商城专区 鱼友交易
楼主: michaellau1999

异营细菌和硝化细菌的关系以及水质浑浊的本质和解决方案

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:17-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分61分离下一等级成鱼(4级)还有139分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
11楼#
michaellau1999 发表于 2013-12-2 17:26:06 |显示全部楼层
夜邪1009 发表于 2013-11-29 17:42
我也是小缸养鱼 深觉艰苦啊 水质不易稳定 过滤能力尤其是物理过滤太差 加了反气举又占空间 。再加上新手还再 ...

呵呵,深有同感啊!握手握手!

说实话屋内空间实在有限,当初买了这个小缸就是想养单养一条罗而已,只不过到了水族市场受到的诱惑太大,最终选了两条鹦鹉闯缸,最后也是欣喜万分把这个大肥罗请进缸了,才发现真的是很挤很挤。。。

你说小缸尤其是物理过滤能力差,我倒觉得生化过滤尤其差,因为空间摆在那儿。没办法,当时想的就是各种改造方式改造这个小缸,无奈空间实在有限,那么小的上滤盒连一只罗的硝化系统恐怕都打造不了,甚至想加个滴流上滤都无济于事(这个大盖子连着内置灯管是整个盖住了上滤盒的),而且这么个小缸再加个滴流上滤,就跟个楼顶别墅违章建筑一样实在有碍观瞻。而加个外置滤桶又有很多顾虑(比如排气不畅,杂质容易堵塞清理麻烦容易水漫金山等等),因此我也正在考虑反气举(实际上在这个缸里是“顺气举”),虽然占了一些缸内的空间,但是如果能把杀菌灯过滤泵加热棒等等一干东西跟滤材一起统统装进去倒也不失为一个好方案,其实这些个器材滤材本身也是要占空间的,而且鱼儿容易划伤碰伤,弄进光滑的反气举气筒里,也算是两全其美了。

其实根据一升水养一厘米鱼的标准,这种40-60cm的小缸也就差不多容积40升左右,最多养一条罗也就到顶了,何况罗还是能吃能拉能折腾的活力鱼。所以我也准备跟你一样换个大缸了,这次一米的大缸才能满足要求,再请三条鹦鹉入缸也就差不多满员了。这个小缸,我准备留给另一条10cm以内的小罗,给它做个单间待它慢慢长大。

其实我现在发现水妖精吸便器这个东西是个鸡肋,所占空间大,如果加了反气举基本上它也就该被请出去了。而且还容易脏缸,除非你非常勤于打扫(一天至少一次),如果你是个懒人或者经常出差在外的话,这个东西就等于在鱼缸里培养了一个化粪沼气池,鱼粪和食物残渣虽然在中层的隔断里,但产生的细菌基本上是满缸飞的,就看你的硝化系统是不是足够强大到能压得住,否则这种吸便器和赃物被过滤到上滤棉上哪个污染更低一些还真难说。非但如此,这个盖子还比较难打开,连接处的塑料卡扣很脆,看起来很容易折断。

回复 每点赞两次可获得1龙币

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分61分离下一等级成鱼(4级)还有139分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
12楼#
michaellau1999 发表于 2013-12-2 17:30:04 |显示全部楼层
wjj3576 发表于 2013-11-29 17:55
多谢
不用谢,顺便再看看我给那位兄弟的回帖吧,关于水妖精吸便器的,除非您勤于打扫而且想在鱼缸够大,硝化系统也足够强大,且想在缸内造景,那这个玩意基本上可以当做是个化粪的沼气池了,几乎可以一劳永逸长时间不用打理!否则这个水妖精的副作用可就大于正作用咯,希望你结合鱼缸的自身情况下判断吧!

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
13楼#
michaellau1999 发表于 2013-12-2 17:33:00 |显示全部楼层
triplerock 发表于 2013-11-30 00:12
谢谢您

不用谢,顺便再看看我给那位兄弟的回帖吧,关于水妖精吸便器的,除非您勤于打扫而且想在鱼缸够大,硝化系统也足够强大,且想在缸内造景,那这个玩意基本上可以当做是个化粪的沼气池了,几乎可以一劳永逸长时间不用打理!否则这个水妖精的副作用可就大于正作用咯,希望你结合鱼缸的自身情况下判断吧!

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
14楼#
michaellau1999 发表于 2013-12-8 00:17:04 |显示全部楼层
罗汉杰 发表于 2013-12-7 15:42

哥们草榴中人啊