商城专区 鱼友交易

[原创] 关于喂罗的心得——青岛鱼人

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:15-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分55分离下一等级成鱼(4级)还有145分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
青岛鱼人 发表于 2012-4-23 12:35:40 |显示全部楼层
作为一个罗汉的爱好者 几年的饲养发表一下自己的理解 说错莫怪 不管对错是我自己的理解 希望能通过高手们提高自己也能帮助到大家

很多人都在发愁亚成罗汉应该喂多少。其实我也很纠结  看帖子和高手的指点 老是说什么7成饱 8成饱  什么鱼体重的百分之几 其实按道理来说很渺茫 具体鱼和鱼的肠道和胃口都不一样 就像有的鱼很皮实 有的鱼很娇气 可能和日常的照顾 喂食和水有关系 可是我觉得人和人的体制都不太一样 更何况鱼了 每个人养鱼都把它当成自己家的一部分来养 其实鱼和狗 猫等大众宠物差不多 只不过一个再水里 只能看 (偶尔的也能摸) 一个在身边 可是在主人心里 都是一样的 。都希望自己的鱼能有一个好品相 在喂养时精心精心再精心 其实精心没有错 可是错在太在意 就好像城市里的狗和农村的狗一样 为什么城市里的狗生活在温柔乡里还是老得病 而农村的狗天天在外面跑 吃不上喝不上的却也健康 精心固然是对的 可是它毕竟是个玩物 俗话说天疼不上色就是这个道理

好了 有点跑题了 说正文  我感觉大家之所以不知道该喂多少就是在于中间这个度很难衡量 就好比很少有人问苗应该怎么喂  喂多少的道理一样  大家只是对往死了喂 或者说喂到饱理解了  可是 7 8成饱 肚子鼓起来 肚子微鼓就很难衡量了  我是这么认为的 其实7 8成饱和半饱和微鼓的道理差不多 其实只是自己感觉 因为不是鱼 所以鱼的饱 饿只能通过自己来判断了 这样就存在了问题,少食多餐也好 定时定量也罢 其实总归就是为了告诉大家不能盲目的喂 不能没有定量的喂 说到量的问题 虽然不能上称去称 但是也有规律所寻的 就好比今天喂了一个虾或者喂了几粒饲料 都是在自己心里有个数量的
我相信 即使是再高明的养鱼高手 也是摸着石头过河一点一点累积经验得来的 既然说道经验 这东西也只可意会不可言传的 说出来的只是大概 都是需要自己去揣摩的 只有自己掌握了自己的一套规律 才是真正的会养鱼 能养好鱼 即使这样也需要不断的新的尝试和别人意见的采纳 来提高自己的 俗话说学无止境么  

下面我说说我的养鱼方法 及供大家参考
我报的理念就是宁可少喂 绝不多喂的理念 鱼很少有饿死的 大多数都是撑死的概念一样 我不敢说暴食就不对 可是我觉得很多朋友还没有到暴食养鱼鱼不病的层面上 俗话说宁可信其有不可信其无 放到鱼身上我觉得就是宁可饿三分 不要撑一分 当然喂到正合适是最好的 可是对于大多新手和正在积累经验的人来说这个很难 有人肯定说了 喂少了岂不是营养缺失吗 那我倒要问问 你觉得是营养缺失给罗汉带来的危害大还是让罗汉病一场带来的危害大呢 你是想看着鱼撑到有了肠炎的前兆还是愿意看到鱼虽然饿但是活泼呢 既然你不是鱼 它饿不饿你也不知道 所以我觉得宁可少喂也不要因为过度喂食给鱼一次得肠炎的机会 毕竟得了肠炎你烦鱼也烦 如果得了肠炎纵然你能治好可是对鱼来说也是被折腾的不轻 对与主人来说 机会只有一次 得过病就是得过了 永远不可能当没病过 与其到时候后悔还不如当初心狠一些 当然 少喂并不一定就意味着营养缺失饿着鱼 还是那句话 要有一个度
就好比新买了一条罗汉 在刚到的时候都会饿上2到3天 不管是适应水质也好 还是调节肠胃也罢 总要有开始喂的那一天 那么好 我举个例子 饿也饿了 水质也适应了 第一次喂的时候一定要少 哪怕只有1只虾或者几粒饲料 首先要保证罗汉的肠胃得到一个缓解就想人一样 饿了好几天了 突然吃很多东西你肯定会不适应的道理一样 想多吃吗 好 一点一点循序渐进 只有这样才能保证在没有病得前提下多吃 其实有人会心疼罗汉 怕它饿 这就是上面说到的 不要太精心了 你对它的少食不是对它的虐待 而是对它的照顾 在这个时候 你就要观察鱼的肚子了 吃一只虾肚子什么样子 吃几粒饲料肚子什么样子 前提是少喂 这是一个慢慢揣测的过程 切忌不要着急 当你观察了几天你就会大概知道每顿应该喂多少虾 或者几粒饲料了
当你大概有了一个初步的了解之后 你就能自己判断增加还是减少食物了 如果鱼处于一种饥饿得状态下 肯定会比较兴奋 就好比鱼商的鱼都比较活泼的道理一样 他们没有很多时间和很多食物来喂鱼 这也就是为什么鱼商的死鱼率比较低的原因之一了 大家请放心 鱼饿几天绝对饿不出什么毛病的 前提是水质要好 大家都想找到一剂万能药 我可以告诉大家 好水对鱼来说就是万能药,也是养好鱼的一个最重要也最根本的前提 至于怎么才能有好水 大家去帖子里找吧 呵呵

好了 继续说 我给大家举一个例子
比如鱼第一天到家 饿了2天开始喂食 好 亚成罗汉暂定一天2次 我是比较懒 一般都是中午喂一次 晚上喂一次 间隔8个小时左右 当然这是我的养鱼的规律 第一次喂食 我喂一个虾 观察一下鱼肚子的变化 如果鱼肚子你觉得没有什么变化 不喂了 等到晚上第二次喂食的时候 喂2个虾 这样鱼的肚子多多少少一定会有变化 喂完之后 停止 今天的喂食活动结束 直到我睡觉的时候 我都会观察鱼排泄没有 如果你看到鱼排泄了 那么说明鱼没有问题 如果没看到 到了第二天观察鱼的肚子 排泄了肯定和没有排泄的肚子多多少少会有区别 这就要看你的观察力了 到了第二天 又该喂食了 首先 中午的时候喂食2只虾或者3-4粒的颗粒 看鱼肚子的变化 停止 到了晚上 再喂食2个虾或者3-4粒的饲料 在观察 同时也要观察鱼的排泄 这样2到3天鱼的肠胃也就得到一个适应 到了第4天 可以喂食3-4只虾 或者4-7粒饲料 看鱼肚子的变化 肯定会比让鱼肠胃适应的时候肚子会鼓起来明显一些 好 记住肚子大概的鼓度这样持续3-5天 你大概对鱼的肚子鼓起程度会有一个认知 这就过了一个星期了 到了下个星期再喂食和上星期一样的食物的时候 你就会看到鱼肚子的一个变化 如果你觉得肚子没有原来鼓可以增加1到2个虾 切忌 一定不要多 最多1-2个 喂食完你就会明显的看到鱼肚子的一个变化 这样持续下去你一定会找到一个你认为合适的一个度 如果你掌握了 就继续下去 当然 我说的增加不是无止境的增加下去 增加到一定的程度就要停  
上面说的这个增加只是一个从适应肠胃到定量喂食的一个过程 当然不要持续增加到鱼肚子圆了 当然人和人对于鱼的肚子的鼓的程度的理解也是不一样的 这就要说到我上面说的宁可让鱼肚子看起来不那么鼓也不要喂到圆的概念了。我相信 7 8成饱大家不好分辨 可是鱼肚子圆不圆大家应该很容易能看出来吧 这就是我对鱼的7 8成饱的一些看法  当然了 我个人比较赞成一个星期饿一天 让鱼的肠胃得到休息 当然饿完得第二天也一定不要和平时的喂食量一样 起码中午的那顿要比平时少一些 晚上的比中午的多一点就好了 这中间的量大家自己去衡量 把要少喂食的量让出来 就好比平时每天2顿一顿喂6个虾 一个星期饿了一天。到了第二天中午喂4个虾 晚上喂5个 等过了这一天 再恢复平时的喂食量 我相信小心无大错 尤其对养鱼来说 这样虽然不能保证鱼饱 肯定会减少因为过饱引发的肠炎。
有人会说这样鱼的营养会不够 我相信 如果在您去寻找规律的时间里的营养不够也不会太影响鱼什么 当然如果您一寻找规律就寻找一年我也没办法 就是因为不好掌握喂食量 所以才有这么一个笨办法  我说的虾是河虾 当然河虾也分大小 大家自己去衡量 我的建议如果有大有小先喂小的 定下规律自己了解了再喂大的 当然有很多人看视频的时候会看到里面的罗汉肚子很鼓 按我的方法可能会觉得没有喂饱 切忌不要着急 不要盲目的去加食物毕竟那是人家的一套自己寻找的规律不是您的 如果对大家有帮助大家就看看 希望能帮助到大家 如果大家觉得我说错了就当给大家眼睛添障碍了。

猜你喜欢:

1.小罗汉鱼喂食要掌握的投喂方法

2.[转载] 乱谈小罗汉鱼的挑选喂养心得

已有2人打赏龙币

用户名 收起 理由
冰淇淋 + 2 赞一个!
LDianG亮点 + 2 赞一个!

总评分:  + 4   查看全部评分

相关阅读:
此篇文章被推介到
罗汉鱼鱼食浏览:17944

说到饲养罗汉鱼,大家都会想到罗汉鱼鱼食,到底给鱼提供什么样的食物不叫好呢,其实就罗汉鱼养殖来说,可以给罗提供的食物有不少,大致罗汉鱼的饵料可以分天然鱼饵和人工合成的饲料两种。

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:26-
  • 回复数:361-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:8-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1086分离下一等级鱼祖(7级)还有1914分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
罗汉铜人 发表于 2012-4-23 12:39:52 |显示全部楼层
都是楼主写的吗?要好好学习啊
回复 每点赞两次可获得1龙币

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:15-
  • 精华数:1-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分55分离下一等级成鱼(4级)还有145分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
青岛鱼人 发表于 2012-4-23 14:55:15 |显示全部楼层
罗汉铜人 发表于 2012-4-23 12:39
都是楼主写的吗?要好好学习啊

多谢支持,一点饲养心得而已 多多指点!

罗汉鱼
 探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:64-
  • 回复数:5889-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:35-
  • 热帖数:18-
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分17677分离下一等级鱼仙(10级)还有12323分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 金蛇狂舞 我是发帖王 罗汉鱼之巅学者 粽子勋章 罗汉名人 美丽心灵 热心会员 问答之星 浪漫七夕勋章 爱的传递 爱情四叶草 天天向上 成长新兵 成长之星 创意新人 创意达人 儀气勋章 圣诞勋章 美梦成真 一周年庆 美鲷达人 罗汉百科小博士 无限光辉 抗病小卫士 马上有鱼勋章 雷锋勋章 冲锋者 两周年庆

龙币
 兑换福利
东北神龍 发表于 2012-4-23 15:29:52 |显示全部楼层

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:143-
  • 回复数:662-
  • 精华数:3-
  • 采纳数:7-
  • 热帖数:30-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2016分离下一等级鱼祖(7级)还有984分,加油!

关注

发私信

罗汉鱼之巅学者 最美老师

龙币
 兑换福利
【肥公】 发表于 2012-4-23 15:31:59 |显示全部楼层
绝对原创,收藏了,学习。

罗汉鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:35-
  • 回复数:114-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:10-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分362分离下一等级铭鱼(5级)还有138分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
低调的罗大牌 发表于 2012-4-23 17:05:27 |显示全部楼层
有一个版主,又一个精华我怎么没这样的好文章啊,╮(╯▽╰)╭还是潜水学习吧,主要我水平还不行

罗汉鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:18-
  • 回复数:124-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分372分离下一等级铭鱼(5级)还有128分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
娃哈哈 发表于 2012-4-23 17:17:25 |显示全部楼层

关于罗汉喂食的问题最麻烦了

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:1686-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5091分离下一等级鱼妖(8级)还有2909分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
我家的小老汉 发表于 2012-4-23 17:24:17 |显示全部楼层
不错,借鉴了  

罗汉鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:36-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前等级积分108分离下一等级成鱼(4级)还有92分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
暖风 发表于 2012-4-23 17:46:26 |显示全部楼层
挺好的文章,分享了!

罗汉鱼
 探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:261-
  • 回复数:11384-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:23-
  • 热帖数:58-
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分34162分离下一等级鱼道(11级)还有55838分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 罗汉鱼之巅学者 最美老师

龙币
 兑换福利
zuaming 发表于 2012-4-23 17:47:08 |显示全部楼层
学习了!