商城专区 鱼友交易

龙巅罗汉鱼超级访问第四期---“罗汉宝贝”专访

论  坛
  管  理
论坛
管理
管理员
论坛的官方工作人员,对论坛进行各方面的管理,帮助鱼友解决论坛相关事宜
管理员
论坛的官方工作人员,对论坛进行各方面的管理,帮助鱼友解决论坛相关事宜

关注

发私信

2017情人节勋章 签到之星 签到之王 签到之神 三周年庆

龙币
 兑换福利
楼主
罗汉园游会 发表于 2012-10-10 16:50:10 |只看该作者 |倒序浏览
         龙巅罗汉鱼超级访问第四期---“罗汉宝贝”专访

访谈时间:2012年10
记者:罗汉园游会
采访人物:罗汉鱼玩家--罗汉宝贝
采访形式:对话
人物简介:罗汉宝贝---罗汉鱼资深玩家,是一个热衷于罗汉鱼的可爱女生,在龙巅罗汉鱼论坛经常帮助养罗新手解决各种棘手问题,她的热心与专业不仅为罗巅贡献出巨大力量,并且也引来不少忠实的粉丝哟,今天非常荣幸可以请到宝贝做客罗汉鱼之巅超级访问,在罗汉鱼的喂食方面宝贝将为我们带来感人的情感故事与真实的经验分享,赶快来感受下宝贝的独特魅力吧,精彩访问,不容错过!

嘉宾靓照:

采访内容:

罗汉园游会:  想问下宝贝养罗多久了,最初是什么原因触发了自己养罗的热情?

罗汉宝贝:   自己亲自养罗3年,打小一直看我爸玩鱼的,我爸在单位养龙鱼,在家养七彩,从小我爸就喜欢带我去鱼市逛,第一次看见罗汉鱼的时候,我十岁,第一次看见罗汉鱼,就对这大脑袋罗一见钟情了,我和爸爸要罗汉鱼,我爸说等我毕业可以自己养,到时候家里的鱼缸全部由我支配,就因为这句话我在渴望里期待了十年,罗汉鱼的魅力让我着了魔,我忘不了...

罗汉园游会:   看来你养罗还是深受父亲的影响啊,那你的父亲也一定是一位玩鱼高手吧!哈哈!养罗的女生不多,作为女生在养罗时有没有特殊的感受与大家分享下!

罗汉宝贝:    嘿嘿,我为我爸爸骄傲!我现在会的基本都是在我爸那里学到的。因为是女生,给罗换水很吃亏,因为体力的原因,每次换完水都是大汗淋漓了,经常因为不小心脚下一滑,我会摔倒,手里的水桶也翻了,当时没有坐起来揉磕疼的腿,而是急忙把地上的水擦干净,因为家里是5楼,担心水流到4楼去,倔强的我会忘记疼,一边哭一边擦地板。(这样的经历很多次)即使这样,都不会偷一点懒,因为罗的好状态让我心甘情愿这样的折腾,喜欢为罗流汗为它疲惫,没有一丝的怨言,因为养罗真的很快乐!
   想说的就是:养罗心态要稳定,手脚也要勤快!

罗汉园游会:  宝贝总结的极好,同样是爱罗的女生我也感同身受,在三年的养罗经历中有没有让你印象深刻或是触动心弦的情感小片段呢?

罗汉宝贝:  因为家人生病住院需要护理,有段日子一直不在家,差不多是半个月的时间吧,回家第一件事情就是看鱼,当我站在鱼缸的前面,看着分别很久的伙伴,我哭了,本来很安静的罗,突然也狂躁起来,上下翻滚猛烈游动,当我把手伸进鱼缸抚摸它的时候,罗一下安静了,鱼的灵性,鱼的可爱,鱼会懂我,那一刻给我的感触特别的大,心里百感交集,一刹那让我揪着的心平静了下来,不在纠结,也不再害怕和担心,看着鱼,那些煎熬那份折磨全部都会忘记了。
  在我心烦意乱,在我遭受到挫折的时候,我都是静静的看着鱼,看鱼会让我忘记一切忧伤和急躁的心情,是鱼儿给我快乐,我喜欢罗汉鱼儿。。。

罗汉园游会: 真的是太感人了,有罗汉鱼的陪伴相信每位鱼友都曾经得到过温暖的慰藉,了解到宝贝在喂食方面非常有经验,那我们先来聊聊不同的罗汉鱼品种在喂食上有什么差异?

罗汉宝贝:  罗珍珠和金花两个品种,喂食其实没有差别的,水温要求也是一样的,就是金花喜欢老点的水、珍珠喜欢新水多一点。

罗汉园游会:罗汉鱼各生长阶段,比如苗期、亚成、成鱼这三个阶段,我们在喂养的时候需要注意哪些问题,分别有哪些好的方式供大家参考?

罗汉宝贝: 罗汉鱼属于吃杂食的鱼,一般的食物只要喂它罗统统都吃,但有的食物易于罗吃,有的不太利于罗吃,容易引起消化不良导致疾病。
  罗苗期:冻红虫喂罗苗是最好的食物,红虫营养丰富容易消化,千万不要过早的喂饲料,颗粒饲料不好消化,对罗不好,饲料等罗长到亚成阶段再添加。
  灌苗原则:冻红虫可以喂饱,温度要稍微提高(32度)最佳,这样可以使其本身的代谢加快,利于消化。
  罗亚成期:可以冻红虫搭配河虾肉一起喂,单独的喂冻红虫营养跟不上了,食物要多样化了,利于头部发育,喂食要营养均衡
  进入亚成期的罗,可以每天3次这么喂,每次以肚子微鼓就可以。
  亚成罗必须要定量,这也是对健康和长出好的体型最好的保障,罗的活动空间毕竟有限,让罗随时都有吃食的欲望
  不要考虑罗喂没喂饱,会不会影响罗起大头、会不会长的慢,记住:罗起头靠的是基因
  成罗期:营养要均衡,可以河虾、汉堡、饲料都可以喂
  食物要多样化,营养均衡搭配饲喂罗才能健康,防止食物单一营养不均衡引起疾病和罗挑食的毛病不易改口
  但是记住,一天一顿就好,不要心疼罗,罗游过来要食物,看上去很残忍,感觉罗处在饥饿的状态会心疼,但是我觉得这是对罗健康的保障。
  过多的喂食会给罗增加消化系统的负担
  理性的喂食可以免去罗生病的麻烦,罗也会少遭罪,何乐而不为呢!

罗汉园游会:听完宝贝的详细讲解,我相信很多新手鱼友都从中受益,问一个老生常谈的问题吧,罗汉鱼到底是否可以喂活食,利弊在哪?

罗汉宝贝: 为安全起见,不要喂活食,冷冻的新鲜河虾是不错的选择!
  活食容易给罗带来疾病:肠炎
  不要做令自己后悔的事情,记住,世界上没有后悔药可以吃
  所以我不建议喂活食,罗汉鱼的消化能力与龙鱼不能相比。
  个人认为喂活食不好,细菌太多,罗汉是杂交出来的,身体始终差点!
  活食有寄生虫和细菌,喂罗真的是件危险的事情,况且活食难消化,又影响水质
  如果要尝试,必须洗干净冷冻后再喂,安全第一(冷冻就是消毒),要慎重喔!

罗汉园游会:看来真得慎重啊,鱼友们都要牢记啦,罗友们都知道河虾对爱罗的发色有巨大帮助,那么在喂河虾之前应该怎样处理河虾才是比较正确的作法。

罗汉宝贝: 洗净、消毒、冷冻
  清洗:可用手,也可以用鱼网搭配容器来回清洗,尽量多清洗几遍,千万别偷懒
  消毒:清洗后,就可以用盐(水族专用消毒盐)来给河虾消毒了,盐的添加量一定不要超过千分之二
  清洗和消毒过程要用冷水,河虾是喜低温的水生物,否则会造成河虾的应激性死亡
  冷冻:河虾密封好,放入冰箱冷冻室内

罗汉园游会:很多新手鱼友在喂食的时候不小心喂多了导致罗汉鱼状态不好,之后有什么办法可以恢复爱罗的状态?

罗汉宝贝: 记着,罗不能太撑,罗喂多了最容易得肠炎了,喂食不可过量,如果不小心喂多了,必须停食,换水,注意观察,强烈建议控制喂食量!

罗汉园游会: 嗯,控制食量很重要啊,很多罗友反应在给罗喂食的时候量不太好控制,宝贝给大家讲讲这方面的技巧。

罗汉宝贝: 大家都在讲,喂罗7、8分饱,很多人掌握不好这个量,其实只要注意观察罗的肚皮,就是比平时(不喂时)微微鼓起来就好。

罗汉园游会:这个办法简单实用,感谢宝贝的建议,据说最近几年开始流行用自动喂食器喂罗,这也是很多工作忙碌的罗友首先考虑的方法,来给大家谈谈用这种先进设备的利与弊吧!

罗汉宝贝:说实话,这个没用过,是对这个不放心,因为罗饿几天没问题的,人不在家可以停食,这样就很安全了,罗是饿不死的,相反都是因为喂食过量才会出的状况。

罗汉园游会:鱼友们最关心的问题就是起头和发色,在喂食上宝贝有没有好的偏方传授给大家呀!

罗汉宝贝:其实啊,养鱼真的没有什么偏方。 做到水、温、食,养鱼的3个重点,营养鱼粮充分认识经验需要从点滴中累积,有一个稳定的心态,用心养鱼,功夫下足,相信大家都会养出爆头好身型的罗汉鱼,尽可能的养好水和提供足够的健康卫生的食物。平日耐心加细心,好的水质加合理喂养,总会有不同的收获。

罗汉园游会: 养鱼心态最重要,罗汉汉堡的作法有很多种,配方也是千奇百怪,到底哪一种较好,宝贝来给大家推荐一款汉堡配方吧!

罗汉宝贝: 做汉堡,可以说很安全 不过还要取决你的配料,我只给罗做过一次汉堡,那是前年的时候了,因为自己比较懒,再也没有动过手,对罗表示一下愧疚的心情吧!做汉堡建议放新鲜河虾仁,虾红素这次对罗上色比较好,胡萝卜,螺旋藻,这个有营养
有条件也可以加:金维他、蛋白粉、脑白金的,汉堡其实没什么神秘的,尽力营养丰富、均衡就可以了。

罗汉园游会: 在采访的最后,在罗汉鱼的喂食方面宝贝给大家些中肯的建议吧,也给大家送出自己的问候与祝福!

罗汉宝贝: 养罗需要耐心饲养,罗在成长中会有无穷的变化,罗的成长和基因有关,与喂养方式有关,与生长环境有关,需要细致的观察,细心的照料,才能有所收获!
喂的多、喂的饱不见的就是爱罗,就一定养好罗!适当的饥饿未必就是对罗不好、养不好罗。我们最好找出最适应罗的健康饲养方式就是最好的,既然我们养了它,就让它有个好的状态吧,爱它,就好好养吧,一句话只是为了我们把罗养的更好!
  祝愿大家都养出状态极佳的大头罗!
  论坛繁荣、强大是和每一位鱼友的支持分不开的,让我们更爱这个温馨美好的论坛,祝福论坛更有活力,更上一层楼!

罗汉宝贝精彩内容回顾:
养罗常见问题的提问与回答
[原创] 说说日常换水
养罗常见问题总汇
我对罗汉鱼得肠炎的看法
写给急于解决问题的鱼病版发帖鱼友们
鱼病诊治药浴的误区

罗汉宝贝的爱罗展示:

再次感谢罗汉宝贝的精彩分享!龙巅罗汉鱼会继续对一些资深的养罗玩家进行采访报道,敬请期待!

已有9人打赏龙币

用户名 收起 理由
永无止境八 + 1 很给力!
鱼冰 + 3 很给力!
爱龙的人、 + 4 坚决支持宝贝
李小龍 + 1 支持宝贝
大大肥 + 1 很给力!
有鲤有我 + 1 很给力!
龙鱼之帝 + 1 这不是乖宝嘛?
李冬岩 + 2 罗汉宝贝 原来是美女啊
wyigeng + 3 赞一个!

总评分:  + 17   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

罗汉鱼
 探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:130-
  • 回复数:4644-
  • 精华数:3-
  • 采纳数:7+3
  • 热帖数:36-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分13962分离下一等级鱼魔(9级)还有1038分,加油!

关注

发私信

签到之星 美丽心灵 最美老师 儀气勋章

龙币
 兑换福利
沙发
夏从小记 发表于 2012-10-10 17:04:31 |只看该作者
哇哈哈,近达美女听,抢个沙发!
回复 每点赞两次可获得1龙币

罗汉鱼
 探  花

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:261-
  • 回复数:11384-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:23-
  • 热帖数:58-
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分34162分离下一等级鱼道(11级)还有55838分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 罗汉鱼之巅学者 最美老师

龙币
 兑换福利
板凳
zuaming 发表于 2012-10-10 17:08:38 |只看该作者
美女 !宝贝!

罗汉鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:7-
  • 回复数:74-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分333分离下一等级铭鱼(5级)还有167分,加油!

关注

发私信

粽子勋章

龙币
 兑换福利
地板
紫楠 发表于 2012-10-10 17:09:25 |只看该作者

罗汉鱼
 状  元
此等级代表知识和贡献
当前:状元(8级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:236-
  • 回复数:10604-
  • 精华数:28-
  • 采纳数:96+4
  • 热帖数:116-
鱼缸器材 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

签到之星 签到之王 罗汉鱼之巅学者 优秀版主 精华领主 罗汉名人 热心会员 金点子勋章 最美老师 成长新兵 创意新人 创意达人 创意工程师 超级明星 儀气勋章 一周年庆

龙币
 兑换福利
5楼#
流氓技术 发表于 2012-10-10 17:15:00 |只看该作者
哎呀~~怎么没有,生日,身高,体重,三围,喜好,的呢?严重抗议,强烈要求补充完整的资料~~···

罗汉小白  呵呵!还差一项就是:经常逛的夜店地址和店面?  发表于 2013-12-18 15:45
C792414286  你要相亲呀!哈哈。  发表于 2012-10-10 18:24

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:14-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分42分离下一等级小鱼(3级)还有8分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
l496608320 发表于 2012-10-10 17:19:54 |只看该作者
宝贝这么漂亮呢!

罗汉鱼
 进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:12-
  • 回复数:2375-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:12-
  • 热帖数:4+2
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分7145分离下一等级鱼妖(8级)还有855分,加油!

关注

发私信

罗汉鱼之巅学者 最美老师

龙币
 兑换福利
7楼#
安徽柏拉图 发表于 2012-10-10 17:24:13 |只看该作者
我不相信我的眼睛!我哭了!神啊!救救我把!

头像被屏蔽
 罗汉鱼
 贡  士
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:62-
  • 回复数:3091-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:10-
禁止发言

关注

发私信

签到之星 金蛇狂舞 罗汉鱼之巅学者 美丽心灵 金点子勋章 成长新兵 微博达人 创意新人 超级明星 儀气勋章 一周年庆

龙币
 兑换福利
8楼#
罗罗汗汗 发表于 2012-10-10 17:51:21 |只看该作者

罗汉鱼
 探  花

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:64-
  • 回复数:5889-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:35-
  • 热帖数:18-
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分17677分离下一等级鱼仙(10级)还有12323分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 金蛇狂舞 我是发帖王 罗汉鱼之巅学者 粽子勋章 罗汉名人 美丽心灵 热心会员 问答之星 浪漫七夕勋章 爱的传递 爱情四叶草 天天向上 成长新兵 成长之星 创意新人 创意达人 儀气勋章 圣诞勋章 美梦成真 一周年庆 美鲷达人 罗汉百科小博士 无限光辉 抗病小卫士 马上有鱼勋章 雷锋勋章 冲锋者 两周年庆

龙币
 兑换福利
9楼#
东北神龍 发表于 2012-10-10 18:03:46 |只看该作者
顶顶

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:172-
  • 回复数:4948-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:66-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分14844分离下一等级鱼魔(9级)还有156分,加油!

关注

发私信

签到之星 爱的传递 最美老师 天天向上 微博达人 超级明星 儀气勋章 好人缘 一周年庆

龙币
 兑换福利
10楼#
C792414286 发表于 2012-10-10 18:20:37 |只看该作者
怪不得我下午就没看到宝贝说话,原来宝贝做专访去了,宝贝加油。。。。。。。