商城专区 鱼友交易

[转载] 如何给罗汉鱼换水(新手必读)

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:29-
  • 回复数:209-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分640分离下一等级鱼圣(6级)还有360分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
luoluoyouyou 发表于 2012-5-31 16:32:15 |显示全部楼层

前些年在新手阶段。养罗汉鱼对换水的问题一直很迷茫,不知多久换一次,不知换水量多少,总是养不出好的水来,罗总是出现各种问题。

这些年来养罗汉鱼和平时的观察总结:针对过滤系统、食物投放量,以及食物的选择、饲养密度、水位的高低,温度的范围的前提下,发现水质总是最爱出现问题的环节、罗汉疾病的很多诱因都是有水直接导致引发的。所以说水很重要。今天咱就谈下水。

一、大家都要做的换水处理

1换水量的多少、时间不一定要追求别人的规律,最好是自己通过平时对罗的状态以及对自己水族箱里水质进行细致的观察,然后摸索出换水规律。每次换水时间和换水量的大小。罗的状态和适应适程度,怎么才可以更好的保持水质的平衡。对罗健康的保障,怎么样换水更省事。自己摸索出换水的规律多久换一次水,一次换多少。
在这根大家分想下我的换水时间以及量,以我一个水族箱为例,长1.5米,宽45厘米。高1米。我的水位常年保持在70-75公分。中间隔板,两条鸿运。水温基本保持在28度。换水正常频率就是,两个星期也就是15天更换一次水,先通过潜水泵把水直接排除。排除的量位置下降到60公分,然后关闭潜水泵。同时把以经准备好的水。(水温度在30度左右。也就是说和水族箱的基本温度相同)。然后用事先准备好的潜水泵,放入到要换水的容器中,并把连接潜水泵的水管安置在上过滤盒上,然后给上电源加水了。

大家发现没,我换水的时候,在水族箱里放了个潜水泵。在加水的容器里也放了个潜水泵,哈是的,为了换水我个人买了两个潜水泵,换水专用。这样的好处就是我不累。哈更主要的是在给水族箱加水的时候。用泵吸入的水,直接进入了过滤盒中,由过滤系统直接加到了水族箱里,流量和平时是一样的,这样不会惊吓到罗。

2下面谈下换的水应该换什么样的水,鱼友使用很多方法。基本根据自己的因地制宜的水源。有的鱼友直接使用家用自来水、热水器的水、困好的水、曝气的水。我用的是我们当地的山泉水。,不建议和提倡直接使用自来水,(没有处理过的自来水,必须困)有很多鱼友,用自来水直接换水可以说最危险的,对罗是有很大的影响的,一定要困3天以上。并针对困得水要在困得期间定期去搅拌一下水最好或曝气【24小时】的水罗比较适应。也不建议罗友们用化学药剂,来综合要换的水。(如:水质稳定剂方面的,除氯方面的药品和产品)。

最后还是要提醒大家一下,要换的水的温度不要过低,尤其我用的是山泉水。山泉水特别凉,所以我是用加热棒放到容器里加温后。在换水的。(不提倡用纯净水。市面上有卖纯净水的尽量不要用。还有就是有很多鱼友家中自来水安置了过滤系统设备的,咱尽量用不要经过你安置的过滤系统设备的自来水)。

3谈到了上诉两点。下面就要关注一下换水的时间长短,(不是说我定期定时的换水就是好。)主要要在每天观赏你的爱罗的同时,也要关注你的水族箱里的水质,这个很重要。那么都观察什么那,现在我来说下,要观察你养的罗汉颜色的变化(如果发现罗汉颜色变得暗淡了,证明你的水含氧量不够了。不包含病态症状这个很重要。),罗汉鱼对外界的变化是非常敏感的。尤其对它赖以生存的水,细微的变化它都会发觉,同时也会有相应的变化。如果水质比较稳定或达到罗汉适宜的环境的时候、它的颜色十分亮丽、红的鲜艳、亮片反广度也高。

如果颜色发暗无光,在排除不是患病后,就应该考虑换水了,这样抓住了罗的规律,你方可自己定下你养的罗要多久换水。不要按部就班,看别人帖子就照做。每个罗汉的习性都不同,所以要抓住自己养的罗的规律。这样最好。
看别人的经验帖子的时候那,重点是引荐和学习别人的技术和经验,然后针对自己养的罗汉的特性来制定养殖计划。并根据实际情况适当加以调整,达到最佳养殖环境。

4在谈下,换水量正常情况下,不要过大、过猛、过急。这样对罗的形象非放大。但排除对罗治疗期间、以及人工退沙期间、以及水质恶变期间。还有就是四季换水量都有不同。

5要养成换水时,你要换的水进行PH测试。必须要养成这个习惯。加入到水族箱后,两个小时后还要对水族箱的水质进行PH检测。及时观察水质的变化。

6针对换水后,个人习惯的不同,我是养成了必须加硝化菌。这个是我的习惯,也变成了我养的罗汉的习惯了。换完水后,加硝化菌(我用干粉的不爱用液态的),加一小袋即可。这个量要根据罗友们的缸体大小来定了,可做参考。

二、分析换水量和时间以及方法不同的原因

上面我讲了,每个人都有自己的养殖罗的方法和习惯。其实罗汉的个体差异是很大的。习性也都个不相同。所以大家会发现个问题,有很多鱼友,本着热心、和交流的态度。把自己的养殖换水的经验和规律发到网上,让大家分享的时候。大家可以看的出来了,10人有10人的做法、不是说1+1就等2的问题了。不能说任何人发的帖子不对或者是权威必须照做。因为罗的品系,个体差异不同,所以才出现众多的说法,论点。其实大家无需点评的。我个人的看法和做法,只要是针对罗汉养殖的帖子,我都是报以感恩的态度去看的。毕竟发帖的鱼友,牺牲了个人时间,并且不管打了多少字的帖子,人家是付出了劳动的,所以我说对于任何人的帖子我是抱着感恩的心态去看。但看的过程中不是走马观花。咱要理智的分析、判定、最终根据个人需要以及理解程度,把精髓吸收融贯到自己的经验里,养出自己的好罗这才是真谛!

我常说:不管我发帖子有多少错词或错字。不管大家认为是废话连篇。关键我写的东西能让你有所启示,或者写的一句话给你点开迷津了,这我就开心了,我相信不管是我,所有的热心的鱼友发帖子的时候,心态和我是一样的,本着负责、互动、相互学习、讨论、交流为原则。好了今天我把我换水的经验发表出来了,供大家参考评论!

已有1人打赏龙币

用户名 收起 理由
百分百 + 1 感谢分享经验

总评分:  + 1   查看全部评分

罗汉鱼
 探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:261-
  • 回复数:11384-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:23-
  • 热帖数:58-
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分34162分离下一等级鱼道(11级)还有55838分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 罗汉鱼之巅学者 最美老师

龙币
 兑换福利
zuaming 发表于 2012-5-31 17:22:39 |显示全部楼层
不错!
回复 每点赞两次可获得1龙币

罗汉鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:112-
  • 精华数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分336分离下一等级铭鱼(5级)还有164分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
未知天下 发表于 2012-5-31 17:42:27 |显示全部楼层
支持,赞。。。

罗汉鱼
 进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:22-
  • 回复数:1676-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:9-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5038分离下一等级鱼妖(8级)还有2962分,加油!

关注

发私信

签到之星 罗汉鱼之巅学者

龙币
 兑换福利
浅滩中的龙 发表于 2012-5-31 18:59:38 |显示全部楼层

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:26-
  • 采纳数:1-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分81分离下一等级成鱼(4级)还有119分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
吴伯涵 发表于 2012-5-31 19:28:54 |显示全部楼层
说的挺好的,谢谢楼主和大家分享心得。

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:2389-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前等级积分7227分离下一等级鱼妖(8级)还有773分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
wanghuimin 发表于 2012-5-31 22:30:08 |显示全部楼层
学习了,

罗汉鱼
 探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:71-
  • 回复数:1950-
  • 精华数:2+1
  • 采纳数:10-
  • 热帖数:6+9
此等级代表活跃度
当前等级积分5870分离下一等级鱼妖(8级)还有2130分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 罗汉鱼之巅学者 罗汉名人 金点子勋章 推荐达人 最美老师

龙币
 兑换福利
細雨丶辦秋風 发表于 2012-5-31 22:30:17 |显示全部楼层
Lz。讲的不错。学习一下

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:122-
  • 采纳数:2-
此等级代表活跃度
当前等级积分369分离下一等级铭鱼(5级)还有131分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
c77826225 发表于 2012-6-1 11:44:29 |显示全部楼层

罗汉鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:7-
  • 回复数:94-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分282分离下一等级铭鱼(5级)还有218分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
今安在? 发表于 2012-6-1 16:24:31 |显示全部楼层
说的很好的,我很赞同的是没有定规,要因地制宜,因罗而论。我开始就是换水太勤了,金花一直黑的像锅底,现在我15天换水,颜色很好,也开始起头了。

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:1+1
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分3分离下一等级小鱼(3级)还有47分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
louiszita 发表于 2012-6-2 14:47:32 |显示全部楼层
我家的羅就是體色跟墨班顏色不显,可能就是因為供養不足了 看來要加個氣泵