商城专区 鱼友交易

龙巅罗汉鱼超级访问第十四期-----大V属美鲷之谜 中奖人已公布!

论  坛
  管  理
论坛
管理
管理员
论坛的官方工作人员,对论坛进行各方面的管理,帮助鱼友解决论坛相关事宜
管理员
论坛的官方工作人员,对论坛进行各方面的管理,帮助鱼友解决论坛相关事宜

关注

发私信

2017情人节勋章 签到之星 签到之王 签到之神 三周年庆

龙币
 兑换福利
楼主
罗汉园游会 发表于 2012-12-29 17:49:39 |只看该作者 |倒序浏览
      龙巅罗汉鱼超级访问第十四期-----大V属美鲷之谜

访谈时间:2012年12月
采访记者:罗汉园游会
采访人物:mp31983
养鱼必杀技:资深美鲷玩家

采访人物简介:mp31983(张哥)----美鲷玩家,现任罗汉鱼之巅论坛美鲷版见习版主,之前有一期采访已经带大家初步了解了美鲷,那么这期张哥即将带领大家共同探究大V属美鲷的特点以及相关饲养常识,非常荣幸可以请到张哥做客罗汉鱼之巅超级访问第十四期,精彩内容,不容错过!

嘉宾靓照:

采访内容:

罗汉园游会:张哥是从什么时候开始养美鲷的?

mp31983 :鹦鹉算不算啊,如果鹦鹉算的话,我09年正式养鱼就是美鲷起步啦(笑)其实真正对美鲷有了初步的认识是在10年时候,偶然得到一对喷点菠萝,从此爱上了美洲慈鲷

罗汉园游会:张哥喜欢美鲷的理由是什么?

mp31983:我的理由其实很简单,就是像很多喜欢龙,喜欢魟或是喜欢鲶鱼的朋友一样,觉得这个鱼种合自己的心意,能养长久。

罗汉园游会:美鲷也分很多种类吧,哥养的又是什么品种呢?

mp31983:美鲷是美洲慈鲷的简称,美洲慈鲷按地域分为北美中美和南美慈鲷。我一开始养美鲷时候是很疯狂的,每天在网上看美鲷的图片,记在心里,周末就去转鱼市,看到美洲的慈鲷鱼就买回来一股儿脑放到缸里,也不管打架不打架,搭配不搭配。最后我就找到自己最爱的美鲷品种了。那是我在网上看到的一张大v属慈鲷的分类图,我一眼就知道这是我的菜了(笑)后来我自己也做了一张,目标也是集齐这张图里的鱼,正好借此也把这两张图也贴出来。

罗汉园游会:这个图里鱼种可不少呢,那张哥现在收集到了哪些?

mp31983:一开始我以为收集这些鱼只是时间问题,后来慢慢的通过向前辈学习和查阅资料我知道虽然图里只有17种鱼,但是地域种繁多,例如苹果的地域种就数不胜数了,时不时的隔几年还会新发现一些........所以如果没有足够的缸和中美洲渠道以及海关干爹的话全部集齐是很不现实的,我也只能退而求其次,找到哪些养哪些了,哈哈。目前我还没有金孔雀,黄金大将,火红番和tuyrense。另外多说一句,我一直觉得新金元宝和旧金元宝各方面都和v属鱼很像,所以我也在养。

罗汉园游会:大v属美鲷原产地的环境是什么样子呢?在家中饲养又需要什么样的条件呢?

mp31983:大V属慈鲷主要分布在中美洲墨西哥,危地马拉,哥斯达黎加和巴拿马等国家的河流中。以野外的自然生态环境调查资料来看,生长在原生地区的大v属慈鲷喜欢水流缓慢,水草丛生,河床满是沙砾和泥土的环境。其适宜偏碱性(ph7.2-8.2)的硬水(dh10-15)和常年摄氏22-30度的温度。于家中的鱼缸饲养时除满足其水质和温度要求外,还应选用尽可能大的鱼缸,因水体越大,水质越稳定,鱼儿生长速度相对也较快。此外由于这类鱼确实是造粪机器,还要注意及时清理残饵和鱼的排泄物以降低水中有害物的浓度,维持过滤系统正常的功能运作并定期更换其中的滤材,保证水中的溶氧量充足。大V属慈鲷的消化系统相对南美慈鲷要好得多,食性为杂食偏肉食,但是蔬菜,饲料的接受程度也很高。日常投喂应少食多餐,营养均衡,经常投喂素食,以免蛋白质摄入过多使鱼体臃肿肥胖,影响观赏及繁殖。如今市面上的慈鲷饲料很多都加入了人工色素,人工色素对慈鲷来说确实可以令鱼只显现更鲜艳的色彩,但也会对某些鱼类造成负面的影响,令其失去了原有的体色。故饲料的选购应避免增色类饲料。

罗汉园游会:那这个大v属慈鲷在混养上难度大吗?怎么搭配比较好呢?

mp31983:混养怎么说呢,其实是个无奈的选择。我的建议是如果你的缸足够的话,一鱼一缸是最好的。不仅鱼只生长迅速,发色艳丽,也不易患上什么疾病。但是大多数的鱼友还是我这种情况的,喜欢的不少,硬件条件不允许,这个时候就只能混养了。我觉得这个美鲷混养真的挺有学问,以前我在网上看的说要想不打架,就得大密度混养,让鱼丧失领地意识,但是我现在已经不使用这个方法了,因为每条鱼占用的空间比较小,难免有摩擦,而一旦其中一条受了伤,它将成为众矢之的,根本无处藏身,发现不及时的话见到的就是一具鱼鳍破损严重,鱼鳞几乎全部脱落的鱼尸了。况且活动空间的缩小以及压力的增大会影响鱼只的健康和状态。而饥饿也会使鱼只更加暴躁。美鲷发情配对后会占用比较大的空间来营造爱巢,其他鱼平时就算空间保持的很平衡,到了这个时候也被彻底打破了。当然如果一缸全是公鱼的话,情况会乐观很多。大v属的混养最好从幼苗开始让他们先熟悉,这个时候容易接受和适应同伴,长大后会好很多。另外我发现在成鱼缸中加入一些亚成的小鱼会有效缓解大鱼打架的情况。大v属的混养没有教科书似的公式,只能自己根据所养鱼种和其个性来慢慢调和之间的关系,这也是一件有意思的事,虽然有时候不得不忍痛剔除一些大灰狼,也有时候难免疏忽牺牲一些小绵羊。在一个很和谐平衡的缸中加入新鱼需要多些观察,小心成为集火对象。总体来说,大v属的混养不难,但是个个养出状态不易,我在也摸着石头过河,希望能和论坛的鱼友多多交流。搭配的话也是见仁见智了,我的搭配是红色系的在一个缸里,蓝绿色系的在一缸里。比如我1米8缸里是紫红火口,各种苹果,血流星,网纹狮头,胭脂火口等。1米5缸里是绿翡翠,天网火口,Paratheraps sp. 'coatzacoalcos'等。

罗汉园游会:大v属美鲷可以和其他慈鲷的品种混养吗,比如非洲慈鲷、三湖慈鲷等等。

mp31983 :和非洲慈鲷混养当然可以,正好他们需要的水质也是比较符合的,但是难免会有些不伦不类,感觉怪怪的,哈哈。我个人还是推崇和美鲷混养,我觉得效果比较好的有:地图,珍珠火口,七彩菠萝,豹皮黑云。

罗汉园游会:张哥展示下你的大v属美鲷代表鱼种吧!

mp31983:这条苹果养了快两年了,发色很好,假以时日身形还会有更大的变化。

罗汉园游会:养美鲷有没有给您的生活或是品性带来不一样的改变,谈谈您对美鲷怀有怎样的深刻情感?

mp31983:恩,这个,最大的感受就是老婆在我耳边唠叨的频率越来越高了:“又在那弄你的破鱼,看孩子去”。而我装聋作哑的技巧也日臻熟练了(笑)

罗汉园游会:张哥对美鲷的市场前景怎么看?

mp31983:美鲷曾经一度风靡,又经历了惨淡的低潮。究其原因是美鲷普遍繁殖简单,产量大。虽然我热爱美鲷,但是我还要承认它在未来的一段时间不会成为流行的鱼种,在这里呼吁下我们美鲷鱼友如果必要近亲繁殖提纯的话,不要让剩下的劣质产物流入市场。以提高美鲷的市场竞争力。这是我对近亲繁殖的认识。随着品质的提高,以及不那么泛滥的退化品种,越来越多的人愿意了解饲养美鲷了,带动了市场,就会有未流入的以及更高质量的品种进入国内市场,走入良性循环。总之不要急功近利。

罗汉园游会:最后来为美鲷做做宣传吧,鼓励大家都来认识美鲷喜欢上美鲷!

mp31983:其实万事开头难,真正了解了美鲷,养上了美鲷,可能你会和我一样无法自拔了。对了,要了解美鲷请大家关注罗汉鱼之巅美鲷版块(笑)

嘉宾的靓鱼展示:

嘉宾好贴精彩回顾:
发下家中另一个美鲷缸
绿 翡 翠
温柔典雅的中美大胃王-----金元宝

中奖人公布:
做客嘉宾mp31983已将选好的鱼友名单发送给我,恭喜罗汉宝贝,紫月天,bltlsq 这三位鱼友,他们的回答已得到做客嘉宾的肯定!同时感谢所有参与超级访问的热心鱼友们,今后一定会呈现同样精彩的超级访问送给大家,敬请期待吧!

本次超级访问嘉宾提问: 美鲷如何分公母?
欢迎大家踊跃跟帖回答,做客嘉宾会在3天之后选出3名回答最好的鱼友,我们会为这3名鱼友颁发龙珠1颗+罗汉币50枚

再次感谢张哥的精彩分享!龙巅罗汉鱼会继续对一些资深的养鱼玩家进行采访报道,同时为了奖励受访嘉宾我们将为他们颁发“超级明星”勋章

超级访问报名处:
请点击此处
超级访问专版精彩回顾:请点击此处

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:268-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1107分离下一等级鱼祖(7级)还有1893分,加油!

关注

发私信

粽子勋章

龙币
 兑换福利
沙发
1a2 发表于 2012-12-29 18:04:06 |只看该作者
靓呀!

mp31983  感谢支持!欢迎常来美鲷版  发表于 2013-1-4 15:36
回复 每点赞两次可获得1龙币

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:140-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分420分离下一等级铭鱼(5级)还有80分,加油!

关注

发私信

美鲷秀纪念

龙币
 兑换福利
板凳
007777 发表于 2012-12-29 18:25:37 |只看该作者
哈哈,顶老张。。。。。。。

mp31983  感谢支持!欢迎常来美鲷版  发表于 2013-1-4 15:36

罗汉鱼
 童  生
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:131-
  • 回复数:638-
  • 热帖数:17-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
小鱼深圳 发表于 2012-12-29 18:30:54 |只看该作者
老张真的是知识丰富,也有专研精神,深表佩服,跟他交流实在是受益良多。支持一下。

mp31983  感谢支持!  发表于 2013-1-4 15:37

罗汉鱼
 榜  眼

此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:90-
  • 回复数:27426-
  • 精华数:3+2
  • 采纳数:243-
  • 热帖数:48-
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分82308分离下一等级鱼道(11级)还有7692分,加油!

关注

发私信

罗汉名人 美丽心灵 热心会员 罗汉鱼之巅学者 超级明星 最佳版主 无限光辉 儀气勋章 一周年庆 微博达人 推荐达人 天天向上 签到之王 签到之神 美梦成真 浪漫七夕勋章 金蛇狂舞 爱情四叶草 爱的传递 最美老师 签到之星 忠实鱼友 观赏鱼NO.1 冲锋者 两周年庆 三周年庆 APP宣传使者 优秀版主

龙币
 兑换福利
5楼#
罗汉宝贝 发表于 2012-12-29 18:34:11 |只看该作者
mp31983版主真帅
对美鲷专业精彩的刨析,不错,长见识啊
精彩精彩,认识不少学习不少

美鲷如何分公母
V公U母
生殖器:公鱼尖头斜后方向,雌鱼是椭圆形向下
看个体大小:公鱼都会雄壮些,雌鱼体型小肚子偏圆
公鱼成年后会起头,雌鱼一般不起头
公鱼一般好斗,母鱼只有在发情期攻击性很强

mp31983  感谢支持!欢迎常来美鲷版  发表于 2013-1-4 15:37

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:172-
  • 回复数:4948-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:66-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分14844分离下一等级鱼魔(9级)还有156分,加油!

关注

发私信

签到之星 爱的传递 最美老师 天天向上 微博达人 超级明星 儀气勋章 好人缘 一周年庆

龙币
 兑换福利
6楼#
C792414286 发表于 2012-12-29 19:22:17 |只看该作者
帅哥家晚上不用开灯。

————————————————————————————————————

美鲷如何分公母?

答:论体型,公大母小

论发色,南美短鲷公的艳,西非短鲷母的艳

具体要看什么品种啊,一般来说公的颜色会艳丽点

论拉丝,南美短鲷公的长,西非短鲷公母拉丝比例差距不明显。

mp31983  感谢支持!欢迎常来美鲷版  发表于 2013-1-4 15:37

罗汉鱼
 贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:1908-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5766分离下一等级鱼妖(8级)还有2234分,加油!

关注

发私信

签到之星 美梦成真

龙币
 兑换福利
7楼#
龙虎之争 发表于 2012-12-29 20:13:49 |只看该作者
非主流,但是我喜欢!

罗汉鱼
 进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:185-
  • 回复数:20563-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:1+2
  • 热帖数:19-
此等级代表活跃度
当前等级积分61689分离下一等级鱼道(11级)还有28311分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 金蛇狂舞 粽子勋章 美丽心灵 金点子勋章 推荐达人 最美老师 天天向上 儀气勋章 美梦成真 一周年庆 马上有鱼勋章

龙币
 兑换福利
8楼#
阿弥陀亻弗 发表于 2012-12-29 20:47:31 |只看该作者
C792414286 发表于 2012-12-29 19:22
帅哥家晚上不用开灯。

美鲷如何分公母
V公U母
生殖器:公鱼尖头斜后方向,雌鱼是椭圆形向下
看个体大小:公鱼都会雄壮些,雌鱼体型小肚子偏圆
公鱼成年后会起头,雌鱼一般不起头
公鱼一般好斗,母鱼只有在发情期攻击性很强

罗汉鱼
 进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:185-
  • 回复数:20563-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:1+2
  • 热帖数:19-
此等级代表活跃度
当前等级积分61689分离下一等级鱼道(11级)还有28311分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 金蛇狂舞 粽子勋章 美丽心灵 金点子勋章 推荐达人 最美老师 天天向上 儀气勋章 美梦成真 一周年庆 马上有鱼勋章

龙币
 兑换福利
9楼#
阿弥陀亻弗 发表于 2012-12-29 20:48:01 |只看该作者
C792414286 发表于 2012-12-29 19:22
帅哥家晚上不用开灯。

罗汉鱼
 探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:261-
  • 回复数:11384-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:23-
  • 热帖数:58-
此等级代表活跃度
当前等级积分34162分离下一等级鱼道(11级)还有55838分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 罗汉鱼之巅学者 最美老师

龙币
 兑换福利
10楼#
zuaming 发表于 2012-12-29 20:59:24 |只看该作者
来取经! 支持下!