发育早于腹部。想让鱼头增大而不是变肥,就要赶在腹部脂肪储存系统发育好之前,尽量增头。谈谈我的几点看法:
1. 营养充足且适当消耗
想要头部增大就要有脂肪的积累,鱼儿吸收的营养就要大于消耗的能量,才会将多余的能量转化成脂肪。所以亚成期仍应该在不撑到鱼的前提下保证鱼吃饱,规律喂食保证吸收。我是一日喂3-4次,8分饱。同事亚成鱼,初期可以限制一下空间,适当代谢。一条10厘米左右的鱼没必要在一米以上的大缸里上蹿下跳,但空间太小也不理想。所以说适当控制空间,个人觉得60-80比较合适。
2. 增头要趁早
高手们总是说先攻头后增色。我觉得挺有道理。亚成期是罗汉发展到性成熟的关键时期,也是头部脂肪积累系统发育的关键时期。而成鱼体色日渐艳丽,也是罗汉发出繁殖信号的象征。到那时鱼儿身体的各部分基本成比例发育或者定型了。所以应该在鱼的青春期主要保证头部,身型和三鳍的发育,到达满意的程度时再开始给鱼增色,让鱼向成鱼发展定型。
3.环境
论坛里帖子总结了各种起头刺激法。归结来看有就两点:1)水质温度适宜亚成鱼,30度左右不太老的偏硬水,适宜亚成罗汉生长发育;2适当给鱼一些能够提高雄性激素分泌的刺激:什么打沙包照镜子都属于这一类,不无道理
4.喂食
总感觉说基因好吃馒头都起头的是骗人的,哈哈。亚成鱼要保证营养均衡,吸收好才能长得好,增头快。见效快的就是喂食蛋白质丰富不缺乏水分同时有维生素的鱼食。有高手自制汉堡那是再好不过了。对于咱们这种一般玩家,我觉得好点的饲料搭配点小虾就可以了。关键是规律喂养确保鱼的吸收。我一般是每天三顿饲料,睡前两颗小虾解解馋,去头尾、剥壳去掉虾线剪碎,当然是速冻过的。楼主目前用的是款泰国饲料,据说以植物蛋白为主。请看下图,自制饭盒哈哈。

————————————————————————————————————————————

二、五分钟、不花钱、DIY可移动式除油膜器

每日给小罗喂食高营养鱼食,导致最近水面漂浮一层气泡和油膜。对于轻微强迫症患者这是不能容忍的。于是,找了找家里可用的家伙做了个简易除油膜器。说不花钱,指的是这些材料一般鱼友家里都有。废话不多说了,由于结构简单不需设计,就不搞画鱼缸那样了,直接图片说话。
1 材料:小塑料桶或瓶一个,潜水泵一个,滤棉一张,铁丝或硬电线两根
2 工具:小刀、剪刀
(楼主怎么又废话了,图呢,赶紧的)

主材料,美国干果盒滤筒

制作过程简单到懒得写了:1)罐子开个孔把泵出水口穿出来;2)罐子顶部穿两根铁丝做成挂钩,方便挂在鱼缸壁上;3)罐子口铺上滤棉

为了美观,吸完拿下来即可,方便

通电两分钟,效果杠杠的

新年快到了,祝大家的爱罗都长出爆头,年年有鱼!

已有3人打赏34龙币

用户名龙币 收起 理由
LDianG亮点 + 2
罗汉园游会 + 30 上首页文章,奖励30龙币!
往事并不如烟 + 2 感谢分享!

总评分: 龙币 + 34   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分279分离下一等级铭鱼(5级)还有221分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
Leocc153204 发表于 2016-2-4 09:56:19 |显示全部楼层
漏发图片已补
回复 每点赞两次可获得1龙币

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
Leocc153204 发表于 2016-2-4 23:09:02 |显示全部楼层
TS月亮 发表于 2016-2-4 20:19
我就长期饲料喂着~想起来的话给顿红虫~以前喂河虾得过肠炎,可能我没处理好,一直不喂虾 ...

我喂的好像是小海虾。

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
Leocc153204 发表于 2016-2-6 07:30:00 来自 |显示全部楼层
ralfdoudou 发表于 2016-2-6 04:06
除油膜就这么简单?我还专门买奥德赛除油膜器~一个缸装一个

哈哈 土豪啊。 油膜一周除1-2次足够了,挂上通电2分钟保准除的一干二净