龙巅罗汉鱼

标题: 蛋白虫的起因以及防治 [打印本页]

作者: 134138    时间: 2012-5-6 17:18
标题: 蛋白虫的起因以及防治
一、蛋白虫种类 蛋白虫有两种:

一种是粘在鱼缸壁圆小的,一种是飘在水中线状的。

二、蛋白虫的起因
1、水太久没有换过成了老的肥水;

2、投喂的食物太多,食物的残渣太多;

3、过滤棉太久没有清洗。

4、一般情况对鱼没什么影响,但是这代表硝化系统随时会崩溃的表现!

三、个人见解

地球的鱼友都会每天吸鱼食物的残渣,但却忘了一点——过滤棉。为什么忘了过滤棉呢?大多数饲养鱼儿时间不长的朋友都知道硝化菌作用,也看过很多老手们关于过滤棉不能常常清洗的话语,所以脑子里就形成了一个这样的理论:上层过滤棉可以天天洗,但底层过滤棉不能常清洗,要等很长很长时间才可以清洗一次。 我们在过滤里都投放大量的生化环,有的朋友还在鱼缸里下了底沙,这些器材都能给硝化菌提供在量粘附环境,所以就算你常常清洗最上面几层过滤棉也不会对水中的硝化菌构成危害。再说硝化菌繁殖方式是分裂式的:一个变两个,两个变四个.......只要温度适宜、氧气充足硝化菌就能大量分裂繁殖。 根据我猜测、假设( 大言不惭呢),鱼友们鱼缸里暴发蛋白虫的问题就出在:过滤棉食物残渣过多以及长期不清洗过滤棉所至。

四、防治
          1、我过滤方式以及过滤棉摆放 我采用的是底缸过滤,有三格过滤:第一格摆放过滤棉;第二格摆放生化环和火山石;第三层摆放一个抽水泵、十六高级生化球和一包多元素麦饭石。 第一格过滤棉是这样摆投:最底层是40层(单层,其实里10块)过滤棉,最上层是两层高密度过滤棉,中间格着一层生化过滤棉(这层生化过滤棉不是为了繁殖硝化菌而是为了高密度过滤棉有更好透水性)

2、防 因为我的鱼是老鱼,吃得多拉得多,所以我每天清洗两次(早、晚)套在出水口的袜子和清洗一次子放在过滤筛子上的过滤棉。每星期清洗一次高密度过滤棉和最上三层过滤棉。

另外,最重要的就是鱼吃完东西不要留有残渣,吃剩下的残渣要马上抽出去,投喂食物掌握鱼在3分钟内吃完为宜。

3、治 如果暴发蛋白虫

请按照以下步骤操作:
1、找个干净的毛巾,把手和胳膊清洗干净后,沿着鱼缸壁全面擦洗,大面积换水。
2、检查过滤棉和清洗过棉以及所有的过滤器材;

3、如果鱼缸里没有清道夫的,可以下条清道夫或反游猫。
其实我发帖的目的是想让更多的人认识罗汉鱼,喜欢罗汉鱼,好好对待自己的爱罗。同时和大家交流交流,分享自己的快乐。
如果鱼友觉得好看,就回复吧,加个分什么的就更好了,你们的支持是我最大的动力

作者: 20725    时间: 2012-5-6 17:21
谢谢分享!
欢迎多多发贴
作者: 我家的小老汉    时间: 2012-5-6 17:48
支持下
作者: zuaming    时间: 2012-5-7 20:47
谢谢!分享!
作者: lo00521    时间: 2012-7-3 16:06
鱼一辈子不说话,也不流泪,得鱼如得人!~~~ 用心待鱼它就会用最好的状态回报你。。。鱼一辈子不说话,也不流泪,得鱼如得人!~~~ 用心待鱼它就会用最好的状态回报你。。。鱼一辈子不说话,也不流泪,得鱼如得人!~~~ 用心待鱼它就会用最好的状态回报你。。。鱼一辈子不说话,也不流泪,得鱼如得人!~~~ 用心待鱼它就会用最好的状态回报你。。。鱼一辈子不说话,也不流泪,得鱼如得人!~~~ 用心待鱼它就会用最好的状态回报你。。。鱼一辈子不说话,也不流泪,得鱼如得人!~~~ 用心待鱼它就会用最好的状态回报你。。。鱼一辈子不说话,也不流泪,得鱼如得人!~~~ 用心待鱼它就会用最好的状态回报你。。。
作者: 我心依旧1974    时间: 2012-7-3 18:34

作者: 582519984    时间: 2012-7-3 22:11
来学习的
作者: 20725    时间: 2012-7-3 23:44
谢谢分享
作者: 582519984    时间: 2012-7-4 09:54

欣赏学习 拿分必须走人··还差 原 和 阁 我就看能得到不!!!
作者: 王冠獒园    时间: 2012-7-5 13:49
看帖必回,这是规矩。
作者: lo00521    时间: 2012-8-6 10:50
为中国喝彩。。为小罗起头···
作者: tank326    时间: 2012-8-6 12:45
谢谢分享
作者: 无人堂    时间: 2013-5-28 00:17
学习,赞一个。
作者: lcy_258595    时间: 2013-6-4 15:14
谢谢分享
作者: djbbzy    时间: 2013-6-11 14:48
必顶
作者: 会飞的奶罩    时间: 2015-12-27 23:59
谢谢分享
作者: Leo❤灰灰    时间: 2016-1-3 22:50
好分享,谢谢楼主
作者: Leo❤灰灰    时间: 2016-1-3 22:50
好分享,谢谢楼主
作者: 幸福001005    时间: 2016-4-19 21:51
支持
作者: 粒粒橙    时间: 2017-2-22 12:27
又学习了!

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5