商城专区 鱼友交易

我的繁殖之路----我的鱼之道

罗汉鱼
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:70-
  • 回复数:3553-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:17-
  • 热帖数:15-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

优秀版主 金点子勋章 无限光辉 儀气勋章 签到之王 签到之神 签到之星 圣诞勋章 观赏鱼NO.1 两周年庆 小苹果勋章 先声夺人 三周年庆 才智过人

龙币
 兑换福利
楼主
taijin 发表于 2013-10-26 21:00:38 |显示全部楼层 |倒序浏览
      引子------大家好,在各位高手面前谈繁殖我就是虾扯蛋,见笑啦
。繁殖和杂交可不是一个概念,我就说说我的一些繁殖经验。玩了1年的罗汉不知足养,就想繁殖窝玩玩,一发不可收拾,今年的5月份开始了我的繁殖之路。
总概况过程,培养—合缸—产子—孵化—起飞—喂食苗子—成功,看着是不是很简单啊。
一 、目前家庭成员简介
女子队代表出场,1后期退沙幻彩,照片没了,电脑坏过好多有用的都没了。2未退沙红马,3亮片足的泰金?马骝?
男子队代表老哥一个,当了半年多的小光棍,后来飞上枝头啦,一男侍三妇
二、.简单谈谈种鱼的饲养
      1、水质。珍珠公可适当多次数换水,前提是保持水体稳定,水质干净,养鱼先养水这个很重要。母体金花的话我也是和公鱼隔开养的,水质也很适应。大家都知道珍珠系喜欢碱性新水,金花喜欢碱性老水,总体上是这样的
      2、喂食。不含激素的罗汉饲料,含激素的会影响种鱼的精子量,再配合血虫,偶尔的虾肉,尽量丰富些,就基本上没有问题了,注意一点虾肉尽量少喂,纯肉吃多了不好。进家门洗手干干净净的是个好习惯,保持饲料等食物干净。
      3、其他,公种鱼就当观赏鱼玩就行,想出鱼的时候,就加点劲喂足些,母鱼呢喂足了半月一甩子,不想繁殖就少喂一周喂饱1-2次就足够她生存没问题的。 想想人类的养生学,荤素搭配,劳逸结合。老出鱼对鱼绝对是有损伤的。我想这点男人们更有体会吧?浑身无力不
三、种鱼多大有繁殖能力?
      公鱼,一般来说珍珠6-8月大就可以试试有没有了,金花(少有能力基本上骡子)在一年左右或是更晚。
      母鱼,珍珠3-5月成熟就有可能甩子,金花母6-8月甩子。
四、什么时候和缸,需要注意什么?
    1、缸我认为最好的时间是,母鱼肚子鼓起来之后就和在一起,这样公母感情好在一起时间长,配合好成功率才高。说来也许是我幸运啊每次和缸公母都不打架的。
    2、  如何观察母鱼发情快要产卵,1)、看生殖器明显比平时下凸2)体色艳红,有的鱼腹部发黑,出斑马纹的,等等,如红马未退沙的快甩子斑马纹明显严重图片上面有能找到。我是白天上班没有太多时间观察鱼,所以我是母鱼肚子鼓起来就合缸啦,可以借鉴。
    3、  平时公母分开,培养感情。和缸打架怎么办?我的做法是放个第三者公母种鱼会攻击他,来刺激公母的感情,当然万一母鱼移情别恋了那可就赔了夫人又折兵
    4、  关于卵盘子,早放,有利于刺激公母产子,不然产到鱼缸玻璃、水泵上就麻烦了。
    5、  突然一日看到母鱼下管了恭喜你,几个小时吧母鱼就会产子,我的做法是把公母一边的下水口堵水(俺的是2端下水口,方便任意临时调换),水流尽量小,安静些少打扰。
五、产完了鱼卵之后怎么办?
      通常有2种方式,即母鱼带卵和纯人工孵化。
      1、 母鱼带卵是让母鱼带鱼宝宝,什么情况适合呢?或是说那种鱼适合带?珍珠系的母鱼可以带,原生鱼母鱼可以,金花母鱼受惊吓容易暴躁会吃卵,也可以试试听人说的我害怕发生悲剧就没有尝试让他带鱼。会带鱼的母鱼,我建议等到鱼卵脱离卵盘,或是起飞后就可以转入苗子鱼缸饲养了。
     2、  有人直接选择捞走人工孵化(单独的孵化鱼缸,原缸水质,温度30,24小时开灯,水妖精常开,加点 甲基蓝;这里说点另类观点关于原缸水质,我也尝试过原缸水,直接加新水一半,也照样孵化,所以没必要太死板,灵活性也很重要)一般48小时内出现黑点就是成活的,过天就飞起来了。
     3、新生苗子很小,喂食丰年虾自己孵化的,或是蛋黄水,脱壳的丰年虾,等等,每日抽取鱼缸底部粪便,剩余食物,加新水、或是大鱼缸的水。喂食大概过程,前几日最麻烦因为鱼小,到了3日后苗子明显有5毫米大了,我的做法是放线虫一堆(白天上班没时间喂,线虫放在自来水小水流滴水,这样既不走水表,还清洗线虫干净些),放一天的量的,还是每日换水,再到鱼1厘米左右就可以换冷冻的丰年虾、血虫等等
      4  、苗缸过滤的更换,当苗子在0.3-0.5厘米大小时,可以用小水泵,进水口地方要用丝袜套上,当苗子在0.5-1厘米时,用纱窗网套上水泵,再大啦就可以放开了吸不进去就行。
六、自产鱼展示,挺一般的,别见笑哦
   1.鸿运配红马后代
3、  幻彩、彩虹成长
   最后总结,心细总会有收获的,才能减少不必要的损失,多听多看多学,才能十拿九稳,同时也要胆子大敢于尝试,才会有更不一样的鱼出来,繁殖的路必定有牺牲,我愿意和大家一起分享,一起交流,多多学习。

已有8人打赏1龙币

用户名龙币 收起 理由
14436 + 1 赞一个!
吴志杰 + 1 学习了
朗笑天下 + 2 赞1个
鱼冰 + 3 赞一个!
wl0132 + 1 很给力!
爱龙的人、 + 3 赞一个!
罗汉园游会 + 20 上首页文章感谢精彩分享!
老花 + 2 很给力!

总评分: 龙币 + 1  + 32   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

罗汉鱼
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

优秀版主 金点子勋章 无限光辉 儀气勋章 签到之王 签到之神 签到之星 圣诞勋章 观赏鱼NO.1 两周年庆 小苹果勋章 先声夺人 三周年庆 才智过人

龙币
 兑换福利
沙发
taijin 发表于 2013-10-26 21:01:47 |显示全部楼层
大家好才是真的好,我繁殖我快乐
回复 每点赞两次可获得1龙币

罗汉鱼
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
板凳
taijin 发表于 2013-10-26 21:45:54 |显示全部楼层
爱鱼悠闲 发表于 2013-10-26 21:34
后代有养起头的没? 我也想玩玩繁殖 呵呵

你都看什么呢?没看到要起头吗?

罗汉鱼
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
地板
taijin 发表于 2013-10-28 20:48:34 |显示全部楼层
谢谢啊 你是哪个?
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

罗汉鱼
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
5楼#
taijin 发表于 2013-10-31 23:00:10 |显示全部楼层
小淘气红马 发表于 2013-10-29 05:08
我也想、但未有技术

繁殖的是鱼 又不是人嘿嘿

罗汉鱼
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
6楼#
taijin 发表于 2013-11-2 14:29:23 |显示全部楼层
meller 发表于 2013-11-2 11:45
四秃子,VIP像你学习了

多些p 哥来支持

罗汉鱼
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
7楼#
taijin 发表于 2013-11-3 21:17:08 |显示全部楼层
8600 发表于 2013-11-3 21:02
我觉得难在孵化之后的喂养,不知道可不可以把成鱼饲料打碎了直接泡开给小鱼吃

也可以的。蛋黄水就行

罗汉鱼
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
8楼#
taijin 发表于 2013-11-3 21:57:57 |显示全部楼层
8600 发表于 2013-11-3 21:21
我的缸现在是底滤的可以繁殖以后不移开大鱼不?自然进化给一些可以隐蔽的遮挡物是不是这样长大的罗汉鱼会 ...

怕的是吸力太大别吸走了,注意下可以的

罗汉鱼
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
9楼#
taijin 发表于 2013-12-1 09:59:14 |显示全部楼层
360647171 发表于 2013-11-30 23:40
顶一个

x谢谢

罗汉鱼
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
10楼#
taijin 发表于 2013-12-10 19:59:54 |显示全部楼层
银色小龍 发表于 2013-12-10 19:16
排卵之后多长时间把盘子取出来人工孵化啊!

排完就可以了 或是待几个小时之后