商城专区 鱼友交易

[原创] 潜心修炼几个月,斗胆动手做了一个1.5M缸,强烈要求加精啊~

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:14-
  • 回复数:377-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1141分离下一等级鱼祖(7级)还有1859分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
楼主
Hugo.Sze.PJ 发表于 2014-7-8 20:18:47 |显示全部楼层 |倒序浏览

在论坛及网上学习了几个月,看别人做出来的缸那么漂亮,心里实在痒痒,于是找资料,找视频,不断的重复学习学习再学习,最后下定决心自己做了一个,一个人做这么大的缸真心累。粘缸过程中总结了几点跟大家分享分享,希望能帮助到接下来要自己DIY鱼缸的鱼友们,不足之处请多多斧正,谢谢。

第一点:草稿

先给要制作的鱼缸画个草稿,把你需要尺寸先定下来,尺寸定下后就要确定玻璃的厚度了。一般而言,1M缸用10MM的玻璃就足够了,1M以下可以相应降低厚度,就我这个缸因为1.5M,所以选择了12MM的玻璃。如果你更想追求安全性,建议底部玻璃可以再加厚,举例:你四面玻璃选择10MM,底部则可以选择12MM的,这样的安全性会更高。

第二点:尺寸

到玻璃店裁剪玻璃前尺寸一定要先定好。据我学习的资料所知,目前全国只有两家大厂的尺寸可以做到100%精确,名字就不提了。这也就是说,我们到普通的玻璃店去裁剪玻璃是不可能达到我们所需要的精确数值的,这也就是说,会出现增角,或者一边宽一边窄等情况出现。窄边还好说,可以填胶来弥补,最麻烦就是增角了,会完全破坏掉你鱼缸的整体性,所以裁剪时,是宁小勿大,尤其是厚度比较大的玻璃更要注意。举例说明吧:按照我1.5M的缸,12MM厚度的玻璃,包底粘法,要做到整体1.5M的长度,就必须考虑到玻璃厚度,也就是说底部玻璃的长度应该为:1500MM - 12MM * 2 = 1476MM,但是你千万不能按照这个数值报给玻璃店,不然你就等着痛苦吧。要怎样呢,应该每边再减少4MM作为胶边,如果玻璃较薄可是适当较少胶边的宽度,再厚的玻璃就加大胶边宽度。正确的数值应该是:1500MM - 12MM * 2 - 4MM * 2 = 1468MM,宽度以此类推。当然,所有涉及到要粘胶的地方都可以这样去计算。

第三点:贴美纹纸

我相信所有自己DIY过鱼缸的人都知道,这是最闷的一个步骤,但我认为也是很重要的一个步骤!为什么这么说呢,因为当玻璃往上粘的时候,就是以你贴的美纹纸作为对准边的了。也就是说,你美纹纸贴歪了,鱼缸也就容易粘歪了,就算不粘歪,在抹胶的时候也会导致胶边的出现,这也就不美观了。要怎么做呢,以我的缸为例子,12MM厚度的玻璃,美纹纸应该贴留边12.5MM,如果保证贴直呢,以三个点为准,左中右,贴的时候都用尺子测量一下,基本上就没问题了,这是无胶边粘法。

第四点:工具的重要性

① 一个人的DIY,必不可少的神器 - 直角器,必不可少的!尤其是粘背部玻璃跟左右两块玻璃的时候,发挥出神奇功效。
  ② 背景纸。个人对背景纸的图案追求不是很高,所以我选择广告纸作为背景纸,为什么呢?一,颜色够纯,二,整张纸都是有粘性的,可以更好地贴合玻璃面,但是在粘贴的时候要注意先喷上水,贴上后可以调整至最至位置,然后用三角尺把多余的水刮出来。
  ③ 胶枪。最好尾部带钩的,用的时候方便能直接挂在粘好的玻璃缸上。
  ④ 三角尺。也能算是神器之一,能刮背景纸,还能刮出多余的玻璃胶,但是新买的三角尺要把尖头稍微磨钝一些,刮胶时比较好用。

⑤ 玻璃胶。个人推荐德国瓦克121,酸性的,专业大型水族箱专用胶。玻璃胶真的很重要,千万不要随便买几支就粘,不然有得你后悔的。

第五点:顺序

玻璃到手后,把底部跟背部玻璃擦干净 - 底背部玻璃贴背景纸 - 贴美纹纸 - 先粘底、背、左三块玻璃 - 补胶、抹胶、刮胶 - 撕美纹纸 - 上直角器固定 - 粘右边玻璃(重复以上步骤) - 干后粘正面玻璃(重复以上步骤)- 日字拉筋。裸缸基本就这样粘起来了。

以上五点是我DIY后觉得比较重要的几点,分享给大家,希望多少能有点帮助,大家共同进步!

再次申请加精啦!~

下面直接上图!~大家欣赏欣赏~

回帖推荐

罗汉鱼活动专员 查看完整内容

您好,上首页文章奖励的足球币已在后台为您颁发,足球币可以用来参加世界杯竞猜活动。

已有4人打赏龙币

用户名 收起 理由
歪歪魚 + 1 赞一个!支持DIY
罗汉园游会 + 20 上首页文章感谢精彩分享!
小螺罗 + 2 赞一个!
mgl258 + 2 强悍的民间高手

总评分:  + 25   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分1141分离下一等级鱼祖(7级)还有1859分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
沙发
Hugo.Sze.PJ 发表于 2014-7-8 20:36:40 |显示全部楼层
哎呀,沙发被人坐了啊。
回复 每点赞两次可获得1龙币

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
板凳
Hugo.Sze.PJ 发表于 2014-7-9 09:09:10 |显示全部楼层
mgl258 发表于 2014-7-8 21:01
还有地板坐。。。给力啊 我给楼主加分去楼主能发费用还有玻璃什么的给我么 嘿嘿

你要玻璃的什么啊?价格还是尺寸?

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
地板
Hugo.Sze.PJ 发表于 2014-7-9 09:10:13 |显示全部楼层
kipo 发表于 2014-7-9 00:01
楼主有做胶缝吗?

我这个做法是无胶缝做法。

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
5楼#
Hugo.Sze.PJ 发表于 2014-7-9 09:10:57 |显示全部楼层
很好听 发表于 2014-7-8 21:40
这样的老婆好啊!

不然娶来做啥。哈哈..

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
6楼#
Hugo.Sze.PJ 发表于 2014-7-9 09:11:49 |显示全部楼层
qhxnchg 发表于 2014-7-8 23:17
楼主很强悍~~~动手能力强~~~佩服~佩服~~~~

谢谢,共同进步。

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
7楼#
Hugo.Sze.PJ 发表于 2014-7-9 09:12:34 |显示全部楼层
gpwhj 发表于 2014-7-8 21:23
好大的缸,好强的动手能力,好小的罗汉啊!

谢谢,共同进步。罗汉还是小亚成呢。O(∩_∩)O~

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
8楼#
Hugo.Sze.PJ 发表于 2014-7-9 09:15:43 |显示全部楼层
小螺罗 发表于 2014-7-9 09:09
缸做的不错,很美观..则滤的做法很简单,但不知道实用不,还有一个提醒楼主鱼缸最好别放在卧室内,至于有什么不 ...

谢谢版主提醒,放房间水汽太重嘛,不过没关系了,我房间里面24小时开着23度空调,干燥得很。而且厅里已经有一个1.7M的大缸了,放不下啦

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
9楼#
Hugo.Sze.PJ 发表于 2014-7-9 17:55:10 |显示全部楼层
mgl258 发表于 2014-7-9 13:26
整套做完多少钱啊

不算器材,就单算玻璃+包边应该是不到450哦。

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
10楼#
Hugo.Sze.PJ 发表于 2014-7-9 17:56:14 |显示全部楼层
honney 发表于 2014-7-9 09:48
哥~我叫你哥了~~~咱俩想到一起了~等我粘完发照片,咱俩的缸除
了尺寸不一样其他基本差不多~汗~果然英雄所见 ...

哈哈,别这么说,共同进步啦。