商城专区 龙巅优选 鱼友交易 龙巅商报

龙巅罗汉鱼超级访问第33期—养鱼少年北京小豪

论  坛
  管  理
论坛
管理
管理员
论坛的官方工作人员,对论坛进行各方面的管理,帮助鱼友解决论坛相关事宜
管理员
论坛的官方工作人员,对论坛进行各方面的管理,帮助鱼友解决论坛相关事宜

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 三周年庆

龙币
 兑换福利
罗汉园游会 发表于 2015-10-16 11:25:00 |显示全部楼层

访谈时间:2015年10月
采访记者:罗汉园游会
采访人物:
未成年1992

采访人物简介:未成年1992-----看到论坛ID可能大家不是很熟悉,但是说起北京小豪应该不少人都有所耳闻,他就是年龄不大,但是养鱼经验颇丰还冠有折腾王称号的小豪。虽然今年刚大学毕业,但养过的赛级鱼却已经玲琅满目,不信,就跟着我的脚步一起来了解一下吧!

————人物靓照————

———— 采访内容————

罗汉园游会:非常感谢北京小豪能参与到龙巅罗汉鱼本次的超级访问中,惯例先和大家简单介绍一下自己吧。

大家好,我是北京小豪,传说中的折腾王,很高兴和大家在这里分享饲养罗汉的经验!

罗汉园游会:92年算是年龄比较小的了,但是在罗汉鱼圈子里已经小有名气,不知道你饲养罗汉鱼多久了呢?经你的手饲养过的罗汉鱼有多少条啊?

我是92年生人,年纪不大,饲养罗汉的时间却不短,从小学6年级暑假饲养第一条罗汉到现在,得有11年了!我养过的罗汉鱼说实话,我自己也数不过来有多少,哈哈,用一张图来说明吧!

尽 管 这 只 是 我 饲 养 的 一 部 分 鱼!

罗汉园游会:哪一条是你养的比较出色的,为什么呢?

这个问题可算是难倒我了,哈哈哈,要说这些年最满意的一条的话,应该就是我现在手里的这条“小金豆”!它并不是我饲养过的最好的一条鱼,甚至连前5名都排不进去,但就是有一种莫名的喜欢,可能这就是所谓的眼缘吧!迎合自己的眼光和喜好!

罗汉园游会:可以简单的给我们介绍一下之前所养的罗汉鱼中,每条鱼大概的一些鉴赏点吗?

我就拿我养过的3条鱼举例子吧!

1、就是刚才发过的小金豆,这条鱼拥有超小的尺寸和一颗相对来说硕大的头型,尽管头顶是暗线,但丝毫不会影响这条鱼的整体价值,厚实的身材,前红后金的霸气体色,无疑为这条鱼增加了许多分数,简单来说呢,就是这条鱼并不是很毒!但是很漂亮!

2、这条鱼可以说是一个悲剧,我只饲养了不到一个月就挂了,由于找不到在我缸里的图了,我就用以前的商家图了,这条鱼和小金豆一样,拥有着对比度强烈的红金底色,但它后半身的纹路要更胜一筹,蛇纹拉线,而且墨迹也很有特点,很细,是笔直的一条龙,并且三鳍也很大,也是一条整体分数很高的鱼!

3、这条金属拉线,我想着重说一下,我相信玩拉线类比较久的鱼友都应该知道,这种重金属拉线的鱼,不管是马骝还是泰金,都有一个通病,那就是亮片容易长到一起,连成一片,那样的话,美感就大打折扣了。而这条鱼,身上的拉线又粗又密,然而有恰到好处的没有任何粘连,好像拿笔画上去的一样,并且腹部发出淡淡的黄色,非常漂亮!但可惜的就是头正面是暗线,看看大了以后能不能亮起来把!

罗汉园游会:你觉得挑选一条罗汉鱼哪些是比较重要的呢?

这个问题问的好,很多鱼友在挑选罗汉的时候,往往会按照网上或者鱼友间所说的一些方法来挑选鱼只,可以说那些都是硬性的标准,比方说头,底色,身材,三鳍等等。但我想说的是,其实挑选罗汉最重要的一点应该是“眼缘”。什么是眼缘?就是第一眼看这条鱼的感觉!就好比在你面前站着10个美女,总有一个是你印象最深刻的,选鱼亦是如此!一定要挑选符合自己眼缘的鱼,有些鱼可能硬件分数很高,但你并不一定对它有眼缘,那么这样的鱼就没必要去买,所以说,先看眼缘再看整体,这是我认为挑选罗汉鱼比较重要的一点!自己喜欢,那才是最重要的!再有就是要坚信一分钱一分货的道理,想花极少的钱,养出好鱼来有没有可能?答案是有!但那个概率真不是一般人能忍的了的,所以还是脚踏实地好一些!好了,在有眼缘的基础之上,就要看鱼的硬件指标,还是那几点,头,颜色,身材,三鳍等等,这些相信我不用多说,大家也都明白,值得一提的是,有一类的鱼我不建议大家选择,就是凸眼的鱼,很多鱼友买鱼的时候可能不会注意这个,我所指的并不是眼睛的颜色,而是凹凸程度,平眼和凹眼为上品,凸眼的要慎重选择,这类的鱼有可能哪里都非常好,就是眼睛有些外凸,这样的鱼小时候可能看起来还能让人接受,大了以后保证你会忍不了,有一种非常别扭的感觉!

罗汉园游会: 说的也很有道理,养鱼,总归是要自己喜欢的才好,那关于罗汉鱼的日常饲养方面你比较注重的是什么呢?

我比较注重换水!可能是我养魟鱼的缘故,我特别注重这一点!一直遵循着水不可过老的原则,再加上我养的几乎都是泰金或鸿运这一类的鱼,平均都是5~7天换三分之一的水。至于喂食这方面嘛,仁者见仁,智者见智,我感觉没什么,市面上各种饲料,说的五花八门,到头来还是赚钱的噱头,关键还是得看鱼本身的基因和饲养技术!

罗汉园游会:针对现在所饲养的罗汉鱼给我们介绍一下它的饲养规律吧。

饲养这个问题,我感觉没规律可言,这个问题要“因鱼而异”,每条鱼都有不同的性格,这不是由品种来决定的。就好比我目前手里的这几条鱼,一条德萨,四条泰金,按照常理来说德萨是喜欢偏酸性老水的,可实际不然,我那条鱼要是超过一周不换水,保证变白!很神奇吧!所以说要细心观察每条鱼的性格和特点,从而制定它的VIP饲养计划!

罗汉园游会:值得一提的是,在2014年论坛举办的“仟湖杯”罗汉鱼大赛中,小豪的鱼获得了珍珠亚成组的冠军,并且还是全场最高分,对此不知道小豪有什么感想吗?

哈哈哈,说起来真的很荣幸啊。我觉得网络比赛还是要多多举办才好,毕竟我们国家的观赏鱼产业不像周边某些国家那么发达,人家可以经常举办实体的比赛,我们这边虽然条件有限,但可以大力发展一下网络比赛,这样大家可以以鱼会友,从而促进国内鱼业的发展!

罗汉园游会:感谢小豪的建议,我们以后也会更加专业持续性的去举办一些线上的比赛。小豪所养的鱼大都是泰国的一些赛级鱼,似乎对泰国罗汉鱼是比较了解一些的,可以简单描述一下泰国罗汉鱼市场处于什么样的境地,以及有什么样的优缺点呢?

目前泰国的罗汉是越来越贵,这个现象主要体现在了高级拉线类金花以及德萨身上,稍微看上眼的,几乎都三五千起步了。这个主要还是受周边国家的冲击,很多价格高到国内无法接受的鱼,他们轻轻松松就拿走了,无疑把价格炒作了起来!国际上价格起来了,可是我们国内的价格却越来越低,所以一些好鱼离我们越来越远,也是因为如此!

罗汉园游会:针对现在国内罗汉鱼的发展有一些什么见解和想法吗?

我希望国内的罗汉鱼能越来越火,我泱泱大国岂能被周边小国家鄙视?在此我希望国内的一些罗汉繁殖场把主要精力放在拉线类的罗汉上面,幻彩类的鱼,国产的已经够好的了,但在国际市场上已经过时了,为什么不能向国际市场冲击一下呢?我希望有一天,我们的国产鱼,不是仅限于国内销售,而且可以远销海外!干倒泰国佬~

罗汉园游会:说的非常好,再次感谢小豪能接受我们的访问,最后给大家留下一些祝福和感想吧。

我希望大家都能养好自己的爱鱼,一分耕耘,一分收获!也希望我们的国产罗汉可以冲出国门!谢谢大家!

再次感谢未成年1992(北京小豪)的精彩分享!请继续关注,后续更加精彩.....龙巅罗汉鱼仍然会继续对一些资深的养罗玩家进行采访报道,敬请期待吧!如果你也想参与超级访问,赶紧联系我们吧,下面就是报名处!

超级访问报名处:请点击此处
超级访问专版精彩回顾:请点击此处

往期精彩回顾:

龙巅罗汉鱼超级访问第32期——“健谈”大神鱼勇

龙巅罗汉鱼超级访问第三十一期——大斐和你一起以“吃”论罗汉

龙巅罗汉鱼超级访问第三十期——资深前辈“大头BB”的罗汉“论”

龙巅罗汉鱼超级访问第二十九期----繁殖大神“高强”养罗秘籍大公开!

龙巅罗汉鱼超级访问第二十八期----“流浪人随性养罗路”

龙巅罗汉鱼超级访问第二十七期-----CAT198037 “龙猫”励志养罗之路!

龙巅罗汉鱼超级访问第二十六期-----taijin“不平凡的饲养繁殖之路”专访

龙巅罗汉鱼超级访问第二十五期--------小树“我眼中的幻彩金花”专访

龙巅罗汉鱼超级访问第二十四期----爱龙大哥“博养罗之学,笃养心之志"专访

罗汉鱼
 探  花
版主
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:51-
  • 回复数:6356-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:19-
  • 热帖数:27-
版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

热心会员 罗汉鱼之巅学者 优秀版主 无限光辉 浪漫七夕勋章 靓罗秀月评选季军 小苹果勋章

龙币
 兑换福利
雪姨 发表于 2015-10-16 14:52:14 |显示全部楼层
先占楼,小鲜肉,等会看完再发表评论
回复 每点赞两次可获得1龙币

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:1+1
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分3分离下一等级小鱼(3级)还有47分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
老范 发表于 2015-10-16 15:09:54 |显示全部楼层
北京小豪,名不虚传

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:52-
  • 回复数:756-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2268分离下一等级鱼祖(7级)还有732分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 爱情四叶草 最美老师 无限光辉 两周年庆 四周年纪念

龙币
 兑换福利
Ashrigo 发表于 2015-10-16 15:28:04 |显示全部楼层
豪哥,你也上了。

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:10-
此等级代表活跃度
当前等级积分30分离下一等级小鱼(3级)还有20分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
耶律大石 发表于 2015-10-16 15:31:59 来自 |显示全部楼层
牛逼豪说的对啊

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:10-
此等级代表活跃度
当前等级积分30分离下一等级小鱼(3级)还有20分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
耶律大石 发表于 2015-10-16 15:32:43 来自 |显示全部楼层
打倒泰国佬繁殖我们自己的精品

罗汉鱼
 探  花
论坛
巡警
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:44-
  • 回复数:7133-
  • 精华数:5-
  • 采纳数:40-
  • 热帖数:11+4
论坛巡警
对论坛各个版块进行监督与管理,时刻关注论坛,与论坛管理员及时沟通,对论坛有较大贡献的版主可申请论坛巡警

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 罗汉鱼之巅学者 优秀版主 热心会员 浪漫七夕勋章 超级明星 圣诞勋章 发帖王者 羊年勋章 三周年庆 宣传使者勋章 才智过人 优秀版主 中秋勋章

龙币
 兑换福利
往事并不如烟 发表于 2015-10-16 15:32:56 来自 |显示全部楼层
老弟上榜,勇哥恭贺。

罗汉鱼
 探  花
论坛
巡警
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:44-
  • 回复数:7133-
  • 精华数:5-
  • 采纳数:40-
  • 热帖数:11+4
论坛巡警
对论坛各个版块进行监督与管理,时刻关注论坛,与论坛管理员及时沟通,对论坛有较大贡献的版主可申请论坛巡警

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 罗汉鱼之巅学者 优秀版主 热心会员 浪漫七夕勋章 超级明星 圣诞勋章 发帖王者 羊年勋章 三周年庆 宣传使者勋章 才智过人 优秀版主 中秋勋章

龙币
 兑换福利
往事并不如烟 发表于 2015-10-16 15:32:56 来自 |显示全部楼层
老弟上榜,勇哥恭贺。

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:61-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分183分离下一等级成鱼(4级)还有17分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
格桑花001 发表于 2015-10-16 15:37:16 来自 |显示全部楼层
恭喜恭喜

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:12-
  • 回复数:1876-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5628分离下一等级鱼妖(8级)还有2372分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 圣诞勋章

龙币
 兑换福利
油条 发表于 2015-10-16 16:02:15 |显示全部楼层
献上膝盖