商城专区 鱼友交易

[交流] 罗汉状态刺激调整——小磊出品

罗汉鱼
 榜  眼

此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:83-
  • 回复数:10581-
  • 精华数:3+2
  • 采纳数:43+7
  • 热帖数:18+12
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分31773分离下一等级鱼道(11级)还有58227分,加油!

关注

发私信

美丽心灵 罗汉鱼之巅学者 优秀版主 金点子勋章 成长新兵 创意新人 超级明星 最佳版主 美鲷达人 无限光辉 罗汉百科小博士 儀气勋章 一周年庆 微博达人 天天向上 浪漫七夕勋章 抗病小卫士 金蛇狂舞 爱情四叶草 签到之星 圣诞勋章 忠实鱼友 马上有鱼勋章 观赏鱼NO.1 小苹果勋章

龙币
 兑换福利
sunlei910 发表于 2013-7-12 09:26:16 |显示全部楼层

写在前面的话:我觉得最近论坛的帖子质量越来越浮躁,大家真正的思考和讨论真的少了些,我觉得作为一个论坛,大家在这里应该真正的把一些实实在在的想法和经验拿出来给大家分享,提高我们论坛的帖子质量,帮助大家互相探讨进步。我在这里呼吁:提高帖子质量,提高罗巅水平品味,从我做起!

我今天的这篇帖子,初学者和一些玩罗时间不长的人请酌情参考,我这些论点也仅仅是自己多年玩罗的一点总结和心得,和一些朋友们一起探讨,其中的一些观点之前在论坛上引起过争议,但是我觉得人是需要探索精神的,当你的玩罗水平发展到一定阶段,我想每个人都想搞点尝试性的突破,我也是如此。我所说的这些观点和方法,论坛很多朋友都试过,我归纳起来,说说自己的观点和效果,供大家探讨。

我们玩罗的朋友,都希望自己的罗健康,状态好,爆头,我也是一样。一些基础问题大家可以看我之前的帖子:罗汉各阶段饲养注意事项罗汉喂食的心得罗汉状态的一点心得玩罗的硬件要求。今天我们抛开基础饲养和罗汉基因不谈,单就如何激发一条罗的最大潜力为中心谈谈,罗汉状态的刺激和调整,下面我就从一下几个方面逐个给大家分析刺激罗汉的方法和效果:

罗汉的基因是凶猛肉食性鱼类,是经过复杂的交配改良的产物,骨子里面还是有野性的,之所以会起头,一个是脂肪堆积过剩,也有一种说法是说储存能量,我们这个问题不在深究,我可以肯定的是,他是受激素水平和环境直接影响的。激素水平越高,罗的雄性特征越明显,头部发展就会越好。这样问题就来了,如何刺激激素水平来刺激头部发展。

一、降温法
    通过温度的改变,来刺激鱼只内分泌的变化,来刺激鱼。我们都知道,温度高可以加速代谢,温度低降低代谢速度。罗汉都在我们水族箱里恒温安逸的生活着,温度的变化几乎没有,长期的固定温度,确实让罗汉很舒服,但是这使其见见也就失去了对环境的紧迫感和代谢的变化。我的目的就是通过温度缓慢的降低,在缓慢地恢复,让罗汉有一种对外界的紧张情绪,等恢复起来后,让他感觉很舒服,提高激素水平的同时加快头部发育。

我的主要做法就是:2天把温度从30,降低到26-27度,持续4-5天,完后根据鱼的表现缓慢将温度提升,到31度,低温的4-5天减少喂食量,升温之后缓慢加量,并配合高质量饲料和河虾投喂。一周是一个过程,如果对你的鱼有一些效果,可以一个月来一次,或者2个月来一次。

这个做法有点风险,但是我自己试验过效果不错,这个做法我很早就听别人说过,但是我一直怀疑其效果,有一次家里意外停电,温度降低,2天在25度左右,温度上来之后,罗汉明显状态生猛,头部发展。所以我后来人为造成这种效果,效果确实还行,但是不是所有的鱼都有效果,我说不好。

二、停食法
    通过投喂食物数量的改变,来刺激鱼的进食欲望,这就和饥饿的狮子,比吃饱的狮子凶猛的道理一样,饥饿可以提高他的捕食欲望,刺激激素水平提高,这或许也是压鱼的原因之一,当然我不提倡压鱼,也鄙视压鱼的行为,我是在保证罗汉正常发育的前提下,来进行停食刺激的。我发现,每天定时定量的投喂,罗汉似乎很容易缺少火气,变得慵懒。一次我意外的出差中间4天没有投喂,回来之后脑袋大了一圈,意外的惊喜就让我思考是不是个办法呢?于是就有了这个法子。

我的主要做法是:在正常水平基础上第1天食量减半(顿数不减),第2天早晨给一顿半量,3-5天停食,第6天开始给一顿半量,第7天给2顿半量,第8天还是2顿半量,第九天逐渐恢复正常。

我想这个做法,肯定会有朋友质疑,比如说:“这样饥一顿饱一顿容易肠炎。”比如“你这不是虐待么?”我想说:到目前为止,按照这个方法,我的鱼都没有得过任何病,我感觉这样让鱼的肠道得以放松,反而有助于健康。如果你们觉得这个方法繁琐,那么一周一天的停食,我觉得是有必要的。这对鱼的状态提升和激素水平提升很有帮助,让他有饥饿感。俗话说:“饿鱼出壮材!”

三、换水法
    通过改变换水频率来刺激鱼的代谢,改变环境。罗汉鱼是对周边环境和水质非常敏感的鱼类,水质的变化,直接影响着鱼的状态和情绪。比如珍珠类,如果都知道珍珠喜欢新水,如果长期一个频率换水,罗汉会很适应,有时候加大换水频率,会起到意想不到的效果,会加快罗的代谢水平。又比如金花类,可能很长时间头部发展都很缓慢,有的朋友耐不住性子卖掉了,完后罗到了新主人家,短暂适应环境后,一下子爆发了。这是为什么?我分析原因就是,罗之前很安逸,各项水平处于一个很平和的状态,换环境后,它领地意识突然爆发了,占领新地盘的潜意识发作,导致激素水平上升,另外就是水质的变化,让其一下子进入了一个新的代谢频率。

我的做法就是,以前因为我的缸过滤系统效果非常好,我每周只换1/4的水,我认为已经不少了,后来想用新水刺激罗一下,我接连2周,每周换1/4。但是最多连续2周,如果时间太久,会导致换水量过大,ph值震荡,并且对硝化细菌产生影响。这样下来,鱼的状态上来的特别快。这个方法不推荐金花类的使用。

大家可能又要说:“换水要求的是定时定量,才能保证水质”,我想其实我们换水的频率和量常年下来,有些废物是不能完全随着换水代谢出去的,有时候改变频率,并不一定就是错误的。经过两周的换水,可能大幅度降水中废物水平,尤其是对过滤不是十分给力的朋友更有意义。

四、沙包法
    很多朋友都知道放沙包,但是沙包怎么放?怎么个度?达到一个什么状态?众说纷纭,我的意见是:沙包就选鹦鹉,分缸养,每天晚上餐后放,要求看到罗汉猛烈攻击鹦鹉,表现出翻鳃、摆尾等发怒的样子,保持这个状态4-5分钟,在罗汉还有攻击欲望的时候,取出鹦鹉,让罗汉有一种打败对手的感觉,千万不可以表现出疲劳、倦怠的感觉!!那样会适得其反。

照镜子、缸外照片、模型等等,只要你的罗汉能表现出翻鳃、摆尾的状态就是有效果的。原则和放沙包一样,效果也都差不多,关键看你的鱼对什么感兴趣!

最后强调几点:
    1.前三种方法不适合新手,请勿模仿,后果自负!
    2.上述方法纯属个人观点,请勿照搬照抄,要灵活应用,鱼和鱼还是有差异的。
    3.大家或许会对我的做法有些偏颇的意见,我做这些都是很有把握的,严密观察的状态下实施的,罗保证安全。
    4.罗汉宝贝之前对温度刺激法,非常反对。首先告诉大家,我和罗汉宝贝是非常非常好的朋友。这里如果罗汉宝贝看到这个帖子,希望你不要对我的做法嗤之以鼻,你知道我对罗汉的热爱,我只是抱着尊重生命和在保证鱼安全下作的小小的尝试,并和大家探讨分享的心得。请不要怪我!嘻嘻!
    6.我不推荐大家对有些做法盲目的模仿!
    5.欢迎大家交流批评指正。

已有16人打赏龙币

用户名 收起 理由
jy137837521 + 2 很给力!
twx0 + 1 赞一个!
罗罗汗汗 + 2 赞一个!
养罗人 + 5 很给力!
一挥而就 + 1 很给力!不加分对不住这贴
罗汉园游会 + 20 上首页文章,感谢精彩分享!
luohanq + 5 很给力!
胸大无脑 + 1 赞一个!
流氓技术 + 5 高手就是不一样!虽然我学不来~··
子弹头之迷 + 3 赞一个!

总评分:  + 68   查看全部评分

相关阅读:
此篇文章被推介到

水族爱好者初始接触罗汉鱼,并喜欢罗汉鱼,到开始饲养罗汉鱼,都是因为罗汉鱼凸起的额头,像是寿星佬一样,惹人喜爱,寓意吉祥。人们也为能够饲养到一条有大头的罗汉鱼而煞费苦心,但并不是每一条罗汉鱼都能起头,都能大头。因此为了让罗汉鱼起头,人们开始研究罗汉鱼起头之迷。

罗汉鱼
 进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:27-
  • 回复数:8667-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:30-
  • 热帖数:5+1
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分26001分离下一等级鱼仙(10级)还有3999分,加油!

关注

发私信

美丽心灵 热心会员 发帖王者 无限光辉 天天向上 签到之王 签到之神 美梦成真 爱情四叶草 爱的传递 签到之星 圣诞勋章 马上有鱼勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 冲锋者 小苹果勋章

龙币
 兑换福利
青青子衿1 发表于 2013-7-12 09:35:20 |显示全部楼层
版主说话算数,说分享经验今天立马帖子就出来了,说的够详细,也很用心,大家一起为爱罗学习经验,一起为罗巅努力
回复 每点赞两次可获得1龙币

罗汉鱼
 进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:34-
  • 回复数:1517-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:4-
  • 热帖数:3+3
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分4551分离下一等级鱼妖(8级)还有3449分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
罗嗦鱼主 发表于 2013-7-12 09:57:54 |显示全部楼层
版主给力,我等支持

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:18-
  • 回复数:630-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:8-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1896分离下一等级鱼祖(7级)还有1104分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
zgchzz 发表于 2013-7-12 10:00:14 |显示全部楼层
版主的几个帖子,偶都有研读过
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

罗汉鱼
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:66-
  • 回复数:9707-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:7+3
  • 热帖数:22-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

先声夺人 5周年庆 羊年勋章 智慧者勋章 签到之星 签到之王 签到之神 2017母亲节勋章 端午节勋章 三周年庆 观赏鱼NO.1 明日之星勋章 摄影达人勋章 冲锋者 罗汉鱼之巅学者 两周年庆 优秀版主 美丽心灵 金点子勋章 小苹果勋章 浪漫七夕勋章 成长新兵 成长之星 优秀版主 超级明星 儀气勋章 四周年纪念 圣诞勋章 美梦成真 金蛇狂舞 最佳版主 无限光辉

龙币
 兑换福利
鱼冰 发表于 2013-7-12 10:00:43 |显示全部楼层
必须支持

流氓技术  我也支持你~··  发表于 2013-7-12 18:06

罗汉鱼
 贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:33-
  • 回复数:5696-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:23-
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分17088分离下一等级鱼仙(10级)还有12912分,加油!

关注

发私信

发帖王者

龙币
 兑换福利
威尼斯的夜 发表于 2013-7-12 10:10:06 |显示全部楼层
感谢磊版分享经验!
总结得很全面,分析得很透彻,学习了

罗汉鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:41-
  • 回复数:474-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:6-
此等级代表活跃度
当前等级积分1432分离下一等级鱼祖(7级)还有1568分,加油!

关注

发私信

一周年庆

龙币
 兑换福利
火蓝刀锋 发表于 2013-7-12 10:10:55 |显示全部楼层

好贴必须支持,说出了大家的心声

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:391-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分1179分离下一等级鱼祖(7级)还有1821分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
树岛 发表于 2013-7-12 10:13:38 |显示全部楼层
要想罗巅越来越好,版主就要集体带领我们努力

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:391-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分1179分离下一等级鱼祖(7级)还有1821分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
树岛 发表于 2013-7-12 10:14:05 |显示全部楼层
跟着版主有罗养,跟着罗巅有好罗

罗汉鱼
 榜  眼

此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:83-
  • 回复数:10581-
  • 精华数:3+2
  • 采纳数:43+7
  • 热帖数:18+12
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分31773分离下一等级鱼道(11级)还有58227分,加油!

关注

发私信

美丽心灵 罗汉鱼之巅学者 优秀版主 金点子勋章 成长新兵 创意新人 超级明星 最佳版主 美鲷达人 无限光辉 罗汉百科小博士 儀气勋章 一周年庆 微博达人 天天向上 浪漫七夕勋章 抗病小卫士 金蛇狂舞 爱情四叶草 签到之星 圣诞勋章 忠实鱼友 马上有鱼勋章 观赏鱼NO.1 小苹果勋章

龙币
 兑换福利
sunlei910 发表于 2013-7-12 10:23:46 |显示全部楼层
青青子衿1 发表于 2013-7-12 09:35
版主说话算数,说分享经验今天立马帖子就出来了,说的够详细,也很用心,大家一起为爱罗学习经验,一起为罗 ...

谢谢朋友支持,多多交流互相促进