商城专区 鱼友交易

[原创] 闲聊养罗2016年9月

罗汉鱼
 秀  才
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:26-
  • 回复数:178-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:14-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

先声夺人 三周年庆

龙币
 兑换福利
楼主
evolutiongao 发表于 2016-9-29 09:19:04 |只看该作者 |倒序浏览
有些日子没发新文章了,真对不住大家,最近这段时间公司的事情很多,渔场又人手不足,双重压力下,瞬间让我感觉喘不过气来。这时我没有办法,公司毕竟是我现在的收入来源,渔场是我的梦想之地,我只有把更多时间放在这两个地方,抱歉各位!
一段时间没更新,本来计划的文章被打乱了,今天偷得半日闲,跟大家聊聊我最近的一些感悟。

第一,养功重要还是基因更重要?
这是个老生常谈的话题,大家一直争论不休,但比较普遍的观点是,基因更重要。但真的是这样么?随着我饲养、改良罗汉的时间越长,我越觉得事实并不是这样子。
我经常遇到鱼友问我,我的鱼什么时候能起头?我的鱼为什么还不起头?我的鱼能起头么?这就是一个急不可耐的渔友的一个心态变化过程。最好这条鱼赶紧起头,否则他一定会被从鱼缸的最好位置调换到某个角落,如果还没有起色,可能就是底滤槽,再过段时间也许就是不太理想哦桶了。最后鱼友还会给他宣判,这鱼的基因不行,我已经做了最大努力。。但是在我看来,这些不成才的罗汉至少有一大半是被养废的,而不是鱼有问题。
我们能否反思下?我的鱼适应环境了么?产生自信了吗?有状态了吗?来火气了吗?一条灰头土脸,见人就跑的鱼,怎么谈的上起不起头?
正确的方法是,先把水,环境调好,正常喂食,产生自信,先让鱼达到他处年龄的较好状态,才能看出鱼的些许前途。另外,不同基因构成的鱼也有不同的发展轨迹,不能指望一条重度古典金花在3个月的时候就能发展出亚成珍珠的水头。
选择了一个品种就要做好准备,给他合适的环境、水质,并做好时间上的心理准备。但其实大多数鱼友买鱼都是冲动消费,看上了一个品种的成鱼,便买了这个品种的苗子或者亚成,但在买之前,并不清楚这个品种的习性、性格以及发展轨迹。实际上,罗汉并没有想象中的好养,不同品种有不同品种的饲养方法,不同阶段有不同的饲养难点,买一条鱼之前还是先做好充分的学习为好。
这是小李哥养的一条川盛古典,坦白的说,这是我见到过的这几年里养的最好的一条彩虹,但新鱼友别急,你要知道鱼主人背后花了多少心血汗水,我曾经听小李哥说过,他当时刚养这条鱼的时候,和川盛打电话请教,一打就是半夜,一起探讨养鱼的方法。如果你没做好花大把时间和精力放在这条鱼上的准备,那还是别养古典了。ps.当小李哥说这些话时,我就在想,我渔场前前后后几个员工,就没有遇到过一人能花时间半夜请叫我怎么养鱼的,而是我上赶着教,人家还不吝惜学呢。。。哎,说白了,不管是爱好也好,专业也罢,做一行,如果不能全身心投入去研究去钻研,那肯定干不好。

第二,我们是否见到过罗汉的体态成熟阶段?
最近上海朋友“个性化”给我发来一段鱼的视频,这条鱼是我13年初繁殖的一条罗汉,因为从小体型健硕,取名“阿诺”,到现在足足3年半了,依然威武霸气,活力十足。这批鱼至今还被鱼友饲养的,好像也仅此一条了,这么多鱼友也仅有这个朋友见识到了这代罗汉的体态成熟阶段。。

把罗汉养出头几乎大多数鱼友都做到过,但把一条鱼养到成熟体态,可能就只有很少的鱼友做到过。这方面的原因很多,像珍珠系罗汉,由于天生体质的问题,起头以后往往就会被各种疾病困扰,别说养到成熟体态,就是养到成年都不是一般鱼友能做到的。但对于金花系罗汉,尤其古典类的金花,养不到成熟体态,很大的原因是跨不过一道坎,其实古典到了成年阶段以后,会经历一个尴尬期,头始停滞不前,整体状态可能还不如小时候出彩,很多鱼友就在这个阶段选择了放弃,或者疏于管理,大多数金花也就停留在了这个阶段。但殊不知,这个阶段没跨过去,您就始终无法见到一条“真正”的罗汉!

第三,我们是否站在鱼的角度考虑问题?

子非鱼安知鱼之乐?”这个故事大家都耳熟能详,在养鱼的时候,很重要一点就是要站在鱼的角度考虑问题,不单知鱼之乐,还要知鱼之苦。更重要一点,要知道鱼怎样快乐,怎样苦闷。
这么多年,经常会有鱼友问我一些奇葩问题,也经常看到鱼友因为一些不是问题的问题而纠结。比如,有些鱼友为鱼缸里的蛋白虫而苦恼,希望彻底的杀灭蛋白虫,一个不留,稍微发现几个,就如同发现家里地板上爬蟑螂一样,想尽一切办法把他除掉。我曾经见过一个朋友,因为发现鱼缸里有蛋白虫,一夜之间换掉了鱼缸里的所有水,并把所有滤材都换了。最终鱼也在这场折腾中,随蛋白虫一起被除掉了。。再举个例子,很多鱼友将自己的鱼缸收拾的整整齐齐,摆到家里最好的位置,更有甚者,还查了风水,将鱼缸放在家里一进门的地方。但凡是这样搞的,十之八九养不好鱼。
让我们想想,当我们纠结于这些问题的时候,到底是为了我们自己还是为了鱼的健康?其实说到这,又涉及到更深的一个问题,我们养鱼是为了愉悦自己还是为了愉悦鱼?我个人觉得,首先养鱼是想愉悦自己,但真正开始养鱼后,我们要明白,鱼愉悦了才能真正的愉悦我们自己!

已有4人打赏103龙币

用户名龙币 收起 理由
青海鱼痴 + 1 赞一个!
广聚兴‖王晓旭 + 1
wggbj + 1 赞一个!
罗汉园游会 + 100 神作!赏!

总评分: 龙币 + 103   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:33-
  • 回复数:717-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2151分离下一等级鱼祖(7级)还有849分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
沙发
苇子qq001 发表于 2016-9-29 09:36:00 |只看该作者
真是好贴!必须头排占座,广大鱼友应该好好体会一下!
回复 每点赞两次可获得1龙币

罗汉鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:22-
  • 回复数:186-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分561分离下一等级鱼圣(6级)还有439分,加油!

关注

发私信

智慧者勋章 中秋勋章

龙币
 兑换福利
板凳
安好旧人 发表于 2016-9-29 10:55:56 来自 |只看该作者
精彩,谢谢

罗汉鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:10-
  • 回复数:175-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分531分离下一等级鱼圣(6级)还有469分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
yoyo00100005 发表于 2016-9-29 11:15:25 来自 |只看该作者
鱼愉悦了才能愉悦我们自己.

罗汉鱼
 探  花
论坛
巡警
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:138-
  • 回复数:14323-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:49-
  • 热帖数:12+3
论坛巡警
对论坛各个版块进行监督与管理,时刻关注论坛,与论坛管理员及时沟通,对论坛有较大贡献的版主可申请论坛巡警

关注

发私信

2017重阳节特制勋章 忠实鱼友 羊年勋章 智慧者勋章 马上有鱼勋章 签到之星 签到之王 签到之神 端午节勋章 三周年庆 宣传使者勋章 明日之星勋章 冲锋者 我是发帖王 罗汉鱼之巅学者 两周年庆 罗汉名人 美丽心灵 热心会员 浪漫七夕勋章 爱的传递 智多星 推荐达人 天天向上 成长新兵 成长之王 成长之星 优秀版主 超级明星 儀气勋章 四周年纪念 美梦成真 一周年庆 无限光辉 中秋勋章

龙币
 兑换福利
5楼#
LDianG亮点 发表于 2016-9-29 12:03:34 |只看该作者
鱼愉悦了才能真正的愉悦我们自己!

罗汉鱼
 探  花
论坛
巡警
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:138-
  • 回复数:14323-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:49-
  • 热帖数:12+3
论坛巡警
对论坛各个版块进行监督与管理,时刻关注论坛,与论坛管理员及时沟通,对论坛有较大贡献的版主可申请论坛巡警

关注

发私信

2017重阳节特制勋章 忠实鱼友 羊年勋章 智慧者勋章 马上有鱼勋章 签到之星 签到之王 签到之神 端午节勋章 三周年庆 宣传使者勋章 明日之星勋章 冲锋者 我是发帖王 罗汉鱼之巅学者 两周年庆 罗汉名人 美丽心灵 热心会员 浪漫七夕勋章 爱的传递 智多星 推荐达人 天天向上 成长新兵 成长之王 成长之星 优秀版主 超级明星 儀气勋章 四周年纪念 美梦成真 一周年庆 无限光辉 中秋勋章

龙币
 兑换福利
6楼#
LDianG亮点 发表于 2016-9-29 12:05:26 |只看该作者
老高谈聊必有心德

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:6-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分18分离下一等级小鱼(3级)还有32分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
杰weixin013 发表于 2016-9-29 12:31:15 来自 |只看该作者
好贴,能传授点养鱼知识不

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:18-
  • 回复数:806-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前等级积分2430分离下一等级鱼祖(7级)还有570分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
8楼#
rambohetao 发表于 2016-9-29 13:13:08 |只看该作者
欣赏了。

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:48-
  • 回复数:373-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前等级积分1140分离下一等级鱼祖(7级)还有1860分,加油!

关注

发私信

2017情人节勋章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
9楼#
非晴qq 发表于 2016-9-29 13:32:30 |只看该作者
头真大

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:33-
  • 回复数:990-
  • 采纳数:4-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3012分离下一等级鱼妖(8级)还有4988分,加油!

关注

发私信

中秋勋章 先声夺人 签到之星 智多星 龙巅助力奥运

龙币
 兑换福利
10楼#
Ambler 发表于 2016-9-29 14:18:56 |只看该作者
辛苦了,论坛是我们的聚集之地,闲时常来看看,忙时专心工作