商城专区 鱼友交易

[转载] 如何呵护你的鱼和水

罗汉鱼
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:46-
  • 回复数:4919-
  • 精华数:2+1
  • 采纳数:25-
  • 热帖数:18-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

热心会员 罗汉鱼之巅学者 创意新人 创意达人 超级明星 粽子勋章 一周年庆 微博达人 签到之王 签到之神 美梦成真 金蛇狂舞 签到之星 才智过人 智多星

龙币
 兑换福利
楼主
养罗人 发表于 2013-2-3 20:36:33 |只看该作者 |倒序浏览
随着社会的发展,人们的生活水平逐渐提高,以前作为奢侈品的鱼缸渐渐走入了寻常老百姓的生活。这些鱼类给我们带来了欢乐和健康,但同时也给我们带来了很多麻烦,每隔几天要换一次水、经常要采购各种水处理药剂等等,这些事使我们本已繁忙的生活变得更加的忙乱。而且,即使经常换水、加药,在鱼缸中还是会出现病鱼或死鱼,进入到一个恶性循环的阶段,这也直接影响了我们的情绪。如何能让您鱼缸中的鱼活的健康快乐,而又减轻您的负担呢?

1不需要经常换水。鱼跟人一样对周边的环境都有一个适应的过程。通常情况下,鱼类在进入一个新环境后的前三天是一个适应阶段,在这个阶段鱼类需要依靠自身调节来适应这个新环境,频繁的换水就会强迫鱼类进行不断的调整,其结果就是使鱼类的健康和免疫力不断下降,而且现在鱼缸中用的大多是自来水,这种水由于缺乏矿物质而不利于鱼类生长,所以鱼类会得病死亡也就可以理解了。因此,养鱼的朋友千万不要经常给您的鱼缸换水,这样只会害了您的鱼。正常情况下我认为每三天或一周换一次水就好(三天换一次10/1一周一次5/1)。每人养鱼习惯不同,养的鱼适应的情况也不相同,自己掌握了解自己养的鱼才是最重要的。我养的鱼每天换热水器里的水(不困不暴气)我想是我的鱼已经适应了吧 ,仅供参考,慎用,毕竟困的水和暴气的水是适应大多数鱼的,这所讲的只是告诉大家你养的鱼你至少要了解它的爱好与习性。

2慎用净水药物。现在市面上有许多品种的净水产品,大部分为化学类产品。在使用这些产品时,一定要根据说明控制好量,不然对你的爱鱼只有坏处没有好处。如果长期使用这类产品,一些化学物质会在鱼的体内积累,给鱼带来各种危害。在此,我建议大家一定要少用、慎用、或者不用这类化学净水剂。我刚养鱼时就以为只要是净水的药就对鱼有好处,不断的加,最后导致鱼全部死亡,再买鱼放进缸里,几天后鱼还是大量的死,用过了太多的药物后,我发现罪魁祸首就是这些药物,最后把整缸水换掉才好。我总结了一下,只要你有耐心、恒心、爱心、细心相信大家都能养出好鱼的。

3请勿过量投饵。人们很喜欢看鱼*象,因此,一些人就会不断的向水中投饵,以达到欣赏的目的。但大量的饵料,不仅会加速水质恶化,而且还可能撑死那些永不知饱的鱼。因此,如果你真的爱你的鱼,就少给它吃点,一天两顿即可。

4使用一个好的过滤器。现在基本每个鱼缸都配备了一个过滤器,这个过滤器的好坏直接影响着鱼缸内的水质和鱼类的健康。在鱼缸中,鱼类的排泄物和残留的饵料是最大的污染源,这些污染源会分解出各种细小颗粒的有害物质或病菌来污染水质,从而危害鱼类的健康。而市面上大部分的过滤器只用一层生化棉,这种过滤器只能去除一些大颗粒物质,而对水中的各种有害病菌或小颗粒污染物却无能为力。因此,在过滤器的选择上应选择一种即可过滤,又能杀菌的过滤器。

5注意事项。下雨天尽量不要换水,因为下雨天的水很混,自来水公司在下雨天还会在水里加一些东西,这是我死了两条罗汉后又问自来水公司的朋友才知道的。鱼缸照明,勿突然开关照明灯,否则会惊吓鱼。关灯时先关水族箱的照明灯,然后再关室内的照明灯。开灯时先开室内的照明灯,然后再开水族箱的灯。尤其是养罗汉,我的小罗被我吓到已经半年了,颜色还没完全恢复。困水的问题,有很多鱼友会困一些水很多天,然后才换水,其实这样不是很好,如果是暴晒暴气的水个人认为8小时就可以,暴气的水,24小时就可以,不暴气的水两天就可以,也可以适当加些去氯的药,困过长时间的水容易生细菌,反而不好。

最后说一下开缸的问题,以下观点只是本人的一点浅谈,我看了很多介绍三菌、四菌开缸的资料,基本上都是大同小异,我养鱼五年换了几次鱼缸,以前养鱼是没有生化水的,只是在近年才有的,我每次换鱼缸都是很简单的用盐把鱼缸檫檫,再用高锰酸钾消毒,然后放满水,加入水质稳定剂和盐,开氧泵和加热24小时,然后加入循环系统,加入适量硝化细菌,三天后放些闯缸鱼,这是我开缸的流程,只要不是个人失误导致的原因,我的鱼全部存活(我用的是缸外和缸上双循环系统)。我记得我买鱼时给我推荐了好几种净水药,个人认为鱼和人一样,还是少用药为好,鱼也同样有抗药性,上面我也介绍了药的副作用,所以我不赞成开缸用到的各种菌,用不到好处只会让你的水越来越差,越来越混,用了那么多的药不如你的勤快加上耐心和细心。所以个人认为开缸其实简单就好。鱼都是有一定的适应能力的,就看你给了它一个什么环境,是否适应这个环境。当然我也不否认加菌开缸的作用,每人有每人的养鱼习惯,如果你选择加菌的话一定要按照比例添加,有很多鱼友认为菌加的多就是好,其实是错误的,以我一鱼友为例,他加了过量的硝化菌,导致水面产生大量气泡不散,以为是水变质,不停的折腾水和鱼,让鱼不停的去适应水,最后灭亡。还有一鱼友听说乳酸菌好就买了酸奶加,结果加多了,整个水变成白色连背景画都看不到了,我笑谓他在给鱼洗奶浴。所以忠告各位鱼友加菌要慎重,尽量不用药。

此贴为转载贴,感谢原作者!我转载这个贴子希望能帮到一些鱼友朋友!

已有1人打赏龙币

用户名 收起 理由
流氓技术 + 3 值得收藏

总评分:  + 3   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

罗汉鱼
 贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:1908-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5766分离下一等级鱼妖(8级)还有2234分,加油!

关注

发私信

签到之星 美梦成真

龙币
 兑换福利
沙发
龙虎之争 发表于 2013-2-3 20:40:08 |只看该作者
沙发顶~好文章!@
回复 每点赞两次可获得1龙币

罗汉鱼
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

热心会员 罗汉鱼之巅学者 创意新人 创意达人 超级明星 粽子勋章 一周年庆 微博达人 签到之王 签到之神 美梦成真 金蛇狂舞 签到之星 才智过人 智多星

龙币
 兑换福利
板凳
养罗人 发表于 2013-2-3 20:40:30 |只看该作者
龙虎之争 发表于 2013-2-3 20:40
沙发顶~好文章!@

谢谢支持!

罗汉鱼
 榜  眼

此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:90-
  • 回复数:27426-
  • 精华数:3+2
  • 采纳数:243-
  • 热帖数:48-
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分82308分离下一等级鱼道(11级)还有7692分,加油!

关注

发私信

罗汉名人 美丽心灵 热心会员 罗汉鱼之巅学者 超级明星 最佳版主 无限光辉 儀气勋章 一周年庆 微博达人 推荐达人 天天向上 签到之王 签到之神 美梦成真 浪漫七夕勋章 金蛇狂舞 爱情四叶草 爱的传递 最美老师 签到之星 忠实鱼友 观赏鱼NO.1 冲锋者 两周年庆 三周年庆 APP宣传使者 优秀版主

龙币
 兑换福利
地板
罗汉宝贝 发表于 2013-2-3 20:47:54 |只看该作者
不错,非常好
我知道这贴的作者是谁,哈哈

罗汉鱼
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
5楼#
养罗人 发表于 2013-2-3 21:08:09 |只看该作者
罗汉宝贝 发表于 2013-2-3 20:47
不错,非常好
我知道这贴的作者是谁,哈哈

我也是看着好才转的,我也猜到那里你是谁了!

罗汉鱼
 榜  眼

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分82308分离下一等级鱼道(11级)还有7692分,加油!

关注

发私信

罗汉名人 美丽心灵 热心会员 罗汉鱼之巅学者 超级明星 最佳版主 无限光辉 儀气勋章 一周年庆 微博达人 推荐达人 天天向上 签到之王 签到之神 美梦成真 浪漫七夕勋章 金蛇狂舞 爱情四叶草 爱的传递 最美老师 签到之星 忠实鱼友 观赏鱼NO.1 冲锋者 两周年庆 三周年庆 APP宣传使者 优秀版主

龙币
 兑换福利
6楼#
罗汉宝贝 发表于 2013-2-3 21:09:38 |只看该作者
养罗人 发表于 2013-2-3 21:08
我也是看着好才转的,我也猜到你是谁了!

嘿嘿,我不信你能猜到我,私信一下我,我看看你猜的对不

罗汉鱼
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
7楼#
养罗人 发表于 2013-2-3 21:10:14 |只看该作者
罗汉宝贝 发表于 2013-2-3 21:09
嘿嘿,我不信你能猜到我,私信一下我,我看看你猜的对不

好啊

罗汉鱼
 榜  眼

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
8楼#
罗汉宝贝 发表于 2013-2-3 21:10:49 |只看该作者
养罗人 发表于 2013-2-3 21:10
好啊

哦了

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:508-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1524分离下一等级鱼祖(7级)还有1476分,加油!

关注

发私信

签到之星 美鲷新手

龙币
 兑换福利
9楼#
偶拉钩 发表于 2013-2-3 21:35:54 |只看该作者
好贴 学习了

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:15-
  • 回复数:181-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分543分离下一等级鱼圣(6级)还有457分,加油!

关注

发私信

签到之星 一周年庆

龙币
 兑换福利
10楼#
wt813357 发表于 2013-2-3 21:43:51 |只看该作者
学习中。就是不知道楼主说的带杀菌的过滤器是哪种啊?有卖的没有?

流氓技术  淘宝多的是~  发表于 2013-2-4 00:19